Композитор Мартынов

Глинка предстает перед нами не только великим мастером, владеющим всеми тайнами композиторского мастерства, но прежде всего великим психологом, знатоком человеческой души, умеющим проникнуть в ее сокровенные уголки и поведать о них миру.

В русской музыке Глинка занимает положение подобно Александру Сергеевичу Пушкину в русской литературе. Если А.С.Пушкин – первый русский поэт мирового значения, то М.И.Глинка – первый композитор, открывший новую эпоху в диалоге западноевропейской и русской культур.

Глинка был гениально одаренной художественной личностью. Его стиль отличался удивительной законченностью, гармонией всех компонентов. Светлый, жизнеутверждающий характер, стройность формы, красота и пластичность мелодий, красочность и тонкость гармонии и инструментовки – ценнейшие качества произведений композитора. Это было искусство, порожденное высочайшей культурой и вкусом. По эстетическому совершенству его музыку часто сравнивают с искусством Моцарта. Как и венский классик, Глинка достиг высочайшего синтеза и переосмысления интонационного словаря своей эпохи. Именно ему, «русскому Моцарту» суждено было стать альфой и омегой отечественной музыки.

Главная заслуга композитора — в создании первых русских опер «Ивана Сусанина» (1836) и «Руслана и Людмилы» (1842). Он обозначил пути развития национального симфонизма и открыл новую эпоху в истории русской вокальной лирики. Его «испанские увертюры» положили начало разработке исполнительского фольклора в симфонической музыке. Он отразил в своем творчестве народные мотивы разных национальных культур (украинской, польской, финской, итальянской и народов Востока).

Произведения «певца пушкинской эпохи» по своим художественным достоинствам и глубине эстетического обобщения для большинства современников оказались во многом недосягаемыми. Подобно солнцу, Глинка щедро разбросал лучи своего таланта на несколько десятилетий вперед. Его наследниками стали все крупные композиторы XIX века. К традициям Глинки восходят величавые народные образы Мусоргского и русская сказка Римского-Корсакова, богатырский эпос Бородина и лирическая задушевность, поэтичность Чайковского. Его творческие принципы стали основой зрелого национального стиля русской музыки ХХ века.

«Когда задумываешься, в чем прежде всего проявилась необыкновенная сила творческого гения Глинки, что явилось главным в той революции, которую он совершил в русской музыке, неизменно приходишь к мысли о начале всех начал в его искусстве – о глубочайшем постижении композитором духа народности, о высшем синтезе русской народной песенности с ярчайшей композиторской индивидуальностью», — писал Д.Д.Шостакович.

Евгений Мартынов

Евгений Григорьевич Мартынов. Родился 22 мая 1948 года в Камышине (Волгоградская область) — умер 3 сентября 1990 года в Москве. Советский эстрадный певец (баритональный тенор), композитор, актер.

Евгений Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине Волгоградской области.

Отец — Григорий Мартынов, ветеран ВОВ, был командиром стрелкового взвода, инвалид войны, играл на музыкальных инструментах.

Мать также воевала, была медсестрой.

Младший брат — Юрий Мартынов (1957 г.р.), советский и российский композитор, аранжировщик, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ.

Когда Евгению было пять лет, семья переехала в город Артемовск (с 2016 года — Бахмут) Донецкой области, откуда был родом отец.

Первым учителем музыки у Евгения был отец, который научил сына играть на баяне и аккордеоне.

С ранних лет имел отличный музыкальный слух и голос. Еще в школьные годы начал сочинять музыку. Окончил артёмовское музучилище по классу кларнета.

В 1967 году поступил в Киевскую консерваторию имени П.И. Чайковского, однако вскоре перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С.С. Прокофьева), который досрочно закончил в 1971 году.

В 1972 году, работая как композитор, познакомился в Москве с популярной в то время певицей Майей Кристалинской. Именно она впервые исполнила его песню «Берёзка» на стихи Сергея Есенина. Также Кристалинская представила молодого композитора публике в театре эстрады.

Евгений Мартынов в молодости

В том же 1972 году на центральном ТВ прозвучала его песня «Моя любовь» в исполнении Гюлли Чохели.

С 1973 года Евгений Мартынов жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении «Росконцерт» (солистом-вокалистом), а затем в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда» (музыкальным редактором-консультантом).

На Мартынова обрушилась слава как на композитора. Мелодии Мартынова красивые, порой весьма прихотливые, светлые и душевные, хорошо оркестрованные. Песни Мартынова исполняли многие советские звёзды. К примеру, для Людмилы Зыкиной он написал такие хиты, как «Расскажи мне, мама» и «Не разлюби меня». Песни Мартынова исполняли такие знаменитые советские певцы 1970-1980-х годов как София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Эдуард Хиль, Георгий Минасян, Мария Кодряну, Михаил Чуев и другие.

Но он хотел петь сам. Тем более, что имел отличный голос — очень звонкий, бархатный, мягкий тенор (баритональный тенор), достаточно широкого диапазона (ему предлагали стать оперным певцом) и с редким красивым тембром. Именно характерный тембр являлся отличительной чертой мартыновского голоса.

Благодаря сценической внешности, личному обаянию, а также вдохновенной, оптимистической манере пения Мартынов нес заряд положительных эмоций, передавая слушателю чувство радости и восхищения. Даже трагические и драматические по сюжету песни — «Лебединая верность», «Баллада о матери» и др. — у Мартынова заканчиваются светло и возвышенно.

Евгений Мартынов — Яблони в цвету

Член Союза композиторов СССР с 1984 года.

Имел многочисленные призы и награды: Лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в Минске (1973); Лауреат X Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Берлин, 1973); Гран-при международного конкурса эстрадных песен «Братиславская лира», Братислава (1975) — впервые на конкурсе победил представитель СССР; Серебряная медаль на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии (1976); Премия Ленинского комсомола (1987) — за создание произведений для детей и юношества и большую работу по эстетическому воспитанию молодёжи.

До конца 1980-х Евгений Мартынов входил в число самых популярных и любимых в СССР авторов и исполнителей. Но потом все изменилось, пришли новые герои: группа «Ласковый май», «На-На» и т.д. Мартынов стал неформатным. Его перестали приглашать на концерты, появились проблемы с телеэфирами.

Будучи очень чувствительным человеком, он очень близко к сердцу принимал эти проблемы. Долгая неустроенность привела к стрессам и злоупотреблению алкоголем.

27 августа 1990 года на отборочном выпуске фестиваля «Песня года — 90» исполнил свою последнюю песню «Марьина роща» на стихи Ильи Резника.

Смерть Евгения Мартынова

Скончался Евгений Мартынов 3 сентября 1990 года. Официальная версия смерти — острая сердечная недостаточность. Певец почувствовал себя плохо в лифте. Мартынова можно было спасти, если бы ему вовремя была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Похоронен музыкант 7 сентября 1990 года на Ново-Кунцевском кладбище в Москве, участок № 2.

Могила Евгения Мартынова

Однако младший брат Юрий Мартынов уверен, что смерть могла быть насильственной. Так, перед смертью певец вел судебную тяжбу с людьми, которые обманули его на крупную сумму. Это были организаторы его гастролей по Рязанской области, не выплатившие Мартынову гонорар. С их фирмой он заключил договор и был уверен, что выиграет дело. Однако выяснилось, что фирма оформлена на подставных людей, а их документами прикрывались рецидивисты-мошенники. Очередное заседание суда должно было состояться 4 сентября 1990 года, но в связи со смертью истца дело закрыли.

После смерти Евгения Мартынова долго ходили слухи, что его из-за суда избили уголовники. Также есть версия, что он был отравлен.

Брат Юрий Мартынов рассказывал: «Опросили бабку, обнаружившую брата в подъезде, других жильцов. Установили, что к подъезду Женя пришел с двумя мужиками. Позже те рассказали, что Мартынов дал им денег на водку и они вместе с ним выпили. Вопросов много, но их никто не удосужился задать. Что конкретно пили? Все ли из одной бутылки? По словам мужиков, когда они вошли в подъезд, брату стало плохо и он упал в лифте. А почему они бросили его и убежали? Зачем с Женей в лифт вошел один мужчина, а другой остался внизу? Дальше — самый криминал. Приехала милиция и стала приводить Женю в чувство — хлопать по щекам и давать нюхать нашатырный спирт. Пришел некий врач из расположенной напротив детской больницы и сделал брату укол. После этого он умер. Как сказали в Институте Склифосовского, у Евгения во рту обнаружили большое количество нашатырного спирта. Но нашатырь не пьют. Чтобы им привести человека в чувство, достаточно смоченной ватки. А у Жени вся одежда пахла тем спиртом. Но этот факт не исследовали. Объявили причиной смерти сердечную недостаточность».

Сам брат покойного считает, что Евгений Мартынов скончался от отравления: «Жене стало плохо из-за отравления. То ли водка была «паленая», то ли ему что-то подлили, чтобы «вырубить» и ограбить. Когда приехала милиция, брат дышал, не нужно было его трогать. А ему стали «помогать». Похоже, нашатырный спирт не просто давали нюхать, а буквально вливали в него. А ведь этот препарат, попав на слизистую, сразу вызывает отек, и человек не может вдохнуть».

В память о Евгении Мартынове в городе Артемовск (Бахмут) в его честь назван дом культуры (бывший ДК им. Ленина). В 1992 году одна из улиц Артёмовска названа именем Евгения Мартынова.

По инициативе деятелей культуры и друзей артиста в Москве в 1993 году создано московское культурное общество «Клуб Евгения Мартынова», занимающееся культурной и благотворительной деятельностью, пропагандирующее творческое наследие замечательного композитора и певца.

В 1993 году он стал почётным гражданином города Камышин.

В 2000 году состоялся I донецкий открытый фестиваль-конкурс лирической песни им. Е.Г. Мартынова «Отчий дом», на котором впервые была представлена песня «Я лечу к тебе».

В 2015 году в Камышине открыта Каштановая аллея, названная в честь Евгения Мартынова, также был установлен памятник в его честь.

В настоящее время некоторые песни Мартынова поют Юлиан, Николай Басков, Филипп Киркоров, Ани Лорак.

Евгений Мартынов (документальный фильм)

Личная жизнь Евгения Мартынова:

Был женат. Имел сына.

Женился Мартынов поздно — в 30 лет. Как рассказывали его коллеги, он имел много поклонниц, но был очень стеснительным в отношениях с женщинами. Когда другие певцы после концертов расходились с девушками по гостиничным номерам, Мартынов возвращался к себе всегда один.

Супруга — Эвелина (Элла) Константиновна Старенченко (в браке — Мартынова), 1959 г.р., родом из Киева. На момент их знакомства Эвелине было 17 лет (он называл ее «олененком»). Свадьба прошла с размахом в ресторане «Прага» в Москве. В окружении певца поговаривали, что Эвелина вышла замуж по расчету, но сам Мартынов был счастлив с молодой женой.

23 июля 1984 года у пары родился сын Сергей. Он был назван в честь композитора Сергея Рахманинова и поэта Сергея Есенина. Сергей Мартынов очень похож на отца. Сергею было всего шесть лет, когда Мартынов скончался.

Евгений Мартынов и жена Эвелина

Евгений Мартынов и сын

По словам Эвелины, смерть певца была для нее сильным ударом и она несколько лет не могла поверить в случившееся.

Однако родной брат покойного — Юрий Мартынов — утверждал в одном из интервью иное: «Была еще одна двоякая ситуация — вскоре после смерти Евгения Элла попросила меня помочь ей сделать аборт. Меня долго мучили сомнения: от кого ребенок? В итоге свел ее с нужными людьми. А через месяц она уже была с другим чуваком, с которым сейчас живет в Испании».

Эвелина вышла замуж во второй раз, переехала жить в Испанию, проживает вместе с мужем и сыном Сергеем в приморском городе Аликанте.

Эвелина — вдова Евгения Мартынова

Фильмография Евгения Мартынова:

1978 — Сказка как сказка — Жених-певец-романтик
1980 — Ритмы регаты

Работы Евгения Мартынова в кино как композитора:

1975 — Песня всегда с нами
1978 — Сказка как сказка

Дискография Евгения Мартынова:

1975 — Поёт Евгений Мартынов
1976 — Евгений Мартынов поёт свои песни
1977 — Евгений Мартынов поёт свои песни
1980 — Евгений Мартынов поёт свои песни
1982 — Песни Е. Мартынова на стихи Михаила Пляцковского
1982 — Заклятье / Не надейся
1983 — Песня, в которой ты
1986 — Евгений Мартынов поет свои песни
1989 — А любовь права. Песни Евгения и Юрия Мартыновых

Песни Евгения Мартынова:

А любовь права! — Михаил Танич;
А я без Волги просто не могу — Андрей Дементьев;
Аленький цветочек — Леонид Дербенёв;
Алёнушка — А. Дементьев;
Ах, как хочется влюбиться! — А. Дементьев и Алексей Пьянов;
Баллада о матери — А. Дементьев;
Белая сирень — Анатолий Поперечный;
Берёзка — Сергей Есенин;
Благодарность матерям — Леонид Дербенёв;
Васильковые глаза — Юрий Мартынов — Юрий Гарин;
В мире чудаков — Ольга Чернышова;
Венок любви — в музыкальной редакции Юрия Мартынова;
Верую в тебя — Андрей Вознесенский;
Весёлый зонтик — Игорь Кохановский;
Время думать о девчонках — Владимир Харитонов;
Все влюбляются, влюбляются — Владимир Харитонов;
Встреча друзей — Роберт Рождественский;
Выдумал тебя! — Михаил Танич;
День рождения — Андрей Дементьев;
Добрые сказки детства — Роберт Рождественский;
Если есть любовь — Михаил Пляцковский;
Если сердцем молод — А. Дементьев и Давид Усманов;
Есть на земле Москва — Роберт Рождественский;
Заклятье — Назрул Ислам (перевод с бенгальского Михаила Курганцева);
Звучи, любовь! — Роберт Рождественский;
Земля цветов (Радуга) — Игорь Шаферан;
Июнь — А. Дементьев и А. Пьянов;
Колыбельная пеплу — Юстинас Марцинкявичус (перевод с литовского Леонида Миля);
Кукушкина слеза — Анатолий Поперечный;
Ласточки домой вернулись — А. Дементьев;
Лебединая верность — А. Дементьев;
Летом и зимой — А. Дементьев;
Мамины глаза — Михаил Пляцковский;
Марш-воспоминание — Роберт Рождественский;
Марьина роща — Илья Резник;
Медовый август — Римма Казакова;
На качелях — Онегин Гаджикасимов;
Натали — А. Дементьев;
Начни сначала — Андрей Вознесенский;
Наш день — А. Дементьев;
Не надейся! — Михаил Пляцковский;
Не разлюби меня — Михаил Пляцковский;
Невеста — Игорь Шаферан;
Отчий дом — А. Дементьев;
Песня, в которой ты — Роберт Рождественский;
Песня о моей любви — Сергей Островой;
Письмо отца — А. Дементьев и Давид Усманов;
Повезло! — Михаил Танич;
Праздник юности — А. Дементьев и А. Пьянов;
Прости — А. Дементьев, исп. Е. Мартынов;
Расскажи мне, мама — А. Дементьев и Давид Усманов;
Свадебный вальс — Роберт Рождественский;
Свиданье при свечах — Анатолий Поперечный;
Снится солдатам дом родной — Михаил Пляцковский;
Соловьи поют, заливаются — Давид Усманов;
Страна моя, надейся на меня (Зовёт Земля) — А. Дементьев и Давид Усманов;
Так держать — А. Дементьев и А. Пьянов;
Твоя вина — А. Дементьев и Давид Усманов;
Трава-лебеда — Николай Добронравов;
Трубка мира — А. Дементьев и Давид Усманов;
Ты приносишь мне рассвет — А. Дементьев и Давид Усманов;
Ты скажи мне, вишня — Владимир Харитонов;
У Есенина день рождения — А. Дементьев;
У песни есть имя и отчество — Марк Лисянский;
Царевна с нашего двора — А. Пьянов;
Цвета любви (на украинском языке) — Владимир Кудрявцев (русский текст В. Болдыревой);
Чайки над водой — А. Дементьев;
Чудо любви — Игорь Кохановский;
Этот май — Татьяна Коршилова;
Эхо первой любви — Роберт Рождественский;
Я ещё вернусь — песенная редакция Юрия Мартынова, Роберт Рождественский;
Я жду весну — Анна Герман, А. Дементьев;
Я тебе весь мир подарю — Илья Резник;
Яблони в цвету — Илья Резник;
Я лечу к тебе — подтекстовка и песенная редакция Юрия Мартынова;
Комсомол нигде не подведёт — А. Дементьев и А. Пьянов;
Тройка счастья — Евгений Мартынов и Юрий Мартынов — Евгений Супонев;
Былое эхо — Алексей Мажуков — Владимир Харитонов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *