Катавасия отверзу уста моя текст

Отверзу уста моя, и наполнятся Духа, и слово отрыгну Царице Матери, и явлюся, светло торжествуя, и воспою, радуяся, Тоя чудеса.
Твоя песнословцы, Богородице, Живый и Независтный Источниче, лик себе совокупльшия, духовно утверди, в Божественней Твоей славе венцев славы сподоби.
Седяй в Славе на Престоле Божества во облаце легце, прииде Иисус Пребожественный Нетленною Дланию и спасе зовущия: слава, Христе, силе Твоей.Ужасошася всяческая о Божественной славе Твоей: Ты бо, Неискусобрачная Дево, имела еси во утробе над всеми Бога и родила еси Безлетнаго Сына, всем воспевающим Тя мир подавающая.
Божественное сие и всечестное совершающе празднество, Богомудрии, Богоматере, приидите, руками восплещим, от Нея рождшагося Бога славим.
Не послужиша твари Богомудрии паче Создавшаго, но, огненное прещение мужески поправше, радовахуся, поюще: препетый отцев Господь и Бог, благословен еси.Отроки благочестивыя в пещи Рождество Богородичо спасло есть; тогда убо образуемое, ныне же действуемое, вселенную всю воздвизает пети Тебе: Господа пойте, дела, и превозносите Его во вся веки.Всяк земнородный да взыграется, Духом просвещаемь, да торжествует же Безплотных умов естество, почитающее священное торжество Богоматере, и да вопиет: радуйся, Всеблаженная Богородице, Чистая Приснодево.
Другие тексты песен «П. Г. Чесноков»

«Живый и независтный источниче»

На Всенощном бдении есть период, когда в храме начинается помазание освященным елеем. Среди всеобщего движения, иногда даже сутолоки, — при большом стечении народа, — бывает трудно разобрать: о чем поется и что читается в данный момент?

А читается — канон (с греческого: «правило»), торжественная часть богослужения, когда мы вспоминаем, с одной стороны, древнейшие библейские события, а с другой — прославляем святого или праздник, которому посвящен нынешний день. За сотни и даже тысячи лет церковной традиции, конечно, было составлено великое множество выдающихся произведений священной поэзии — канонов. Между прочим, сам праведный Иоанн Кронштадский говорил, что именно из канонов на службе он почерпнул глубокое понимание богословия. (Вот почему важно внимать тому, что читается в храме!)

Мы же попробуем разобрать слова канона, которые раз за разом повторяются во многие воскресные и праздничные дни. Это ирмосы (начальные песни) к богородичным канонам, которые начинаются словами «Отверзу уста моя…»

Эти ирмосы чаще всего поются в конце каждой песни (отрезка) канона. Их называют «катавасией». В современном языке это слово употребляют не грамотно. Слово «катавасия» означает «выход», «соглашение» (греч.). Катавасию в древности (и сейчас в монастырях) пели на середине храма. Для этого оба хора (с правой и левой стороны) выходили и сходились вместе.

В первой же песне звучит довольно странная для современного человека фраза: «…И слово отрыгну Царице Матери». Не будем удивляться, ведь древнейшее значение слова «отрыгну», — «изреку», то есть произнесу из глубины души. Далее звучит фраза: «…И явлюся светло торжествуя». Это значит «стану просвещен светом нынешнего торжества».

Следующий ирмос, пожалуй, самый таинственный. Чтобы увидеть прекрасный поэтический образ, заложенный в нем, нужно правильно разобрать все знаки препинания. «Твоя песнословцы, Богородице, живый и независтный источниче, лик себе совокупльшия духовно утверди в Божественной Твоей славе, венцев славы сподоби.» Слова «живый и независтный (неповрежденный) источниче (источник)» относятся к Божией Матери. Ведь через Нее мы смогли почерпнуть Живой воды — приобщение к Богу. Вот мы и обращаемся к Богородице с праздничным дерзновением: «Твоих песнословцев (то есть, прославляющих Тебя), которые собрались здесь в виде хора (лика), духовно утверди в лицезрении Твоей Божественной славы и сделай их (то есть нас) достойными небесных венцов!»

В четвертом ирмосе встретится фраза: «Седяй в славе на престоле Божества … прииде Иисус пребожественный…» Седяй значит сидящий. Речь идет о втором пришествии Христовом, когда Он явится «в ареоле славы, на престоле Божества».

Требует внимательного рассмотрения и седьмая песнь. Ирмос прозвучит так: «Не послужиша твари богомудрии паче Создавшаго, но огненное прещение мужески поправше, радовахуся поюще: препетый отцев Господь и Бог, Благословен еси.» В этом тексте рассказывается о «богомудрых» (умудренных Богом) отроках, которых не испугало испытание огнем, когда их за веру в Бога бросили в пылающую печь. Они «не послужили языческому идолу, не возлюбили твари (сотворенного) более чем Сотворившего все, но мужественно поправ огонь наказания, с радостью воспевали…»

Восьмой ирмос удивительным образом сравнивает подвиг Вавилонских героев-отроков с духовным величием Богоматери. «Отроки благочестивыя в пещи Рождество Богородично спасло есть: тогда убо образуемое, ныне же действуемое…» Кто спас от смерти благочестивых отроков? Рожденный Богородицей всесильный Бог. То был прообраз будущего. Тогда Ангел Господень сошел в огненную печь и спас юношей. Теперь же (в Новом Завете), Сам Бог сошел на землю (родился от Девы), чтобы спасение всех людей стало действенным.

Поэтому и последняя, девятая песнь, начинается словами: «Всяк земнородный (каждый рожденный на земле) да взыграется, духом просвещаемь (просвещаемый свыше), да торжествует же безплотных умов естество (то есть, естество Ангелов), почитающее священное торжество Богоматере…» Как же не присоединиться к прославлению Богородицы и нам, увидевшим ее небесную и земную славу! Тогда хор небесный и хор земной — в храме — соединятся в общем порыве: «Радуйся, Всеблаженная, Богородице чистая Приснодево.»

Но перед этим в храме прозвучит еще одна всем знакомая и многими любимая песня — Песнь Пресвятой Богородицы «Величит душа Моя Господа…»

Назад к списку

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

наст. прош. повелит.
Я отверза́ю отверза́л
отверза́ла
Ты отверза́ешь отверза́л
отверза́ла
отверза́й
Он
Она
Оно
отверза́ет отверза́л
отверза́ла
отверза́ло
Мы отверза́ем отверза́ли
Вы отверза́ете отверза́ли отверза́йте
Они отверза́ют отверза́ли
Пр. действ. наст. отверза́ющий
Пр. действ. прош. отверза́вший
Деепр. наст. отверза́я
Деепр. прош. отверза́в, отверза́вши
Пр. страд. наст. отверза́емый
Пр. страд. прош.
Будущее буду/будешь… отверза́ть

от-вер-за́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — отверзть.

Приставка: от-; корень: -верз-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. книжн., устар. раскрывать, открывать ◆ Замелькали опять надежды, подавленные на время грустным впечатлением; новая жизнь отверзала ему объятия и манила к чему-то неизвестному. И. А. Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Повинуясь этому тяготению, я отверзаю трактирную дверь. А. И. Левитов, «Крым», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

    Антонимы

    Гиперонимы

    Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

    Этимология

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: open

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

      Джорджи-Порджи, ну и нахал!
      Всех девчонок целовал.
      А девчонки — обижаться,
      Да за Джорджи не угнаться.

      Джорджи Порджи (англ. Georgie Porgie) — владелец стрип-клуба «Сладкий Десерт». Являлся помощником Скрюченного Дядечки.

      Внешность Править

      У Порджи не самая приятная внешность — так его тело сплошь покрыто татуировками. Он носит чёрную шляпу, чёрную майку, чёрные штаны и туфли.

      Характер Править

      Как показано в играх, Джорджи очень эгоистичен и любит управлять. Как показано в Book of Fables и втором эпизоде, он любит оскорблять и унижать людей. И хотя его при этом могут бить, но это его не останавливает. Джорджи крайне низко оценивает своих танцовщиц, называя их лишь средством к существованию. Так он называет Нериссу, а затем и Веру с Лили. Перед тем, как его «кинули», Джорджи становится поистине беспощадным и жестоким. Так он хвастливо признаётся Бигби, что это он убил Лили и Веру.

      История Править

      Джорджи управляет стрип-клубом «Сладкий десерт», где обслуживают жителей Фейблтауна. Он перепробовал все, что можно, в стремлении к мирским удовольствиям, но ни одно из этого не удовлетворяло его долго. Кажется, ему нравится управлять людьми. Джорджи гордится своим ночным клубом и плохо реагирует на то, что кто-то вмешивается в его дела.

      Вера Править

      В этом эпизоде Джорджи не появляется, но несколько раз упоминается. Так его упомянет принц Лоуренс, если игрок поедет сначала к нему на квартиру и расскажет о смерти Веры (или соврёт). На Джорджи так же ссылается Вера, но отвечает, что «мои уста закрыты», когда Бигби спрашивает о её работодателе. В конце эпизода будут показаны фотографии всех подозреваемых, и среди них будет фото Джорджи, которого называют «сутенёром Веры».

      Иллюзия Править

      Впервые Бигби его встретит, когда явится в стрип-клуб «Сладкий Десерт». Его отводит Вивиан. Однако, когда Бигби подходит к нему, то Порджи находиться в дурном настроении. Так он наблюдает, как Нерисса танцует стриптиз, постоянно её понукает. Бигби он отвечает, что не любит, когда его отвлекают во время работы. Он отказывается отвечать Бигби, кто был последним клиентом Лили. Всё это приводит к тому, что его магнитофон ломается. Джорджи требует, чтобы Ганс починил его, в результате чего тот случайно рассказывает о клиентской книге. Бигби требует показать её, но Джорджи отрицает её существование, угрожая Гансу. Тогда Бигби выхватывает крикетную биту и начинает угрожать Джорджи порчей собственности. Неважно, исполнит ли Бигби угрозу или нет — всё равно обнаружится сейф. Однако Джорджи утверждает, что у него нет ключа. Тогда Бигби снова угрожает разгромить клуб, отчего Джорджи вынужден открыть сейф и достать книгу. Открыв книгу, Бигби узнаёт, что последняя встреча Лили была с «мистером Смитом». Джорджи заявляет, что имя, вероятно, фальшивое, и он не может больше помочь. После этого он уходит звонить и жаловаться на Бигби. Если обратиться к нему во время этого звонка, он лишь молча покажет средний палец. Последнее, что он видит – как Нерисса даёт Бигби ключ от комнаты 204 отеля «Объятья».

      Скрюченная миля Править

      Когда Бигби и Снежка прибывают в клуб «Сладкий десерт» в поисках Крейна, то видят как Джордж с кем-то говорит по телефону. Когда они идут в заднюю комнату, чтобы арестовать Крэйна, Джорджи говорит звонящему: «У нас проблема».

      В овечьей шкуре Править

      Вместе с Вивиан он присутствует в логове Скрюченного Дядечки. Так Бигби может услышать,как Порджи спорит с Джерси, чтобы тот прекратить смеяться над ним. Если принимать показания ТиДжея из второго эпизода, то это может указывать на то, что Джорджи и Джерси были теми, кто бросил тело Лили в Ист-Ривер. Когда Бигби входит в комнату, Джорджи со страхом вскакивает, но молчит.

      Волчий вой Править

      Джорджи появляется на встрече в логове Дядечки. Впоследствии он признаётся, что это он убил Веру и Лили по приказу Скрюченного Дядечки. Но он приходит в ярость, когда Дядечка требует, чтобы Джорджи взял всю вину на себя. Всё это перерастает в драку, когда Бигби требует, чтобы Дядечка пошёл с ним. В драку включаются Джорджи, Тру, Тра (если он не был убит) и Джерси. Так Джорджи пытается ранить Бигби, но ранит Труляля. При второй попытке Бигби парирует его удар и ранит Джорджи собственным оружием. Тяжело раненные, Джорджи и Вивиан бегут, когда Бигби преследует их в своей машине.

      Если Бигби преследует его, то он настигает его в «Сладком десерте», где он сидит сильно раненый. Так Бигби интересуется, зачем он убил тех девушек, на что тот ответит, что они стали слишком требовательными, а Скрюченный Дядечка не хотел пачкать руки. Затем Джорджи просит, чтобы Бигби отвязал ленту Вивиан, убив её таким образом. Вне зависимости от выбора Бигби Вивиан отвязывает свою голову, раскаиваясь за то, что разрушила жизни девочек. Это ужасает и шокирует Бигби и Джорджи, но затем Бигби требует, чтобы Джорджи поехал с ним. Однако из-за раны Джорджи не может двигаться, поэтому он раскрывает местонахождение Дядечки. У Бигби появиться выбор: убить и помочь Джорджи или оставить его истекать кровью ради мести за Веру и Лили. Он умирает убийцей независимо от выбранных вариантов.

      Прочее Править

      • Джорджи Порджи — персонаж рассказа Роальда Даля из сборника «Kiss Kiss». Отсылка на это (и к стиху) находятся прямо у Джорджи на груди — татуировка «Kiss the Girl».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *