Как почтить память умершего?

В канун Дня памяти и скорби на военно-мемориальном комплексе «Курган славы» в поселке Медведевка состоялось захоронение останков ветерана Великой Отечественной войны.

Также в этот день были в торжественной обстановке открыты памятные знаки на братских могилах, где 5 декабря 2012 года захоронили останки красноармейцев, погибших в ходе Восточно-Прусской операции.

Проводить в последний путь советского летчика приехали родные и близкие ветерана, официальные лица из областного правительства, руководство Гурьевского округа, ветераны ВОВ, педагоги, школьники, представители общественных ветеранских организаций и многие другие.

Останки летчика были найдены во время поисковых операций, которые велись долгое время. И как оказалось, в Калининградской области проживают близкие родственники погибшего, и поэтому было принято решение об его захоронении именно на ВМК, где последний приют нашли уже сотни героев той ужасной войны.

— Великая Отечественная война не обошла ни одну семью, — взял слово глава округа Сергей Подольский. — Горечь утраты пережили многие. И все мы должны помнить о подвиге наших солдат. Благодаря их отваге и героизму мы живем на земле. В наших школах много делается для того, чтобы подрастающее поколение чтило память павших воинов и никогда не забывало об их подвиге. Низкий поклон ветеранам войны. Сегодня мы собрались здесь, чтобы в очередной раз почтить память людей, которые отдали свои жизни во имя свободы и независимости нашей Родины.

— Сегодня советский летчик Николай Черный обретет последний свой приют. И память о его подвиге, и память о подвиге тысяч солдат будет жива, — выступила областной министр социальной политики Анжелика Майстер. — И мы обязаны сохранить ее, обязаны научить своих детей помнить и чтить память своих прадедов. Благодарим поисковые отряды и всех тех, кто был причастен к обнаружению останков летчика, доставке их сюда, нахождению родственников.

— От своего имени и от имени всех ныне здравствующих ветеранов войны благодарим всех, что не забываете память советских солдат, — обратился ветеран ВОВ Борис Пирожков. — Пока мы помним своих героев, нас никому не победить.

Нельзя было без слез на глазах слушать речь двоюродного брата погибшего летчика Михаила Черного, который приехал отдать дань памяти вместе со своими сыновьями.

— Мы очень благодарны людям, которые занимались вопросами перезахоронения Николая Черного. Пусть земля будет ему пухом. Он всегда будет жить в наших сердцах. Он воевал за свободу и независимость нашей Родины.

Память ветерана войны почтили минутой молчания, троекратным орудийным залпом, после чего к могиле были возложены цветы. Торжественным маршем прошла рота почетного караула.

Чтобы помнили…

Перед открытием двух памятных знаков на братских могилах, где 5 декабря 2012 года были захоронены останки 289 красноармейцев, погибших в ходе Восточно-Прусской операции, состоялся митинг.

Перед собравшимися выступили участник ВОВ Валентин Гаврилов, заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы, генерал-майор запаса Владимир Степанов, руководитель отдела по работе с региональными отделениями и ветеранскими организациями общественной организации «Российский союз ветеранов» Константин Кутуев, заместитель председателя областной Думы Сергей Юспин.

Честь открыть памятные знаки была предоставлена ветеранам войны, после чего состоялось возложение цветов.

Источник: http://нвремя.рф/

Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».(Сорокоуст). Написать церковную записку в лавке об упокоении души умершего(обедню,проскомидию и панихиду). Проскомидия совершается перед литургией, и за каждое имя, указанное в записке, из просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Чашу с Кровью Христовой с молитвой о прощении грехов поминаемых — это очень важно для усопших!

Главное поминовение происходит на проскомидии (при вынимании частиц из просфор. Во время же заупокойной ектении можно достать свой помянник и помолиться о близких. Молитва будет действеннее, если поминающий сам в тот день причастится Тела и Крови Христовой.

Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним.

О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся(милостыня), в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим.

Как только кто умер, немедленно зовите священника или сообщите ему, чтобы он мог прочитать «Молитвы на исход души», которые положено читать над всеми православными христианами после их смерти. Постарайтесь, по мере возможности, чтобы отпевание было в церкви и чтобы над усопшим до отпевания читалась Псалтирь. Отпевание не должно быть тщательно обставленным, но совершенно необходимо, чтобы оно было полным, без сокращения; думайте тогда не о своем удобстве, но об умершем, с которым вы навеки расстаетесь. Если в церкви одновременно несколько покойников, не отказывайтесь, если вам предложат, чтобы отпевание было общим для всех. Лучше, чтобы отпевание было отслужено одновременно о двух или более усопших, когда молитва собравшихся близких будет более горячей, чем чтобы последовательно было отслужено несколько отпеваний и службы, из-за отсутствия времени и сил, были сокращены, потому что каждое слово молитвы об усопших подобно капле воды для жаждущего. Сразу же позаботьтесь о сорокоусте, т. е. ежедневном поминовении на Литургии в течение сорока дней. Обычно в церквах, где служба совершается ежедневно, усопшие, которых так отпевали, поминаются сорок дней и более. Но если отпевание было в храме, где нет ежедневных служб, сами родственники должны позаботиться и заказать сорокоуст там, где есть ежедневная служба. Хорошо также послать пожертвование в память усопшего монастырям, а также в Иерусалим, где в святых местах возносится непрестанная молитва. Но сорокадневное поминование должно начаться сразу же по смерти, когда душе особенно нужна молитвенная помощь, и поэтому поминовение следует начать в ближайшем месте, где есть ежедневная служба.(чаще монастыри)

Позаботимся же об ушедших в иной мир до нас, чтобы сделать для них все, что мы можем, помня, что «блажени милостивии, яко тии помиловани будут» (Мф.5:7).

Но наша беда, — говорит проф. Московской Духовной академии А.И. Осипов («Посмертная жизнь души»), — состоит в том, что мы часто ограничиваемся лишь внешней стороной поминовения: панихиды, сорокоусты, записки, свечи и т. д. Хотим без труда над собой вынуть рыбку из пруда. … Если у меня много денег — так хоть во все монастыри пошлю, в храмы, всем батюшкам и матушкам! И это называется — я помолился. Там кто-то вместо меня помолится, а я при этом палец о палец не ударю, чтобы ради любимого (!) родного хотя бы чуть-чуть воздержаться от гнева, злословия, осуждения, чревоугодия и проч., понудить себя к исповеди и Причащению, к чтению Слова Божия, Святых Отцов, к помощи нуждающимся, больным и т. д. Мы ведем себя как типичные язычники, в результате чего все дары наши в монастыри и храмы оказываются бесплодными».

Святитель Иоанн Златоуст, удерживая христиан от «лукавого плача», стенаний и рыданий, говорит: «Ты хочешь почтить усопшего? Почти его не плачем и рыданиями, но милостынями, благодеяниями, служениями». Тому, кто преставился во грехах, мы можем как-то помочь не только постоянными молитвами, но и милостыней: чтобы его наказание стало более выносимым, «чтобы терпимой стала для него геенна». И даже если он недостоин, Бог пожалеет нас. Если Апостол Павел помиловал и простил человека по молитвам других, то тем более должны это делать мы.

Чем тяжелее ответственность умершего за грехи, тем большую милостыню должны мы за него принести. «Не о памятниках, не о надгробных украшениях будем заботиться, — увещевает святитель. — Ты собери вдовиц — вот наилучший памятник! Скажи им имя покойного, пусть все творят за него молитвы и моления. Это преклонит на милость Бога, хотя и не он сам, а другой за него совершает милостыню. Это сообразно с человеколюбием Божиим… Многие получили пользу от милостынь, совершаемых за них другими» И заключает: «Не напрасны бывают приношения за умерших, не напрасны молитвы, не напрасны милостыни». В другом месте, побуждая верующих совершать панихиды по усопшим, он советовал постоянно за них подавать и милостыню. Ибо это приношение доставляет им «некое утешение».

Новости ВУЗа | №3 (24) Февраль 2015

Почтение памяти защитников Отечества

20 февраля в Ленинском районе на «Чижовском плацдарме» прошла торжественная церемония возложения венков и цветов в честь Дня защитника Отечества. В торжестве приняли участие ветераны, представители управы Ленинского района, депутаты городской и областной дум, почетные граждане Воронежа, Почетный караул Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, предприятия и организации района. Так же в стороне не остался и Воронежский ГАСУ. В шествии участвовали работники и студенты вуза, во главе с ректором университета С.А. Колодяжным.

После возложения, они посетили Зал Памяти, где на стенах выбиты имена героев. 4,5 тысячи имен увековечено в этой Книге Вечной Славы.

Из года в год коллектив университета отдает дань защитникам Отечества, сражавшихся за нашу спокойную жизнь, за мирное небо над головой. И переоценить величие этого подвига невозможно. Наш долг сегодня помнить о той огромной цене, которую они заплатили и до сих пор платят за покой и радость грядущих поколений.

Ананских Марина

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

наст. прош. повелит.
Я чту́ чти́л
чти́ла
Ты чти́шь чти́л
чти́ла
чти́
Он
Она
Оно
чти́т чти́л
чти́ла
чти́ло
Мы чти́м чти́ли
Вы чти́те чти́ли чти́те
Они чтя́т / чту́т чти́ли
Пр. действ. наст. чтя́щий / чту́щий
Пр. действ. прош. чти́вший
Деепр. наст. чтя́
Деепр. прош. чти́в, чти́вши
Будущее буду/будешь… чти́ть

чти́ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4bX^. Соответствующий глагол совершенного вида — почтить.

Корень: -чт-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.

Семантические свойства

Значение

  1. чувствовать и проявлять к кому-либо, чему-либо глубокое уважение, почтение; почитать ◆ Подумайте, что счастие человека находится в ваших руках; что не только я, но дети мои, внуки и правнуки благословят вашу память и будут её чтить как святыню… А. С. Пушкин, «Пиковая дама», 1833 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. почитать

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: почтение, почитание, почесть
  • прилагательные: почтенный, почтеннейший
  • глаголы: почитать, почтить
  • наречия: почётно

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Немецкийde: verehren jdn; Respekt zollen jdm.
    • Старославянский†cu: чисти
    • Шведскийsv: ära, hedra, vörda, högakta

    Библиография

      Статья нуждается в доработке.

      Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
      В частности, следует уточнить сведения о:

      • произношении
      • семантике
      • этимологии

      (См. Общепринятые правила).

      Каким бы логичным ни казалось то, что одни люди рождаются, а другие — умирают, очень тяжело принять смерть другого человека, смириться с ней и идти дальше по жизни. Утрата даже просто знакомых омрачает жизнь человека, становится причиной его страданий. Возникает желание что-то сделать для умершего человека, как-то почтить его память, и из этой статьи вы узнаете о том, как это сделать.

      Обычным стремлением людей является сделать похороны как можно более богатыми и роскошными, но от этого умершему человеку будет ни тепло ни холодно. Попросту нет смысла устанавливать слишком дорогие памятники, можно обойтись более сдержанными и качественными. Нет смысла излишне публично выражать свою скорбь, ведь это может оскорбить чувства других людей, которые могут заподозрить в неискренности. Нет смысла класть на могилу дорогие букеты цветов.

      А что же тогда можно сделать? Исходить нужно из того, что похвальные и прославляющие речи, роскошные похороны и море цветов ничего уже не могут сделать для ушедшего человека, и лучшее, что можно предпринять, это искреннее поблагодарить его за всё хорошее, что он вам сделал, простить какие-то обиды и недопонимания, помолиться за его душу. Ведь душа вечна, и той, которая принадлежала умершему человеку, ещё предстоит долгий путь.

      Молиться можно и самостоятельно: так, как получается. Можно найти и читать специальные молитвы, проявляя в этом хотя бы на первое время усердие. Ещё лучше будет поставить свечу в церкви за упокой души, сделать поминовение на литургии.

      Можно не только молиться, но и совершать дела, добрые дела. В таком случае и вы сможете обрести душевный покой, и другие получат помощь, и будет оказана поддержка душе ушедшего человека. Творить добрые дела — например, кормить нищих и бездомных животных, сделать какие-либо пожертвования, уделить внимание детям-сиротам — нужно для умершего человека. Делайте добрые дела в память о том, кого больше нет.

      Важно поддерживать могилу в опрятном состоянии, тем самым проявляя уважение к последнему пристанищу человека. Нежелательно ездить на могилу в Пасху: для этого лучше выбрать любой другой или специальный день. На могиле должен быть водружён крест, желательно деревянный. Также не стоит забывать о таком важном деле, как отпевание ушедшего.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *