Как поминают после похорон?

Содержание

Организация похорон в соответствии с религиозными традициями требует соблюдения ритуалов. Одним из мероприятий в процессе погребения является поминальная трапеза. Важно знать, что приготовить на поминки в день проводов умершего близкого в последний путь. Стол должен обязательно включать в себя несколько блюд. Приготовьте закуски самостоятельно или обратитесь в нашу похоронную службу, чтобы организовать поминальный обед.

Когда принято делать поминальный обед

Традиция делать поминки характерна для большого количества религий. Поминальный обед – это, в своем роде, обряд прощания, когда тело покинуло близких, а душа еще пребывает среди родных, может разделить с ними прощальный стол.

Важное! Меню поминального обеда включает в себя следующие необходимые блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • выпечка;
  • кисели, морсы.

Главный ответ на вопрос, что готовят на поминки – это сытные и питательные простые блюда.

В православной вере принято поминать усопшего после погребения поминальный обед делают в дни поминок дома или общественных заведениях (кафе, ресторан, столовая):

  • в дату похорон, как обычай провожать умершего близкого в мир иной Считается, что дух умершего первые дни гостит в родном доме и навещает родственников. Поэтому важно собираться с родными и друзьями усопшего для совместной трапезы.;
  • на 3-й день. К третьему дню душа поднимается к Господу. С телом в земле начинаются первые изменения. С 3 по 9 день душа живет в раю;
  • на 9-й день телесная оболочка в гробу претерпевает изменения во всех органах и системах, кроме сердца. В эти сутки душа навещает места, где при жизни были совершены пригрешения. Считается что на девятые сутки ей доводится побывать в аду и ознакомиться с мучениями грешников. Важно поддержать дух умершего молитвой, собраться с родными на поминальную трапезу, посетить могилу, церковь;
  • на 40 день. С 9 по 40 день душа умершего мучается в муках совести и осознании, сколько совершено грехов. В этот период родным следует усиленно молиться за спасение духа, просить у Бога о лучшей доле. В эту дату совершается суд Божий и будет вынесено решение, куда попадет дух – в ад или рай.

Также поминальную трапезу собирают на каждую годовщину смерти, в дни рождения, родительские церковные субботние праздники, Радоницу. В эту дату собирают родных и близких на обед, посещают церковь, место погребения на кладбище. Нельзя превращать совместный прием пищи в пиршество. На столе не должно быть алкоголя, громких споров, смеха, сквернословия. Все должны вспоминать усопшего, его дела, добрые поступки.

Как готовить кутью на поминки

Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено. Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла.

Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:

  • из риса и сухофруктов. Промойте 1 стакан длиннозерного риса, залейте крупу 2 стаканами чистой проточной воды, посолите жидкость, поставьте вариться на медленном огне до готовности. Изюм или любые другие сухофрукты помойте под струей воды, залейте кипятком. По готовности из каши слейте воду, рис промойте, перемешайте с распаренным изюмом. Подавайте на стол в общей тарелке.
  • из пшена, кондитерского мака и орехов. Промойте пшенную крупу многократно, пока вода не станет чистой. Залейте 1 стакан пшенки холодной отфильтрованной водой, варите на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавьте горсть орешков и 2 столовые ложки кондитерского мака.

Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент. После промывки получится рассыпчатая поминальная каша.

Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.

Блины

Поминальный стол после погребения, а также перекус сразу похорон на кладбище должен состоять из простых блюд, насыщать ослабленных горем людей. Что готовят на поминки сытное и питательное? Русские блины с начинкой.

Испеките тонкие блинчики с дырочками, в которые заверните аппетитную начинку – пережаренный фарш с луком, творог, измельченное вареное яйцо с луковым зеленым пером. Используйте только свежие ингредиенты и тщательно вымытую посуду. Для выпекания блинного теста применяйте отдельную сковороду или блинницу.

За счет соединения молока и кефирного брожения в тесте появляются пустоты в виде пузырьков углекислого газа, которые при нагревании теста на сковороде образуют дырочки. Готовые блины получаются ажурными, тонкими, аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука просеянная высшего сорта – 360 г
  • кефир — 150 мл;
  • молоко жирностью 2,5 – 370 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яйца категории 0 – 2 шт.;
  • сметана 15% -65 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло рафинированное – 30 мл

Процесс приготовления:

В объемной тщательно вымытой посуде с помощью миксера смешайте подогретое молоко, яйца, сметану, сахар, соль, кефир. Муку еще раз пропустите через сито и размешайте равномерно с разрыхлителем для теста. Добавляйте сыпучий ингредиент тонкой струйкой и помешивайте вилкой или блендером, чтобы исключить образование комочков. Выпекайте на среднем огне. Как только блинчики немного остынут, заверните в них начинку.

Выпечка

На кладбище для поминок, а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.

Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.

Компоненты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пищевая сода – четверть чайной ложки;
  • мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
  • приправы (орегано) – по вкусу;
  • кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
  • картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
  • рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
  • сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.

В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки. Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.

Напитки

Православная вера не приветствует алкоголь на поминальной трапезе. Приготовьте 1-2 напитка из ягод или фруктов. На поминки принято варить кисель. Можете сделать морс или компот.

Интересное! В старину напиток, сваренный из сухофруктов, ягод или плодов называли увар или узвар. Название образовано от глагола уваривать, варить.

Для рецепта апельсинового морса требуются компоненты:

  • апельсины – 400 г или 3 шт.;
  • сахарный песок – 215 г или 1 ст.;
  • ванилин – 25 г или 1 ст. л.

Помойте, почистите апельсины от кожуры, которую отложите отдельно. Выдавите сок из почищенный апельсинов с помощью соковыжималки. Измельчите апельсиновую кожуру, поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Засыпьте сахарный песок. Отложенную ранее цедру высыпьте в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар. Вылейте в кастрюлю выжатый сок из апельсинов. Добавьте воды и вскипятите напиток. Процедите через сито и остудите готовый морс.

Для обычного киселя на поминки потребуются следующие ингредиенты:

  • сок фруктовый или ягодный – 3 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 100 г

Вылейте сок в 4-хлитровую кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте крахмал в чашку, залейте теплой водой, равномерно перемешайте. Вылейте крахмальный раствор в сок. Доведите кисель до кипения, выключите огонь, остудите после разливания в стаканы.

Отзывы

Потапова Мария, Усть-Каменогорск:

На поминки брата готовила сама кутью, клюквенный кисель, уху, пирожки с картошкой, блины. Часть брали с собой на кладбище, дали копальщикам, ели сами после погребения. Другую часть оставили на обед, когда поминали с родственниками.

Солодова Римма, Электросталь:

Старалась не думать никогда о том, что настанет день и придется искать рецепты, что готовить на поминки. Но все мы смертны. Когда хоронили деда, поручали готовку блюд для поминальной трапезы кафе. Они приготовили рисовую кутью с изюмом, блины с мясным фаршем, рыбники, кисель из брусники. Мы еще дополнительно кутью освятили на панихиде.

Организуйте поминальный обед дома или закажите поминки в кафе, ресторане, столовой с помощью нашего ритуального бюро. Для поминальной трапезы следует выбирать простые блюда, которые насытят организм. Отдавайте предпочтения несложным питательным рецептам — кутье, блинам, выпечке.

Погребальный обряд как тип переходного обряда ритуально закрепляет перемену статуса человека. Поэтому все ритуалы погребального обряда направлены на то, чтобы умерший приобрел статус «родителей». Этот момент весьма важен в контексте жизненной парадигмы, которая определяется системой «живые–мертвые». Отсюда вытекают представления о возможной помощи умерших в делах живых, установление коммуникативных связях между которыми возможно при условии обрядового кормления .

В контексте похоронно–поминальной обрядности особое место занимает предметная сфера, куда входит и поминальная еда. Пища, удовлетворяя биологические потребности человека, выступает неким символом, знаком восстановления нарушенных смертью границ между мирами. Поминальная трапеза представляет собой способ угощения как «со стороны жизни», так и «со стороны смерти», т.е. поминальная еда одновременно принадлежит двум мирам . Обрядовая трапеза сопровождает каждый ритуал.

Правила составления меню тризны особо подчеркивают одновременность действий «угощать, давать еду» и «угощаться, брать еду». Так, поминальная трапеза характеризуется сменой горячих и холодных блюд. Первые рассматривается как пища для живых, а вторые – для умерших. В этой связи уместно привести народные представления о том, что умершие питаются паром (ру) горячей пищи, т.е. сама горячая еда одновременно выступает едой для двух миров. Основной характеристикой поминальной трапезы является изобилие еды. Изобилие выступает главной характеристикой царства небесного. Так, изобилие урожая, особенно картофеля, в народной культуре трактуется как предвестие смерти.

Существуют четкие правила формирования поминального стола. В обязательный репертуар тризны всех этнографических групп коми входят кутья, яйца, пиво, связанные с кругом рождений, а также блины, овсяный кисель и рыбник. Хлеб и выпечка также составляют меню поминок, количество которых означает изобилия. Все остальные блюда готовятся в зависимости от сезона и скоромных/постных дней. Атрибутами загробной еды выступают сладкие и мучные блюда.

Кутья (куття, макуття) представляет собой сладкую зерновую кашу. Слово «макуття», характерное для прилузских и вымских коми, буквально означает «кутья с медом», но мед как ингредиент не используют. Сладкую составляющую представляют ягоды, сахарный песок или изюм. В современной практике в кутью добавляют варенье, но не протертое, а имеющее отдельные ягодки, называя их «oч». Слово «oч» в допермской основе обозначало какой–то вид злака, хлеба в зерне. В данном случае кутья ассоциировалась с зерном, символика которого связывается с кругом перерождения. У сысольских и прилузских коми существует особенность, связанная с добавлением в кутью гороха, который в народной культуре ассоциируется со слезами. Кутья определяется как неделимая символическая единица, ее символика не может быть расчленена на ряд признаков (вода, зерно, вареное, сладкое, неделимое и др.), обрядовая семантика которых обеспечивается именно своей интегральностью .

В традиционной культуре яйцо (кольк, позтыр), как символ победы жизни над смертью, используется в похоронно–погребальной обрядности. Такая характеристика яйца имеет мифологическую основу. Так, по сюжету одного из космогонических мифов по бескрайнему морю–океану плавала утка (чoж), носившая в себе яйца жизнезарождения. Из шести снесенных ею яиц четыре были поглощены пучиной моря, и только два были спасены. Из двух последних яиц появились два утенка – Ен и Омоль, олицетворяющие два противоположных начала, жизнь и смерть, добро и зло, день и ночь . Исходя из мифопоэтического контекста, в народной культуре яйцо рассматривалось как некий символ источника жизни, возрождения, богатства и благополучия. В тех случаях, когда свежие яйца укладывались возле лица покойного, они наряду с медными монетами выступают определенной платой за место на кладбище; бросают и в могильную яму. В Прилузье на свеженасыпанной могиле совершали тризну, каждому из присутствовавших на ней полагалось съесть яйцо.

Интерес представляет способ поминания коми (пермяками) легендарной чуди, которая в мифологической картине загробного мира выступала в роли первопредка. Поминальным днем языческой чуди, которая заживо погребла себя, была суббота после Семика. Выбор этого дня был неслучайным. По преданиям именно в Семик после трех лет пребывания чуди в ямах появились яйца и птицы .

В практике составления поминального стола вымских коми в скоромные дни обязательным блюдом выступает цельно приготовленная утка, которую делят на части за столом и раздают каждому участнику тризны. Появление на поминальном столе утки, принадлежащей к семантической сфере смерти, весьма значимо в обряде. Представления коми о птице как медиаторе между мирами соотносится с образом древнеиранской царь–птицы, обитавшей на древе всех семян. Царь–птица относит семена к волшебному источнику с тем, чтобы вместе с дождем они разносились по всей земле . В этом контексте интересна практика устройства на кладбищах в ряде районов проживания коми специальных кормушек для птиц, а повсеместно характерно посыпание могильного холма зерном, предназначенным для птиц.

Домашнее пиво (сур) является обязательным атрибутом поминального стола, хотя развитые традиции потребления алкогольных напитков не характерны для коми. В лексике коми языка слова «чуж» (солод), «чужва» (сусло), из которых готовится пиво, и «чужны» (родиться, появиться, прорасти) находятся в едином семантическом поле и связаны с животворящей силой.

В традиционной системе питания коми (зырян) блины выступают как празднично–ритуальная пища. На поминки обязательно готовили блины из ячменной, а позже и пшеничной муки. Каждый участник поминок должен отведать блины. Обязательным атрибутом поминального стола выступал и овсяный или гороховый кисель. В отдельных районах существует запрет на подачу овсяного/ горохового киселя на свадебный стол.

Рыбник (черинянь, курник, кулебяка) также обязательно подавался на поминках. Однако не вся рыба могла служить для него начинкой. Существовал строгий запрет на использование щуки и налима для рыбника, предназначенного для поминок. Народное объяснение такой традиции связано с мнением, что эти рыбы питаются утопленниками. В другие дни рыбник из щуки считался наиболее вкусным, что особенно распространено в районах, где нет полноводных рек. Информанты отмечают, что на поминальный стол обязательно выкладывают три рыбника, один из которых выставлялся в «красный угол» для «родителей». Рыбник, выступая обрядовой пищей, отражает как древние рыболоведческие, так и поздние сельскохозяйственные традиции.

Из локальных отличий можно отметить практику приготовления ижемцами на поминки печени (мус).

Во время тризны на край стола, обращенный в «красный угол», ставилась пища для умершего, и эта часть стола оставалась незанятой. На 40-й день там усаживался «заместитель» покойника, которого по окончании тризны провожали на улицу, давая с собой пищу, собранную со стола и завернутую в полотенце, которое висело 40 дней в доме покойного. Трапеза сорокового дня отмечается наличием 40 блюд.

Все члены сельского общества должны были принять участие в похоронах. Интересна организация прощания, когда приходили не с пустыми руками, а приносили какую–нибудь еду, что на мифологическом уровне можно рассматривать как пищу для предков.

Организация поминального стола сразу после похорон имеет локальные отличия. Так, ижемцы в день похорон дважды ходят на кладбище. В первый приход осуществляют погребение. Затем идут в дом, где поминают, а после этого снова идут на кладбище, неся с собой еду, предназначенную для «родителей». На Сысоле после похорон на кладбище посылают детей, чтобы те пригласили покойника за поминальный стол. В остальных районах проживания коми (зырян) поминальную еду берут с собой на кладбище, где на свежезасыпанной могиле устраивают тризну, а по возвращении домой садятся за поминальный стол. Первыми за стол усаживают копальщиков и обмывальщиков. В последнюю очередь за стол садятся близкие родственники. Готовят еду и подают на стол не близкие родственники покойного.

Сервировка поминального стола имела свои особенности. На поминках можно есть только ложками. Это правило стараются соблюдать и в современных условиях. Пищу, выставляемую для покойника, клали в посуду, которой тот пользовался при жизни или же в посуду с каким-нибудь дефектом, тем самым подчеркивали предназначение этой пищи. Поминальный стол начинается с подачи кутьи. Каждый из участников тризны по кругу пробовал ее три раза. Еда с поминального стола должна быть съедена полностью. В случае если она оставалась, то ее раздавали на улице.

Необходимо подчеркнуть, что начало любой будничной трапезы отмечалось приглашением предков–родителей к столу. Но приглашали только в первой половине дня. Считалось, что во второй половине покойников «не тревожат». Практику ежедневного выставления в «красный угол» горячего хлеба можно рассматривать как одну из форм гостеприимства и связанного с ним ритуального кормления умерших родственников. Пища, выставляемая в «красный угол», по народным представлениям, наделялась особыми магическими свойствами, способна исцелить недуги. Такую пищу вечером отдавали детям для укрепления их здоровья.

Взаимоотношения в системе «живые–мертвые» хорошо просматриваются в практике раздачи охотниками части своей добычи немощным членам сельской общины, в доме которых не было охотника. Раздача части добычи связана с представлениями о том, что в следующем сезоне удача не отвернется от охотника. Приняв и накормив гостя, которого рассматривали как представителя иного мира, при прощании всегда благодарили посетителя за приход в дом. В коми традиции еда, отданная нищим и детям, предназначена умершим родственникам. Эту практику можно рассматривать как способ «кормления» «родителей».

На Пасху было принято ходить на кладбище, принося умершим угощение, в состав которого входили зерно, пасхальные яйца и пиво . В родительские субботы принято ходить на кладбище и устраивать там поминки по всем «родителям».

Таким образом, пища в похоронно–поминальной обрядности выступает неким предметным символом, смысл которого трудно выразить другими средствам. В славянской культуре загробный мир и еда ассоциируются так, что еда выступает строительным материалом загробья . С одной стороны, съеденная пища за помин души объединяла в единое целое мир живых и мир мертвых, от расположения последних зависело благополучие живых. Поминальная трапеза способствовала восстановлению равновесия между мирами. С другой стороны, совместная тризна выступала неким способом перераспределения общественного богатства, каждый из участников которой получал свою долю. Но ее можно было получить только при условии внесения собственного пая в виде различных видов пищи.

Обилие подаваемых блюд, часть из которых связана с кругом рождений, чередование горячей и холодной пищи можно связать с представлениями о еде как источнике жизни и противопоставлении культурного природному. В данном контексте культурное ассоциируется с горячей пищей, а холодная пища – с природным. А в целом это могло означать возвращение умершего в изначальное состояние (небытие), но с надеждой на будущее возрождение в мире живых.

Многие люди чтят традиции, которые касаются похорон, особенно им важно узнать, зачем ходить на кладбище на следующий день, что при этом делать и что нести. Особое внимание проводам усопшего люди уделяют ритуалам. Верующие люди молятся за душу умершего, потом идут в храм и заказывают панихиду.

Обряды, которые обязательно стоит сделать на следующий день после похорон

Церковь не приемлет веры в ритуалы, потому что священники уверены только молитва сможет упокоить душу умершего. После похорон душа человека летает над Землей и усопший вместе с ангелом-хранителем летает среди живых, прощается с родными и старается свыкнуться с мыслью об уходе и мира живых.

Существует очень древняя традиция на следующий день приносить завтрак на кладбище умершему. Его еще между собой люди называют «пробуждение покойного». На могилку, стоит прийти до 12 дня, но только близким люди, таким образом человек заставляет мертвого проснуться от сна. Родственники должны покормить, напоит, убрать и помянуть усопшего.

Для того, чтобы завершить обряд, нужно обязательно посетить могилку утром после похорон. Не многим известен этот ритуал, и не каждый приносит еду на прощание с усопшим. Приносить можно такие блюда, как:

  • каши с медом;
  • блины;
  • мясная нарезка;
  • пирожки;
  • сладости в виде печенья и конфет.

Спиртные напитки не стоит брать на кладбище. Лучше всего будет простая вода.

Зачем и что приносить на завтрак усопшему на второй день после похорон

Самый древний ритуал, который многие люди поддерживают в современном мире – это носить завтрак на кладбище. Еще с давних времен предки считали, что душа умершего даже при переходе в иной мир привязана к тому месту, где он жил. А поверье гласит, что душа навсегда останется на его родной земле.

Затем у человека, скорее близкого появляется еще одно весьма важное задание ухаживать за могилкой, молиться за душу усопшего. Потому что тело умирает, а дух живой. Это и является важной причиной, по которой покойнику приносят еду и воду. Главней еды есть только молитва и чтение имя усопшего. Человек, который умер после своей смерти будет питаться только духовной пищей, а привычная нам пища останется нетронутой. Этот ритуал считается концом похорон и началом поминальных ритуалов.

Завтрак для усопшего не нужно придумывать и гадать, что можно, а что запрещено. Потому что с веками выработалось определенное меню. Блюдо должно напитать душу покойного, а это можно сделать только помощью продуктов растительного и натурального происхождения.

Те, продукты, которые были собраны для умершего, считают священными и непременно потусторонними, потому что живим людям их употреблять нельзя. Потому что покойник может позвать за собой, так предки говорили и говорят по сей день. Еду оставляют на могилке для нищих, потому что им можно есть угощения.

Каких правил нужно придерживаться на следующий день после захоронений

Большинство людей верят в суеверия и следуют им. Однако, многие не знают, как вести себя на второй день после похорон

  1. Все зеркала, которые есть в доме нужно завесить плотным материалом. Их не следует открывать до 40 дней после ухода близкого человека. Люди боялись увидеть в отражении усопшего и тем самым принести вред самому себе.
  2. Не нужно делать ремонты или перестановки до 40 дней, потому что дух усопшего приходит в родной дом и чтобы не расстраивать его, следует отложить все изменения.
  3. Торжества, свадьбы, празднования и т.д. лучше перенести на позже.
  4. Убираться нельзя в день похорон и после него.
  5. Для того, чтобы не тревожить и так не успокоенную душу на кладбище ходить каждый день запрещено.
  6. Не нужно забывать о молитве.
  7. Пить спиртные напитки и при этом жаловаться на свою жизнь не нужно, особенно на кладбище.

Для того, чтобы помочь усопшему упокоить душу, нужно часто молиться, ходить в церковь. Но, это не значит, что молитвы можно читать только в храме. Это возможно делать дома, вспоминая только самые положительные качества умершего.

Похороны состоялись. Но жизнь не останавливается, и остается множество насущных дел, связанных с потерей близкого человека, сменой жизненных обстоятельств и необходимостью решать вопросы. У разных проблем и задач свои сроки: часть дел после похорон нужно сделать сразу, часть – после сороковин, что-то – в течение полугода, что-то – спустя год после похорон.

Мы сгруппировали список дел, требующих решения после похорон, по их темам и степени срочности:

Список дел после похорон

  • дезинфицировать дом (квартиру);
  • убрать одежду покойного и распорядиться его вещами;
  • захоронить прах (при кремации);
  • устроить поминовение на 9 и 40 день;
  • получить пособие, выплаты, компенсации на погребение;
  • компенсировать расходы на похороны из вкладов и средств покойного;
  • вступить в наследство;
  • заказать и поставить памятник, благоустроить могилу.

Разберем каждый пункт подробней.

На следующий день после похорон

Дом после похорон – продезинфицируйте помещение

В случае если человек умер дома, на следующий день после похорон продезинфицируйте квартиру (дом), где произошла смерть. Для этого вызовите специалистов ритуальной службы, предоставляющей такую услугу, например, городской похоронной службы Ritual.ru.

По данным медицинских исследований процесс разложения мертвых тканей начинается уже через 30 минут после смерти человека. Цифры городской статистики говорят о том, что в среднем тела умерших остаются в доме 2-3 часа до того, как их заберут в морг. За это время процесс разложения вступает в активную стадию, и жилье становится опасным для жизни. Если тело пролежало дома больше 6 часов, то дезинфекция необходима. Простая уборка своими силами малоэффективна и не может устранить все опасности для здоровья. Необходимы дезинфекция и дезодорация помещения (квартиры) после умершего – комплекс спецмероприятий по уничтожению возбудителей инфекции и токсинов.

Дом после похорон – уберите одежду покойного, бывшую на нем в момент смерти

Речь идет о той одежде, которая была на человеке в момент ухода из жизни, если смерть наступила дома. Если покойного не сразу доставили в морг, в его теле начинается процесс разложения. Носить или передавать одежду, которая была на теле в момент смерти – опасно, поэтому после похорон от неё лучше избавиться.

Дом после похорон – уберите кровать покойного

Если человек умер в своей кровати, постельное белье безопаснее выбросить, а кровать продезинфицировать. Если умерший лежал в постели день и больше, то от постельного белья лучше избавиться. Если покойный пролежал в постели не больше нескольких часов, то после похорон достаточно её тщательно продезинфицировать.

Что делать с иконой из гроба после похорон?

Есть множество вариантов того, что сделать с иконой из гроба, когда похороны закончились.

Набожные люди оставляют её в храме, где совершалось отпевание, либо относят храм в честь того святого, который изображён на иконе. Другие оставляют её в церкви на 40 дней, пока душа покойного проходит мытарства и возносится на небеса, после чего забирают домой. Икону, которую клали в гроб вместе с покойным, можно хранить у себя дома и, более того, ставить вместе с другими на иконостас. Считается, что в дни, когда поминают покойного, её следует поставить отдельно и зажечь лампаду или свечу. Православие также разрешает похоронить умершего вместе с иконой.

Проведите поминки 9 и 40 дней (для православных)

По представлениям христиан душа почившего сначала скитается по земле с момента смерти и до 3 дня (похороны), а с 3 по 9 день созерцает рай. Поминки после похорон на 9 дней помогают почившему справиться с трудностями первых дней по смерти. Закажите поминальную службу в храме, чтобы душа умершего умиротворилась.

С 9 по 40 день душа зрит ад. На 40 день вершится, где пребывать душе в ожидании Последнего Суда. Поминки после похорон на 40 дней назначают по окончанию встречи на кладбище.

Если была кремация

Если близкий человек был кремирован, вы распоряжаетесь его прахом в соответствии с вашим решением или волеизъявлением покойного. Вариантов, как поступить с прахом, множество: от традиционного захоронения урны с прахом в могиле или в нише колумбария до развеивания его в памятном месте или отправки на околоземную орбиту. Можно разделить прах и захоронить его в разных могилах, например в месте проживания семьи и в родном городе.

Важно помнить: после кремации урна с прахом хранится в крематории до востребования её родственниками 1 год. Если прах не востребован, урна будет захоронена в общей могиле при крематории. До 40 дней включительно прах хранится бесплатно, затем крематорий начинает взымать плату за хранение.

Установите крест на могилу (для христианских конфессий)

Если на могиле не был установлен крест, то поставьте его после похорон. Спустя год после усадки могилы деревянный крест можно поменять на памятник. Многие оставляют крест рядом с памятником, особенно, если на надгробии нет христианской символики. Некоторые люди заменяют временный деревянный крест на постоянный металлический.

Получите пособие на погребение или компенсацию похоронных расходов

Всем гражданам России гарантировано получение федерального пособия на погребение в размере 5 946,47 рублей плюс местные выплаты (варьируют от места к месту). Многие россияне получают дополнительные (федеральные или местные) льготы, выплаты и компенсации на похороны и увековечивание памяти в зависимости от категории (например, участники Великой Отечественной войны, граждане с государственными наградами, военные пенсионеры, инвалиды и др.). Гражданам, работающим в ряде министерств и ведомств, гарантированы дополнительные выплаты на погребение и увековечивание памяти (МВД, Минобороны, ГТК, ФСБ, Росгвардия, МЧС и другие).

Важно помнить:

  • пособие получает лицо, ответственное за организацию похорон;
  • выплаты получают в местных отделениях ПФР, ОСЗН, военкоматов в зависимости от категории;
  • компенсацию можно получить, если вы организовали похороны самостоятельно за свой счет;
  • оформить получение выплат можно в течение 6 месяцев со дня смерти.

Итоговый размер московского пособия на погребение неработавших пенсионеров и граждан составляет 16 946,47 рублей. Сумма складывается из федеральной выплаты 5 946,47 р. и московской надбавки 11000 р.

Остановите выплаты по кредитам умершего

В течение 6 месяцев (срок вступления в наследство) после смерти заемщика банк не имеют права начислять проценты по кредиту умершего. Он также не вправе требовать выплаты кредита и процентов по нему с наследников – при условии, что они подали соответствующее заявление. Поэтому после похорон следует немедленно подать заявление в банк-кредитор и остановить выплату кредита и процентов по нему. Как правило, заявления и копии свидетельства о смерти достаточно, чтобы банк прекратил операции по существующему кредиту покойного.

Если кредит был застрахован, получите страховку по кредиту на случай смерти.

Получить выплату по ОСАГО после похорон

ОСАГО в случае смерти человека в ДТП гарантирует, что члены его семьи получат страховку в объеме до 500 000 р. от компании-страховщика. ФЗ N 40 от 25.04.2002 «Об ОСАГО») описывает механизм выплаты ОСАГО в случае смерти.

Важно помнить:

  • 500 тыс. р. – это совокупная максимальная сумма, а не размер компенсации на одного заявителя;
  • на компенсацию может претендовать только один родственник покойного;
  • страховка выплачивается однократно и единовременно;
  • в случае, если авария стала причиной гибели несколько потерпевших, страховка делится поровну между заявителями;
  • выплата по ОСАГО в случае смерти производится через 20 рабочих дней после того, как в страховую компанию поступило первое заявление.

Получите деньги в качестве компенсации расходов на похороны со счета умершего

Чтобы получить похоронные деньги с банковского вклада покойного, не нужно ждать шесть месяцев до вступления в наследство. За счет денежных вкладов и средств умершего можно получить целевые средства в размере до 100 000 руб. на организацию погребения (ФЗ N60-Ф3 от 09.03.2017) в экстренном порядке за 1-2 дня.

Для этого обратитесь к нотариусу, ведущему наследство, и получите от него постановление на экстренную выдачу денежных средств со вклада/сберкнижки умершего на похороны. Решение не зависит от того, было ли составлено завещание по вкладам и имуществу умершего.

В большинстве случаев деньги на похороны банки родственникам выдают. В некоторых случаях вердикт может быть отрицательным. Если получен отказ, обратитесь в суд. Обычно это делают после поминок 40-го дня.

Начните делопроизводство по вступлению в права наследства

Право оформления наследства возникает через 6 месяцев после смерти близкого человека. Вот общий список дел (без деталей), который, вероятно, вам предстоит сделать:

  • подайте нотариусу заявление о намерении принять наследство (плюс пакет документов);
  • если наследуется недвижимость, зарегистрируйте право собственности в Росреестре;
  • (если нет завещания) идентифицируйте наследуемое имущество: недвижимое и движимое имущество, вклады, невыплаченную часть накопительной пенсии (если умерший был пенсионером), счета, акции, ценные бумаги, доли в предприятиях и т.д.
  • Если у вас нет информации о таковых, но вы знаете или имеете основания полагать, что таковые имеются, обратитесь к нотариусу, который поможет вам в поиске.

Поставить памятник или надгробие

Сразу после похорон на могиле принято устанавливать временный памятник. В православии это кованый или деревянный крест. В исламе – обычный столбик с табличкой. Спустя год, когда земля после захоронения осядет, производят монтаж надгробия из гранита или мрамора. Уход за натуральным или искусственным камнем имеет свои особенности, так как неправильное применение химически активных веществ могут попросту испортить его внешний вид.

Установите памятник на могилу и благоустройте её

Когда ставить памятник на могилу? Действуйте сразу. Распространено мнение, что пока земля не осядет, заниматься установкой памятника не стоит. Это не совсем верно. Начать подготовку лучше сразу спустя 40 дней: решите, каким будет памятник. Выберите готовый проект или закажите свой вариант по индивидуальному эскизу.

Начните работы по укреплению могилы весной. Перекройте могилу железобетонными балками и уложите поверх них бетонное основание. После этого можно летом ставить памятник – он надежно укреплен и застрахован от проседания грунта и перекоса.

Возможно, вам будет интересно:

  • Деньги на похороны
  • Права наследников
  • Что делать с вещами умершего

Поминальные традиции и правила. Можно ли проводить поминки позже или раньше.

В православной традиции поминкам уделяется особое внимание. Они назначаются на определённые дни, когда родные и близкие усопшего собираются и молятся за упокой его души. Данная статья расскажет об особенностях проведения поминок и о том, можно ли 40 дней поминать раньше или позже.

Когда и зачем поминают

Поминальные обычаи берут своё начало из библейских времён. Ещё в Ветхом Завете есть указания, что помочь душе покойного вознестись на небеса могут людские молитвы и добрые дела.

Согласно христианским преданиям, помины следует делать:

  • В день смерти или на следующие сутки, когда душа отделяется от тела.
  • Через 3 дня, что часто совпадает с датой похорон. Всё это время дух присутствует на земле, посещает любимые места, старается завершить начатые дела.
  • На 9-й день, когда человек предстаёт перед творцом. Все 6 дней до этого ангелы сопровождают душу в путешествии по раю и показывают ей небесные блага.
  • На 40-й день, в который бог принимает окончательное решение, где дух будет обитать до Страшного суда, – в аду или в раю. Этому предшествует целый месяц страданий и испытаний грехами. Цель человека – выстоять и доказать, что при жизни он совершил больше добра, чем зла. Поскольку душа не может вымолить прощение самостоятельно, это должны сделать родственники и близкие люди. Поэтому, поминки в эту дату – наиболее важные для православных христиан. Они также символизируют воскрешение Иисуса Христа и его вознесение, которое произошло на сороковой день после гибели.
  • Через полгода и год после кончины. Годовщина – достойный повод собраться и вспомнить благие поступки усопшего. Ведь, как гласит церковное предание, человек жив, пока живо воспоминание о нём.

Дни отсчитывают от даты смерти, которая и является первым числом. Если человек умер незадолго до полуночи, поминать можно на следующее утро.

Помимо личных годовщин, в каждой религии существует дата, в которую отмечают общие помины всех умерших. В христианстве она приходится на второй вторник после пасхи, так называемый праздник Радоницы. В это число в церквях и на кладбищах устраивают заупокойные богослужения.

В ответ на якобы существующие запреты поминать в понедельник и воскресенье священники говорят, что эти предания – не более чем суеверия. Церковь разрешает проводить данный ритуал в любой день недели.

Какие обряды проводят в поминки

Смысл ритуала поминовения – почтить память покойника благими делами и добрыми словами. Нельзя воспринимать этот обычай как повод встретиться, пообедать, отмечать шумно и, тем более, предаваться алкогольному веселью.

Согласно традициям, помины состоят из моления (лично на дому, в храме, заказа молебнов священнослужителям), благих дел и поминального обеда (его проводят в доме усопшего, церковной столовой или кафе).

Ритуальная трапеза

На помины не принято приглашать – люди, которым дорога память об ушедшем человеке, должны прийти сами. Но также нельзя и прогонять незваных гостей. Дух покойного от этого страдает и мается. Именно эту часть поминания годовщины смерти можно отмечать раньше или позже.

На 1 и 3 день собирают только самых близких – детей, родителей, супругов и других родственников. На девятины и сороковины допускается прийти коллегам, друзьям и хорошим знакомым.

Если за стол приглашён священник, перед началом трапезы он читает краткий молебен и проповедь об ушедшем. Если собрались только родственники, друзья, коллеги, принято почтить память человека минутой молчания и зажечь церковные свечи.

Список поминальных блюд подчиняется строгим правилам и символике. Так, рисовая или пшённая кутья с мёдом и изюмом символизирует тело и небесные блага, которые ждут безгрешного в раю. В меню обязательно включают рыбные блюда, пироги и блины. С алкоголем стоит быть аккуратным, отдавая предпочтение церковному Кагору, воплощающему кровь Христа.

Поминальные дары, которые несут на кладбище на сороковину, желательно освятить во время Панихиды. Для этого в церкви есть специальный стол – канун. Обычно, приносят сладости, фрукты, хлеб и овощи, кутью или другие блюда с ритуального стола. Прямой запрет распространяется только на мясо и его продукты.

Моления

Замаливать грехи умершего человека начинают сразу после кончины. Особенно важно делать это на протяжении первых сорока дней, пока не определена судьба его духа. Церковники говорят, что для это не обязательно, хотя крайне желательно, читать специальные молитвы. Даже простая, но искренняя просьба: «Господи, помилуй душу раба твоего», – будет услышана и засчитана.

В день смерти в церкви заказывают сорокоуст, отныне священники будут молиться за ушедшего ежедневно. По окончании его срока, можно заказать моление на более продолжительное время. Также, на 9 и 40 день проводят Панихиду и Литургию об упокоении, подают записку с указанием полного имени человека, за которого будут молиться. Если нет возможности провести полноценное служение, ограничиваются пением литии. Необходимо не просто подать прошение, а лично присутствовать на службе от начала до конца.

В монастырях есть возможность заказать чтение Неусыпаемой Псалтири. Служители возносят молитвы богу непрерывно, сменяясь в течение суток. Днём к ним могут присоединиться и простые люди.

Подаяния

«Перевесить» чашу благих дел можно раздавая милостыню от имени усопшего. Эта традиция широко проповедуется в исламе, но нашла своё применение и в христианстве. Подаяния нуждающимся, пожертвования на нужды церкви, раздача вещей умершего – эти поступки помогут убедить высшие силы отправить душу в рай.

Можно ли поминать раньше или позже срока

Многих православных христиан волнует вопрос, можно ли помянуть человека раньше или позже. В ответ церковь говорит, что сделать это возможно при наличии уважительных причин. Желательно провести поминание в ближайшую к точному сроку дату и, если есть выбор, не отмечать годовщину смерти заранее.

Весомым поводом отложить заупокойное собрание является:

  • Церковный праздник: время Пасхи, Великого поста, Страстной недели. В православии общепоминальным днём признана Радоница.
  • Рождественский Сочельник. Если помины приходятся на канун Рождества, лучше перенести их и отметить после 8 января.
  • Рождение или крестины ребёнка. Суть этих обрядов – возрадоваться и приветствовать ниспустившуюся душу. Поэтому, траур переносят на другой день.

Уважительной причиной также является плохое самочувствие или невозможность уйти с работы. Главное – это желание вспомнить умершего человека, а день, в который это делается, не столь важен.

Отвечая на вопрос, нужно ли устраивать поминки строго через 40 дней после смерти день в день или можно раньше/позже, следует помнить ряд церковных ограничений. Так, панихиды и другие служения в храме не проводят заранее. Если нет возможности посетить службу, допустимо кратко помолиться за покойного человека дома.

Трапезу же можно перенести на любой удобный собравшимся день. Следует помнить, что сам обед не столь важен ушедшему человеку, как добрые слова о нём. Чтобы облегчить душе отхождение в мир иной, следует до сорокового дня раздать вещи усопшего нуждающимся. Подаяния и ежедневные молитвы помогут убедить высшие силы вынести положительный вердикт.

Ответ на вопрос о том, можно ли поминать годовщину смерти раньше или позже, зависит от ситуации и намерений. Несмотря на церковные правила, связанные с определёнными датами, можно найти подходящее решение. Даже если не делать общий стол или служение в храме, а только мысленно помянуть покойника молитвой и благими словами, – этого будет достаточно.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

  1. 1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо.
  2. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным.
  3. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Поминание раньше или позже срока

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

  1. Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
  2. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
  3. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
  4. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
  5. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
  6. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
  7. В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
  8. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
  9. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище , надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

По истечению сорокадневного срока духовному телу предстоит Страшный суд, в ходе которого будет определено, куда он уходит после: в рай или ад.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

С собой можно принести кутью или сладости.

Что нельзя делать

Список запрещенных действий:

  • Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана.
  • Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы.
  • Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого.
  • Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

40 дней после смерти в православии являются ответственной и очень значимой датой, так как именно в этот период по установленным канонам религии душе усопшего предстоит получить окончательный вердикт о ее дальнейшей судьбе, т. е. где она будет находиться. Однако если душа не в состоянии как-либо исправить или что-то изменить, получив тем самым более лучшую участь, то помочь ей в этом смогут ее родственники и близкие люди.

В этой статье мы расскажем вам, как выбрать меню на поминки 40 дней дома, что нужно раздавать, какую молитву следует читать, что происходит с душой до и после 40 дней и многое другое.

Что означает 40 дней после смерти

Согласно христианских обычаев 3-й, 9-й и 40-й день после смерти близкого человека имеет для его души особенную значимость, однако при этом сороковой день более важен по сравнению с другими, ведь для православных людей это как раз та грань, которая в конечном итоге отделяет вечную жизнь от земной.

Именно поэтому с точки зрения религии 40 дней с момента смерти является очень трагичной датой, нежели физическая кончина. Давайте рассмотрим более подробно, что происходит с духом до и после этого времени поминания.

Душа до 40 дней после смерти

Всю жизнь наше тело находится в единстве с душой, но когда приходит время и человек умирает, дух покидает его. Однако вместе с этим хорошие и плохие деяния, страсти и все имеющиеся привычки, а также привязанности с особенными чертами характера, которые сформировывались многие годы, дух не способен забыть, а после кончины он должен понести соответствующее наказание или получить награду за совершенные на протяжении жизни действия и поступки.

Что происходит на 40 день после смерти

Это время является самым трудным испытанием, так как душа должна будет не только преодолеть все препятствия на своем пути, но также и сполна отчитаться за ту жизнь, которой она жила.

  • Следует отметить что до наступления 40-го дня, дух не будет покидать того место где он обитал, так как у него будет своего рода шок, ведь незнание того как придется жить без физической оболочки будет пугать.
  • После чего на день 3-4, душа постепенно перестанет пугаться от незнания и начнет приходить в нормальное состояние, может отвязаться от своего тела и даже пройтись по окрестностям около своего дома.
  • При этом помните, что родственникам усопшего до 40 дней после смерти нельзя ни в коем случае громко рыдать и закатывать истерики, ведь дух все это будет слышать, испытывая вместе с тем непреодолимые мученья. Лучшее что можно сделать так, это произнести священное писание и объяснить, что дальше следует делать душе.

40 дней после смерти: что с душой происходит

После сорока дней дух в последний раз сможет спуститься на землю ради того чтобы посетить те места, которые в особенности для него значимы. Большое количество людей потерявших своих близких рассказывали о том, что в своих сновидениях они видели, как усопший родственник в этот день пришел попрощаться, говоря им, что он навсегда уходит.

Также немалое количество и тех людей, которые признавались, что по истечению сорока дней со смерти присутствие усопшего перестало ощущаться, не ощущался его запах, а также не было больше слышно вздохов и шагов.

После этого душа вновь направляется к Всевышнему, дабы предстать перед судом, однако корить или осуждать ее будет не Господь, а сам человек будет в ответе за свои поступки. Именно поэтому считают что, побывав перед Божественным образом, у духа есть только два пути либо отправиться в самую бездну, либо воссоединиться с этим светом.

Принятие же такого решения зависит не от силы воли, а от состояния духовности, результатом которого стала прожитая жизнь умершего.

Все эти 40 дней дух ожидает принятие решения о своей дальнейшей судьбе, но согласно утверждению церкви таков суд будет не последним, впереди усопшего ожидает Страшный суд, который и является окончательным, на котором судьбы многих людей могут кардинально измениться.

Как считать 40 дней после смерти

В какой день человек умер по календарю, тот и нужно считать первым днем с его смерти, даже если умер он в вечернее время. То есть выходит, что девятый или же сороковой день гибели соответственно будет девятым и сороковым днем, с учетом самого дня кончины.

Поминки 40 дней, порядок проведения

Душа человека на сороковой день обратно возвращается домой и находится там, около суток, а после проведения поминания уходит оттуда навсегда. Поэтому верующие люди считают, что если не организовать «проводы», то дух умершего родственника будет мучиться вечно, оттого и уделяется особое внимание тому, как провести 40 дней поминки.

Давайте же разберемся что необходимо знать для того чтобы провести поминки.

Поминки 40 дней: правила

  • Следует отметить, что первым, что необходимо будет сделать так это молиться, но не только в день поминания, но также и в предыдущие, таким образом, вы сможете облегчить участь своему покойному родственнику, уговаривая тем самым Высшие силы изменить свое решение, в лучшую сторону проявив милосердие.
  • Во имя спасения духа можно также вместе с молебенью отказаться заодно и от какого-то одного своего греха, к примеру, если вы употребляете алкоголь или курите, то можно для пользы души хотя бы на определенное время отказаться от пагубного пристрастья. И даже такое простое отречение от просмотра телевизионных передач ради молитвенного обращения станет огромной радостью и немалым утешением для умершего.
  • Еще одной немаловажной деталью является само проведение поминания. Те, кто соберется за столом в день поминок, обязательно должны быть православными верующими людьми, ведь те, кто не верует в Господа, не способны будут помочь душе одним своим присутствием.
  • Также не нужно воспринимать поминки на сорок дней как способ повидаться со своими родственниками и друзьями, так как это далеко не обычное застолье или светский прием;
  • Церковь запрещает на поминальном обеде петь песни, веселиться и употреблять алкоголь, да и человек сам должен понимать, что поминки совсем не сочетаются с плясками и весельем.

Что готовят на поминки 40 дней

На поминальный день можно приготовить следующие разновидности блюд:

  • Кутья и сдобные блинчики (являются обязательным угощеньем на поминках);
  • Закуска с баклажаном, чесноком и помидором;
  • Бутерброды с рыбой (лучше всего пойдут шпроты);
  • Свекольный салат с чесноком;
  • Различные овощные салаты;
  • Оливье или винегрет с сельдью;
  • Крабовый салат с капустой;
  • Запеченные котлеты с сыром и грибочками;
  • Фаршированный перец;
  • Рыбный студень;
  • Постные овощные голубцы с грибами;
  • Рыба с овощами и запеченная под майонезом;
  • Пироги с капустой, рыбой, рисом и грибами, картофелем, яблоками;
  • Из напитков отлично подойдет: кисель (клюквенный, яблочный, овсяный, малиновый, смородиновый, вишневый, сливовый), морс, квас на хлебе, сбитень и лимонад.

Поминки 40 дней: что раздают людям

В традициях православных христиан на сороковой день обязательно необходимо перебрать и раздать вещи умершего тем людям кто в них нуждается, и при этом попросить их помолиться за дух погибшего.

Проведение подобного ритуала можно считать добрым деянием, которое в дальнейшем зачтется при принятии решения об участи души.

Родные могут оставить себе только те вещи, которые больше всего ценны как память об умершем, некоторые же могут при желание взять друзья и родственники, а то что из вещей будет без надобности лучше всего отнести в храм, но ни в коем случае не выкидывать их.

40 дней после смерти поминки: что говорить

Нередко за столом вспоминают не только недавно умершего, но и всех усопших родственников, а самого покойного при этом представляют, так как будто он находится вместе со всеми за общим столом.

Поминальную речь следует произносить стоя и обязательно почтить человека минутой молчания. В качестве ведущего следует выбрать приближенного человека к этой семье, который сможет держать свои эмоции под контролем, не смотря на траурную обстановку. Его задачей будет по очереди давать слово родственникам в зависимости от того насколько они были близки с покойником, к примеру, супруге/супругу, родителям/детям, близким родственникам или друзьям.

Заранее ведущий должен подготовить пару фраз, дабы разрядить обстановку и отвлечь присутствующих гостей, если речь того кто выступает прервется из-за слез.

Какую молитву читают 40 день смерти

Дома за упокой души можно произносить молебень своими словами или же прочитать молебень Святому Уару:

«О, святый мучениче Уаре досточудный, ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною, Иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в Вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися, воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными, потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь».

Господь Всегда с Вами!

Читайте еще:

3 thoughts on » Поминки 40 дней порядок проведения ”

Спасибо за разъяснения , очень доступно , я 8 дней назад потеряла очень близкого и безумно любимого мною дядю. Потеряла часть себя и своего сердца, пустота и боль внутри с каждым днём только усиливаются. Но прочитав статью, мне стало легче, нужно молиться за дорогих людей, мы им обязательно поможем , они всегда останутся. Нами в наш сердцах и нашей памяти….

16.08.2019, умер младший брат (23.05.2003 ГР), последний член семьи. Теперь я вообще остался один. Жизнь — это Ад.

Спасибо Вам, за полезные советы многие ничего не знают и я в том же числе. Хорошо есть возможность интернет, все объяснили и рассказали как правильно все сделать. Спасибо. У меня мама умерла и хочется сделать все как положено.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *