Коленопреклоненная поза

Чтобы понять жителей другой страны, знания их языка явно недостаточно. Существуют не менее важные средства коммуникации — мимика и жесты, и они везде разные. У нас, к примеру, высовывая язык, дразнят собеседника, китайцы так угрожают, тибетцы здороваются, а индейцы майя соглашаются. Жестов, выражающих радость, гнев, разочарование, столько, что впору составлять словари (и такие уже есть). Мало того, появилась особая наука — кинесика, изучающая невербальные способы выражения эмоций. Фото вверху: REUTERS

Наблюдая за мимикой и жестами обезьян, можно легко догадаться, что невербальные способы общения появились куда раньше, чем членораздельная речь. Указывать пальцем на желаемый предмет, грозить кулаком, топать ногами — что может быть проще? Это так называемые неусловные жесты, уходящие в глубокую древность и понятные любому человеку. Еще Николай Миклухо-Маклай доказал, что европейцы и папуасы Новой Гвинеи одинаково понимают улыбку, плач, выражение страха или удивления. Иное дело — жесты условные, присущие определенным нациям, сословиям, группам людей, объединенных какой-либо идеей, или даже религиям. Что такое крестное знамение, как не условный жест христиан? В индуизме особые жесты — мудры — распространены еще шире, они передают сложные чувства и понятия не только в религиозных ритуалах, но и в танце.

Есть жесты, свойственные определенным профессиям, например, честь, отдаваемая военными, или движения рук морских сигнальщиков (тут, правда, еще флажки нужны). Есть партийные жесты — пионерский салют или приветствие нацистов. Один и тот же жест в разные эпохи и в разной среде может пониматься по-разному. К примеру, на Западе пальцы, растопыренные в виде латинской буквы V, с легкой руки Уинстона Черчилля означают победу (victory). Но с таким смыслом этот жест сложился только со времени Второй мировой войны, до этого растопыренные в форме латинской V пальцы, вскинутые над собеседником, означали призыв замолчать. В Италии это оскорбительный намек на супружескую неверность, а у нас — это «коза», то есть выражение угрозы в маргинальной среде.

1. В Бангладеш 9 лет назад женщинам разрешили служить в армии. Теперь они браво отдают честь на параде по случаю Дня независимости Ладони, сложенные вместе, — сикхский молитвенный жест. Фото: REUTERS (Х2) 2. Этот человек совершает омовение перед Золотым храмом в Амритсаре .

Сегодня глобализация сделала многие жесты, например, рукопожатие, понятными во всем мире. А ведь еще недавно руки пожимали только европейцы и родственные им народы. Считается, что это приветствие возникло в Средние века, когда рыцари показывали друг другу, что не держат наготове оружие. Жители Ближнего Востока при встрече целовались, индийцы складывали руки перед грудью, китайцы тоже пожимали руки, но не друг другу, а сами себе. Масаи протягивали встречному руку, предварительно плюнув на нее, а представители соседнего народа луо в знак уважения плевали на этого самого встречного. Уже упомянутый Миклухо-Маклай писал: «Папуасы подают друг другу руки, но не пожимают их. Перед почетным гостем в знак приветствия они приседают на корточки». Скандинавские саамы и новозеландские маори терлись носами. Самоанцы при приветствии обнюхивали друг друга. Монголы облизывали один другому щеки. Тибетцы, как уже говорилось, высовывали язык и при этом правой рукой снимали шапку, а левой касались уха.

Всеволод Овчинников в книге «Ветка сакуры» так описывает японское приветствие: «Заметив знакомого, японец считает своим долгом, прежде всего, замереть на месте, даже если дело происходит на середине улицы и прямо на него движется трамвай. Затем он как бы переламывается в пояснице, так что ладони его вытянутых рук скользят вниз по коленям, и, застыв еще на несколько секунд в согбенном положении, осторожно поднимает вверх одни лишь глаза. Выпрямляться первым невежливо, и кланяющимся приходится зорко следить друг за другом».

У многих азиатских народов существовали сложные церемонии приветствия: младший первым приветствовал старшего, подчиненный — начальника, идущий — сидящего и так далее. Правда, Илья Эренбург не видел в этом ничего странного: «Почему европейцев изумляют нравы Азии? Европейцы, здороваясь, протягивают руку, и китаец, японец или индиец вынуждены пожать конечность чужого человека. Если бы приезжий совал парижанам или москвичам босую ногу, вряд ли это вызвало бы восторг».

По-разному у различных народов происходит и прощание: русские поднимают ладонь и покачивают ею вперед и назад. В Италии делают то же, но при этом обращают ладонь к себе. Англичане очень медленно водят ладонью из стороны в сторону, а экспрессивные латиноамериканцы, прощаясь (как и здороваясь), обнимаются и хлопают друг друга по спине. Вообще, интенсивность жестов, или, как говорят ученые, степень кинесичности, различается у народов не меньше, чем их значение. Как правило, чем южнее, тем оживленнее люди жестикулируют, тем богаче их мимика и язык жестов. В Европе больше всего жестов используют итальянцы: так, восхищение женской красотой они выражают не меньше чем пятью способами. Первый — большим и указательным пальцами провести по щеке. Второй — прихватить пальцами кожу на щеке, как бы подкручивая усы (если нет самих усов). Третий — слегка оттянуть вниз нижнее веко. Четвертый — сложить ладони в трубочку и поднести к глазам, имитируя подзорную трубу. Пятый, довольно грубый, — одновременно вскинуть вверх два больших пальца. При этом в каждой итальянской области и чуть ли не в каждом городе есть свои способы выражения эмоций.

Английский психолог Майкл Аргайл подсчитал, что за час непринужденного общения мексиканец делает в среднем 180 жестов, француз — 120, итальянец — 80, финн — один жест, а англичанин — ни одного. Русские в его обзор не вошли, но из опыта видно, что наши земляки не склонны к бурной жестикуляции и осуждают ее у других. Об этом говорит пословица: «Языком не расскажешь, так и пальцем не растычешь». О том же говорил Константин Станиславский: «Оратору надо стремиться к тому, чтобы обуздать свои жесты, добиться того, чтобы он владел ими, а не они им».

1. Есть категория людей, для которых жесты равносильны речи. Азима Джами в афганской провинции Герат преподает язык глухонемых. Фото: CORBIS/RPG 2. Эта девочка персонифицирует Шиву на празднике. Фото: STEVE MCCURRY/MAGNUM PHOTOS/AGENCY PHOTOGRAPHER.RU

Такая разная «кинесичность» — дополнительный повод для характеристик друг друга. Так, северяне считают южан развязными и бесцеремонными, а те, в свою очередь, видят в них людей скрытных и высокомерных. Даже у соседних народов многие жесты имеют прямо противоположное значение. Сколько было недоразумений у наших туристов в Болгарии, где головой качают в знак согласия, а кивают — наоборот! Кстати, так делают не только болгары, но и их балканские соседи — греки, румыны, македонцы, а также индусы. Жители Мальты в знак отрицания касаются кончиками пальцев подбородка, повернув кисть вперед. Японцы в этом случае покачивают ладонями из стороны в сторону, а арабы откидывают голову назад.

Жители арабских стран — такие же чемпионы в области жестов в Азии, как итальянцы в Европе. Выражая восхищение кем-то, чаще всего женщиной, они указательным пальцем рисуют на правой щеке воображаемую ямочку, отличительный признак красавицы. Здороваясь, арабы, помимо рукопожатия, прикладывают руку к сердцу, а выражая непонимание собеседника, делают движение, напоминающее вкручивание лампочки. Демонстрируя дружеские чувства, араб потирает друг о друга указательные пальцы двух рук, подогнув остальные пальцы. Если арабский чиновник или полицейский ударяет ребром ладони одной руки по сгибу другой, то он предлагает вам показать документы. Стоит отметить, что все арабские жесты делаются правой рукой — левая, как и у многих народов, считается несчастливой.

Француз, находя какую-то идею глупой, стучит себя по голове, а немец шлепает ладонью по лбу. Англичанин тем же жестом показывает, что он доволен собой. Когда голландец, стуча себя по лбу, вытягивает указательный палец вверх, это означает, что он по достоинству оценил ваш ум. Но — внимание! — если палец направлен в сторону, то собеседник думает, что у вас не все дома. Чтобы предупредить, что информация секретна, русские и немцы прикладывают палец к губам, англичане — к носу, а в Италии тот же жест служит предупреждением об опасности. В англоязычных странах кольцо из большого и указательного пальцев означает «все в порядке» — намек на первую букву выражения «о’кей». Однако в Японии этот жест означает просьбу дать денег в долг, в Бразилии — сексуальное желание, а во Франции — недоверчивое отношение к словам собеседника («ноль»). В Турции и Греции это сильное оскорбление — намек на гомосексуализм собеседника. Арабы так же болезненно воспринимают поднятый вверх большой палец — обычный для нас знак одобрения. Японцы, хоть и привыкшие к западному этикету, по-прежнему нервно относятся к рукопожатию и тем более к похлопыванию по плечу, для них касаться собеседника во время разговора — недопустимая вольность.

Как избежать таких казусов? Даже наличие специальных словарей жестов, которые есть в США, Франции, Испании и недавно появились в России, не спасает положения: не заглядывать же в словарь на каждом шагу! Выход один: находясь среди иностранцев, жестикулировать как можно меньше, чтобы не попасть впросак. А на досуге все-таки изучать чужие жесты. Они, по мнению ученых, вместе с мимикой несут в себе до 70% информации о человеке, в то время как на долю слов (причем правдивых) остается всего 30%. Даже рискуя ошибиться, мы непременно узнаем больше о других, а заодно и о самих себе — ведь невербальное общение происходит из глубин души, где, как правило, сложно слукавить.

При различных заболеваниях человек, чтобы облегчить свои страдания, зачастую придает своему телу вынужденное положение. Наблюдая за ним, мы можем получить весьма важную информацию, вплоть до определения локализации боли. Вот некоторые примеры:
• «поза плода” – часто можно видеть при панкреатите. Больной лежит на боку, притянув ноги к животу.

• больной согнут в сторону боли – при почечном и околопупочном абсцессе.

• замершее положение – при перитоните (любое движение усиливает боль), стенокардии.

• выраженное беспокойство – кишечная непроходимость, инфаркт миокарда.

• больной лежит на спине с ногой согнутой в колене и отведенным бедром (симптом поясничной мышцы) – наблюдается в случае локального поражения зоны, располагающейся около подвздошо-поясничной мышцы. Это может быть при локальном воспалительном процессе вблизи подвздошно-поясничной мышцы (в аппендиксе, терминальном отделе подвздошной кишки при болезни Крона, а так же при кишечном дивертикуле), а так же если воспалена сама мышца. До недавнего времени с-м поясничной мышцы можно было наблюдать при «холодном” туберкулезном абсцессе позвоночника, который распространялся вниз по ходу этой мышцы и протекал без повышения температуры и иных признаков воспаления. Сейчас поражение подвздошно-поясничной мышцы можно встретить при внутримышечной гематоме, провоцировать которую может антикоагулянтная терапия.

• «поза молящегося мусульманина” (сидя в постели, наклонившись вперед) – наблюдается при перикардиальном выпоте (особенно при тампонаде сердца). При этом зачастую можно увидеть значительно набухшие шейные вены.

Позиционные изменения при дыхательных расстройствах.

Платипноэ – затруднение дыхания, возникающее в вертикальном положении. Больной чувствует себя лучше в положении лежа на спине. Часто сочетается с ортодеоксией – состоянием, при котором происходит ухудшение в вертикальном положении насыщения гемоглобина кислородом.

Платипноэ может встречаться при:

• рецидивирующей эмболии легких (сила тяжести провоцирует поражение в основном базальных отделов легких)

• плевральном выпоте, двусторонней нижнедолевой пневмонии (происходит накопление жидкости в нижних отделах легких, что провоцирует появление двустороннего нижнедолевого ателектаза).

• циррозе печени (при двустороннем нижнедолевом артериовенозном шунтировании)

• деффекте межпредсердной перегородки (для этого должно так же иметь место повышение давления в легочных сосудах (например, при лобэктомии, пневмонэктомия) или появиться плевральный выпот)

Ортопноэ – состояние, при котором появляется или усиливается затруднение дыхания в положении лежа, исчезающее в положении сидя. В 95% случаев причиной его являются заболевания сердца. Дело в том, что когда человек сидит, происходит перераспределение крови в нижерасположенные области. Это приводит к уменьшению венозного возврата, и преднагрузка на желудочки сердца уменьшаются. Таким образом, ортопноэ – это довольно эффективный и быстрый механизм устранения застоя крови в малом круге кровообращения (МКК). Но надо помнить, что длительно текущая левожелудочковая недостаточность может осложниться тем, что к ней присоединится и недостаточность правого желудочка. В таком случае, если левый желудочек разгрузится, и уменьшатся застойные явления в МКК, больному станет легче дышать лежа, чем стоя или сидя.

Ортопноэ при заболевании легких. Причины:

• двустороннее поражение верхушек легких, особенно при образовании булл. При этом в сидячем положении происходит улучшение перфузии нижних отделов легких, что приводит к уменьшению одышки.

• ХОБЛ. Занимая положение ортопноэ, больной обеспечивает себе не только улучшение газообмена, но так же и механики дыхания, т.к. наблюдается растяжение дополнительной дыхательной мускулатуры. Пациент бессознательно выбирает положение, при котором он упирается предплечьями, фиксирует плечи и шейные мышцы, облегчая работу мышц дыхательных (руки при этом обхватывают край кровати или упираются в бедра – С-м Даля).

• при бронхиальной астме, ортопноэ способствует оценке ее тяжести. Считается неблагоприятным прогностическим признаком. И если больной не может занять горизонтальное положение, это, наряду с потливостью, свидетельствует об ухудшении функции легких и является показанием к госпитализации.

• Такое же вынужденное положение может занимать пациент со стенозом гортани.

Трепноэ – состояние, при котором больной лежанию на сине или сидению предпочитает положение лежа на боку.

Положение лежа на «здоровом боку” – наблюдается при заболеваниях с поражением одного легкого:

• односторонний коллапс легкого при бронхиальной обструкции; массивный плевральный выпот, который сдавливает легкое снаружи.

• сухой плеврит – перекладывание на больной бок приводит к резкому усилению боли.

Но в некоторых ситуациях положение на «здоровом боку” может быть очень опасным. Например, если речь идет об односторонней пневмонии или геморрагическом поражении легких, т.к. есть опасность затекания гноя/крови из пораженного легкого в здоровое. В таких случаях больному следует лечь на «больной бок”.

Положение на «больном боку”.

• абсцесс или гангрена легкого, легочная форма туберкулеза, выпотной и сухой плеврит – при этом непораженное легкое более полно используется в акте дыхания и меньше беспокоит кашель.

• приступ аппендицита.

Другие позы

• коленно-локтевая – можно наблюдать при обострении язвенной болезни, выпотном перикардите.

• «взведенный курок” – (больной находится на боку. Ноги приведены к животу, голова запрокинута назад) – при воспалении в оболочках спинного и головного мозга.

• сидя, склонившись вперед (в основном на подушку) – можно заподозрить выпотной перикардит, аневризму аорты, рак поджелудочной железы при поражении солнечного сплетения.

Упражнение 5. Коленопреклоненная поза

Теперь согните колени. Ноги, от ягодиц до пяток, держите вместе, как показано на рис. 3. Выпрямитесь и присядьте на пятки или между пяток. Вначале это будет немного затруднительно из-за негибкости лодыжек и непривычности такого положения ног (подошвами вверх). Однако, как говорится, практика делает чудеса.

Рис. 3. «Коленопреклоненная поза» (фаза первая)

Руки поместите на бедра или сложите на груди (рис. 4). Это ваш первый урок. В течение двух недель каждый день скрупулезно выполняйте все пять упражнений в том порядке, в каком они здесь приведены.

Рис. 4. «Коленопреклоненная поза» (фаза вторая)

Вы заметите, что, начиная с упражнения 3, различные позы естественно переходят одна в другую. При этом вы не меняете места и не делаете ни одного лишнего движения.

Весь набор упражнений займет у вас четверть часа. Это не так уж много. Разумеется, вы можете при желании продлить пребывание в каждой позе и промежутки между ними. Но, в любом случае, еще до истечения двух недель вы ощутите некоторые преимущества йоги.

Вы учитесь дышать или, точнее, налаживаете свое дыхание. Если вы в течение дня найдете свободную минуту, чтобы попрактиковаться в дыхании животом, стоя, сидя или лежа (ночью в постели, например), то вы ощутите обновление, в вас вольется поток новой жизненной силы.

Вы учитесь правильно держаться, лучше владеть собой. На страницах этой книги я постоянно буду вести разговор о вашей манере держаться. Инструкции, данные в упражнении 2, относительно того, как стоять спокойно, придадут вам без сомнения, высокое духовное достоинство – достоинство устойчивости. К этому я еще вернусь.

Проделывая упражнение 3, вы улучшаете работу тимуса – железы, расположенной в затылочной части головы.

Если вы легко возбудимы, вспыльчивы, то вы с удивлением обнаружите, что стали намного спокойнее. Возможно, за неделю занятий вам удастся ни разу не выйти из себя. То же упражнение положительно скажется на позвоночнике и кишечнике. Кишечник растягивается, отчего улучшается пищеварение и появляется чувство легкости.

Упражнения 4 и 5 считаются подготовительными для других поз, которые принесут вам мир, безграничный покой. Быть может, с самого начала, когда вы будете стоять на коленях или сидеть на пятках (поза кармелитов!), вы почувствуете, что расслабляетесь, отчего ум ваш делается необычайно ясным. Воспользуйтесь этим мигом, – вы ведь «христианин» – чтобы вознести молитву…

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *