Каргополь православный

Каргополь — «медвежий край» или «воронье поле», один из древнейших торговых городов Русского Севера, славящийся традициями мастеровых и купеческих династий. Украшенный узорочьем белокаменных храмов, обрамлённый кольцом старинных деревянных погостов, он хранит в янтаре застывшего времени артефакты громкой истории.

фото: Николай Гернет

Каргополь считается ровесником Москвы. Предположительно он был основан в XII веке и стал важным торговым центром на пути в Поморье. Город расположен неподалеку от озера Лаче, на левом берегу реки Онеги, ведущей к Белому морю, где от острова Кий в её устье открывается дорога на Соловецкие острова, на восток к Архангельску, Мезени и Печоре, и на запад — в Европу.

Одними из самых востребованных товаров каргопольского торжища стали лес, пушнина, железо, рыба и, конечно же, соль — купцам из Вологды и Белозерска было запрещено ездить за ней к морю самостоятельно. Не удивительно, что в XVI веке Каргополь становится одним из девятнадцати «опричных городов», обеспечивающих государевы нужды, а иностранцы упоминают его в десятке крупнейших городов Российского государства.

фото: Андрей Паршин

Многовековая история Каргополя богата значимыми событиями и фактами. На стороне Новгорода он соперничал с Москвой за северные земли, Глеб Каргопольский с полком упоминается среди участников Куликовской битвы, а в Смутное время город трижды отражал нападения польско-литовских отрядов — Каргополь был защищён надёжным деревянным острогом. Сейчас о крепости напоминают только «валушки» — земляные валы, на которых стояли её стены и девять башен.

Городской ландшафт Каргополя определяют прекрасные образцы русского белокаменного зодчества. Церковь Рождества Богородицы и Благовещенская церковь являются шедеврами каргопольского каменного узорочья. Живописец и искусствовед И. Э. Грабарь сравнивал изящество декора Благовещенской церкви с убранством дворцов флорентийского Возрождения. Мастера-каменотёсы настолько тонко выполнили работу, что камень воспринимается мягким и податливым как дерево.

фото: Туристско-информационный центр (ТИЦ) Архангельской области

Центральный архитектурный ансамбль Каргополя — Соборная или Новая торговая площадь. Здесь расположен Христорождественский собор — первый каменный храм города, в котором сейчас представлена уникальная коллекция расписных «небес» Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. Центральный выставочный зал музея размещён в здании стоящей неподалёку Введенской церкви, в подвалах которой в 1812 году было укрыто вывезенное из Москвы имущество императорской семьи. Над всеми храмами Каргополя возвышается шестидесятиметровая каменная колокольня, построенная на Соборной площади к несостоявшемуся приезду Екатерины II. Мелодичные перезвоны колоколов широко разлетаются над рекой Онегой и всей округой. Услышать их можно, например, во время традиционного фестиваля колокольного искусства «Хрустальные звоны».

Ещё одно яркое городское событие — Праздник народных мастеров России. Каргополь издавна славился умельцами — город был центром золотошвейного дела, узорного ткачества, вышивки и кубовой набойки, здесь работали мастерские иконописцев и серебряников, меднолитейщиков и кузнецов, гончаров и резчиков по дереву, высоко ценился добытый и выделанный в Каргополье беличий мех.

Самым известным ремесленным брендом Каргополя сегодня является, пожалуй, расписная глиняная игрушка. Её отличительная особенность — сказочность героев и сюжетов. Одним из самых популярных персонажей был и остаётся Полкан — полуконь-получеловек с окладистой бородой, при орденах и эполетах. Познакомиться с глиняной игрушкой поближе и даже попробовать самостоятельно слепить её можно в Центре народных ремёсел «Берегиня». А неподалёку от Каргополя, в деревне Гринёво, расположено «памятное место», посвящённое Ульяне Ивановне Бабкиной — одной из самых известных хранительниц традиций каргопольской глиняной игрушки.

фото: Туристско-информационный центр (ТИЦ) Архангельской области

Каргопольские промыслы всегда были семейным делом, секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Но не только фамилиями мастеровых и купеческих династий известен Каргополь. Здесь родился Фёдор Савельевич Прядунов, основатель одного из первых в мире и первого на территории России нефтяного промысла. Ещё один знаменитый каргополец — Александр Андреевич Баранов, ставший в конце XVIII века первым Главным правителем Русской Америки. Каждое лето в Каргополе проходит гастрономический праздник Баранье воскресенье, отчасти ассоциируемый с именем Александра Баранова, но больше связанный с обрядом принесения в жертву барана на Ильин день. Не даром именно баран — «агнец на пылающем костре» изображён на гербе Каргополя.

В ноябре 2019 года Каргополь вошёл в Сеть творческих городов в области ремесел и народного творчества ЮНЕСКО и получил логотип креативного города.

Фото в верхнем блоке: Туристско-информационный центр (ТИЦ) Архангельской области, Мария Егорова, Николай Гернет, Алексей Карачев, Валентина Спиридонова

14.11.2019

Проблемы Поморья как они есть в спецпроекте «Точка кипения»

«Совершенно секретно»: Специальный проект «Совершенно секретно» «Точка кипения» о реальных проблемах людей в регионах России, где в 2020 году пройдут выборы губернаторов. Поднимаем на федеральный уровень настоящую повестку сельских муниципалитетов и малых городов. Сегодня поговорим о проблемах в Архангельской области.
Общественные активисты из города Каргополь в Архангельской области сообщают, что школа-сад в правобережной части эксплуатируется без водопровода и канализации. Вода на социальный объект доставляется с помощью старой водовозки.
В то же время согласно информации, опубликованной пабликом «О чем не пишет Каргополье», еще в 2017 году главным санитарным врачом по Архангельской области Романом Бузиновым было подписано санитарно-эпидемиологическое заключение по данному объекту, где одним из оснований для признания условий производства соответствующими государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам является протокол лабораторных исследований питьевой воды централизованного водоснабжения, которого в детском учреждении нет.
В школе-саду по данным на начало прошлого года обучались 58 детей, и кроме того, 56 воспитанников детского сада.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил накануне о своей готовности участвовать в выборах главы региона. Однако Орлов в числе губернаторов-аутсайдеров по уровню доверия со стороны населения — 60%, согласно данным закрытого опроса ФОМ, о которых сотрудники внутриполитического блока администрации президента объявили вице-губернаторам на ежегодном семинаре в подмосковном санатории «Сенеж» в начале ноября.
Однако согласно позиции ряда экспертов, Архангельская область особо «тяжелый» регион ввиду своих географических и демографических характеристик. В частности, в интервью телеграмм-каналу «Клуб регионов», политолог Александр Кынев, говоря об этом регионе, что при учете особенностей региона и его проблем никогда не может быть губернатора с высоким рейтингом. «На этом фоне Игорь Орлов при всех своих проблемах, если говорить по честному, во многом лучше своих предшественников», — считает Кынев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *