Кошка

Однозначного ответа на этот вопрос нет…
КОШКА считается небиблейским животным, однако ей разрешено входить в храм, так как она ловит мышей и крыс.
Кошка не упоминается в канонической Библии, однако встречается единожды в неканонической книге «Послание Иеремии” : «На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки” (Посл. Иер. 1: 21).
Отсутствие упоминаний о кошках можно объяснить тем, что Священное Писание НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ ЖИЗНИ И БЫТА древних людей Палестины, а ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОБРАНИЕ БОГОДУХОВЕННЫХ ТЕКСТОВ О ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ.
Ее цель – научить нас путям Божиим. Различные домашние животные упоминаются только в определенном библейском контексте: описание жертвоприношений, постановления Моисеева закона, важнейшие библейские события, притчи. Часто животные используются метафорически для сравнений и построений образов.
Также возможной причиной отсутствия кошки, и в то же время вопросом, почему ее там нет, может быть почитание кошек в Древнем Египте.
Так, Геродот пишет, что во время пожара в первую очередь спасали кошек, а потом людей. Греческий историк Диодор Сицилийский пишет: «Один римлянин убил кошку, и сбежалась толпа к дому виновного, но ни посланные царем для уговоров власти, ни общий страх, внушаемый Римом, не мог освободить от мести человека, хотя он и совершил это нечаянно”.
Кошки в Египте обожествлялись, за убийство или нанесения вреда этом священному животному существовало суровое наказание, а нелогичные евреи, для которых иконы и статуи не идолы, посчитали, что кошка это идол, а поклонятся идолам нельзя. Это великий грех.
По другой версии, более поздней, кошка — это символ предательства и похоти, зла.
Именно такой символизм по отношению к этому животному бытовал в Средневековье.
P.S.Первые христиане были вольны в своём отношении к этим животным. Рассказывают, что в 600 году к Папе Римскому Григорию I пришёл странствующий монах. Чтобы испытать его смирение, понтифик сказал: «Пожертвуй самым любимым!” Тогда монах достал из рукава своей рясы котёнка. В ответ Папа улыбнулся и в свою очередь достал из своего рукава кошку.

Кошки – исключительно интересные для наблюдения животные. Их нервная система, психическая и физическая чувствительность вместе с наследственными чертами дают огромную гамму поведенческих реакций. Ни одна кошка, ни один кот или котенок не похож на другого. Привычки, навыки, характер настолько отличаются, насколько разными были их родители, их судьбы, жизненный опыт, место обитания и даже хозяева.

При постоянном общении с кошками можно научиться понимать их поведение, различать, чего питомец хочет или что чувствует в данный момент. Безразличие, радость, огорчение, презрение, страх – все эти эмоции знакомы кошкам.

Кошка не может выразить словами, что она чувствует в данный момент, но в совершенстве владеет языком тела, мимикой и разными звуками.

И с их помощью животные сообщают окружающим о своем состоянии. Поэтому нам, живущим рядом с усатыми мурлыками, надо уметь считывать эти сигналы.

Как выглядит испуганный кот

«Осторожно, я опасен!» – предупреждает кот, выгибая тело и поднимая дыбом шерсть. Он шипит и плюется, прижимает уши и яростно бьет хвостом. Но на самом деле боится он сам.

Сильно испуганный кот опускает хвост и прижимает его к телу, может даже засунуть его между задних лап, прижимает уши и передвигается на полусогнутых лапах. Если не удалось удрать, он ложится на землю, оставляя поднятой голову, и глядит в сторону опасности широко открытыми глазами. При этом он продолжает шипеть и машет передними лапами с выпущенными когтями.

Если в этот момент попытаться схватить кота, у того может случиться сердечный приступ. Поэтому такое мощное проявление страха опасно для наших питомцев.

Вода

Считается, что коты боятся воды. Но правильнее будет сказать, что они не любят воду. Интернет наполнен фотографиями и видео с котиками, плавающими в бассейнах, плещущимися в лужах и принимающими ванну. Нелюбовь этих животных к воде объясняется тем, что у большинства из них есть плотный и густой подшерсток, помогающий сохранять тепло (а кошки очень теплолюбивы). Когда же подшерсток намокает, нарушается терморегуляция. Поэтому они спешат скорее вылизать себя, чтобы высушить шерстку.

Если же кота с детства приучить к воде, он с удовольствием составит компанию хозяину на речке или море.

Чужие

Коты и кошки очень трепетно относятся к своему месту обитания. Это их территория, их царство, они на ней хозяева. Поэтому посторонних людей и животных воспринимают как захватчиков.

Чужие приносят с собой незнакомые звуки и запахи, и кошки не знают, чего ждать от визитеров, поэтому многие (но не все) предпочитают спрятаться и переждать в укромном месте или домике, а при попытке познакомиться поближе могут пустить в ход зубы и когти.

Если в доме живет короткошерстная кошка, а вы возьмете в дом длинношерстную, то ваш питомец может при знакомстве испытать панический страх. Пушистость пришельца воспринимается как угроза, как сигнал «Я ОПАСЕН!». Даже самый непушистый персидский кот может ввести в состояние длительного ужаса своего гладкошерстного собрата.

Звуки

Кошки – от природы охотники, у них очень тонкий слух. Ведь им нужно услышать шуршание мыши в норке. Многие звуки кошками воспринимают иначе, намного громче и сильнее, чем для человека. Гудение бытовых приборов (фен, пылесос, кухонный комбайн), строительных приборов (дрель, болгарка, электропила), праздничный салют – все это вызывает панику и заставляет животное прятаться.

Запахи

Обоняние у кошек не такое сильное, как у собак, ведь кошке не требуется долго идти по следу добычи.

Запахи бытовой химии, специй, цитрусовых, парфюмерии кошки не любят, потому что они сильно раздражают обонятельные рецепторы и могут напрочь лишить животное нюха.

Случается, что ничего не подозревающие хозяева используют сильно пахнущие спреи, лаки или парфюм. И очень удивляются, когда поведение кошки меняется. Она становится нервной, плохо идет на контакт, может даже начать пакостить в неположенном месте. А причина – новый, неприятный для питомца запах.

Собаки

«Живут как кошка с собакой», – говорят иногда про некоторые семейные пары, подразумевая плохие отношения в семье.

На самом деле далеко не всегда кошки с собаками бывают злейшими врагами. Скорее, они просто не понимают друг друга.

Язык тела у этих животных разный. Когда собака, радостно виляя хвостом и громко лая, начинает прыгать вокруг кошки, приглашая ту поиграть, кошка воспринимает такое поведение как атаку и реагирует соответственно. Только прожив несколько лет бок о бок, кошка с собакой начинают понимать друг друга правильно.

Прочие страхи

Помимо общепризнанных страхов, кошки могут бояться чего угодно.

Многие из них пугаются насекомых, в частности пауков. Зоологи утверждают, что арахнофобия характерна для всех млекопитающих. Возникла она в те далекие времена, когда млекопитающие были гораздо меньшего размера, а насекомые – большего и представляли реальную угрозу. Вот с тех пор этот страх и сохранился у кошек (и у людей, кстати, тоже).

Интернет переполнен видео кошек и котов, шарахающихся от огурцов. Казалось бы, ну огурец, чего бояться-то?! А вот боятся. Зоологи объясняют это так: кошки вышли из пустынь Ближнего Востока (Египет), а в пустынях много змей, которых кошкам приходилось опасаться. Вот и срабатывает генетическая память.

Существует и другое объяснение. Кошки пугаются не самого огурца, а того, что его подкладывают тихо и сзади. А непонятный предмет сзади – это уже угроза и надо быстренько уносит ноги из опасного места.

Некоторые кошки боятся высоты. И если посадить их на шкаф, они начнут истошно орать, но сами не сделают ни малейшей попытки спуститься. Чем вызван такой страх – совершенно непонятно, ведь большинство кошек отлично лазают по деревьям, да и дома высокие шкафы и полки не являются для них препятствием.

А почему кошкам опасно сидеть на столе, узнаете

Угадать, чего испугается кот или кошка невозможно. То, что одних приводит в панический ужас, у других не вызовет никакой реакции. Поэтому старайтесь ограждать своих любимцев от стрессовых ситуаций, берегите их нервы.

Крепкая нервная система – залог душевного здоровья ваших питомцев.

С вами был консультант интернет-магазина Samizoo.ru Антон Котейкин.

Вопрос:

Скажите, почему кошка ни разу не упоминается в Библии?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Слово «кошка» встречается только однажды в Библии – в неканонической книге «Послание Иеремии». Автор говорит о ничтожестве идолов: «На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки» (Посл. Иер. 1: 21).

Отсутствие упоминаний в других книгах (прежде всего, канонических) можно объяснить тем, что Священное Писание не является энциклопедией жизни и быта древних людей Палестины, а представляет собой собрание богодухновенных текстов о домостроительстве нашего спасения. Ее цель – научить нас путям Божиим. Различные домашние животные упоминаются только в определенном библейском контексте: описание жертвоприношений, постановления Моисеева закона, важнейшие библейские события, притчи. Часто животные используются метафорически для сравнений и построений образов. Так, например, словом «пес» называются профессиональные блудники: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим» (Втор. 23: 18).

Возможно, была еще одна причина, по которой священные писатели не упоминают кошек. Для соседних египтян, жизнь и нравы которых евреи хорошо знали, кошки были предметом культа. Они поклонялись им. Духовное сознание и нравственные понятия язычников были настолько извращены, что кошку ценили выше человека. Геродот пишет, что во время пожара в первую очередь спасали кошек, а потом людей. Греческий историк Диодор Сицилийский (ок. 90 до Р.Х. – 21 по Р.Х.) пишет: «Один римлянин убил кошку, и сбежалась толпа к дому виновного, но ни посланные царем для уговоров власти, ни общий страх, внушаемый Римом, не мог освободить от мести человека, хотя он и совершил это нечаянно» (I, 83).

«Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим. 1: 25).

В католицизме кошки постепенно потеряли статус добродетельных существ и превратились в настоящие исчадья ада – нечистых животных, обладающих сверхъестественными способностями, олицетворения злых сил и воплощения самого дьявола.

В Раннем Средневековье в таком качестве кошка практически не упоминается. Репутацию ей испортила книга X века «Житие Св. Григория», принадлежащая перу талантливого венецианского историка Иоанна Диакона, где красочно описывалось, как демон в обличии кота во сне мучил некоего монаха. Еще больше усугубила ситуацию, казалось бы, случайная вещь – сходство наименования христианской секты катаров и названий кошек во многих европейских языках. Так, греческий термин kafaros («чистый, неоскверненный») по чьему-то злому наущению исказился и трансформировался в латинский cattar и французский cattier («котопоклонник»). Еретические, якобы с участием кошек, ритуалы катаров, в течение продолжительного времени бывших, кстати, на ножах с римско-католической церковью и Папой, стали очень удобным предлогом для жестокого уничтожения этого христианского течения. А для европейских кошек предопределилась их дальнейшая весьма печальная судьба.

В 12 веке появился целый класс книг, называемых сводами естественных творений. В них изобиловали такие абсурдности, связанные с кошками, что это окончательно перевело их в разряд демонических тварей – якобы кошки ядовиты, якобы способны возбуждать в человеке похоти, что глаза их видят демонов, и что кошки могут беременеть сами по себе, без котов и прочее. Все эти свойства кошек якобы активно использовались ведьмами для приготовления разнообразных вредоносных снадобий и ядов. Ведьмы и сами могли принимать обличье кошек (особенно, черных), либо получали этих животных в презент от дьявола в качестве помощниц для совершения всяких пакостей. Например, если требуется украсть «по-тихому» какой-либо предмет, то кошкам в этом просто нет равных. Поэтому кошек частенько прозывали воровками. Так как черный цвет считался атрибутом всякой нечисти, соответственно, встреча с черной кошкой добродетельному христианину не сулила ничего хорошего.

Во время средневековой Охоты на Ведьм Инквизиция жестоко преследовала, соответственно, и их спутников – котов и кошек, причем не только черных, а вообще любой масти, но черных в особенности нещадно истребляли. Крестовый поход против кошек в Европе принял массовый характер.

Во Франции в день Иоанна Крестителя кошек пытали, сжигали и вешали, даже на праздничном майском шесте. В Германии женщин, изменяющих своим мужьям, наказывали таким образом: сажали в мешок вместе с кошкой и били палками. Обезумевшее животное кусало и царапало неверных, одержимых наведенной похотью, жен. После экзекуции кошку (вместе с перешедшим на нее грехом прелюбодеяния) сжигали. Во Фландрии и карликовых германских княжествах кошек, в качестве воплощения предателя-Иуды, сбрасывали с колоколен и башен замков. Там же, во Фландрии, с помощью кошек избавлялись от привидений, населявших старые замки – собирали бездомных животных и шпарили кипятком до смерти. Призраки, увидев это, должны были в ужасе покинуть свои пристанища. Белые кошки, в древней скандинавской традиции символы влюбленных, в Средневековой Норвегии и Северной Германии получили статус пособников разврата и преступных любовных похождений. За что нещадно истреблялись. Позже этот варварский обычай переняли английские (в последствие, американские) пуритане, которые к тому же телесно наказывали тех женщин, которые посмели приютить или покормить белых кошек.

Впрочем, была одна европейская страна, в которой даже в Средние Века хорошо относились к кошкам – это Англия. Здравомыслящие англичане крайне негативно относились и подвергали осуждению изуверские обычаи, что имели место быть на территории континентальной Европы, и даже приняли закон об охране кошек. Не удивительно, что именно в Англии родился замечательный сказочный сюжет о коте, что приносил своему хозяину-сиротке разнообразные богатства («Кот в сапогах»).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *