Как общаться с человеком который тебя ненавидит?

Вполне возможно, что для его ненависти есть конкретные причины. А может быть, он просто нуждается в ярких эмоциях и выбрал именно вас объектом таких эмоций со знаком минус. Разумеется, в идеале с такими негативно настроенными персонажами лучше вовсе не общаться. Но когда это ваш близкий родственник, коллега или приятель вашего мужа, вы вынуждены хотя бы изредка перебрасываться с ним парой слов. Как научиться не принимать его негатив близко к сердцу?

— Убедитесь, что его ненависть направлена именно на вас.
Возможно, у этого человека сейчас большие проблемы в жизни, и его раздражительность распространяется на всех, и на вас в том числе. В таком случае не стоит реагировать на злобу и проявление агрессии, постарайтесь, наоборот, смягчать острые углы в общении. Вероятно, и у вас бывали времена, когда вас все вокруг раздражало, отнеситесь снисходительно к собеседнику.
— Признайте право на ненависть.
Собственно, каждый из нас сам несет ответственность за свои чувства и эмоции, и ваш собеседник также. Он волен любить вас или ненавидеть – это его выбор. Вы же в этом случае должны признать за ним право на ненависть. Признайте: вы – не сладкий пряник, чтобы нравиться всем.
— Не пытайтесь соответствовать.
Собеседник ненавидит вас из-за того, что ваша жизнь намного благополучнее, что вы умеете общаться с начальством и очаровывать мужчин? Самое плохое, что вы можете сделать – это начать его убеждать, что вы совсем «не такая». Скажем, начать жаловаться на то, что вас никто не любит или босс вчера устроил вам взбучку. Это лицемерие и желание понравиться вряд ли сработают: если человек хочет вас ненавидеть, он будет вас ненавидеть. Не лебезите и не притворяйтесь.

— Не позволяйте ответных эмоций.
Вы – не бесплатный банк эмоций, чтобы раздавать их направо и налево. Зачастую человек, сознательно или бессознательно, старается вызвать у нас ответную бурную эмоцию для того, чтобы вы «поделились» с ним своей энергией. Если вы не будете показывать, что слова ненавистника вывели вас из себя и заставили нервничать, он потеряет к вам всякий интерес и переключится на другой, более податливый объект. Реклама
— Оградите себя от хамства.
Снисходительное отношение к человеку, который вас ненавидит, вовсе не означает готовности терпеть оскорбления. Как только собеседник начинает вам хамить или грубить, пресекайте общение. Можете сказать спокойно: «Я в таком тоне общаться не буду» или: «Продолжим, когда ты успокоишься». Выстройте четкие рамки, за которые ему не дозволено заходить.

— Заручитесь поддержкой.
В общении с ненавистником самое сложное – это поверить в то, что справедливость все-таки на вашей стороне, а его чувства к вам не имеют никакой объективной основы. Поговорите с общими знакомыми, которым вы доверяете, и убедитесь в том, что вы не сделали ничего дурного этому человеку. В процессе разговора может оказаться, что вы, сами того не желая, действительно нанести человеку оскорбление или вред. В таком случае имейте смелость признать это и извиниться. Это лучше, чем множить количество негативной энергии, направленной против вас, которая однозначно не принесет вам пользы.

Бронзовый призер чемпионата Европы по баскетболу, капитан сборной Беларуси Екатерина Снытина сейчас готовится к новому сезону в Турции. Она рассказала в интервью Sport24, каково это — наблюдать за происходящим в стране на расстоянии, а также объяснила, почему выступает за перемены.

Фото: bbf.by

— Я понимаю, что должна быть дома и бороться за справедливость, но все выглядит немного двояко. Я вроде и скандирую, что со всеми, но сама сижу в Турции. Мой контракт уже подписан, это работа. Считаю, что в 21-м веке, спасибо интернету, можно сделать намного больше, чем делают некоторые ребята в Беларуси. Не оставаться в стороне и не молчать — главное сейчас. Нужно использовать все доступные площадки, чтобы говорить, что я и делаю.

— Реальная ситуация, по вашему мнению, какая?

— Народ никто не уважает. Правительство делает, что ему хочется. А людям всего лишь нужны перемены и лучшая жизнь.

В любой игре, если ты проигрываешь большую ее часть, берешь тайм-аут и на перерыве меняешь тактику. Не хочу сейчас рассказывать о ВВП, росте внешнего долга… Не разбираюсь в политике. Как спортсмен могу сказать, что, если ты хочешь выиграть, меняешь тактику полностью. Ты проиграешь, если будешь 35 минут из 40 придерживаться одной, а потом изменишь на другую. Это спортивный закон. Нельзя делать одно и то же, ожидая одинакового результата.

На вопрос, кто победил на выборах-2020, Снытина ответила:

— Точно не Лукашенко. Я видела в СМИ, что происходило на улицах, до выборов… Сложно поверить, что он набрал 80 процентов. Это невозможно.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Лукашенко уйдет сам?

— Вряд ли. Были мысли о том, что изменения могут привести к худшему, но сейчас такого уже нет. Изменения будут. У меня сейчас такое ощущение, что мы на развилке, но куда она нас приведет — вопрос.

Если он останется еще на пять лет, придется как-то жить. День за днем, но жить. Этот август показал мне, что в Беларуси какие-то сумасшедшие люди. Я никогда не видела столько красивых белорусов, которые помогают друг другу, улыбаются, смеются.

Мы не знали друг друга до этого лета… Как поет группа «Сплин». Это действительно так. Люди уже изменились, даже если он не уйдет. Это очень хорошо.

— Что должно случиться, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?

— Хочется, чтобы управление страной было в руках других людей, не Лукашенко. Мне сложно говорить о каких-то конкретных вещах, я не сильна в политике, но понимаю, что изменения необходимы. Гражданскую позицию нужно высказывать без страха за себя и своих близких. Жизнь работников государственных учреждений, которые все равно говорят, несмотря на страх, должна стать лучше.

В Минске я выросла и жила в Заводском районе. Представить жителей этого района и происходящее там просто. Меня никто не понимает, когда я отказываюсь от переезда, имея возможность жить в любом месте. Проблема в том, что я никогда не видела людей, живущих в этом районе, да и в стране, счастливыми. Это трудно объяснить, но, когда ты приезжаешь из Европы, из той же Турции, где много общительных и улыбчивых людей, видишь разницу.

В моем районе из десяти человек только один будет улыбаться. Я так хочу видеть улыбки. Даже отсутствие напряжения на лице будет достаточно. Сейчас люди несчастны.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Чего ждете от будущего?

— Хочется какой-то сказки. Да, ситуация может быть хуже, но нужно попробовать. И пока у меня только одно желание — делать вещи, которые помогут изменить страну. Здесь и сейчас!

Я понимаю, многим страшно, но каждый должен ощутить у себя внутри невидимый щелчок к действию. Когда я выкладываю посты в инстаграме, надеюсь, что хотя бы один спортсмен из ста решит к нам присоединиться. Выбор нужно делать, наступая на горло своему страху. Мы все в одной лодке. Прежней жизнь уже точно не будет.

Последние две недели врачи красноярских госпиталей наблюдают устойчивую тенденцию к сокращению случаев, требующих госпитализации, выписка преобладает над поступлением. По состоянию на конец недели свободный коечный фонд составлял около 30%. Наметившаяся динамика свидетельствует о том, что развертывания дополнительных коечных мощностей в Красноярске не потребуется. Министерством здравоохранения подготовлен план для обратного перепрофилирования коечного фонда, который использовался для борьбы с коронавирсом.

«В первую очередь будут перепрофилированы на обычный режим работы стационары детские, так детский стационар красноярской детской больницы №8 подготовлен полностью к приему пациентов, оттуда выписаны все ребятишки, потому что крупные специализированные стационары в Красноярске и районах уже справляются спокойно. Поэтому обычный стационар мы вывели, и он скоро начнет работу в обычном плановом режиме. И если тенденции закрепятся, сейчас рассматривается вопрос, то следующим будет Кардиоцентр, так как он оказывает высокотехнологичную помощь. К сожалению, мы вынуждены были сделать паузу в плановых операциях, но надолго оставлять наших граждан без такой помощи нельзя. В целом дорожная карта предполагает , что при снижении темпа тяжелых случаев , возможно будет оставить 50% о развернутого коечного фонда. До 2 тысяч коек по краю будет оставлено на постоянный режим работы до конца года», — пояснил Борис Маркович.

Министр отметил, что на фоне снижения эпидемии в краевом центре, увеличится рост числа случаев в крупных городах в территориях. Поэтому кадровые и технологические ресурсы, мобильные медицинские отряды, которые уже имеют опыт выездной работы, включая реанимационную, будут направляться для оказания помощи в районные больницы. Это позволит стабильно пройти период заболеваемости в районах. В крае присутствуют все препараты, которые указаны во временных рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции. База рекомендаций постоянно обновляется, и краевые специалисты следят за всеми новациями. И хотя специфического лечения от этого заболевания с 100% доказательностью нет, но появляются препараты с лучшим эффектом и с лучшей переносимостью. Сейчас в крупные стационары Красноярска и межрайонных центров поступил российский препарат, который хорошо зарекомендовал себя при лечении болезни.

Кроме того, в ближайшее время будут увеличены лабораторные мощности для исследования на коронавирусную инфекцию. В ближайшее время откроется лаборатория на базе филиала краевого Центра Спид в Ачинске. Также планируется в перспективе развернуть дополнительные лабораторные мощности в Канске и на базе БСМП. Следует отметить, что по уровню тестирования Красноярский край далеко впереди всех регионов СФО – проведено около полумиллиона исследований граждан.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 222 03 43

В нашем обществе практически утрачена культура соболезнования. Известиями о смерти полнятся новостные ленты, но говорить о смерти как о части повседневного человеческого опыта у нас не принято. Однако этому можно научиться… О том, как правильно говорить с человеком в ситуации тяжелой потери, рассказал гостям юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье — храме Воскресения Христова на Семеновской Михаил Хасьминский.

Разделить боль скорбящего

Прежде всего нужно понять, что сочувствие — это не ритуал и не пустые слова, а совместное чувствование, а соболезнование — это «совместная болезнь». Выражая соболезнование, мы делаем попытку взять на себя часть чужой боли. Соболезнование может быть как в устной, так и в письменной форме. Только не нужно делать это в форме смс-сообщений — многих такая форма выражения сочувствия может просто оскорбить.

Соболезновать нелегко. Соболезнование — это риск. За словами сочувствия должна стоять работа души, мы должны быть готовы к дискомфорту, к тому, что человек, охваченный горем, может отреагировать на наши слова и действия резко. Нужно помнить, что неудачные формы выражения сочувствия, бездушные формальные слова могут причинить ему дополнительную боль, и бесценный ресурс внутренних сил будет потрачен не на преодоление боли утраты, а на то, чтобы… «не убить соболезнующего»…

Соболезнующий не должен сдерживать себя в проявлении чувств. Очень эффективно в такой момент просто прикоснуться к горюющему, обнять, поплакать рядом с ним, тепло пожать ему руку. Сейчас так поступать, к сожалению, не принято, но опыт показывает, что это действует намного сильнее слов. Но при этом нужно сохранять контроль над собой в поведении со скорбящим.

Чтобы подобрать необходимые искренние слова утешения, нужно подумать о своем отношении к умершему, вспомнить важнейшие моменты его жизни, вспомнить о том, чему он научил, чем помог и какие радости принес в вашу жизнь. Нужно подумать о степени утраты и истории развития отношений с усопшим тех людей, которым вы собираетесь выразить соболезнование, попытаться ощутить их внутреннее состояние, их чувства.

Словом, делом, молитвой

Нужно помнить, что соболезнование — это не только слова, но и поступки, которые могут облегчить положение ближнего. Слова без дел мертвы. Реальная помощь придает словам вес и искренность. Дела облегчают жизнь горюющему, а также позволяют соболезнующему сделать доброе дело. Только слова, даже самые хорошие и правильные, похожи на автомобиль с рулем, но без колес, реальное же дело всем помогает справиться с тяжелой ситуацией. Не стесняйтесь предложить скорбящему помощь, выяснить, чем конкретно можно его поддержать. Мы можем предложить помощь денежную, по хозяйству, в организации похорон… А еще мы реально поможем семье, где произошло горе, если возьмем на себя труд заняться живущими в этой семье детьми. Дети в такой момент, когда взрослые погружены в утрату и хлопоты о погребении, часто оказываются брошенными на произвол судьбы. Ребенок реагирует на смерть с задержкой, он может вообще никак внешне не выражать своих эмоций, так что будет казаться, что он прекрасно справляется сам, а между тем именно дети в этой ситуации являются самым слабым звеном. Горе может настигнуть ребенка через полгода, и окружающие даже не будут понимать, почему он так странно себя ведет. Это крайне важно: дети в этой ситуации не должны быть предоставлены сами себе.

Иногда скорбящие отказываются от помощи. Не нужно расценивать такой отказ как личный выпад против вас. Человек в этом состоянии не всегда может правильно оценивать ситуацию.

Помочь делом можно, не только оказывая материальную и организационную помощь, хотя и это тоже необходимо. Делом может и должна стать наша молитва — и за усопшего, и за скорбящего. Можно молиться не только дома, но и в храме, подавать записки на поминовение. Нужно сказать скорбящему о том, что вы будете молиться, тем самым вы показываете, что не прекращаете общения с умершим, что и после смерти вы продолжаете его любить.

Примириться с ушедшим

Порою соболезновать искренне нам мешает обида на ушедшего или его родственников. В таком состоянии выразить сочувствие, конечно, нельзя. Примирение необходимо, в противном случае наши дежурные слова нанесут скорбящему дополнительную душевную травму. А если мы простим обиду от всего сердца, то нужные слова придут сами собой.

Здесь уместно кратко и тактично попросить прощения за то, в чем вы себя считаете перед покойным виноватым, признать свою ошибку перед родственниками и сказать о том, что вы очень сильно скорбите, что не можете извиниться перед ним лично.

Если ничего не приходит на ум…

Если необходимо что-то сказать, но нужные слова никак не приходят на ум, можно произнести некоторые стандартные фразы, в которых, конечно, не будет теплоты, но которые, по крайней мере, не ранят горюющих.

«Он очень много значил для меня и для вас, скорблю с вами».

«Пусть нам будет утешением, что он подарил столько любви и тепла. Будем молиться за него».

«Нет слов выразить вам скорбь. Он очень много значил в вашей и моей жизни. Никогда не забудем».

«Очень тяжело терять такого дорогого человека. Разделяю ваше горе. Чем я могу вам помочь? Всегда можете на меня рассчитывать».

«Очень жаль, примите мои соболезнования. Если я могу для вас что-то сделать, то буду очень рад. Хотелось бы предложить свою помощь. Я с радостью помог бы вам…»

«К сожалению, в этом несовершенном мире такое приходится переживать. Он был светлым человеком, которого мы любили. Я не оставлю вас в вашем горе. В любую минуту можете на меня рассчитывать».

«Эта трагедия затронула всех, кто ее знал. Вам, конечно, сейчас тяжелее всех. Хочу вас заверить, что я никогда не оставлю вас. А ее никогда не забуду. Пожалуйста, давайте будем проходить этот путь вместе».

«К сожалению, я только теперь понял, какими недостойными были мои пререкания и ссоры с этим светлым и дорогим мне человеком. Простите меня! Скорблю вместе с вами».

«Это огромная утрата и страшная трагедия. Я молюсь и буду всегда молиться и за вас, и за него».

«Трудно выразить словами, сколько он сделал мне добра. Все наши разногласия — пыль. А то, что он сделал для меня, я пронесу через всю свою жизнь».

Как не нужно соболезновать

Нужно всячески избегать в соболезновании напыщенности, пафоса, театральности. Краткая отписка через смс-сообщение — это одна крайность. Но есть и другая — отправить длинное витиеватое послание в стихах, которое за две минуты можно найти в Интернете. И то, и другое одинаково бестактно, и в основе этих двух ошибок лежит одна и та же проблема — нежелание трудиться душой. Проявить сочувствие нам часто мешает элементарный эгоизм, боязнь нарушить свой собственный душевный комфорт, а также непонимание того, что у принятия горя есть свои этапы.

Совершенно неуместно при соболезновании утешение будущим. «Пройдет время, еще родите», «Ты красивая, потом еще выйдешь замуж»… Человек еще толком не осознал свою потерю, не оплакал покойного. Может быть, через год этой девушке и можно будет сказать: «Смотри, ты такая красавица, утешься, в твой жизни еще будет семейное счастье». Но сейчас горюющего не интересует будущее, слишком сильна боль потери в настоящем.

Очень распространенным является запрет на горе: «Не плачь, всё пройдет». Или еще хуже: «Не плачь, покойника замочишь», «Нельзя плакать, гневишь Бога» и даже «Ты сейчас нейтрализуешь молитву слезами». Нужно понимать, что в этой ситуации принцип «не плачь, до свадьбы заживет» не работает. Скорбящий просто спрячет свои эмоции, уйдет в себя, что может привести к очень тяжелым психологическим срывам в дальнейшем. Обычно запрет на горе возникает как раз из­за «сочувствующих», которых травмируют эмоции и переживания горюющего.

Совершенно недопустимы обесценивание и рационализация утраты: «Так ему лучше, он болел и отмучился», «Хорошо хоть мать не пострадала», «Тяжело, но ведь у вас еще есть дети», «Умер, так как стал бы бандитом».

Следует всячески избегать сравнения утрат: «Другим еще хуже», «Не ты одна такая». Горюющий человек не может сравнить свою боль с болью других.

И конечно, ни в коем случае нельзя давить на чувство вины человека: «Эх, если бы мы его отправили к врачу…», «Почему мы не обратили внимания на симптомы», «Если бы ты не уехал, то, возможно, этого бы не случилось».

* * *

Слушая выступление Михаила Хасьминского, я вспоминала о своей утрате. Весть о смерти отца застигла меня два года назад в поезде, когда я уже подъезжала к пункту назначения. Я знала, что папа неизлечимо болен, но все равно надеялась… Боже мой, на что?! Зачем я вообще поехала? Помню, в тот момент я почему-то боялась шокировать своими слезами соседей по плацкартному вагону. Но они отнеслись к моему горю с пониманием. И я никогда не забуду, как одна девушка — я даже не узнала ее имени — просто крепко пожала мне руку и шепотом сказала только одно слово: «Соболезную»…

Газета «Православная вера» № 04 (576)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *