Кого распяли вместе с иисусом?

8.8. ДВОЕ РАЗБОЙНИКОВ, РАСПЯТЫХ РЯДОМ С ХРИСТОМ

Карамзин добавляет, что согласно некоторым старинным летописям, в момент нападения на Андрея Боголюбского вместе «с ним находился один из его Отроков» , т. 3, гл. 1, столбец 18. Он был убит (некоторые летописи называют его Прокопием). Кроме того, в спальне князя сами же заговорщики по ошибке убили одного из них: «закололи оного товарища своего» , т. 2, с. 367. Получается, что вместе с Андреем Боголюбским, непосредственно рядом с ним, погибли ЕЩЕ ДВА человека. Не исключено, что данный факт отразился в Евангелиях в виде сообщения, что рядом с Иисусом БЫЛИ РАСПЯТЫ ЕЩЕ ДВОЕ. «С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его» (Марк 15:27). Евангелия не сообщают имен разбойников (хотя в так называемых апокрифах приводятся имена: Гистас и Дисмас). А вот в русской истории одно из имен сохранилось.

Карамзин цитирует: «В Воскресен. Лет. II, 92, и во многих: «бяше съ нимъ (с Андреем) Кощей единъ, мал Детескъ» – то есть, Кощей или младший Отрок Княжеский» , комментарий 21 к т. 3, гл. 1, столбец 12. Название РАЗБОЙНИКИ, употребленное здесь Евангелиями, становится теперь более понятным. Оно отражает, вероятно, тот факт, что один из двух погибших рядом с Андреем Боголюбским, действительно был напавший на него рАзБОЙНИК-ЗаГОВОРЩИК. Тут же убитый по ошибке своими же сотоварищами: «и убиша советника своего» , т. 9, с. 250. Второй погибший, напротив, был соратником Андрея, отрок Кощей (Прокопий?). Но, по-видимому, из-за путаницы в показаниях очевидцев, название РАЗБОЙНИК перенесли и на него, что, по-видимому, не отвечало действительности. Ему могли потом приписать нехорошее имя Кощей.

С другой стороны, то обстоятельство, что рядом с Иисусом в момент его гибели находилось, согласно Евангелиям, ДВОЕ РАЗБОЙНИКОВ, звучит и в русских летописях, говорящих об Андрее. «Заговорщики выломали двери и вломились в опочивальню. ДВОЕ ЗЛОДЕЕВ БРОСИЛИСЬ НА АНДРЕЯ, но были отброшены сильным князем» , кн. 2, с. 518.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Серебро, позолота, чернение
Размер: 64 × 34 мм
Вес: ~ 20,0 гр

Тельный крест четырехконечной формы с выступами на вертикальной балке, имитирующими восьмиконечный крест, и килевидным окончанием внизу. Такая форма нагрудных крестов была распространена на Руси в XV–XVI вв.

На лицевой стороне креста представлена развернутая картина Распятия. В центре – фигура Спасителя на восьмиконечном кресте, на фоне Иерусалимской стены. Ему предстоят скорбящие Богородица, Иоанн Богослов, Мария Магдалина и сотник Лонгин. Над крестом — солнце и луна, в основании — череп Адама. На верхней перекладине надпись: Цр7ь Сл7вы (Царь Славы), вдоль горизонтальной балки сверху – І&С Х&С (Иисус Христос), снизу – НИКА (Победитель).
Сюжет Распятия никогда не был в православной иконографии только иллюстрацией казни Христа. С помощью надписей, символических элементов и художественных приемов его стремились показать как принесение искупительной жертвы Христом-Иереем, как таинство Небесной и Земной Церкви, а также как победу Христа и искупление человечества. Вмелкой пластике для усиления этой идеи сцена Распятия также часто дополнялась сюжетами и образами, не имеющими прямого отношения к евангельскому событию.
Так, на данном кресте над Распятием в отдельном клейме помещен образ Ветхозаветной Троицы – предвечного совета и источника бытия мира (над ним надпись: Ст7аz трbца). Он являет нам единую Небесную Церковь, совершающую вечную евхаристическую жертву.
Земная Церковь представлена в нижнем клейме образами первых русских святых князей-мучеников – Бориса и Глеба и святого равноапостольного князя Владимира (над ними имена: Борисъ, Владимiръ, Глэбъ). Борис и Глеб представляют новых русских людей — «людей Нового Завета», положивших начало сакральной истории Святой Руси и явившихся основой Русской Православной Церкви. Их образы соответствуют образу первого мученика Авеля, смерть которого явилась в Ветхом Завете началом истории Святой Земли и еврейского народа, а также христианских мучеников первых веков, явившихся основой Церкви Христовой. С Борисом и Глебом неразрывно связан образ их отца – святого равноапостольного князя Владимира, который также почитается как защитник и покровитель Русской Земли и Церкви. В молитвах его называют «отец русский» или «отец всея Руси».
Дополнительный акцент для понимания сюжета Распятия как церковного таинства создают образы вселенских святителей и творцов литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста. Их поясные образы в позе предстояния изображены на концах горизонтальной балки креста (над ними надписи: оаg Василiй В., оаg Iw7а Злт7аустъ).
В оглавии креста – райские врата с их стражем – Херувимом. Врата, которые открылись благодаря крестной жертве Христа.
Теме искупления и восстановления утраченного рая целиком посвящена оборотная сторона креста.
Первым человеком, оказавшимся после грехопадения в раю, помимо взятых на небо живыми пророков Илии и Еноха, был покаявшийся разбойник, распятый вместе с Христом. Знамением для открытия райских врат послужил крест, данный ему Спасителем. В церковных песнопениях поется: «Разрушил еси крестом Твоим смерть, отверз еси разбойнику рай». Тем самым утверждается параллельность событий – в то время как Спаситель сокрушает крестом врата адовы, разбойник крестом же открывает врата рая. Именно сцена вхождения в рай разбойника является центральной на оборотной стороне креста. Разбойник изображен в полный рост, единственное одеяние – повязка на чреслах: глава смиренно склонена, в руках — крест (надпись над головой: бл7г разбойник). По сторонам – полуфигуры встречающих его Илии и Еноха (над ними надписи: пр. Енохъ, пр. Илiz).
Образ разбойника – символ чистосердечного покаяния человеческой души, обремененной тягчайшими грехами, образец твердой веры в Господа в момент Его предельного уничижения. Он помогает нам укрепить и свою веру в безграничную любовь Христа, который даже разбойника может сделать достойным рая и дарует надежду нашего спасения. Поэтому в молитве перед причастием мы, обращаясь к Господу, говорим: ћкw разб0йникъ, и3сповёдаю тz: помzни1 мz, гDи во царствіи твоeмъ.
Эти слова, произнесенные разбойником на кресте, можно прочесть в основании композиции.
В нижней части креста изображен праотец Авраам с душами праведников, так называемое лоно Авраамово. Сверху надпись: Лоно Авраамле. Это образ места, где покоятся души праведников. Христос употребил его в притче о богаче и Лазаре (Ев. от Луки 16; 22-23). В русской иконографии он стал символом рая и в разных вариантах вместе с образом благоразумного разбойника присутствует на иконах Воскресения и Страшного Суда, а также в росписях алтарных врат.
По краям горизонтальной балки креста – изображения небесных сил – Херувима (надпись: Херувiмъ) и Серафима (надпись: Серафiмъ).
Завершает композицию оборотной стороны Нерукотворный Образ Спасителя, расположенный в верхней части креста (над ним надпись: Wбраз Нерукотворенный). Он являет нам Христа-Иерея, главу Небесной Церкви, Господа, по чьей воле и милости свершается наше спасение.

Опубликовано 04.12.2011

Я хочу спросить о разбойниках на кресте, распятых на кресте вместе с Иисусом. Я с детства считал, что один из разбойников проклинал Иисуса Христа, а другой разбойник на кресте молил Его о прощении. В Евангелиях от Матфея и от Марка сказано, что разбойники поносили Иисуса Христа. Лука сообщает, что один из разбойников поносил Иисуса, а другой молил Его о прощении. Иоанн вообще не упоминает о разбойниках. Я не понимаю, как объяснить различие евангельских повествований в Библии, хотя мне самому больше нравится описание, которое дает Лука.

Ответ:

Распятие разбойников на кресте

Перед нами хороший пример «внешнего» противоречия описания распятия разбойников на кресте в Библии. Такие несоответствия Евангелий свидетельствуют о честности авторов и составителей Нового Завета. У них, несомненно, было искушение сгладить противоречия, но они оставили все «как есть».

Мне не сложно согласовать эти места с описанием двух разбойников на кресте. Разбойник, обретший спасение, раскаялся прямо на кресте. В экстремальных обстоятельствах из уст людей вырывается то, чего обычно от них не услышать. По крайней мере, такое объяснение с точки зрения психологии вполне возможно.

Вы спрашиваете, почему евангельские повествования об этих разбойниках различаются. Очевидно, Дух хотел подчеркнуть различные истины в различных рассказах. Вот что мне кажется вероятным:

  • Раскаяние разбойника на кресте было особенно важно для Луки. Разбойник наверняка принадлежал к низшим слоям общества, а Лука подчеркивал роль бедняков в Царстве Бога. Также для Луки характерно особое внимание к роли женщин, как в целом, так и по отношению к Иисусу (смотрите главы 1, 7, 8)
  • Рассказ Луки – это Слово Божье, так же, как и Евангелия от Матфея, Марка и Иоанна. Дух Божий указывал евангелистам, что включать в Евангелия, а также, возможно, что и опустить! Смотрите последние стихи из Евангелия от Иоанна.
  • Если бы Бог не хотел подчеркнуть различные стороны евангельских событий, Он, вероятно, дал бы нам только одно Евангелие.
  • Нас не должно беспокоить, что трое из четырех евангелистов обходят стороной раскаяние разбойника на кресте, распятого вместе с Иисусом Христом. Это всего лишь деталь на фоне главного события – казни Спасителя.

Я советую вам почитать книгу Гордона Фи, Дагласа Стюарта «Как читать Библию и видеть всю её ценность».

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».
Больше статей по теме
Другие темы
Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю

Нельзя не видеть в ответе Господа мудрого снисхождения к слабым понятиям человеческим. Раем иудеи называли одно из отделений Шеола, служившее, по их мнению, местопребыванием душ праведных. И вот Господь обещает кающемуся пребывание в раю, то есть обещает блаженное по смерти состояние, но не говорит ни слова о царстве Своем, ибо сказать: «ныне ты будешь со Мной в царстве Моем» значило бы возродить в уме разбойника мысль, что в этой же самый день будет учреждено видимое царство Мессии.

Таким образом, Божественный Учитель истины и на кресте продолжал щадить слабость людских понятий, открывать истину, сколько могли вмещать слышащие, взирать не только на правильность мыслей, но и особенно на чистоту сердца и его расположение к добру. Прежде, во время служения Своего, окруженный чудесами, Он именовал Себя Господом субботы, храма: со креста является Господом рая и ада, Которому принадлежит всякая власть не только на земле, но и на небе. Первосвященники требовали, чтобы Он, прекратив спасать других, спас Себя Самого: Господь продолжает спасать других, пренебрегая собственным посрамлением. Справедливо св. Фулгенций ответ Иисуса Христа кающемуся разбойнику называет последним завещанием Его ко всем кающимся грешникам, которое начертано не тростью, а крестом.

Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Ст. 39-43 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю

Как же прочие евангелисты говорят (Мф. 27:44; Мк. 15:32), что Иисуса злословили оба разбойника? Сначала, вероятно, оба злословили Его; а потом один из них, который поблагоразумнее, познал благость и Божество Иисуса из тех слов, кои Он изрек за распинателей, говоря: «Отче! прости им». Ибо слова сии не только исполнены совершенного человеколюбия, но обнаруживают много и собственной власти. Иисус не сказал: Господи, молю Тебя, прости им, но просто так же, как и со властью: «Отче! прости им». Вразумленный сими словами, тот, кто прежде злословил Иисуса, признает Его истинным Царем, заграждает уста другому разбойнику и говорит Иисусу: помяни меня во Царствии Твоем. Что же Господь? Как человек — Он на кресте, а как Бог — везде, и там, и в раю все наполняет, и нет места, где Его нет, — Иные спросят: когда Господь говорит разбойнику — «Ныне же будешь со Мною в раю», то как после сего Павел сказал, что никто из святых не получил обетования (Евр. 11:39)? И одни отвечают: апостол не о всех святых выразился, что они не получили обетования, но только о тех, коих он перечислил. А перечислил он много других, но о разбойнике не упомянул. Ибо слушай, что говорит: «все сии»; очевидно, он речь свою относил к тем, коих он перечислял и в числе коих нет этого разбойника. Другие говорили, что и разбойник еще не наследовал жизни в раю; но поскольку обещание Господа непреложно и отнюдь неложно, поэтому и сказано: ныне же будешь со Мною в раю. Ибо есть, говорят, в речах Господа и такие обороты, в коих Он о будущем выражается как о случившемся. Например, когда говорит: «неверующий уже осужден» (Ин. 3:18), и в другой раз: «слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Иные искажают это изречение, именно: после «ныне» ставят знак препинания так, чтоб выходила такая речь: истинно говорю тебе ныне, а потом продолжают: будешь со Мною в раю. Еще иные, и, кажется, весьма удачно, объясняют это так: обещанные нам блага суть не жизнь в раю или возвращение в оный, а Царство Небесное, почему мы и молимся: «да приидет Царствие Твое», а не жизнь райская. И не говори мне никто, что рай и Царствие одно и то же. Ибо благ Царствия ни глаз не видал, ни ухо не слыхало, и на сердце человеку они не приходили (1 Кор. 2:9). А рай и виден был глазом Адама, и ухо о нем слышало, ибо сказано: «от всякого дерева в саду ты будешь есть» (Быт. 2:16). Хотя Адаму и воспрещено было одно дерево, однако же он и видел его, и слышал о нем. Рай и на сердце человеку приходил. Ибо Адам увеселялся душевно, так как он не оставлял такой деятельности и земледельческой радости. Поэтому, — говорят, — Павел нисколько не противоречит. Разбойник получил «рай», но не получил «Царствия»; получит же оное тогда, когда получат и все те, коих перечислил. По крайней мере, в настоящее время он в раю, который есть место душевного успокоения. Так говорили многие и много раз. Можно сказать, что ничто не мешает быть истинными словам как Господним, так и Павловым и в том случае, если даже Царство Небесное и рай суть одно и то же. Ибо разбойник хотя в раю или в Царствии, и не только он, но и все исчисленные Павлом, однако же он не наслаждается всецелым обладанием благ. Как осужденные не находятся в царских жилищах, но заключены в темницы и стерегутся для предназначенных наказаний, а почетные входят в чертоги царские и пребывают в них, потом, когда настанет время раздачи, удостаиваются даров царских, так и святые, хотя не вкушают еще полного блаженства, однако же, находятся в обителях светлых, полных благовония и, вообще говоря, царских, хотя еще не удостоились окончательного раздаяния царских даров. Так и разбойник, хотя стал теперь в раю, однако же, не наслаждается совершенным блаженством, чтобы не без нас достиг совершенства (Евр. 11:40). И такое объяснение, по моему мнению, всех справедливее. — Не говорю уже о том, что и дарования святых, проявляющиеся в повседневных чудотворениях, справедливо могут быть названы раем и что все они, поскольку, сподобившись дарований духовных, приняли в оных залог Духа, находятся в раю, хотя не достигли совершенства, и получили Царствие, как говорит Павел в том же послании к Евреям, хотя не получили обещанного. Под словом «обетование» он, очевидно, разумел полноту наслаждения. Итак, они еще не получили всего обещанного, однако же, находятся в Царствии и в раю. Прошу тебя, подивись и сему: как царь какой-нибудь, возвращаясь с победы с трофеями, несет за собой самую лучшую часть добычи, так и Господь, похитив самую лучшую добычу у диавола, ведет оную с Собою, возвращаясь в первоначальное отечество человека, то есть в рай. Он был в раю не Божеством только, но и воспринятой Им мыслящей и разумной душой человеческой, и в раю был с духом и во ад нисходил с душой. Спасши разбойника, Господь связал орудие злобы, согласно Своему предсказанию: связав сильного, вещи его расхитит (Мф. 12:29).

Толкование на Евангелие от Луки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *