Кожеозерский монастырь

В начале XVII века Борис Годунов сослал в монастырь своего политического противника Ивана Сицкого; здесь его насильно постригли в монахи.
В конце XVI века в монастыре постригся и прожил около трёх лет блаженный Леонид Устьнедумский (после он перешёл в Соловецкий монастырь). На рубеже XVI-XVII веков в монастыре жил св. Никодим Хозьюгский. После него в монастыре осталась икона Богоматери «Неопалимая Купина», которую Никодиму в 1605 году пожаловал Пафнутий, митрополит Сарский и Подонский.
В 1630-х годах в обитель из Анзерского скита перешёл будущий Патриарх Никон, и в 1643 году по просьбе братии он был поставлен игуменом. Он наладил здесь бойкую торговлю солью и красной рыбой. Именно в это время игумен Никон познакомился с будущим царём — семнадцатилетним Алексеем Михайловичем. В 1646 году, вскоре после восшествия на престол (1645), царь попросил патриарха Иосифа возвести игумена Никона в сан архимандрита и назначить его настоятелем столичного Новоспасского монастыря.
В 1642 году княгиня Елена Куракина пожаловала монастырю серебряный крест с мощами разных святых и частями Животворящего Древа и ризы Господней.
В 1764 году монастырь был упразднён; в 1853 — возобновлён.
В 1885 году из часовни над гробницей преподобного. Серапиона устроена каменная церковь во имя Иоанна Предтечи.
К концу XIX века в монастыре было 25 монахов во главе с архимандритом. К этому времени в обители находились две каменных (Богоявленская и Предтеческая) и одна деревянная церкви. В деревянном храме хранились мощи преподобного Никодима Хозьюгского.
Обитель уничтожена в 1918 году: настоятель, монахи, по одному из послушников, трудников и паломников убиты, монастырь разграблен. Выжившие монахи и миряне разбежались.
В 1997 году был воздвигнут Поклонный Крест. Возрождение монастыря началось с приезда трех оптинских братий. В их числе был послушник Михаил (Разиньков), ставший впоследствии настоятелем обители.
В 1999 году монастырь был официально возобновлён.
Настоятель — иеромонах Михей (Разиньков).
В течение 12 лет отец Михей не терял надежду на то, что в возрождающийся монастырь прибудет братия. Однако это ожидание пока не осуществилось. В 2011 году было получено благословение Архангельского и Холмогорского Даниила на создание женского монастыря на Кожозере.
На сегодня считается самым труднодоступным из действующих монастырей России.
Источник: Официальный сайт Архангельской епархии

Если первые христиане строили труднодоступные храмы, чтобы спастись от гонений, то уже в более поздние времена люди искали духовного уединения.

Поэтому на Руси часто возводили церкви и монастыри на островах, дабы никто не мешал праведной молитве.

1 Кий

Здесь не просто островной храм, а целый монастырь. Если о Соловках и Валааме слышали миллионы людей, то о Кий-острове – единицы. А ведь здесь стоят древние храмы Онежского Крестного монастыря, основанного патриархом Никоном. Еще будучи иеромонахом он попал близ этих мест в шторм и чудом спасся, после чего поставил поклонный крест. Центром обители является Крестовоздвиженский собор. Поруганный в годы лихолетья, он вновь освящен. Кий-остров совсем небольшой — всего 1,5 км на 800 метров, однако здесь работает полноценный дом отдыха, куда хорошо приезжать в середине лета. Во время отлива можно пройти по дну бухты на соседние острова. Добраться сюда можно на катере из города Онеги.

2 Рикасово

Небольшое село расположено на острове в устье Северной Двины напротив Архангельска. Исторически это место называлось Заостровский погост, центром которого был уникальный по архитектуре деревянный Покровский храм, построенный аж в 1688 году и ныне заколоченный. Рядом с ним в начале XIX века построили церковь Сретения Господня, которая продолжала действовать на протяжении всего советского времени – сюда свозили древние иконы и святыни из уничтоженных приходов. Благодаря самоотверженности местных жителей им удалось сохранить храм в первозданном виде, и каждый входящий сюда чувствует особую атмосферу, которую нельзя передать словами. Для желающих, служители проводят экскурсии по церкви, рассказывая об истории икон.

3 Холмогоры

Еще один остров в низовьях Северной Двины. Когда-то, совсем-совсем давно, это был центр Русского Севера (Заволочья) и даже Архангельск первоначально назывался Ново-Холмогоры. Безмолвным свидетелем той эпохи считается кафедральный Спасо-Преображенский собор конца XVIII века. Почти разрушенный в советское время он постепенно возрождается и, честно говоря, выглядит немного странно посреди одноэтажных изб местных жителей. Кстати, Холмогоры — родина коренного помора Михайло Ломоносова.

4 Талабский архипелаг

Три острова (по сути — два) на юго-востоке Псковского озера, известные своими храмами и православными подвижниками. Для начала стоит посетить остров Залит (иначе Талабск), где расположен Никольский храм, настоятелем которого долгие годы был Николай Гурьянов – один из самых почитаемых православных старцев XX века. К нему за благословлением и советом приезжали люди со всей страны. Оттуда на лодке можно отправиться на о. Белов, где расположена самобытная рыбацкая деревушка с особой атмосферой «заброшенности» и Петропавловским храмом. В бухте находится кладбище ржавых кораблей. Третий же остров слишком мал и особого внимания не заслуживает.

5 Спасо-Каменный монастырь

Когда-то древнейший монастырь Русского Севера теперь лежит в руинах – единственная постройка обители, сохранившаяся до наших дней – Успенская церковь с колокольней. Датой основания монастыря считается 1260-й год, когда во время бури сюда на остров в Кубенском озере вынесло белозерского князя. Постройки были возведены ростовскими мастерами (зодчими Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей) и взорваны советами в 1925-году просто так, из «честолюбия». Колокольню оставили как маяк. Сегодня монастырская жизнь постепенно возрождается и сюда возят экскурсии.

6 Свияжск

Раньше село находилось на правом берегу Волги, но после строительства Горьковского водохранилища оказалась на острове. Именно в этом месте в 1551-м году за 4 недели была поставлена деревянная крепость, которую срубили под Угличем и сплавили вниз по реке. Она стала базой русских войск во время очередного штурма Казани войсками Ивана Грозного. Когда-то Свияжская цитадель была одной из самых больших на территории России. Вскоре крепость упразднили и на ее месте появились монастыри, которые просуществовали до начала XX века. Тогда, поличному указанию Троцкого, тут открыли музей Иуды. До сегодняшнего дня дошли 3 монастыря и множество исторических построек. В 2010-м до острова построили дамбу, так что теперь добираться сюда значительно проще.

7 Кижи

Многие считают, что Кижи – это красивый храм где-то на Севере. На самом деле это целый заповедник, в котором бережно сохраняют быт и уникальное деревянное зодчество. Центром и главным памятником музея стал Кижский погост с церковью Преображения Господня. Ее заложили в 1714 году и построили без единого гвоздя и фундамента. Самое примечательное, что даже в советские годы святыню не тронули – даже оставили иконостас со ста двумя образами. Кстати, весь ансамбль внесен в Список Всемирного наследия Юнеско. Добраться до острова можно летом на ракете из Петрозаводска и зимой по ледовой трассе от с. Великая губа.

Фёдор Дядечев

Кожеозерский монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Кожеозерский монастырь

Русский Север издавна манил жаждущих молитвенного уединения отшельников, бесконечные леса и болота надежно отделяли их от мирской суеты и приближали к Богу. Удивительно, что и нынче есть такие места, где непрерывная борьба с дикой природой сопровождает жизнь насельников. Одна из самых труднодоступных православных обителей России — Кожеозерский Богоявленский монастырь, расположенный в 110 км от Онеги, на полуострове посреди болот, озер и таежных дебрей. Сегодня он постепенно возрождается трудами подвижников из долгого запустения.

Немного истории

В середине 16 века на острове Лопский Кожеозера поселился священноинок Нифонт, затем к нему присоединился крещенный татарский мурза из Казани. Он постригся под именем Серапион и получил в Москве разрешение на основание монастыря. После революции обитель разграбили, священнослужителей расстреляли, в зданиях разместили исправительно-трудовой лагерь. В 1954 г. закрыли и его, некоторое время здесь оставался поселок ссыльнопоселенцев, а потом все окончательно обезлюдело. Возрождение монастыря началось в 1999 г.

Кожеозерский монастырь сегодня

С 2009 г. в обители принят общежительный устав, позволяющий учредить женскую общину. Новоиспеченные сестры под руководством бессменного настоятеля иеромонаха Михея налаживают быт, ведут служение в церкви, вместе с паломниками занимаются строительством.

Нынче восстановлены дом для братии и теплая надвратная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Правда, ни ворот, ни забора пока нет, но свежевыбеленное здание словно сияет среди всеобщего запустения.

Практическая информация

Адрес: Архангельская обл., оз. Кожозеро, п-ов Лопский, ур. Кожпоселок. Координаты GPS: 63.157799, 38.083383. Веб-сайт.

Как добраться: из Вологды поездом Вологда — Мурманск до ст. «Нименга», оттуда на попутных машинах до тропы, ведущей к монастырю. Она размечена затесами на деревьях, на маршруте есть избушки для отдыха и ночлега. Расстояние — 30 км, места болотистые, поэтому необходимы резиновые сапоги, непромокаемая одежда и палатка, запас еды, карта и опыт пеших походов по лесу.

Как добраться

Путь в монастырь включает несколько этапов.
1. Сначала нужно добраться поездом до станции Нименга. Из Москвы можно доехать любым поездом до г. Вологда, а оттуда в 14 часов поездом «Вологда – Мурманск» до станции Нименга. Другой вариант: поезд «Москва – Архангельск» (до станции «Обозерская»), далее поездами местного сообщения до станции Нименга (расписание часто меняется).
2. От станции Нименга на попутном лесовозе нужно проехать80 км до лесной тропы, ведущей в монастырь. Обычно лесовозы начинают ходить с 6 утра (кроме воскресений и праздничных дней).
3. Путь по тропе до монастыря составляет 30 км. Сестрам добираться по тропе до обители самостоятельно не благословляется! У начала тропы их встретит провожатый из монастыря, для чего необходимо заранее сообщить о времени своего прибытия в Нименгу.
Со второй половины мая и до середины августа путь по тропе можно за день пройти пешком, поскольку болото в этот период обычно более сухое (не считая периоды дождей), а значит, идти легче. Начало тропы вырублено, поэтому около 2-3 км надо пройти по глинистой дороге и на развилке пойти вправо. Через 30 метров начнется тропа, которая на всем протяжении помечена затесками, выкрашенными красной или желтой красками. По дороге через 8 и 9 км есть избушки, в которых можно остановиться для отдыха или ночлега.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *