Кремация в православии

Процедура кремации и ее история

Прежде чем узнать, что по этому поводу думает Русская православная церковь, необходимо разобраться в самом этом процессе.

По сути, это просто сжигание трупа при очень больших температурах так, что в итоге от человека остается лишь горсть пепла. После процедуры прах помещают в погребальную урну и ее хоронят на кладбище либо же (сегодня это модно) пепел рассеивают над землей.

Кремация – один из видов погребения

С экономической стороны городским управлениям процедура выгодна, ведь не нужно отделять места под кладбища, а даже если и надо, то погребальных урн на одну и ту же площадь влезет больше, нежели полноразмерных гробов. С точки здравоохранения процесс также положительный: не надо хоронить инфицированные тела, они не выделяют трупный яд, не заражают землю и пр.

Исторически так сложилось, что предки предпочитали также сжигать умерших, а не хоронить их. Процедура кремации была распространена в Древней Греции и Риме. Сжигали мертвых и викинги, отправляя горящие ладьи с телами в море. Однако делали они потому, что не верили в вечность и воскресение мертвых. Считалось, что душа человека перерождается в новом теле, поэтому старое можно уничтожить.

С приходом христианства эту традицию отнесли к языческим и постарались полностью забыть — в Европе до XVIII века она была запрещена под страхом казни. Но в те времена число умиравших вследствие эпидемий и моров серьезно увеличивалось, а выделять места под захоронения было невозможно и начали появляться братские могилы. Тогда правительство решило пересмотреть отношение к сжиганию тел.

На сегодняшний день разрешают сжигание умершего:

  • буддизм;
  • индуизм;
  • джайнизм;
  • синтоизм;
  • различные языческие ветви;
  • свидетели Иеговы.

Отрицают эту процедуру и запрещают ее:

  • ислам;
  • иудаизм;
  • греческая православная церковь.

    Кремация не является православной традицией

Касательно последнего пункта: в Греции церковь не отделена от государства и поскольку она запрещает сжигание, то на территории государства (также острова Кипр) нет ни одного крематория. Что касается основных христианских конфессий, то они придерживаются слов Минуция Феликса, который сказал, что «христиане не боятся этой процедуры и вреда от сжигания покойников нет, но лучше придерживаться древнего обычая захоронения, который более полезен и назидателен».

Отношение православия

Традиция сжигать тела относиться к язычеству, а для православного человека могила — это символ воскресения. Бог помещает Духа Святого в тело человека, и оно становится Его сосудом, поэтому в послании Коринфянам Павел пишет заботить о своем теле. Во время смерти и процесса захоронения телу отдают почести, как сосуду Божьему и засыпают в землю для последующего воскресение.

Господь сохраняет элементы плоти, чтобы в день Воскресения даровать им новую жизнь. Иисуса Христа после смерти также погребли в гробнице, так и христианам следует погребать своих умерших.

На Архиерейском соборе Русской православной церкви не было признано кремацию нормой для погребения, но при этом церковь не будет лишать поминовения тех христиан, которые были не погребены в землю, а сожжены. Более подробно о соборе и его решениях можно прочитать в документе «О христианском погребении усопших».

Православная церковь рекомендует традиционный способ погребения

Также Священный синод издал еще один документ, призвав священство не осуждать кремацию и людей, которые предпочли такой способ захоронения, но относиться к нему как к нежелательному.

Важно! Православная Церковь (как и католическая в этом вопросе) не запрещает кремировать умерших, но рекомендует выбирать традиционный способ погребения.

Этот вопрос решает сам человек в своем завещании, либо его родственники после его смерти, но священники могут упоминать и читать панихиды за таких покойников.

В Библии есть лишь одно обязательное условие для погребения — чтение молитвы по усопшему, поэтому на кремацию, как и на панихиду следует призывать священников для проведения погребальной службы. При этом, обязанностью священников является напоминание прихожанам об отношении Церкви к этому процессу. После кремации прах должен быть захоронен в земле.

Священники о кремации

Мнение священства полностью совпадает с общими церковными положениями о кремации. При этом они говорят:

  1. Митрополит Смоленска Кирилл уточняет, что кремация не является православной традицией, а христиане верят в воскресение мертвых. Кремируя человека, люди как бы разрушают эту веру. Речь тут, скорее, о символах, нежели о реальных предметах, ведь тело, погребенное традиционным путем в земле также подвержено разложению. Кремация же выступает как осознанное разрушение тела и отказ от спасительной веры в Господа. Поэтому следует избегать сжигания мертвого тела, если есть такая возможность.
  2. Диакон Кураев, цитируя древнего христианского мыслителя Минуция Феликса также утверждает, что Господь имеет силу воскресить любое тело, как бы оно не было погребено. Но при этом традиционное захоронение является более гуманным и человечным, нежели сжигание. Этот процесс насыщен библейской символикой и более утешительно для близких. Именно поэтому Церковь рекомендует уклоняться от сжигания тел, ведь это умершему уже безразлично, но ранит провожающих его в тот мир.
  3. Протоиерей Владислав Цыпин согласен с церковными положениями о кремации и говорит, что этот процесс является неуважением к телу покойного. Но при этом подчёркивает, что Церковь не категорична в этом вопросе и допускает такой способ погребения.

Таким образом, кремировать православного христианина возможно и допускается Церковью. Но обязательно должны быть перед этим проведены традиционные погребальные панихиды.

Совет! Если есть возможность похоронить человека привычным способом, то лучше придерживаться традиции. Кремация. Православный взгляд

Люди не всегда желают говорить о смерти и тем более задумываться о собственных похоронах в будущем. Но, как известно, человеческое тело не вечное, и приходит время, когда родственникам усопшего необходимо решить вопрос с похоронами. Современные ритуальные услуги не ограничиваются общепринятым погребением умершего человека в гробу, а предлагают сразу несколько вариантов отправки в последний путь.

Все чаще, в современном обществе стараются не хоронить тело под землю, а кремировать его. Данный процесс заключается в сожжении трупа в специальных печах (крематориях), при высокой температуре свыше 1000 градусов. В подобных условиях, даже твердая костная ткань становится хрупкой и превращается в пепел. Традиция сожжения тел исходит еще с доисторических времен, и является популярной даже сегодня.

Кремацию выбирают за счет ее удобства и практичности. К тому же, некоторые люди с брезгливостью относятся к тому, что их тело будет гнить, и поедаться червями под землей.

Как происходит кремация

После проведения предварительной подготовки тела, закрытый гроб с усопшим загружается в камеру печи. Далее, в дело вступает автоматическая электроника устройства.

  1. Начальный этап кремации – возгорание гроба. На этот процесс уходит около 10 минут. Начинается все с воспламенения стенок гроба, которые начинают распадаться, после чего воспламенение затрагивает все горючие материалы. Мягкие ткани тела начинают разлагаться под воздействием высокой температуры (процесс карбонизации).
  2. Начиная со второго этапа, автоматика печи устанавливает температурный режим так, чтобы деструкция тела совершалась по определенным последовательностям. Главное чтобы эти процессы происходили по стандартным схемам, иначе достичь полноценной минерализации костных и мягких тканей не удастся.

Есть несколько факторов, которые учитываются при кремировании каждого тела, и благодаря которым выставляется необходимый режим печи. К ним относятся:

  • Возраст покойного.
  • Масса тела.
  • Время, которое прошло от констатирования смерти и до кремации.
  • Особенности образа жизни покойного (привычный рацион, лекарственные терапии, наличие заболеваний).

Эти параметры имеют огромное значение для работников крематория, ведь от них будет зависеть необходимый режим сжигания. Так, некоторые факторы провоцируют дегидратацию организма, другие, к примеру, вымывание кальция из костей, а все это влияет на окончательный результат кремации.

Что гласит закон

Есть определенный закон, по которому проводится выдача праха родственникам. После завершения сжигания тела и загрузки останков в урну, его передают близким родственникам умершего в специально подготовленном помещении — прощальном зале, где совершают «прощальную» церемонию. Но, просто так, урну с прахом не получить, так как ее выдача происходит только после предъявления определенных документов:

  1. Свидетельство о смерти человека.
  2. Паспорт родственника, который хочет забрать урну.
  3. Заключение о проведении кремации (берется в крематории, в котором проводилась процедура).
  4. Справка о наличии участка под захоронение (ее можно получить на кладбище, на котором родственники планируют провести захоронение урны). Вариантов может быть несколько:
  • Захоронение на отдельном участке – захоронение останков после выдачи крематорием, можно провести на кладбище, по типу стандартного погребения в гробу. Администрация кладбища должна заранее выделить участок и подготовить яму. Для захоронения урны не нужен такой участок, как для гроба, поэтому обойдется это несколько дешевле.
  • В последнее время стали практиковать захоронение праха в уже имеющиеся могилы родственников. Как указано в законах, на одного жителя населенного пункта предусматривается бесплатный участок на местном кладбище, но на деле, родственники умершего всегда выплачивают за это немалую сумму денег. Если проводить захоронение урны в семейную могилу, деньги потребуются только на разрытие ямы, но если потребуется менять памятники, без затрат опять же не обойтись.
  • Часто урны с прахом хоронят в колумбариях «Стены Скорби». В данной стене есть много ячеек, в которые помещается урна и закрывается мемориальной плитой с данными о человеке покоящемся на этом месте.

Особенности технологии кремации

Происходит кремация человека путем сжигания трупа до минерализации тканей, костей скелета в печах. Сожжение выбирают, исходя из традиций, практичности, удобства процедуры. Есть люди, которым неприятно осознавать, что после кончины они будут закопаны в землю, гнить, являться пищей для червей.

Температура в крематории достигает 1 тыс. градусов по Цельсию. Позволяет превратить труп в горсть пепла. Перед процессом у родственников уточняют необходимые моменты об усопшем:

  • возраст, массу;
  • сколько времени прошло от момента констатации смерти человека до планируемого начала процедуры;
  • образ жизни, который вел покойник – рацион, принимаемые лекарственные препараты, вредные привычки, чем болел.

Исходя из полученных фактов, происходит выбор условия, создаваемое в печи. Обычно сжигают людей в крематории за два часа. Если человек страдал хроническими зависимостями (наркоманией, алкоголизмом) или долгое время принимал медикаменты, может потребоваться больше времени. Сжигание трупа позволяет сократить обычный процесс минерализации тела, длительность которого в случае классического захоронения занимает около 20 лет.

Прах просеивают, пробивают в специальных центрифугах. Позволяет добиться однородного состояния останков. Как поступить с урной, содержащей пепел усопшего, родственники выбирают самостоятельно.

Оборудование для процедуры

Печи для крематория на рынок поставляют многие страны. Лучшими считаются производства Чехии. Четверть века назад они работали на жидком или твердом топливе. Используют:

  1. Сжиженный газ.
  2. Природный газ.
  3. Дизтопливо.

Популярностью пользуются двухкамерные печи. Их удобство заключается в том, что в одной камере происходит процесс сожжения гроба с человеком, а во второй дожигают, стерилизуют то, что осталось в первой.

В редких случаях используют печи, работающие от электричества. Оборудование отличает эффективное, чистое сжигание.

Популярностью не пользуются вследствие высокой себестоимости, зависящей от больших затрат электрической энергии.

Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Кремируют людей при высоких температурах, достигающих более 1 тыс. градусов. Происходит сжигание тела не контактом с огнем, а нахождением в потоке раскаленного воздуха. Сложный поэтапный процесс, управляемый электроникой.

Организация кремации человека схожа с традиционными похоронами. Возможно проведение принятых обрядов, сопровождающих погребение. Труп предварительно подготавливают, извлекая вживленные медицинские устройства, вставные зубы, снимают ювелирные украшения.

Золотые и серебряные изделия можно не изымать при желании родственников, под воздействием жара происходит распад на частицы.

Но присутствуют риски похищения работниками агентства, предоставившего услугу.

Подготовка тела

Проведение бальзамирования необязательно. Происходит процесс для выполнения ритуала прощания. Гроб для кремации выбирают такой же, как для традиционного погребения, но не цинковый. Материалы корпуса, отделки должны быть красивыми, легко поддающимися горению. Отказываются от пластика, синтетики.

Процесс сжигания

Гроб, в котором находится человек, доставляют в здание, в котором будет происходить процедура. Его устанавливают на специальный катафалк, размещенный в комнате, в которой проводят церемонию прощания. После нее заколачивают крышку, на которую кладут пластину из металла с номером-идентификатором, загружают в камеру.

  • начало процесса кремации – воспламенение гроба. Занимает горение 10 минут. После распада стенок под воздействием температуры запускается карбонизация – разложение мягких тканей тела;
  • на втором этапе с помощью автоматики печи устанавливается температура, позволяющая проведение деструктуризации в определенной последовательности. Процесс происходит по общепринятой схеме, чтобы минерализация тканей, костей была полноценной.

Ускорение или замедление этапов станет сложностью для качественного проведения кремации.

Что происходит с останками

Сожжение трупа человека не является концом процесса. Остается прах объемом около 2 литров. После температурного воздействия останки имеют неоднородную консистенцию. Золу, фрагменты костей помещают в кремулятор, где происходит дробление, отсеивание лишних фрагментов. Металлические включения отделяются мощным магнитом.

В крематориях старого типа однородность золы достигается ручным крошением молоточком и последующим крошением.

Прах после процедур помещают в урну. Контейнеры с пеплом отдают родственникам, имеющим разрешение на получение.

Захоронение после кремации

Забрав капсулу с прахом, люди поступают исходя из своих предпочтений, предсмертных пожеланий усопшего или религиозных традиций. Вариантов несколько:

  1. Происходит захоронение на кладбище, как в гробу. Родственники обращаются к администрации погоста для выделения участка, подготовки ямы. Обойдется дешевле, чем традиционное предание земле – не требуется большой размер участка.
  2. Захоронение в могилу родственника. Затраты минимальны, не нужно платить за землю, понадобится нанять людей, которые выроют яму. Возможно, придется поменять памятник.
  3. Урны с прахом усопшего часто хоронят в Стене Скорби. В ней расположены ячейки, в которые устанавливают контейнер, закрывают плитой. На ней указывают данные человека, останки которого там покоятся.
  4. Некоторые предпочитают оставить урны у себя дома. Когда покойный завещал так поступить, то воля неоспорима.

Существуют традиции развеивания пепла после кремации. Местность выбирают, по религиозным соображениям исходя из предпочтений или пожеланий в завещании умершего. Известны службы, берущие развеивание праха на себя, доставляя его в любую точку земного шара.

Что делать родственникам

Получив свидетельство о смерти, заключив с ритуальным домом договор на кремацию, в назначенный день траурная процессия прибывает в крематорий. Если тело хранилось в холодильных помещениях здания гражданских траурных обрядов, людей пригласят сотрудники для осуществления опознания усопшего.

Завершив формальные мероприятия, в зал выкатывают гроб, в котором лежит покойный. Атрибуты прощального ритуала принято размещать до явки участников процесса. Порядок работников крематория:

  • в изголовье у гроба устанавливают подставку (специальный постамент) с фотографией (портретом) усопшего;
  • у переднего края подставки располагают на подушке медали и ордена, принадлежавшие человеку;
  • с обеих сторон постамента происходит установления венков;
  • вертикально, узкой стороной вниз, справа от подставки ставят крышку гроба;
  • гроб с трупом должен находиться на катафалке.

Родственники предпочитают облачить тело в хорошую одежду, придать внешности достойный вид. Предстоит прощание с дорогим человеком, желание запомнить его красивым. Металлические, пластиковые элементы, любимые растения, бижутерию попросят не надевать, не вкладывать в гроб, они могут испортить аппаратуру.

Цветы на кремацию принести можно любые, но в гроб их положить не разрешат. Их лучше возложить на погосте или колумбарии после погребения праха. Украшений выбирают минимальное количество, компактного размера.

После установки гроба исполняется траурная музыка, под которую приглашают гостей. Происходит церемония прощания, произносятся слова о жизни, достижениях умершего. Затем люди прощаются с телом, подходя по очереди. Завершая ритуал, на лике усопшего расстилают покрывало, закрывают гроб, который перемешают на специальный транспортер. Если позволяет устройство, родственники остаются, наблюдают через стеклянную стену за процессом кремации. В противном случае процессия удаляется. В стенах здания возможно предварительное отпевание.

Урну передают через несколько дней после проведения процедуры. В тот же день возможно в исключительных случаях. Служащий передает капсулу с пеплом в переносном футляре человеку, имеющему документы, разрешающие ее забрать. Если за ней никто не явился, она хранится 12 месяцев, по истечении которых администрация уведомляет лицо, получившее документ о кремации. Если ответа не следует, прах хоронят в местах общего захоронения.

Правила кремации, поведения сотрудников домов памяти регулируются законодательством. Для облегчения процедуры рекомендовано обратиться в ритуальные агентства, которые помогут организовать похороны, оформить документы. Сжигание тела дает больше возможностей для выбора дальнейших действий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *