Католики это христиане

Почему и когда христианство разделилось на католичество и православие?

Разделение католической и православной церкви произошло в 1054 году, когда Папа Римский Лев IX составил акт об отлучении Патриарха Константинопольского и всей Восточной Церкви. Патриархом же Михаилом был созван собор, на котором отлучили от Церкви и прекратили поминовение пап в восточных церквях.

Главные причины разделения церкви на католическую и православную:

  • разные языки богослужения (греческий в восточной и латынь в западной церкви),
  • догматические, обрядовые различия между восточной (Константинополь) и западной (Рим) церквями,
  • желание Папы Римского стать первым, главенствующим среди 4-х равных христианских патриархов (Рим, Константинополь, Антиохия, Иерусалим).
В 1965 году Глава Константинопольской православной церкви Вселенский Патриарх Афинагор и Римский Папа Павел VI отменили Взаимные анафемы и подписали Совместную Декларацию. Однако многие противоречия 2-х церквей к сожалению до сих пор еще не преодолены.

В статье Вы найдёте главные различия в догматах и верованиях 2-х христианских церквей — католической и христианской. Но важно понимать, что все христиане: и католики, и протестанты, и православные, никак не «враги» друг другу, а, напротив, братья и сестры во Христе.

Догматы православной церкви. Различия православия и католицизма

  • Православные христиане, в отличие от католиков, верят, что Святой Дух исходит только от Бога Отца. Об этом говорится в Символе веры.
  • В целибат православии соблюдается только монахами, остальное духовенство вступает в брак.
  • Для православных Священным преданием является древняя устная традиция, постановления первых 7-ми Вселенских Соборов.
  • В православном христианстве нет догмата о чистилище.
  • В православном христианстве нет учения о переизбытке добрых дел Девы Марии, Иисуса Христа, апостолов (“сокровищнице благодати”), позволяющем “черпать” из этой сокровищницы спасение. Это учение и допустило появление индульгенций*, которые стали камнем преткновения между протестантами и католиками. Индульгенции глубоко возмущали Мартина Лютера. Он не хотел создавать новую конфессию, он хотел реформировать католицизм.
  • Миряне и духовенство в православии Причащаются Телом и Кровью Христа: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое, и пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя».

Другие полезные статьи: Как приготовиться к исповеди и причастию? Как научиться правильно молиться дома, чтобы Бог услышал? Есть ли Бог на самом деле? Доказательства и мнения учёных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *