Камни вопиют

Похоже, с каждым годом Рождество все больше теряет свое значение для людей. Даже в странах, где большинство жителей называют себя христианами, это время больше занято суетой, чем поклонением. Все дарят подарки, украшают дома, устраивают вечеринки. Как тут сосредоточиться на истинном значении этого праздника – приходе на землю Иисуса Христа, Божьего Сына, Спасителя мира?

И все-таки каждый год я слышу евангельскую весть, исходящую из, казалось бы, самых неожиданных источников. Например, в супермаркетах играют мелодию гимна: «Радуйся, мир! Господь грядет! Земля, ликуй пред Ним!» Вспоминаются слова Спасителя, сказанные фарисеям, требовавшим, чтобы ликовавшая толпа замолчала: «Если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:40).

На Рождество мы слышим голоса «вопиющих камней». Даже духовно мертвые люди поют праздничные песнопения, написанные жившими в прежние века. Это говорит о том, что, как бы ни пытались люди исказить истину о Рождестве, она все равно найдет себе дорогу.

Вопреки всем человеческим ухищрениям и греховным побуждениям, Бог распространит Свою Благую весть повсюду, где «грех ослепляет народ» и «растут тернии».

Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют

Ведь и Апостолов каких избрал Господь? Мужей простецов и некнижных (Деян 4, 13). Но исполнил их Святого Духа, и они говорили, умудренные Духом, уча мудрецов и книжников. И если, сказал Он, они умолкнут, то камни возопиют. Господь сказал это или об Апостолах, или о всех душах, избавившихся от тягчайшего камня греха, который лежит на них, и когда он снят с них, то они вопиют, восхваляя Бога. Как некогда расселись скалы и камни, узревшие Господа, и отверзлись гробы (Мф 27, 51-52), так, когда воссияет в душе и явит свое всеблагое лицо Господь наш Иисус Христос (Пс 66, 2), расседается тяжкий камень греха, давая место Господу, чтобы, придя, он поселился в ней. Когда же видят эти подобные камню души желанный лик Христов, то вопиют. И как если бы к горе, внутри которой нет жилищ, но она вся камень, пришел бы некий муж художник, умеющий высекать в камне и изготовлять там прекраснейшие жилища, таким же образом и Христос, истинный и прекрасный художник, приходит к возлюбившим его душам и ваяет, и отсекает от них дух греха и устраивает Себе покои и поселяется в них. Итак, вопиют подобные камню души, когда являет Господь лицо свое. Об апостолах же сказано потому, что они волей-неволей возопили, словно флейта, когда повеяло дыханием Духа. Как хочет дующий, так говорит флейта; вот и апостолы и подобные им, рожденные свыше и принявшие Духа-утешителя, говорили, как хотел в них сам Дух.

Собрание рукописей типа III. Поучение 15.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *