Калязин затопленная церковь

Калязинская колокольня — колокольня Никольского собора, возвышающаяся из вод Угличского водохранилища (река Волга) в городе Калязине Тверской области. Памятник истории и архитектуры, один из символов последствий строительства каскада водохранилищ на Волге, уничтоживших сотни деревень, поселков и городов, с существовавшими там древними сооружениями.

Фото: Михаил Архипов, 2011 г.
Колокольня была построена в 1800 году при Никольском соборе, который был воздвигнут еще в 1694 году при Николо-Жабенском монастыре. История ныне несуществующего монастыря относится к XI-XII вв. В ту пору новгородские купцы, торгуя с русскими и другими землями по Волге, устраивали в устьях небольших рек свои опорные пункты, строили небольшие церквушки и называли их в честь покровителя путешествующих святителя Николая Мирликийского. Так и появился монастырь «Никола на Жабне».

Николаевский собор в 1903 г.
Колокольня выполнена в стиле классицизма, с пятью ярусами, куполом с главой и шпилем, а также с часами. Изначально высота колокольни составляла 74,5 метра. Колокольня имела 12 колоколов. В конце 1930-х годов XX века при создании Угличского водохранилища, образованного строительством Угличской ГЭС в Угличе, часть территории Калязина, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена. Колокольня Никольского собора была сохранена и использовалась в качестве маяка до 1960-х годов.

Фото: , 1977 г.
В конце 1980-х годов вокруг колокольни, прежде возвышавшейся из воды, был насыпан искусственный остров с небольшим причалом, так как существовала опасность обрушения здания из-за размыва водой (как это случилось позже с затопленным Крохинским храмом на реке Шексне в Вологодской области). С 2004 года, после начала заходов круизных судов в Калязин, были организованы экскурсии на прогулочных судах с высадкой на остров у подножья колокольни.

Фото: Михаил Архипов, 2016 г.
В 2015 году был разработан проект реконструкции колокольни, который предусматривает укрепление фундамента, архитектурную подсветку колокольни, обустройства внутри нее часовни и экспозиции по истории памятника. Также планируется строительство внутри колокольни лестницы и смотровой площадки.
Попасть на остров к колокольне можно в зимнее время по льду, а летом — на лодке. Такие услуги предлагают местные жители на берегу по улице Карла Маркса, откуда открывается лучший вид на колокольню.

Фото: Михаил Архипов, 2016 г.
В лесу на правом берегу Волги находится гигантская антенна радиотелескопа ТНА-1500, высотой 200 метров, работающий в Калязинской радиоастрономической обсерватории.

Фото: Михаил Архипов, 2011 г.
Новости, связанные с Калязинской колокольней:
16.10.2014 — Сколько нужно средств для спасения Калязинской колокольни
06.11.2015 — Что ждет Калязинскую колокольню после реконструкции
Другие достопримечательности Калязина:
Калязинская колокольня
Калязинская радиоастрономическая обсерватория
Церковь Богоявления Господня (Калязинский краеведческий музей)
Церковь Вознесения Господня

Увеличить карту

Калязинская колокольня является главной достопримечательностью и символом города Калязина. Это настоящее чудо света для жителей города и приезжих гостей. Она выстояла после затопления и до сих пор непоколебимо возвышается посреди матушки Волги. Время не властно над ней, как и вода её омывающая.

Затопленная колокольня

Калязинскую колокольню называют по-разному: церковь на воде, затопленная церковь, колокольня посреди Волги, церковь под водой, но для жителей города она является символом несгибаемой веры и стойкости, как, наверное, и для всех остальных людей, узревших её. Колокольня известна многим в России и за годы своего существования обросла большим количеством различных слухов, легенд и историй. Как житель города, лично знаю некоторые из них, но обо всём по порядку.

История колокольни

Колокольня Никольского собора была воздвигнута в 1800 году. Сам Никольский собор был построен в 1694 году. Калязинская колокольня уже по тем временам производила колоссальное впечатление! Она состояла из пяти ярусов, купола с главой и шпилем. Своим шпилем она уходила в самое небо и её высота составляла 75 метров! Стоит заметить, что сейчас она кажется значительно ниже, что и логично, ведь первый её этаж был отсыпан, чтобы предотвратить её разрушение и помыв. Да и во времена до затопления сама колокольня находилась на возвышенности, что и придавало ей дополнительное величие.

Колокольня Николаевского собора строилась достаточно долго, целых 6 лет. Хотя по тем временам для имеющихся технологий это был вполне приемлемый срок. Калязинская колокольня насчитывала 12 колоколов, но один был особо запоминающимся. Он весил, вы только вдумайтесь, 17 тонн! Даже по сегодняшним меркам это кажется много, что уже говорить о прошлых временах. Отлит колокол был в 1895 году. Спонсором являлся сам монастырь и приурочили столь значимое событие к восшествию на престол Российского Императора Николая Второго.

История затопления

Но, как нам всем хорошо известно, в начале двадцатого столетия советская власть была не столь благосклонна к религии и церкви в общем, и несмотря на протесты жителей города, начала планировать проект Волгостроя. Данный проект подразумевал расширение реки Волги, для электрификации страны, за счёт возведения плотины в городе Углич и создания Угличского водохранилища. Создание данного водохранилища неминуемо вело к затоплению части города Калязина, а вместе с ней и Николаевского собора с колокольней. Посчитав всё это было принято решение не рушить монастырь, а разобрать его. Колокольню же решено было оставить в качестве маяка и ориентира для проходящих судов, т.к. в этом месте Волга делает крутой поворот на 90 градусов, и других ориентиров поблизости придумать было невозможно. Начало проекту было положено в 1920 году, а утверждён он был в 1940 году.

Колокольня в наши дни

Вопрос о демонтаже Калязинской колокольни был поднят вновь, спустя некоторое время. Время и река оставляли свой отпечаток и, со временем колокольня дала крен. Но здравый смысл и инженерные решения взяли верх, и колокольню удалось сохранить. Для её сохранения был укреплён фундамент, была сделана насыпь и искусственный островок для причаливания лодок.

Калязинская колокольня вновь преобразилась и стала ещё крепче. Свидетельством тому можно считать то факт, что в 2007 году, а именно 22 мая в Калязинской колокольне была совершена Божественная литургия.

Город считает колокольню своим символом и регулярно заботиться о ней. Так в 2016 году на затопленную колокольню были установлены 5 колоколов. Отлиты колокола были по специальному заказу, а исполнили его в городе Москва в знаменитой мастерской Ильи Дроздихина. Каждое богослужение в Калязине теперь сопровождается давно забытым и утерянным, но вновь обретённым, звоном колоколов Калязинской колокольни.

Затопленная колокольня начинает оживать и уже сейчас около неё проводят регулярные молебны в летние месяца, и даже Верхневолжский крестный ход заканчивает у стен этого несгибаемого символа стойкости!!

Это лишь малая часть всей истории, которую мы собираемся Вам поведать о знаменитой церкви на воде. Следите за нашими новостями, и мы постараемся Вас порадовать новыми историями и захватывающими рассказами о нашем символе!

Калязин, 14 апреля 2014 г.

Так колокольня выглядит с тех пор, как ее затопили

Вода отступила от известной затопленной колокольни Никольского собора, расположенной в городе Калязине Тверской области, передает Интерфакс-Религия.

А так — в апреле 2014 года. Фото: Андрей Рябцев

75-метровая колокольня, до которой раньше можно было добраться только вплавь, теперь окружена сушей. В последний раз такое явление жители Калязина наблюдали 17 лет назад, сообщает пресс-служба Тверской епархии.

По словам экспертов, колокольня оказалась на сухой земле благодаря малоснежной зиме и сбросу воды из водохранилища. Ожидается, что колокольню вновь затопит водой уже к маю.

Затопленная в советские годы при создании Угличского водохранилища колокольня была построена в 1796-1800 годах местными мастерами. Ее звонницу составляли 11 колоколов. Самый большой весил 501 пуд и был отлит в ноябре 1835 года. В советские годы Никольский собор был взорван, затопленная колокольня — единственное, что от него осталось.

Анор Тукаева и другие волонтеры уже 10 лет приезжают туда, где река Шексна вытекает из огромного Белого озера, и делают все, чтобы храм не разрушился окончательно. Возможно, он и не дошел бы до наших дней, если бы не их усилия.

Чем уникален храм в бывшем селе Крохино? Это единственная из церквей, которая стоит посреди воды (в Калязине, например, сохранилась только колокольня).

Во время большой стройки водрохранилищ были затоплены десятки храмов, монастырей, деревень, сел и даже городов. Где-то оставались кирпичные остовы, но и их постепенно стачивала вода. А этот храм как-то дожил до наших дней, постоянно напоминая о себе. Его за эти годы увидели миллионы, всякий раз высыпая на палубу туристических теплоходов, которые курсируют по Волго-Балту.

Для «Родины» это знаковое место — впервые с воздуха крохинский храм сфотографировал Александр Джус. Потом эта фотография появилась на обложке мартовского номера журнала в 1993 году. А в 2017-м мы вновь сняли церковь с воздуха — уже на видео — и представили свой фильм «Спасение утопающего».

Новый документальный фильм, который сделали сами волонтеры, называется «Незатопленные истории Белого озера». Им удалось собрать воспоминаия бывших жителей Крохино, которое расселили и затопили в 1960-х. Дома или перевезли или разрушили, а Рождественскую церковь оставили прямо в воде. Сначала она служила в навигационных целях — как маяк, а затем стала медленно разрушаться.

Если бы не дамба, которую волонтеры вручную возвели вокруг храма, вода доломала бы его. Но работа здесь не прекращалась все эти годы. И руины устояли.

…А в «Руине», в самом центре Москвы, старушечьи голоса вспоминают свое Крохино, которое не как, а действительно в воду кануло полвека назад:

— Работали так, что день и ночь спокою не было! Господи, сколько мы тут оставили..

— Все помню, ага. Кто где жил, кто чего…

— Шесть улиц, седьма сама длинна была…

— Почти все поначалу говорили, что ничего не помнят или не хотят рассказывать, — рассказывает после премьерного показа о том, как по крохам собирали воспоминания Анор Тукаева. Она в 2009-м, увидев крохинский храм, не прошла мимо, а стала возвращаться к нему каждый год и теперь возглавляет благотворительный фонд. — Это казалось странным, но потом мы поняли, что люди действительно до сих пор переживают, это для них не пережитая история.

И все-таки белозерцев — а многих из Крохино переселили именно в Белозерск — удалось разговорить, они показали семейные альбомы, в которых сохранились фотографии села и храма.

— Среди тех историй, что есть в фильме, нет какой-то главной, — говорит Анор. — Нам важно было показать, что у всех разные мысли и о жизни, и о селе, и о храме. И собрать все воедино было трудно. Это как лоскутное одеяло.

Крохинский храм многие впервые увидели в фильме Василия Шукшина и Анатолия Заболоцкого «Калина красная», когда Егор Прокудин проплывает мимо на судне с подводными крыльями. Журналист Леонид Парфенов, побывавший на премьере, отметил, что по тем временем Шукшин с Заболоцким сделали почти невозможное — показали храм с разных ракурсов в течении нескольких секунд.

Про «Незатопленные истории Белого озера» Парфенов отзывается так: «Хорошо, что фильм сделан безыскусно. И хорошо, что он оставлен, как документ».

Сам Парфенов вместе с режиссером Сергеем Нурмамедом крохинскому храму тоже уделили много внимания в своем фильме «Цвет нации», который был снят в 2013-м и показан на Первом канале, а сейчас доступен в YouTube. В своем фильме Парфенов посетил места, которые фотографировал в цвете в начале ХХ века известный фотограф Сергей Прокудин-Горский. В том числе, и храм в селе Крохинский посад.

— Конечно, это очень сильный образ утраченной России. Не только в архитектурном смысле, но и в смысле отношения людей, — говорит Леонид. — Ведь до такой степени они потеряли связь с землей, со своей историей, ощущением этого места своим, что относились ко всему, как временщики, как те, кому ничего здесь не нужно. И это горький урок для всех, в том числе, для меня, как уроженца Вологодской области. Ведь были люди, которые этот храм ставили, им было это для чего-то нужно. И что случилось с последующими поколениями, которые не считали нужным его сохранять?..

Парфенов и в «Цвете нации» отмечает, что когда-то эти земли «кормили себя сами», а теперь…

— Теперь непонятно, зачем они вообще существуют. И без федеральных или региональных трансфертов там просто не выжить. Пенсионерское население здесь уже ничего не может производить. Оттуда ушла жизнь. Ну, какая же это деградация страшная русской цивилизации, которая произошла в месте, где когда-то было одно из ее сердец!..

Причина, по словам Леонида, в том числе, и в том, что «у нас за 100 лет третья страна, и это не проходит бесследно»:

— Поэтому мы не чувствуем своей ответственности за то время, не чувствуем его своим, нам это не передано, как завет предыдущих поколений. Ну, так не может быть, когда одни возвращаются с Отечественной войны 1812 года и ставят в своей (и моей) родной деревне церковь, а спустя 150 лет другие ее разрушают. Значит, это совсем другие люди…

…Те, кто пытается сохранить крохинскую церковь — тоже другие. Им почему-то оказалось не все равно. Они почему-то решили остаться здесь, а не пройти мимо, покачав головой или сделав фото на память.

Восстанавливать храм на острове вряд ли теперь есть смысл. Важнее сохранить то, что осталось до наших дней, зафиксировать, а в колокольне разместить маяк, как и значится в волонтерском проекте. Не столько для навигации, сколько в память о таких же храмах и селах, ушедших на дно и для напоминания, что и русская цивилизация может так же исчезнуть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *