Как выйти из секты?

Спрос рождает предложение

В секту рискует попасть любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. В переходные моменты, будь то подростковый возраст, развод, смерть близкого человека, кризис среднего возраста, человек не всегда находит внутренний резерв для сохранения душевного равновесия. А близкие, как правило, не имея специального психологического образования, не знают, как правильно утешить родственника, или не желают замечать его душевных терзаний. Менеджеры-адепты секты научены издалека «видеть» таких людей – их отличает походка, потухшие глаза, сгорбленные плечи, манера поведения, форма одежды. К таким людям они и подходят, заводя особый разговор.

Признаки секты →

В секту также может попасть и человек с расстройствами психики. Обычно мы не догадываемся, что наша супруга, зять или тетка больны, – болезнь дремлет многие годы…

А повальная религиозная безграмотность позволяет сектантам выдергивать цитаты из священных книг и трактовать их по своему усмотрению или придумывать новые «изречения», облегчая с их помощью задачу одурачивания.

Оборотная сторона свободы

Наша справка

Сектантство — сложный и многоликий мир. В него входят и старые русские секты — различные ответвления раскола, хлысты, скопцы, духоборы, молокане…; секты западного происхождения, появившиеся в России во второй половине XIX века, — баптисты, евангелисты, пятидесятники, меннониты…, и секты новейшей формации, отколовшиеся по политическим причинам от православной церкви, или чисто местного характера.

 Одной из особенностей сектантства является непрерывное зарождение новых разновидностей сект: так в 1897 г. на территории России появились 9 новых сект, в 1939 г. в разгар религиозных преследований на одной Украине образовалось 12 новых сект. Сейчас в России насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает миллиона человек, причем 70% из них – это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, только «штатных» сектантов насчитывается минимум 600–800 тысяч. 250 тысяч детей в России остались сиротами по вине этих сект.

Вступивший в секту адепт скоро узнает, что здесь он спасется не собственной верой и молитвой, а определенной деятельностью на благо секты. Образ Бога подменяется образом лидера секты, интересы которого ставятся выше духовного развития отдельного человека. Понятие личности нивелируется: в процессе психологических обработок человек превращается в зомби, машину для получения материальной прибыли для секты и привлечения новых адептов. «Отработанный материал» чаще всего попадает в психиатрические клиники. Все движимое и недвижимое имущество бывшего сектанта остается в собственности секты (документы оформляются с особой тщательностью).

Представители сект, как правило, проводят «агрессивную» рекламу и агитацию на высоком профессиональном уровне, со знанием основ психологии: человека встречают с «раскрытыми объятиями», улыбками, танцами. На первом этапе от него не требуют ничего, кроме согласия стать членом секты. И только впоследствии он отдает 1/3 от заработной платы, нередко на алтарь кладется и его жизнь (в случае жертвоприношений или отказа от переливания крови).

Законодательство как на Западе, так и в России не имеет возможности на корню пресечь действие сект. Они в соответствии с действующим законодательством регистрируются как общественные организации, и формально государство не имеет причин остановить их действие. Все судебные дела возбуждаются уже по факту мошенничества, и только тогда суд начинает разбирательство. Такова оборотная сторона конституционных свобод.

Как помочь ближнему?

Что делать, если ваш близкий попал в секту?

Прежде всего сохраняйте спокойствие. Большая часть людей, попавших в секту, рано или поздно выходит из нее. Срок выхода колеблется от нескольких недель до нескольких лет.

1. Не пытайтесь активно разубеждать новообращенного сектанта – это испортит ваши отношения. Тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве вновь обретенного члена с его несектантским окружением (это упрощает управление человеком). И любой домашний скандал будет не в вашу пользу. В данной ситуации подойдет практика ненавязчивого, но постоянного потока замечаний о несуразности постулатов учения.

2. Сохраняйте доверительные отношения. Относитесь к человеку с терпением и сочувствием, понимая, что у него временное расстройство личности, но не давайте ему денег. Старайтесь общаться с ним, как с младенцем, максимально доброжелательно и ласково, чтобы он вновь получил то тепло от родных, которого ему, видимо, недоставало. Вспоминайте радостные эпизоды вашей прежней жизни, когда вы ощущали себя единой семьей, когда вы вместе проводили время, куда-то ездили…

3. Получите консультацию у специалиста-психолога, сведущего в сектоведении.

4. Изучайте словарь «вашей» секты и ее учение, чтобы хорошо понимать, о чем будет говорить ваш близкий.

5. Налаживайте контакты с людьми, у которых то же несчастье, а также с бывшими членами тоталитарных сект, ответственными чиновниками, журналистами, сотрудниками правоохранительных органов, юристами. Кроме того, вам следует собирать всю возможную информацию о секте, но втайне от вашего близкого, чтобы его не раздражать.

6. После выхода из секты человеку потребуется помощь, придется решать те самые эмоциональные проблемы (только запущенные), которые сделали его добычей сектантских вербовщиков. Многим помогает работа со священником.

7. Нельзя забывать и о социальной реабилитации бывших членов тоталитарных сект, которые часто оказываются вне круга общения, без жилья и без работы, с утраченными навыками самостоятельной жизни. Здесь иногда не обойтись без помощи юриста и социального работника.

Не соблазняйтесь конфеткой

В России в случае угрозы потери материальных ценностей и имущества можно обратиться в органы внутренних дел – милицию и прокуратуру, подобная деятельность будет рассматриваться по статье «Мошенничество».

Огромную работу по борьбе с сектами проводит и оказывает помощь попавшим в беду Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского. На интернет-сайте организации каждый может подробно разобраться с видами и направлениями сект и получить практические рекомендации по осторожному общению с представителями сект. Однако предупреждаем, что те организации, которые перечислены на сайте, не всегда согласны с тем, что они считаются сектами.

Основная мера предосторожности такая – вспомните слова своей матери: «Если на улице к тебе подойдет незнакомый дядя или тетя и предложит конфетку, не разговаривай с ним и беги прочь!» Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, душевное спокойствие – результат долгой и кропотливой самостоятельной работы.

Интересно

В 1999 г. на Ассамблее Совета Европы была единогласно принята Рекомендация о необходимости создания в каждой стране, которая в ассамблею входит, государственных организаций для помощи жертвам деструктивных сект и членам их семей.
В США, наоборот, невмешательство в деятельность сект рассматривается как признак наличия конституционных прав граждан. Так, например, меры, применяемые против секты саентологов в Германии, а также деятельность Межминистерской миссии во Франции, были официально осуждены Вашингтоном. В США крайне редко можно встретить критику сект в открытой печати – они незамедлительно начинают длительные судебные разбирательства. Однако и там есть прецеденты решения суда в пользу людей, пострадавших от деятельности сект. Так, в апреле 1992 г. по решению верховного суда США была выплачена компенсация 2,5 млн долл. Лоренсу Уоллерсгейму (бывший член организации саентологии), так как «организация своим внушением и гипнозом отняла у него способность принимать собственные решения».

Стоит ли удивляться при этом, что родственники стремятся любыми и неправдами вывести сектантов из подчинения. Но угрозы и уговоры обычно не действуют. Напротив, чем больше родня «давит», тем сильнее сопротивление. Выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации вам предлагает наше детективное агентство. Здесь вы найдете поддержку и понимание, необходимое вам содействие и помощь.

А все потому, что мы работаем сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, мы изучаем деятельность секты, жертвой которой стал близкий вам человек. Если это запрещенная организация, мы подключаем соответствующие правоохранительные органы и с их помощью ликвидируем организацию. Если секта разрешена, мы пытаемся найти в ее деятельности незаконные действия (это всегда возможно) и, либо опять же подключаем полицию, либо используем полученные данные для давления на руководителей объединения, чтобы они сами отпустили родственника нашего клиента.

Во-вторых, мы проводим работу с самой жертвой, разрабатываем для близких его людей общие рекомендации, относительно того, как следует себя с ней вести, чтобы избежать рецидива.

Следует понимать, что, вопреки распространенному мнению, попасть в секту не так-то просто. Здоровая личность, находящаяся в гармонии с собой и окружающими, на уловки даже самых опытных психологов (коими нередко являются руководители подобных объединений) никогда не попадется. Как правило, жертвами становятся одинокие (необязательно живущие одни) люди, неудовлетворенные своей судьбой.

Вывод из секты в таком случае всего лишь один из этапов работы. В дальнейшем понадобится целый комплекс мер, направленных на обретение вчерашним сектантом нового смысла жизни.

И здесь мы также готовы оказать свое содействие, поделившись весьма многочисленным и полезным опытом.

Как быть, если близкий человек попал в секту? Как ему помочь, о чём стоит говорить, а о чём лучше промолчать? Практические советы от того, кто имеет опыт общения с людьми, попавшими под влияние деструктивных культов. Своими мыслями делится миссионер и апологет из Санкт-Петербурга, специалист в области сектоведения Виталий Питанов.

Любое отпадение от Бога есть страдание и смерть. Но многие люди выбирают этот путь. Почему? На своём многолетнем опыте я пришёл к выводу, что главное оружие против Церкви – это ложь. Вспомните, отцом чего является сатана. Отцом лжи. Секты – это организации, которые базируются на лжи. А сектанты – это люди, у которых нет возможности отделить ложь от истины.

Главные задачи апологета – не только предоставить человеку инструментарий, который поможет ему преодолеть ложь, пленившую его, но и дать альтернативу его взглядам: если вы разрушаете веру человека, но ничего взамен ему не даёте, лучше не занимайтесь апологетикой.

Что же касается результатов апологетической деятельности, помните: Иисус Христос не всех сделал христианами, и не рассчитывайте, что кто-то из нас может превзойти Его.

Своей целью апологеты ставят развенчание мифов о Православной Церкви. Почему это нужно? Я не встречал ни одну секту, которая адекватно оценивала бы, во что мы, православные, верим, наши Таинства и вероучение. Необходимым также является раскрытие православного вероучения и изложение его в доступной форме. Важный момент: если вы богослов, но веры не имеете, ваши пересказы догматики никого не зажгут. Люди чувствуют огонь внутри вас, который либо горит, либо нет. Апологет должен, прежде всего, сам стремиться к непрерывному духовному преображению – через Таинства, молитву, чтение Евангелия. В себе мы несём нечто не от мира сего, нечто, дарованное нам Богом. Всё Православие посвящено тому, чтобы Дух, дарованный нам в крещении, в нас возрастал. И если так происходит, люди это чувствуют. Мы становимся не от мира сего и можем поделиться тем, что в нас есть.

Кроме того, апологету требуется умение провести сравнительный богословский анализ: вы должны знать не только свою веру, но и тараканы в голове у своего оппонента.

Сектанты – это люди искренние, они за свою веру реально готовы страдать, у них есть искреннее желание служить Богу, но идут они по ложному пути, и важно им это показать. Именно поэтому необходимо грамотное и – обязательно – уважительное общение с сектантом. Иначе он просто не захочет вас выслушать.

Понадобится узнать психологию сектанта, понять, почему он вошёл в секту. Это может быть, например, гордыня, когда человек хочет быть причастным к какой-то эзотерической тайне; или он не видел смысла жизни и обрёл его в секте; или же к сектантам его толкнула банальная лень, ведь так заманчива идея о том, что для достижения чего-то в жизни достаточно заняться магией и манипулированием.

С чего начинать беседы с сектантом? Первое – поставить диагноз: путём вопросов разобраться, во что верит человек, почему он считает ложь истиной и что ему это даёт. На этом этапе вы слушаете, не вступая в спор, а просто задаете вопросы, которые помогают вам глубже понять человека. Дальше – зондаж его мнения о Православии, почему он отвергает православную веру и что, по мнению собеседника, в Церкви надо изменить, чтобы он готов был стать православным.

Следующий шаг – найти точки соприкосновения. Помните: христианство надо оценивать по идеалам, которые оно предлагает, а не по людям, которые до этого идеала не дотягивают: человек побеждается идеалами, а не критиканством.

Важно не допустить разрыва отношений с человеком, который попал в секту, иначе вы сможете за него только молиться. Чтобы иметь шанс переубедить его, общаться со столь непростым собеседником нужно неукоснительно вежливо, сколь бы сложным ни был разговор. Сектанту должно быть с вами комфортно, а потому никогда не ведите себя свысока – разговор надо вести «на равных». Нельзя нападать на убеждения своего визави, или же он «закроется» и на этом ваша миссионерская работа закончится.

В беседе с человеком из секты не оперируйте терминами православного богословия – он или не знает о них, или понимает их превратно. Речь апологета должна быть доступной для тех, к кому он обращается. Точно формулируйте свои мысли. Если человек не понимает, о чём вы говорите, он просто от вас уйдёт.

При этом нет нужды изображать из себя всезнайку: не можете дать ответ на какой-то вопрос – признайтесь в этом. Скажите, что изучите тему к следующему разу. Сможете ответить на вопрос себе – сможете ответить и другим. Себе не ответите – и другим не сможете доказать. Что в Православии главное, а что второстепенно? Как в жизни человека проявится то, что Христос – Богочеловек? Для сектанта эти слова ни о чём, но важно, чтобы он понял, как это знание влияет на его жизнь. Поэтому читайте догматику, святых отцов. Не можете ещё на какой-то вопрос ответить – снова читайте.

Избегайте говорить одновременно с собеседником – надо слышать человека и слушать. Не пытайтесь говорить больше, чем он. Некоторые ошибочно считают, что миссионерство – в многословии. А оно – в умении слышать людей и отвечать на реальные вопросы.

Нужно избегать споров, ведь они ничего не доказывают, а лишь порождают вражду. Ваша задача – искать истину, а не пытаться что-то доказать. Никогда не требуйте, чтобы ваш собеседник соглашался, что он был в чём-то не прав.

В сектах людей соблазняют не откровенным злом, а красивой формой, обещанием хороших вещей, но мало кто может отличить ложь от истины.

Сталкиваясь с человеком, попавшим под влияние деструктивного культа, люди зачастую просто собирают информацию о сектах и скидывают ему полученные данные. Вот только действенность такой тактики обычно близка к нулю: во-первых, во многих сектах адептам делают «прививку» от убеждений подобного рода. Например, говорят: «Как гнали первых христиан, так будут гнать и вас». Поэтому не спешите «выдавать компромат», дождитесь момента, когда человек будет готов слушать имеющуюся информацию.

Во-вторых, люди самолюбивы, каждый считает себя самым умным. Поэтому нет смысла просто выдавать тезисы – лучше через систему наводящих вопросов предложите человеку подумать над темой. Плоды таких размышлений он будет воспринимать своими, а не чем-то навязанным извне. А вот готовый, «разжёванный» материал он не примет.

В третьих, важнее не то, что вы говорите, но как. Ведя беседу с сектантами, помните: никакой догматики. Говорите о жизни, о том, что людей волнует – счастье, радость, воспитание детей, семейная жизнь. У сектантов очень утилитарный подход.

Беседы с сектантами – дело очень ответственное, ведь если человека попытались вывести из секты и это сорвалось, то следующим, кто постарается это сделать, будет тяжелее, чем вам. В то же время важно понимать: может быть, Бог не хочет, чтобы человек вышел из секты через вас. Поэтому используйте простой подход – делай, что можешь, а дальше будь что будет.

* * *

Виталий Питанов – известный российский сектовед. В конце восьмидесятых годов увлекался духовными поисками, занимался неоиндуизмом и оккультизмом, был главным редактором оккультного журнала «Хранитель». В конце девяностых годов, разочаровавшись в оккультизме и неоиндуизме, порвал с ними. Принял христианство и стал членом Русской Православной Церкви. Вскоре получил благословение заниматься апологетической деятельностью. Несколько лет возглавлял программу «Прозрение» в отделе по делам молодёжи в Санкт-Петербургской епархии. Позже перешёл работать в Санкт-Петербургский православный институт религиоведения и церковных искусств. Автор ряда книг, статей и радиопередач, посвящённых современному сектантству и оккультизму. Бакалавр теологии. В настоящее время является сотрудником православного апологетического центра «Ставрос».

В основе публикации –
фрагменты доклада Виталия ПИТАНОВА
на обучающем семинаре «Миссия и милосердие»,
опубликованные белорусским православным
информационным порталом «Собор.by»

Фото Александра Семеняко

Нередко вытащить человека из секты своими силами является крайне трудной задачей. Но шансы есть всегда. Прежде всего необходимо понять, что привело человека в секту. Так вот, большинство людей попадают в секту не потому, что они хотят познать «высшую мудрость», «достичь истины», а потому, что им банально не хватает понимания, поддержки и любви окружающих. Не с кем поговорить по душам, поделиться наболевшим, ради этого люди готовы идти даже в секту. Поэтому если вы хотите помочь человеку, который вам не безразличен, ни в коем случае не нужно с ним спорить, что-то ему доказывать, нужно только попробовать его понять. Личность человек, который вам дорог, подавлена и ваша задача – сохранять с ней контакт. Без споров и доказательств искренне с теплотой в голосе поинтересуётесь жизнью сектанта, чтобы он понял, что не только в его секте, но и среди обычных людей есть понимание, поддержка, заботу и сострадание. А вот если вы не понимаете близкого человека, не знаете чем он живет, какие у него мысли, мечты, желания, тогда не удивляйтесь, когда его прекрасно «поймут» сектанты, всевозможные секты вообще очень хорошо научились имитировать «понимание».

Например, свидетели Иеговы много всего делают полезного для своих членов: для безработных ищут работу, если кто-то из свидетелей попал в беду, они собирают средства, чтобы помочь этому человеку и так далее. Поэтому многие становятся свидетелями вовсе не потому, что им близка их идеология, а потому что свидетели элементарно дают поддержку и понимание, такое желанное и необходимое.

Бесполезно что либо доказывать сектанту, так как «учителя» заранее ему рассказали, что его родные и знакомые «одержимы дьяволом» и все ваши слова только убедят несчастного в их правоте. К тому же, если вы логически докажете всю неправоту его «сектантского учения» это всё равно ничего не даст, он просто сбежит от вас, ведь в секте с ним никто не будет спорить и со всех сторон будет понимание и поддержка.

Не давайте сектанту денег. Препятствуйте его намерению продать квартиру. Если сектанту это всё-таки удалось, пишите в органы и СМИ, сектанты бояться огласки.

В каждом регионе имеются миссионерские отделы, которые имеют большой опыт в борьбе с сектами и помогут советом или делом вытащить небезразличного вам человека из секты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *