Казанский собор Волгоград

21 июля 2014 года, в престольный праздник Казанского кафедрального собора, Божественную литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

21 июля 2014

В день празднования Казанской иконы Божией Матери, 21 июля 2014 года, Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Царскосельский Маркелл, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархии протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Богдан Сойко, протоиерей Геннадий Зверев, председатель издательского отдела митрополии игумен Силуан (Туманов), духовенство митрополии.

По сугубой ектении владыка прочитал молитву о прекращении междоусобныя брани на Украине.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященство рукоположил чтеца храма святой равноапостольной Марии Магдалины при 2-ой Городской больнице Алексия Булыгина во диакона к тому же храму.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков.

По отпусте Божественной литургии было совершенно молебное пение пред чудотворным образом Казанской Божией Матери и крестный ход вокруг собора.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником и обратился со словами проповеди.

«Событие, которому посвящен сегодняшний праздник, произошло в XVI веке, когда на Востоке христианство сдавало свои позиции под натиском мусульман, а в Западной Европе возник протестантизм. Протестанты практически исключили из обихода почитание Божией Матери, отказались от святых икон — не нужны, мол, никакие «посредники», достаточно «личного» общения с Богом. Именно в это время на Руси и была явлена Казанская икона Божией Матери, и народ очень полюбил ее. А слова песнопений, посвященных ей, — «Царица Преблагая», «Заступница Усердная», «Скорая Помощница» — оказались людям очень близки. Из Казани слава о чудотворной иконе распространилась по всей Русской земле, во имя этой иконы открывались многочисленные храмы, монастыри. Цари в дни бедствий преклоняли колени перед этой иконой, и сегодня мы также просим заступничества у Матери Божией перед Ее Казанской иконой. Почитая Казанскую икону, верующие почитают и Саму Божию Матерь: Она — Мать Сыну Божию, Она — Мать и нам с вами. Обращаясь с молитвой к Божией Матери, приходя в храмы в эти дни, мы чувствуем Ее особую чистоту, эта чистота входит в наши сердца, и наши сердца радуются».

>Казанский кафедральный собор

История создания

Время и сырой климат не пощадили деревянное барокко. Храм решили перестроить. Павел I объявил конкурс проектов. Император хотел видеть новую церковь похожей на ватиканский собор Святого Петра. И подобный размах потребовал сноса 11 домов на Невском.

Свое видение нового храма представили архитектурные светила: шотландец Чарльз Камерон, француз Тома де Томон, итальянец Джакомо Тромбаро. Но выбор пал на проект бывшего крепостного Строгановых Андрея Воронихина. Считается, что архитектор придал куполу форму знаменитой шапки Мономаха, чтобы внести в проект элемент русского стиля.

Первый камень закладывали в присутствии императора Александра I в 1801 году. Все годы строительства архитектор Воронихин буквально жил на стройке, контролируя каждый этап. Даже разработал проект баржи для доставки камня. Везли пудожский камень из Гатчины. Поначалу он был такой мягкий, что резался обычным ножом. Но время придало материалу твердости.

Архитектурное родство питерского и ватиканского соборов проявилось в колоннаде. Но в Риме она как бы замыкает площадь, а в Петербурге раскрывается к Невскому проспекту. Архитектурная хитрость отвлекает внимание от того факта, что главный вход вовсе не со стороны центральной улицы Петербурга. По традиции алтарь обращен на восток, а на Невский выходит северный фасад храма. Строили собор 10 лет, а когда пришел черед внутренней отделки, Андрея Воронихина уже не стало. Казанский собор — самое значимое творение молодого архитектора.

Новый храм стал настоящим правопреемником снесенной церкви. Сохранилась традиция чествования русской армии после воинских побед. В 1812 году в собор привезли военные трофеи: 107 знамен и штандартов французской армии, жезл маршала Даву, 93 ключа от городов, крепостей и замков, взятых русской армией. Даже иконостас храма русской воинской славы имеет необычную историю. На его облицовку ушло 40 пудов серебра, захваченного на поле боя. Военный трофей, изъятый у французов, прислал в столицу донской атаман Матвей Платов.

История Кафедрального собора Волгограда

Первая церковь на этом месте, согласно документальным свидетельствам, была построена в начале XVIII века, но вскоре сгорела. В 1896 году была заложена новая. Строительные работы велись на пожертвования прихожан, и храм освятили уже в 1899 году.

После революционных событий большую часть церковной утвари и ценностей изъяли, однако в храме продолжались богослужения, и приход оставался действующий вплоть до 1939 года, когда ее закрыли и переоборудовали в хлебозавод.

Во время 200-дневной Сталинградской битвы, одного из значимых сражений Великой Отечественной войны, Казанская церковь сильно пострадала. То, что уцелело, передали верующим. Восстановление церкви с максимально возможным сохранением оригинального вида завершилось в 1948 году. В начале 1950-х стены храма были расписаны, тогда же церковь перевели в ранг собора.

Вид на Кафедральный собор со стороны сквера, © Pavel Vasilyev

Удивительно, но и в советское время храм продолжал работать. Например, в 1952 году на празднование Рождества в кафедральном соборе собралось более 4 тысяч верующих. В 1966 году на Пасху собор принял 12 тысяч человек. В этот период на богослужения приходили до тысячи человек, а на религиозные праздники их число увеличивалось до 8 тысяч.

В 1972 году реконструкция продолжается — деревянный пол храма был заменен на бетонный. В начале 80-х к собору дому священника пристроили крестильню и регистратуру.

В 1989 году при соборе открылась первая в России духовно-певческая школа «Конкордия».

В 2005—2011 гг. прошла реставрация храма, в рамках которой помимо прочего к двум куполам добавили еще четыре, а внутри восстановили стены, заменили иконостас и живописные изображения. Во дворе разбили уютный сквер и поставили детскую площадку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *