Кого сожгли на костре

Биография Джордано Бруно

Джордано Бруно стал самой известной жертвой религиозного мракобесия. До сих пор не известно, что именно послужило основным поводом для казни – прогрессивные естественнонаучные взгляды или еретические высказывания.

Детство и юность

Джордано Бруно родился в 1548 году в провинции Нола рядом с Неаполем. При рождении Бруно получил имя Филиппо. По названию родного местечка его прозвали Бруно Ноланцем.

В 11 лет мальчика отправили в Неаполь для изучения литературы, диалектики и логики. В 15 лет Филиппо продолжил обучение в монастыре Святого Доминика. В 1565 году Бруно постригся в монахи. Тогда же ему и дали церковное имя Джордано.

Научная и преподавательская деятельность

В 24 года Бруно стал католическим священником. Уже тогда юношу обвиняли в чтении литературы из Индекса запрещенных книг (издан в 1559 году). Навлекало подозрение и то, что Джордано выносил из кельи иконы и оставлял только распятие.

Чтобы избежать расследования, молодой ученый в 1576 году уехал в Рим, затем – на север Италии, а после – в Швейцарию.

Здесь, в Женеве, он поступает в университет. Однако его вновь начали подозревать в ереси. Джордано пришлось переехать во Францию, в городок Тулузу. Ему присваивают ученый титул, и 2 года он читает лекции по философии.

Джордано Бруно в Оксфорде, рельеф на постаменте памятника в Риме

В 1581 году Бруно получает место в Сорбонском университете во Франции. Он снискивает расположение короля Генриха III Французского.

В 1583 году Бруно переезжает в Англию. Вначале он обосновался в Лондоне, затем – в Оксфорде. Но споры с местными профессорами вынудили его вновь перебраться в столицу.

Здесь он пытается убедить приближенных к Елизаветинскому двору в правдивости идей Коперника. Однако поддержки не находит. Только английский физик, придворный врач Якова I и Елизаветы I – Уильям Гилберт, разделяет его точку зрения.

Спустя 2 года Бруно возвращается во Францию. А в 1586 – переезжает в Германию. Здесь он безуспешно ищет работу. Только в Марбурге, немецком университетском городе, ему удается получить место. Но вскоре ученого отстраняют от преподавательской деятельности.

Джордано перебирается в город Виттенберг. С 1586 по 1588 года он читает лекции. После уезжает в Прагу, где занимается изучением понятия «магии».

Спустя год Бруно переезжает в Гельмштедт, а после – во Франкфурт. За публикацию своих трудов он получает значительный гонорар. Однако в 1591 году был вынужден спешно покинуть город.

Заключение и казнь

Тогда же Джордано пригласил в Венецию молодой аристократ Джованни Мочениго, чтобы обучиться т.н. «искусству памяти» – мнемонике.

Но уже 23 мая 1592 года Мочениго направляет инквизитору первый донос на Бруно. В нем говорилось, что Джордано распространяет еретические взгляды, отрицает догматы христианской веры, выдвигает дикие гипотезы об устройстве мира и резко высказывается о монахах.

Суд над Джордано Бруно

25 и 26 мая последовали еще 2 доноса от Джованни. Итальянского философа арестовывают. 17 сентября римская инквизиция требует Венецию выдать им Бруно для суда. 27 февраля 1593 года ученого перевозят в Рим.

В тюрьмах Рима Бруно провел 6 лет. В течение этого периода он отказывался признать свои взгляды и убеждения ошибочными.

9 февраля следующего года инквизиционный трибунал вынес обвинение Бруно в ереси по 8 положениям. Его отлучили от церкви и лишили сана священника. Нопалеанцу вменялось только отрицание догматов церкви, однако нет упоминаний о том, что причиной казни стали научные взгляды.

Джордано приговорили к наказанию «без пролития крови». Так обозначалось сожжение на костре. Казнь состоялась 17 февраля на площади Цветов в Риме.

Мировоззрение и труды

Мировоззрение Джордано Бруно удивительно сочетало в себе магические и прогрессивные научные взгляды. Он был поклонником идей Николая Кузанского и Коперника, труды которых утверждали, что Земля вращается вокруг Солнца. Ученый резко критиковал господствовавшую в 16 веке гелиоцентрическую систему устройства мира.

Бруно считал, что Солнце – просто звезда, а Вселенная безгранична. Он утверждал, что в нашей Галактике есть другие, тогда неизвестные, небесные тела. Также философ доказывал, что существует бесконечное множество миров и планет, на которых возможна жизнь.

В то же время Джордано проводил исследования на тему магии. Он выделял 9 различных форм магии. Также Бруно считал, что душа – метафизическая единица, которая может переходить из одного тела в другое.

За свою жизнь Джордано Бруно написал несколько литературных и естественнонаучных трудов. Самые значимые из них: «О естественной магии» (1588), «О бесконечности вселенной и мирах» (1584), «Искусство памяти» (1582), «О монаде, числе и фигуре» (1591), «Изгнание торжествующего зверя» (1584), «О безмерном, неисчислимых и неизобразимых» (1591).

Памятник Джордано Бруно в Риме на Кампо деи Фиори, месте где его казнили

До 1948 года произведения Бруно находились в Индексе запрещенных книг. Спустя 300 лет после его смерти, 9 июня 1889 года, на месте казни – площади Цветов – был открыт памятник итальянскому философу – ученому, опередившего свое время на несколько столетий.

Джордано Бруно – биография


История жизни Джордано Бруно.

Детство Джордано

Маленький Джордано появился на свет рядом с Неаполем в городе Нола в 1548 году. Его отец Джованни Бруно был наемным солдатом, а мама Фраулисса Саволина обычной бедной крестьянкой. Новорожденного малыша родители назвали Филиппо. Отец маленького Филиппо часто был в командировках, но когда приезжал домой, проводил все свое время с сыном. И именно папа определил дальнейшую судьбу Джордано, уча его созвездиям по ночам.
Маленького Бруно научили читать, писать и мечтал о дальнейшем образовании. На обучение единственного ребёнка в семье отец выделил большую часть семейного бюджета. В 11 лет мальчика отправили в Неопаль изучать литературу, диалект и логику. В 1562 году Филиппо переехал к дяде и стал учеником Теофило да Вайрано. С наставником ему несказанно повезло: Теофило учил мыслить и прививал любовь к философии, логике и диалекту. В монастыре Святого Доминикана Джордано Бруно начал обучение в 15 лет. В 1565 году мальчик принял решение стать монахом и ему дали церковное имя Джордано.

Научная деятельность Джордано

В 24 года стал католическим священником и провел свою первую в жизни службу. Уже в то время Джордано стали обвинять в чтении запрещенных книг. А многие священники в монастыре стали замечать, что Джордано выносит келье иконы, оставляя только распятие в своей комнате.
Для того чтобы уйти от обвинений Бруно переехал сначала в Рим, затем в Италию, а после остался в Швейцарии. Но и тут он долго не задержался, его снова начали подозревать в ереси. Джордано вынужден переехать во Францию, в маленький городок Тулуза. Здесь Джордано Бруно получил научную степень и начал преподавать философию.
В 1581 году Джордано по приглашению начинает работать в Сорбонском университете. Здесь он проводил лекции по работам философов и по мировоззрению, которое он разделял. В один момент его замечает король Генрих III и предлагает ему свою библиотеку для работ и 2 года неприкосновенности. К сожалению, надолго Джордано Бруно тут не задержался. Спустя 5 лет у Джордано возник конфликт с одним из служителей по поводу учений Аристотеля. После этой ситуации Джордано был вынужден покинуть Францию.
Следующей страной стала Англия. В Лондоне Джордано создал много своих философских трактов. После нескольких лет проживания в Великобритании, Джордано Бруно переселяется в Германию, где в Марбурге ему воспрещают прочитывать его лекции. Но запрет не остановил Джордано и он начал преподавать в Виттенберге.
Бруно декламировал лекции, писал свои философские тракты, но везде рано или поздно его просили перестать пропагандировать свое мировоззрение.
По мнению Джордано Бруно религия мешала развитию науки. Поэтому Джордано не сдавался и не переставал выступать против религии.
Его деятельность «О бесконечности, вселенной и мирах» вышла в свет в 1584 году. Данная работа считается актуальной и в наше время. Её оценивают как основу нынешнего материалистического природоведения.
Примерно в это же время в свет выходит ещё один его труд «Пир на пепле». Это работа состояла из пяти диалогов, в которых обсуждались астрономические концепции Коперника. Также Бруно включил в эту работу и свои идеи о множестве миров и бесконечной вселенной.
Но в Германии его работы не получили должной поддержки. Полностью разочаровавшись в Центральной части Европы, Джордано Бруно переезжает в Прагу. В этом городе он выпускает ещё несколько своих книг, где пишет о магии.
В 1591 году Джованни Мочениго приглашает Джордано Бруно в Венецию. Предлагаю хорошее вознаграждение, Мочениго просит обучить его искусству памяти. Спустя пару месяцев Джованни начинает писать доносы на Бруно.
В 1593 году Джордано Бруно был арестован и перевезен в тюрьму, которая располагалась около итальянской столицы. В тюрьме Бруно проводит шесть лет. Его жестоко пытали и заставляли отказаться от своих теорий, но Джордано был верен своим убеждениям.
Как и предыдущие работы, эти вызвали недовольство. Философия Джордано была основана на неоплатонизме, то есть на том, что существует единственное начало, с которого начала развиваться вся вселенная. Но его мировоззрение отличалось тем, что Бруно не считал Бога единственным создатель. Он утверждал, что к созданию вселенной имеют отношение человек и природа. Таких теорий церковь принять не могла.
В настоящий период времени исследователи утверждают, что никаких оснований, кроме учения Коперника, у Джордано Бруно, для своих трактов и работ, не было. Однако, современники не могут полностью опровергать его работ. Ведь Джордано Бруно был первым, кто заговорил о перемещении материков и существовании других планет.

Личная жизнь Бруно

О личной жизни Джордано Бруно известно ровным счетом ничего. У Бруно не было ни жены, ни детей. За всю научную деятельность Джордано не оставил после себя ни одного ученика, ни одного последователя. Некоторые даже подразумевали его нетрадиционную ориентацию. Впрочем, это не было чем-то необычным для средневековья и особенно для служителей церквей.

Казнь Джордано Бруно

В 1600 году Отец Климентий VIII разрешает перевести заключенного Джордано Бруно в Рим. 9 февраля 1600 года Бруно был признан еретиком, лишен сана и отлучен от церкви. Затем Джордано был передан в суд, который должен был решить об его сожжении.
Гордо выслушав свой приговор, Бруно сказал: «Сжечь — не значит опровергнуть!».
В 1600 году, 17 февраля на римской площади был сожжен Джордано Бруно.
Многочисленные биографы говорят о том, что подобная гибель Джордано Бруно стала итогом борьбы за власть, а не из-за борьбы науки и просвещения. Джордано Бруно был невероятно убедителен в собственных теориях, а главной мыслью – отрицание религии. Некоторые ученые утверждают, что у Бруно был шанс отречься от ереси и сохранить себе жизнь, но тот принял решение отказаться. Сам текст приговора был потерян, но известно, что причиной казни стало богохульство, а вовсе не из-за научных теорий.
В 1800 году на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник.

Мифы и увлекательные факты

Вокруг персоны Джордано Бруно ходит немало мифов. И на самом деле, были увлекательные данные в жизни Бруно. Когда Джордано жил при монастыре , брат Джордано высказывал свои собственные сомнения в том, что Иисуса родила Дева Мария. Святые отцы от таких заявлений приходили в ужас. Данная ситуация была упомянута инквизицией в период судебного процесса.
Еще одним увлекательным фактом считается то, что Джордано Бруно заявлял, что Иисус маг и его гибель была случайной.
Третьим интересным обстоятельством является то, что спустя многие столетия светское общество оправдало философа. Также был снят фильм с одноименным названием, и в чем Бруно был назван кратер на Луне.
Труды Джордано Бруно:
• «Изгнание торжествующего зверя»
• «О героическом энтузиазме»
• «Философские диалоги»
• «О бесконечности, вселенной и мирах»
• «О связях как таковых»
• «Эльф – чужое имя»
• «Неаполитанская улица»
В собсвенных философских работах Бруно сочетал: натурфилософия, неоплатонизм, идеалогия пифагорейцев и античных материалистов. Бруно в своей биографии подразумевал, что Галактика безгранична, в ней имеется большое число подобных Солнцу тел, а в нашей Солнечной системе есть неизвестные пока планеты.

БРУНО Джордано Филиппе

«Энциклопедия Смерти. Хроники Харона»

Часть 2: Словарь избранных Смертей

Умение хорошо жить и хорошо умереть — это одна и та же наука.

Эпикур

(1548-1600) итальянский философ и поэт

Пантеист и пифагореец, человек, искавший не природу в Боге, а Бога в природе, Джордано Бруно, конечно, не укладывался в рамки средневековой теологии. А поскольку прикладным выражением теологии была инквизиция, то финал жизни вольного философа закономерен. После изгнания и многих лет странствий по Франции, Англии и Германии возвращение в Италию (куда его заманили хитростью) привело к обвинению в ереси, и тюремному заключению. Восемь лет в застенках инквизиции, затем суд.

На суде Бруно всячески убеждали отречься от заблуждений, ведь, отстаивая свои взгляды, он рискует жизнью. Ответы Бруно были просты и величавы: «Есть люди, у которых любовь к Божественной воле так велика, что их не могут поколебать никакие угрозы или застращивания… Смерть в одном столетии делает мыслителя бессмертным для будущих веков».

Приговор вольнодумцу был максимально суров: смерть на костре. И опять Бруно спокоен и величав: «Вы произносите этот приговор с большим страхом, чем я его выслушиваю». И даже после приговора у Бруно была возможность купить жизнь ценою отречения. Но он не стал торговаться. «Я умираю мучеником добровольно…»

17 февраля 1600 года на одной из площадей Рима приготовили все необходимое для огромного костра. Под звон колоколов и крики черни на площадь ступила торжественная процессия. Впереди служка нес кроваво-красное знамя, следом с пением молитв шли священники в парадных одеяниях. В центре процессии — осужденный. Он идет медленно, звеня цепями, которыми закованы руки и ноги. Невозможно сейчас проникнуть в его мысли, но очевидцы отмечают бледность и спокойствие, неземную отрешенность на его усталом лице.

Джордано Бруно размеренно поднимается по ступенькам эшафота и смотрит на небо, пока палачи привязывают его цепью к столбу. Порыв ветра пошевелил его каштановые волосы, опустил прядь на глаза, но поднять руки Бруно не может. Он слегка наклоняет голову, чтобы все-таки видеть мир в свои последние минуты…

В Риме уже весна. Чуден аромат пробужденной земли и нежен блеск весеннего неба. Стоила ли всего этого уверенность в своей правоте? Инквизиторы с жадностью вглядываются в лицо осужденного: не дрогнет ли он в последнее мгновенье, не запросит ли пощады, не покается ли? Бруно молчит. Ни звука не раздается из его груди, пока внизу разжигают огонь. Один из палачей остервенело высекает искру, и наконец, ему удается запалить стружку. Взвившееся пламя почти мгновенно охватывает неуклюже сколоченный помост и столб с прикованной к нему плотью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *