Как сохранить русский язык?

«В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который, как писала Анна Ахматова, победил время и пространство, миллионы людей в нашей стране и далеко за ее пределами вспоминают великого поэта, и конечно, читают его стихи», — сказано в телеграмме, опубликованной на сайте правительства.

Дмитрий Медведев напомнил, что поэт является основоположником русского языка, на котором мы сейчас говорим: «Благодаря Пушкину у нас есть современный литературный язык, а его живое слово и сегодня учит думать, чувствовать, украшает жизнь. Это наше национальное богатство приумножили многие выдающиеся писатели. И неудивительно, что все больше людей в самых разных странах изучают язык Тургенева и Достоевского, Толстого и Чехова, Бунина и Солженицына. Ведь это помогает лучше узнать Россию, познакомиться с нашей историей, литературой и культурой».

Премьер-министр России считает, что большую роль в популяризации русского языка играют наши соотечественники за рубежом: «Многомиллионный русский мир вдали от Родины сохранил всё лучшее, чем обладает наш народ, — традиции, обычаи и, конечно, несгибаемый русский характер. Трудно переоценить и такую важнейшую миссию языка, как средство межнационального общения, в первую очередь на пространстве СНГ. Его уникальную способность сближать разные народы».

Медведев также остановился на важности проведения таких акций, как Года русского языка и «Тотальный диктант»: «Таких инициатив должно быть как можно больше, ведь, по словам Константина Паустовского: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. С русским языком можно творить чудеса!», — заключил глава правительства России.

Сбережение русского языка, литературы и культуры — это вопрос национальной безопасности и сохранения собственной идентичности в глобальном мире. Об этом Владимир Путин заявил, выступая на первом съезде Общества русской словесности. Задача учрежденной в марте общественной организации — изучение и защита русского языка и культуры.

Просвещенное общество заседает в зале Благородного собрания. Теперь это Дом союзов, а когда-то именно сюда онегинскую Татьяну привезли на первый бал. Но в XXI веке — страна Пушкина, Чехова и Толстого говорит о спасении русского языка. И это дело государственной важности.

«Здесь уместно вспомнить мастера слова Александра Ивановича Куприна, — говорит Владимир Путин. — Он называл русский язык «историей народа», и «путем цивилизации и культуры», считал его изучение и сбережение не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире. И мы должны сделать все, чтобы знания классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным».

Но сегодня в моде — и уже патриарх не скрывает возмущения — английские перфомансы вместо русских представлений и прочие признаки лингвистической катастрофы. «Тренд — иностранное слово, тенденция — тоже иностранное, но латинское. Почему латинское слово тенденция заменили английским словом «тренд», объясните мне? – спрашивает патриарх Кирилл. — И щелкают этим словами — «тренд», «тренд». Это что — показатель образованности что ли? Для меня это очень плохой признак».

«Происходит некая «быдлоизация языка», как происходит «быдлоизаця сознания», это все связано, — считает президент Фонда Достоевского, писатель и литературовед Игорь Волгин. — Но вот Чаадаев говорил, что если русская национальная идея, есть русский язык, что это есть пропуск в историю и сама история».

Первый съезд Общества русской словесности проходит в неслучайный день — ровно 60 лет назад (26 мая 1956 года) был принят свод правил орфографии и пунктуации русского языка. И правила никто не отменял. Но кто теперь вспомнит тот канон, если каждый второй — не «звонИт», а «звОнит». И едва ли понимает разницу между глаголами «надевать» и «одевать».

«На Украине, а не в Украине. Мы тысячу лет говорим «на» — на Камчатке, завтра нам скажут «в Камчатке» говорить, «на Кавказе», а не «в Кавказе». То есть нормы должны быть», — убежден руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

В школьную программу, наконец, вернулось сочинение. Но и этого мало — ЕГЭ не научит мыслить, излагать. «И здесь нужно понять, что только вот эти «крестики» и «нолики», и все прочее, — этого недостаточно по целому ряду предметов. И поэтому мне кажется, что, во-первых, введение сочинения — это уже очень большой шаг вперед, — отмечает патриарх Кирилл. — Но важно, чтобы к этому ЕГЭ, который не был бы тотальной единственной методикой определения знаний, был добавлен, несомненно, устный компонент».

Новые образовательные стандарты превращают классику, воспитавшую поколения, в необязательную. Учитель сам определяет круг чтения — например, по теме «личность и семья» можно взять Обломова, а можно лирику Есенина.

«Например, Валентин Григорьевич Распутин — не обязательный писатель, Шаламов обязательный, Набоков обязательный, Бродский обязательный, — рассказывает кандидат филологических наук, заведующий редакцией литературы издательства «Русское слово», учитель литературы гимназии № 1516 Москвы Алексей Федоров. – Рубцов, Астафьев, Распутин — можно выбрать, можно не выбрать».

«Я был на каком-то заседании, где сказали — «Ну, как это можно читать такой огромный роман Льва Толстого «Война и мир» — надо по Интернету», — молодой человек возьмет интересующий сюжет», — рассказывает директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества, академик Александр Чубарьян.

«Задача эта скорей не просто литературная, вопрос ставится о векторах развития государства, гуманитарных векторах развития», — добавляет литературный критик, писатель Валентин Курбатов.

«Обществу русской словесности отводится особая роль, — резюмирует российский президент. — Речь не только об обеспечении общественной и экспертной оценки учебных и учебно-методических материалов, но и об участии в доработке федеральных государственных образовательных стандартов в части русского языка и литературы, в подготовке профильных программ обучения и списка литературных произведений, которые обязательно должны знать подрастающие поколения».

Список классики, обязательной к изучению в школе, где Толстой и Достоевский — без вариантов, уже не дискуссионный, жизненно важный вопрос, который и предстоит решать обществу русской словесности. Ведь русский язык, великая литература и славная история — и есть основа единства страны.

/ Сочинения / ЕГЭ / Часть C / Сочинение-рассуждение о сохранении русского языка по тексту С.Казначеева

Тип: Проблемно-тематический анализ произведения

Задумывались ли вы когда-нибудь о значимости родного языка в жизни русского человека? Об этом в своей публицистической статье рассуждает литературовед С.Казначеев.
Автор поднимает проблему развития и сохранения русского языка, использования слов или символов, которые принадлежат иностранным языкам, а именно их чрезмерное использование., которое может привести к вымиранию русской речи.
Сегодня наш язык очень засорён различными жаргонизмами, просторечными и иностранными словами, а исконно русские слова постепенно забываются. И русским людям сознавать это горько и обидно. Ведь в настоящее время молодое поколение перестаёт ценить заслуги таких людей, как Кирилла и Мефодия, подаривших нам алфавит, В.Даля, отдавшего всю свою жизнь изучению русского языка и вряд ли кто-то из живущих в 21 веке задумался, какой ценой дались этим людям их заслуги.
Автор убеждён в том, что «слепое» использование заимствований сегодня приводит к искажению алфавита, разрушению русских слов, нарушению функционирования языка, утрате культурных традиций.
Я согласна с автором в том, что бездумное перенимание символов и букв из других алфавитов ради привлечения внимания не приведёт ни к чему хорошему.
Приведу достаточно распространённый пример — общение в социальных сетях. Очень часто для быстроты переписки люди сокращают, коверкают и придумывают новые уродливые слова, что весьма печально. Такие слова, как и неправильное написание, легко запоминаются и в дальнейшем проявляются в вашей письменной речи.
Прочитав статью С.Казначеева, я поняла, что грамотное составление слов, сохранение русского языка, возрождение и развитие культурных традиций — важное дело современного и будущих поколений.

Добавил: halap
Беру!

104475 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *