Кого обидела простите?

Всего найдено: 5

Вопрос № 292003

Подскажите, пожалуйста, как правильно: подчерпнуть или почерпнуть в этом предложении: Всего за два дня такого тренинга подчерпнули для себя много нового.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: почерпнуть для себя много нового.

Вопрос № 279090

И снова здравствуйте!
Простите за настойчивость, но вы в ответе на вопрос № 278992 порекомендовали поискать более детальные сведения об обособлении причастного оборота после определяемого слова в полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина. Дело в том, что как раз в этом справочнике и нет, как мне кажется, полной информации по этому поводу, я в вопросе № 278921 приводил выдержки из него (справочник был взят мной с orthographia.ru). У него есть только единственный пункт (§ 49. Прилагательные или причастия, одиночные и с зависимыми словами, при любом порядке слов не обособляются, если они включены в состав сказуемого), который может аргументировать, на мой взгляд, невыделение причастных оборотов, которые приводит Розенталь в своём справочнике в § 18 (http://www.many-books.org/auth/9403/book/100123/rozental_ditmar_elyashevich/punktuatsiya/read/8 — 8-я и 9-я страницы):
2. Не обособляются распространенные определения:
2) стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении:
Если вы человек себя уважающий… то непременно напроситесь на ругательства (Дост.).
Все они оказались учениками хорошо подготовленными;
4) выраженные сложной формой сравнительной или превосходной степени прилагательного, так как эти формы не образуют оборота и выступают в функции неделимого члена предложения:
Работали в условиях менее подходящих.
——
Очень прошу разъяснить: соответствуют ли рекомендации Розенталя практике современного письма? А также прошу указать, возможно, ещё какой-нибудь ресурс, из которого можно почерпнуть информацию о возможном невыделении причастного оборота, который находится сразу после определяемого слова. Буду вам очень благодарен за помощь.
С уважением,

Ответ справочной службы русского языка

Приведенные Вами рекомендации соответствуют практике письма.

Вопрос № 209219

Какую информацию можно почерпнуть из словарей синонимов?

Ответ справочной службы русского языка

См. http://slovari.gramota.ru/sl_tales.html?sl_id=233 .

Вопрос № 207700

Добрый день! Как написать: четырех(-)восьми лет, ставится дефис или тире, нужны ли пробелы, если тире? И еще при написании модели какого-л. изделия какой знак используется, например «Аида(-)15»? Где можно почерпнуть информацию? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _четырёх — восьми_ (в значении «от четырёх до восьми» ставится тире с пробелами), _»Аида-15″_. См. А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова «Справочник издателя и автора».

Вопрос № 206702

Скажите пожалуйста, откуда взялись выражения «Ёшкин кот» и » ясен пень»

Ответ справочной службы русского языка

Некоторые сведения об этих оборотах Вы можете почерпнуть .

ЧТЕНИЕ БИБЛИИ НА СЕГОДНЯ: ЧИТАЕМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.» Молитва: Господи, открой мой ум к разумению Твоего Священного Писания. Помоги мне размышлять о Слове Твоём. Помоги мне растворять Твоё Слово верою в моём сердце и исполнять Его в жизни моей. Господь, говори мне чрез Твоё Слово. Слава Тебе за Слово Твоё! Аминь. 1 Коринфянам 3 гл. 1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. 2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, 3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? 4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? 5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. 6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. 8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. 9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. 10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. 16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы. 18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. 19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. 21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: 22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше; 23 вы же — Христовы, а Христос — Божий. Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей. Псалтирь 118:105 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности 2Тим 3:16 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Иоанна 5:39 Дорогие друзья, вам предлагается план чтения Библии. Если вы будете читать ежедневно, то вы сможете прочитать Новый Завет два раза в год. Остальные главы из Библии на сегодня из Ветхого Завета вы можете читать или слушать на https://www.bibleonline.ru/read/today/ Да благословит вас Господь! Дорогой друг, если ты не принял Господа, Иисуса Христа — сегодня время благоприятное, примирись с Господом! «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.”. «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.” «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры”. Если ты желаешь сейчас покаяться и принять Иисуса Христа, ты можешь сделать это сейчас помолившись краткой молитвой: Боже, я прихожу к Тебе во имя Господа, Иисуса Христа. Я каюсь пред Тобой. Я верю, что Иисус Христос — Сын Твой, который умер за меня и воскрес из мёртвых. Я принимаю Его моим Господом и Спасителем. Иисус — Ты мой Господь. Благодарю Тебя за спасение. Помоги мне быть верным Тебе и следовать за Тобой всегда. Аминь. Библия говорит, что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Дорогой друг, если ты сейчас первый раз помолился этой молитвой покаяния, признав Иисуса Христа своим Господом то, зайди пожалуйста по этой ссылке: http://www.chaplainabc.com/a.htm Да благословит тебя Господь! Библия — http://www.ok.ru/jwsalvation/topics/117576418 Дорогие друзья, если вы делитесь или отмечаете, что это вам нравиться, вы участвуете в распространении Благой Вести. А также приглашайте ваших друзей и знакомых. Да благословит вас Господь в этом. Вся слава Нашему Господу!

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *