Корова с языком

Пищеварительная система коровы

Перейти в оглавление раздела: Строение (анатомия, морфология) и физиология коровы

Губы, язык и зубы

Корова, как и другие жвачные животные, имеет интересную и сложно устроенную пищеварительную систему, которая позволяет рационально использовать время на пастбище, а с другой — максимально извлекать питательные вещества из довольно грубой растительной пищи. Все дело в том, что тщательно пережёвывать сорванную траву у коровы нет времени — иначе ей пришлось бы весь день без отдыха провести на ногах. Поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, мы видим, что она практически все это время занимается пережёвыванием пищи, которая складировалась целиком в желудке а теперь из желудка отрыгивается обратно в рот для пережевывания.

Губы, язык и зубы служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Главным захватывающим пищу органом у коровы является язык, с помощью которого корова захватывает траву, листья и другие травянистые корма. Корова, как и другие жвачные животные не имеет резцов и клыков, зато вместо них на верхней челюсти у коровы расположена жесткая зубная пластинка, которая находится как раз напротив нижних резцов. Такая структура ротового аппарата и зубов позволяет корове очень эффективно щипать траву. У коровы верхняя челюсть шире нижней, что позволяет ей жевать поочередно то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания и благодаря боковому (латеральному) движению челюстей значительно увеличивают эффективность процесса пережевывания в ходе жевания жвачки.

Множество слюнных желез расположено в ротовой полости коровы, которые выделяют слюну слегка различного химического состава. Во рту пища перемешивается со слюной и через пищевод, который у коровы имеет длинц чуть более метра, поступает в сетчатый желудок (рубец и сетка). Затем в процессе жевания жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания.

Желудок

Желудок коровы имеет очень сложное и своеобразное строение. Он очень объёмистый и состоит из нескольких отделов: сетчатый желудок (Reticulo-rumen), включающий в себя сетку и рубец, книжка (omasum) и сычуг (abomasum). Из них только последний отдел — сычуг — является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, а три первых отдела представляют как бы расширение пищевода. Подробно описание желудка приведено на стр.: Строение желудка коровы.

Тонкая кишка

Следующий отдел пищеварительной системы — тонкая кишка, куда пища попадает из сычуга небольшими порциями. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и переваренные вещества всасываются в кровь. Диаметр тонкой кишки у взрослой коровы 4,5см, а длина ее достигает 46м. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная (по отношению к ее массе) всасывающая поверхность, поэтому она является главным местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки являются одним из самых активных в организме. Исследования показали, что — период жизни — белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц, составляет один месяц. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка

Далее пища заходит в слепую кишку. Слепая кишка (cecum) является первым отделом толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того, как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У взрослой коровы роль ферментации в сетчатом желудке, незначительна, а вот, например у таких видов домашних животных, как лошадь и кролик — значение ферментации в слепой кишке очень высокое. Ободочная кишка (2-ой отдел толстой кишки) разделена на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная её функция заключается в образовании экскрементов. Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

Таким образом, сложно устроенный и вместительный пищеварительный аппарат коровы служит очень совершенным агрегатом, благодаря которому жвачное животное может использовать не только так называемые сильные (отруби и жмыхи), но и обычные грубые объёмистые корма (зелёную траву и сено). Такие корма очень бедны белками, но тем не менее именно из них корова вырабатывает и белки своей мускулатуры (т. е. в конечном счёте крупную мясную тушу), и белок, входящий в состав обильно выделяемого ею молока.

Перейти в оглавление раздела:Все о коровах, молоке и молочных продуктах

Один из знаменитых древних властелинов предложил принести своему рабу то, чего нет прекрасней на свете. Тот принес ему на золотом блюде язык. На удивленный вопрос своего властелина он ответил, что все прекрасное на этом свете совершается с помощью языка и с его же помощью разрушается.

Если в Вашем сновидении возник этот образ, вспомните одну народную мудрость: «Язык поит, кормит, и спину порет». Или: «Мал язык, да всем телом владеет».

Возможно, Вас ждет неожиданное сообщение или Вы получаете предупреждение через свое сновидение о том, что кто-то попытается Вас оклеветать.

Не стоит так же забывать о том, что Ваша излишняя болтливость может причинить Вам немало хлопот и страданий.

Если Вы увидели во сне на своем языке какие-то язвы – это означает, что Ваша излишняя болтливость будет иметь для Вас самые неприятные последствия.

Увидеть во сне отрезанный язык – свидетельство того, что наяву Вы будете неприятно удивлены неискренностью своих знакомых или друзей.

Сон, в котором Вы чувствуете, что у Вас отнялся язык, – означает, что в Вашей жизни наступила длительная полоса неудач.

Видеть во сне, как Вас кто-то дразнит и показывает Вам язык, – знак того, что Вас попытаются спровоцировать на недостойный поступок.

Если во сне Вы приготовляете из языка вкусное и оригинальное блюдо, то наяву Вы сможете преодолеть все жизненные препятствия.

Увидеть во сне, как Вас хватает кто-то за язык, – это значит, что наяву Ваша ложь будет раскрыта.

Сон, в котором Вы увидели длинный язык, – символизирует неожиданное известие или слухи.

Прикусить во сне язык – символ того, что наяву Вам следует как можно меньше доверять слухам и чужим домыслам.

Видеть во сне длинный, змеиный язык – означает клевету и наговор, последствия которого могут обернуться для Вас серьезной проблемой.

Если во сне Вы лижите языком мороженное – наяву ждите хороших новостей.

Ощущать на языке кислый или горький вкус – к разочарованию.

Говяжий язык: вред и противопоказания

Особых противопоказаний к применению говяжьего языка нет, исключение – индивидуальная непереносимость его компонентов и наличие аллергических реакций на субпродукт. Но несмотря на это не следует злоупотреблять продуктом, потому как он заставляет работать в усиленном режиме такие органы, как печень и почки. Чрезмерное употребление блюд, в составе которых числится язык, людьми преклонного возраста может привести к снижению иммунитета. Не забывайте, что в настоящее время огромное число фермеров на первый план ставят собственную выгоду, а уже после заботу о качестве товара. Следствием этого считается пичканье коровок вредными препаратами, которые всасываются в мясо и органы животного, а после попадают в организм человека. Минимизировать негативное воздействие вредных веществ, выявленных в списке ингредиентов говяжьего языка, можно, если перед приготовлением или сразу после закипания воды, в которой варится субпродукт, снять с него пленочку.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие полезные и не очень свойства говяжьего языка, будем благодарны, если вы сообщите их в комментариях к этому тексту. Также вы можете делиться своими любимыми рецептами блюд, в списке ингредиентов которых указан этот субпродукт.

  • БУДТО КОРОВА ЯЗЫКОМ СЛИЗАЛА — Нигде не видно, пропал бесследно, начисто исчез. Имеется в виду, что говорящий неожиданно для себя не обнаружил в привычном месте вещей, предметов собственности , реже — лица/, группы лиц или живого существа …
  • БУДТО КОРОВА ЯЗЫКОМ СЛИЗНУЛА — Нигде не видно, пропал бесследно, начисто исчез. Имеется в виду, что говорящий неожиданно для себя не обнаружил в привычном месте вещей, предметов собственности , реже — лица/, группы лиц или живого существа …
  • СЛОВНО КОРОВА ЯЗЫКОМ СЛИЗАЛА — Нигде не видно, пропал бесследно, начисто исчез. Имеется в виду, что говорящий неожиданно для себя не обнаружил в привычном месте вещей, предметов собственности , реже — лица/, группы лиц или живого существа …
  • СЛОВНО КОРОВА ЯЗЫКОМ СЛИЗНУЛА — Нигде не видно, пропал бесследно, начисто исчез. Имеется в виду, что говорящий неожиданно для себя не обнаружил в привычном месте вещей, предметов собственности , реже — лица/, группы лиц или живого существа …
  • ТОЧНО КОРОВА ЯЗЫКОМ СЛИЗАЛА — Нигде не видно, пропал бесследно, начисто исчез. Имеется в виду, что говорящий неожиданно для себя не обнаружил в привычном месте вещей, предметов собственности , реже — лица/, группы лиц или живого существа …
  • ТОЧНО КОРОВА ЯЗЫКОМ СЛИЗНУЛА — Нигде не видно, пропал бесследно, начисто исчез. Имеется в виду, что говорящий неожиданно для себя не обнаружил в привычном месте вещей, предметов собственности , реже — лица/, группы лиц или живого существа …
  • С языком — кто. Устар. Экспрес. Кто-либо хорошо говорит, обладает красноречием. Боже мой, если бы в сию минуту нашёлся человек с душою и с языком — он бы много добра сделал …
  • Корова языком слизнула — Прост. Экспрес. Что-либо пропало, прошло впустую. Только Батюк недовольно пробурчал: — Они тут огурчиками балуются, а у нас полсмены корова языком слизнула …
  • Будто корова языком слизнула. — См. ПОИСК -…
  • Верти языком, что корова хвостом! — Верти языком, что корова хвостом ! См. ЯЗЫК -…
  • Балабонить языком — Дон., Пск. Неодобр. То же, что болтать языком. СДГ 1, 13; СПП 2001, 84…
  • Баландить языком — Яросл. Неодобр. То же, что болтать языком. ЯОС 1, 31…
  • Корова языком слизнула — что. Прост. Что-л. пропало, прошло впустую. Ф 1, 256…
  • С языком — Пск. Неодобр. 1. О болтливом, говорящем лишнее человеке. 2. О человеке, способном оклеветать, оговорить другого. СПП 2001, 84…
  • будто корова языком слизнула — нареч, кол-во синонимов: 1 • исчезнувший…
  • как корова языком слизнула — прил., кол-во синонимов: 23 • ау • девавшийся • девшийся • и был таков • и след простыл • исчезнувший • ищи ветра в поле • ищи-свищи • как ветром сдуло • как водой смыло • как не бывало •…

Вообще этот креос должен быть вначале перед языком по-шеньянски, но его нужно было обдумать и выпестовать.

Как обычно начну с того, чему никто и никогда не верит. Я никогда вжысть не варил никаких языков. Пек и жарил бараньи, тушил па синеве свиные, но вот именно говяжьи и по классике не варил. хоть в морду бейте, а хоть и зуп вышыбайте, все равно у меня семь тузов в колоде. Всегда покупал в магазинах, ел в различных салатах, в онсновном просто отварные, но когда цена взлетела до 800 рупь кг, призадумался и спрятав шекели в потайной карман пошол домой не солоно хлебавши.

На следующий день пришол к своему мяснику с унылой мордой, а он как раз получил корову из Смоленщины, пока разделывал и вырывал мне сальник и зобную железу, я пожаловался на несправедливость цен на вареные языки в торговых сетях, на что он одним махам вырезал язык и сказал: вот косыч, возьми и просто отвари. Если потом придешь ко мне с неотьетыми кистями или руками до локтей, с меня целый баран… я взял. А хуле, 450 рупь кг, отдал 575 рублей и счастливый пошол домой.

Так вот сами знаете что я выебал моск всем кому только можно с этим языком, перепытав всех втыкателей кто и как варит язык, мало того, меня отправили в интернет и скажу вам что как и мудацкая википедия, интернет по варке языков, катастрофа и адский пиздец. То есть кто то советует варить в холодной воде, кто то в кипящей, кто то с кореньями и без. Какой то мудак, видимо синий как я пишет мол что добавьте соли сначала, кто то в конце. Сами знаете что википедию пишем мы с вами.. все это в корне неправильно. Те долбоебы которые отправляют людей в гуглы, не осознают что там есть креосы типа моих написаных по гулкой синеве, а веть кто то может принять это за истину! Вот из-за этого и появились ебанные ингридиенты, выправления на соль, нарежем слайсами и элитные к примеру груши нахуй. Тьфу блять, зла не хватает… мы пойдем другим путем.

Втыкаем!

Эту книжку подарила моя бабушка моей маме в 1961 году со словами: вот, учись как надо правильно готовить и любой мужык ляжет у твоих ног..(с) Лег мой отец. Но я вам скажу что недавно я читал статью какого то неибаца фильдиперсового английского института питания, который выявил что именно советская кухня тех лет была самая лучшая про насыщению организма людей разными белками и углеводами с сахарами.

Смотрим рецепт варки языка и все делаем так, как написано в книге

Потом берем собственно язык и замачиваем его на пару тройку часов в холодной воде

Вот он отмытый от травы, слизи, крови и прочей хуйни жосткой щоткой

Варим два с половиной часа, закинув язык в кипяток, снимая пену нахуй, каждые 15-20 минут подливая кипяток. кстати пены было мало что говорит о том что язык жутко свежий и очень пездатый. Здесь показаны этапы варки каждый час.

Приготовим овощи. Именно те которые написаны в книжке, без разных пастернаков и сельдереев.

Нежно и аккуратно, так же как вставляем жене в первую брачную ночь, кладем в бульон овощи и насыпаем соль и горошковые перцы впесду

Варим на сверхмедленном огне еще час. Видите какой пездатый бульон? А запах от него вообще уносит вдаль.. надо будем сделать грибной суп как советовала Джуся

После этого резко вынимаем язык и просто кладем его в холодную воду на 5 минут, потом снимаем кожу (из нее кстати можно сшить пару кошельков и продать соседям)

Вот такой вышел отварной коровий язык по-советски

И кладем опять его в бульон на ночь.

Перед подачей нагреваем в бульоне, но до того момента что бы язык был немного теплым и никак не холодным.

Подаем..! тут вышла некая загвоздка, но это личное. Как советуют советские кулинары, язык следует подавать с советским тертым хреном и советской же горчицей. Скажу сразу что именно мне такой вкус не нравиться из-за того что хрен очень острый и кислит а горчица забивает мягкий вкус языка, превращая его в некую мясную острую массу. Я люблю мягкий вкус и подаю просто с иностранной горчицей, перцем и солью, вот так.

На этом заканчиваю. Может быть это было нудно и просто, но я открыл в своей кулинарной жызни еще одну страницу, чем поделился с вами. Извините если что то не так.

Пока я отьел только кисти на одной руке и не появляюсь у мясника, но вот когда сделаю заливное и тоже именно по-советски, посмотрим..

Противопоказания

Самым серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость волокон продукта, но такое явление встречается крайне редко. Хотя говяжий язык легко усваивается, легче переваривается, чем любые другие виды мышечных тканей, он не рекомендуется тем людям, которым вообще противопоказаны мясные продукты. В противном случае повышается нагрузка на почки и печень, возникает угроза снижения иммунитета. Такие проблемы с усвоением продуктов обычно возникают в преклонном возрасте, в этом случае стоит отказаться от употребления языка.

Так как большая часть перечисленных явлений и тяжесть в желудке возникают в результате того, что организм пытается переварить жесткую оболочку, ее после закипания языка стоит снимать, а дальше варить говяжий язык уже в очищенном виде.

Хотя состав содержит около 13% жиров, это вдвое больше, чем в печени. Чтобы оставить продукт в рационе, достаточно снизить объем потребления.

В уезде Танчансянь у крестьянина Ху Сы была корова. И была она ну прямо как «домашняя драгоценность»: поле пахать – на ней, поклажу возить – опять же на ней. И каждое утро Ху Сы сам кормил и поил ее.

Пошел однажды Ху Сы кормить корову, глядь, а в стойле все перевернуто. Присмотрелся повнимательнее: у коровы изо рта кровь капает. Удивился Ху Сы и подумал: «Неужели и корова может харкать кровью?» Раскрыл он руками корове рот, а там все в крови, и язык куда-то пропал. Корова без языка ведь и траву не может жевать, того и гляди, помрет. А издохнет корова – как тогда они все будут жить? Заплакал Ху Сы от огорчения. А потом подумал: «Наверняка кто-то отрезал ей язык», – и побежал к Бао-гуну с жалобой.

Выслушал Бао-гун крестьянина и стал размышлять: «Кто? Зачем отрезал корове язык? Да и что можно сделать с небольшим коровьим языком?» Думал он, думал и наконец вынес такое решение:

– Иди-ка ты домой, – сказал он Ху Сы. – Послушай меня, зарежь корову, продай мясо, а через три дня приходи ко мне снова.

– Зарежешь корову – нарушишь закон, – ответил крестьянин.

– Ничего, я заступлюсь за тебя, – успокоил его Бао-гун.

Послушался Ху Сы мудрого совета, зарезал корову, разрубил тушу на куски и продал, денег выручил немало, а все-таки не хватает, чтоб купить другую корову. Загоревал крестьянин.

Отослал Бао-гун крестьянина домой, а на второй день является к нему некий Чэнь Сань с жалобой, говорит:

– Ху Сы тайком прирезал корову, годную для пахоты, преступил закон, надо наказать его.

– А кем тебе доводится Ху Сы? – спросил Бао-гун.

– Он мой сосед. Я собственными глазами видел, как он резал корову. Другие соседи тоже знают. Если господин не верит, пусть позовёт и их.

Стукнул тут Бао-гун кулаком по столу и закричал:

– Ах ты, подлец! Ты отрезал язык у его коровы да еще пришел жаловаться! Чем обидел тебя Ху Сы? Ты зачем вредишь ему? Быстро говори правду!

Услышал Чэнь Сань, что Бао-гуну уже известно все про коровий язык, не осмелился он отпираться, и пришлось ему сказать всю правду.

– Пошел я как-то к Ху Сы денег занять, а он не только не дал, а еще давай поучать меня. Ну я и затаил на него злобу, поэтому-то и отрезал у его коровы язык. Я думал, если вырезать у коровы язык, то ему ничего не останется больше, как прирезать ее и продать мясо. А тут я пойду и донесу, что Ху Сы самовольно забил корову. Вот его и засудят.

Выслушал Бао-гун речи Чэнь Саня, разгневался страшно, велел стражникам схватить его и дать ему сорок палок да еще заставить его купить Ху Сы другую корову.

На другой день Ху Сы сам пришел к Бао-гуну. Чиновник рассказал ему обо всем, и тут только понял Ху Сы, что язык корове отрезал его сосед и что, если бы не Бао-гун и не прирезал бы он коровы, не миновать бы ему суда. А когда услышал, что Бао-гун приказал Чэнь Саню купить ему другую корову, поблагодарил он мудрого судью Бао-гуна и радостный ушел домой.

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

  • Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae) — Коровьи антилопы — животные с весьма своеобразной внешностью… Биологическая энциклопедия
  • Коровьи антилопы — род парнокопытных животных; то же, что Бубалы… Большая Советская энциклопедия
  • Отольются слёзы (слёзки) — ОТЛИ́ТЬСЯ , отольётся; сов., во что. Принять какой-н. вид, форму, воплотиться во что-н. Творчество поэта отлилось в новые формы… Толковый словарь Ожегова
  • Отольются(отзовутся) волку овечьи слезки — Отольются волку овечьи слезки . Ср. Раскаяться — лѣнь; сдѣлать бывшее небывшимъ — невозможно; стало быть, приходится существовать, сознавая себя въ положеніи стараго волка, которому отольются овечьи слезки… Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)
  • ПО-КОРОВЬИ — Не по-коровьи ревет, кто корову берет! медведь… Толковый словарь Даля
  • По-коровьи — по-коро́вьи нареч. качеств.-обстоят.; = по-коро́вьему Так, как характерно для коров… Толковый словарь Ефремовой
  • не быть медведю стадоводником, а свинье огородником — Оборотнем медведь, волк пастухом, а свинья огородником не бывает Сколько утка ни бодрись, а лебедем не быть. Ср. Все махонькое в большаки вишь просится, да . Данилевский. Мирович. Бобылина… Толково-фразеологический словарь Михельсона
  • Не быть медведю стадоводником, а свинье огороднином — Не быть медвѣдю стадоводникомъ, а свиньѣ огородниномъ. Оборотнемъ медвѣдь, волкъ пастухомъ, а свинья огородникомъ не бываетъ … Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)
  • Отольются слёзы — чьи, кому. Разг. Экспрес. Наступит возмездие за причинённое кому-либо зло. Ты из меня, как паук, всю кровь высосал… Ну, да уж в Сибирь пойду, а тебя доконаю. Отольются тебе мои слёзы … Фразеологический словарь русского литературного языка
  • Отольются волку овечьи слезы. — См. ВИНА -… В.И. Даль. Пословицы русского народа
  • Отольются кошке мышкины слезки. — См. ВИНА -… В.И. Даль. Пословицы русского народа
  • Коровьи глаза — Приамур. Растение дальневосточный пион. СРГПриам., 126… Большой словарь русских поговорок
  • Коровьи слёзы — Жарг. угол. Шутл. Молоко, сметана, масло. Балдаев 1, 199; УМК, 97… Большой словарь русских поговорок
  • Коровьи языки — 1. Олон. Пренебр. О карелах. СРНГ 14, 351. 2. Уфим. Растение семейства сложноцветных серпуха венечная. СРНГ 14, 352… Большой словарь русских поговорок
  • Отольются слёзы — чьи кому. Разг. О неизбежности расплаты, возмездия за причинённые кому-л. обиды, несчастья. /em> Из пословицы Отольются волку овечьи слёзы. БМС 1998, 531; БТС, 750; ФСРЯ, 431; СОСВ, 131; Глухов 1988, 299; Верш. 6, 275… Большой словарь русских поговорок
  • коровьи слезы — сущ., кол-во синонимов: 1 • масло… Словарь синонимов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *