Крещение у мусульман

Добрый день! Моя внучка православная, крещеная, но вышла замуж за татарина, мусульманина. И вот скоро у них родится ребенок, моя правнучка и они сразу после рождения ребенка через 5-6 дней хотят вызвать муллу. Мулла, видимо, какие-то молитвы прочитает, это как крещение по-нашему будет, а потом они хотят ребенка крестить в нашей Православной Церкви. Говорят, это можно делать — со стороны мужа братья так делали. Это ведь получается два крещения ребенок примет или так положено?

К сожалению, в нашем обществе всё больше и больше людей относятся к принятию религии, как к оберегу. Религия — путь к Богу. Невозможно идти двумя путями одновременно — перескакивая с одной дороги на другую, мы никуда не попадём. Вашим детям нужно чётко определить: либо крестить ребёнка в христианство, либо посвятить в ислам. Крещение, это мистическое таинство, в котором через омовение и миропомазание Святой Дух нисходит на человека, и рождает его для Святой духовной жизни во Христе. Крещающийся человек, или крёстные родители должны верить, что Иисус Христос является Царём и Богом в Небесном Царствии. Чтобы стать мусульманином, достаточно в слух прочитать молитву-шахаду, в которой говорится, что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед Его пророк. Разве возможно одновременно верить в то, что богом является Иисус и Аллах? В исламе таинства крещения нет. В исламе вообще нет таинств. Есть обряд наречения имени, при котором имам ребёнку шёпотом в правое ушко читает Азан (призыв к сбору на молитву), а в левое ушко читается Икамат (призыв к началу молитвы). После этого ребёнку оглашается имя и за него читается молитва с испрошением для него лучшей доли на этой Земле. Это не таинство, и даже не посвящение в религию, но, современные, мало разбирающиеся в религии люди, считают, что после наречения имени ребёнок автоматически становится мусульманином. Невозможно быть одновременно и христианином и мусульманином.

Вернуться к списку вопросов

Французский актер Жерар Депардье, получивший в 2013 году российское гражданство, принял православие, сообщили РИА «Новости» в парижском соборе Александра Невского, где 4 сентября прошло таинство крещения. Собеседник агентства подробностей не привел.

В беседе с ТАСС представитель собора рассказал, что на обряде присутствовали близкие друзья артиста, а само событие стало неожиданным, но «очень приятным». Собеседник агентства отказался назвать имя, полученное Депардье при крещении.

По данным французского еженедельника Valeurs Actuelles, на таинстве присутствовали около 30 человек. В первой части церемонии, после молитвы изгнания нечистой силы, Депардье отрекся от сатаны. Затем трижды подтвердил свое единение с Христом, и под «торжественные песнопения хора и молитвы собравшихся» его «обильно окропили» святой водой.

Актер сообщил изданию, что в тот же день стал крестным отцом маленькой девочки. Желание принять православие он объяснил любовью к православной литургии и связями с православным духовенством. Своим духовным отцом Депардье назвал митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), которого СМИ называют духовником президента России Владимира Путина.

При этом актер признался, что в ближайшее время хочет принять иудаизм. Ранее Депардье проявлял интерес к исламу, буддизму и индуизму. Говоря о католицизме, он отметил, что восхищается папами Бенедиктом XVI и Иоанном Павлом II, но его «раздражает» католическая литургия.

В начале года «православное» движение «Сорок сороков», известное своей радикальностью, потребовало от Первого канала удалить рождественский выпуск «Вечернего Урганта» с участием Жерара Депардье. В нем ведущий Иван Ургант показал коллаж с актером Николасом Кейджем, у которого день рождения 7 января, в образе младенца Иисуса, окруженного «волхвами» — режиссерами Никитой Михалковым, Стивеном Спилбергом и Квентином Тарантино.

Позже, слушая рассуждения Депардье о русской кухне и приготовлении молочного поросенка, Урган сравнил жестикулирующего актера с Девой Марией, которая укачивает Иисуса. «Да, так и есть, это жертва. Поросенок закончит не на кресте, а в блюде, но это такая же жертва», — сказал Депардье. Активисты «Сорока сороков» сочли все это «сознательным глумлением над христианским праздником Рождества Христова и богохульством с целью оскорбления чувств верующих».

А депутат Госдумы Николай Земцов попросил генпрокурора России Игоря Краснова завести на Урганта уголовное дело об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ) и возбудить дело по статье 282 РФ УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». История закончилась тем, что шоумен принес извинения всем, кто считает себя оскорбленным, и попросил верующих «отозвать проклятья».

Народная артистка Республики Дагестан Хадижат Джамалудинова обратилась с открытым письмом на имя президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Артистку удивило, что её, хорошо знавшую покойного поэта Расула Гамзатова, не пригласили на проходившие в Москве юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию великого поэта. Наша редакция приводит письмо артистки целиком.

«Здравствуйте господин президент! Простите, что отвлекаю Вас от важных государственных дел, но вынуждена сделать это ради выяснения истины. У меня есть известная песня на стихи Расула Гамзатова, которую он, в последние годы жизни, написал специально для меня. Ещё при жизни поэта я её исполняла и очень хорошо была принята и самым Расулом Гамзатовичем и поклонниками настоящего искусства.

Эту песню я планировала исполнить в Москве, на юбилейных мероприятиях, посвящённых 90-летию великого поэта. Но в последний момент мне в Министерстве культуры Дагестана сообщили, что лично Вы, президент, и без никакого объяснения вычеркнули мою фамилию из списка выступающих, из-за чего я не попадаю в программу московского концерта. Если бы это сделал любой другой человек (например, Магомедали Магомедов), я бы могла это понять. Но как это могли сделать Вы, человек, который знает цену настоящему искусству, бывший ректор университета культуры – не могу этого понять. Я не верю, что Вы поставили под сомнением творческий вкус великого Гамзатова и высоких профессионалов вокального искусства. Буду благодарна, если ответите на обращение и внесете ясность в этом вопросе. Мне тут сказали, что Фаину Графченко – любимицу поэта, которая посвятила всю жизнь творчеству Расула тоже исключили из программы, а Магомедтамира Синдикова даже на концерт в Махачкале не пустили, не то что на сцену. А у него ведь более 70 авторских песен на слова Расула Гамзатова. Бог с нами, со мной и с Синдиковым! Мы – тёмные аварцы. Но Графченку то за что исключили?

Говорят, что причиной моего исключения из концертного списка является Зайнаб Махаева, которая исполняет песни на ваши мелодии. Я не против Вас и не ставлю под сомнение Ваш и Махаевой талант и не понимаю, зачем надо было нас обижать. Возможно, это сплетни и слухи. Но есть выражение, что «в каждой сплетни есть доля сплетни, остальное – правда». Желаю ошибиться.

С уважением к Вам,

Народная артистка Дагестана Хадижат Джамалудинова

Возлюбленная о Господе Екатерина!

Видно молитвы родителей Ваших и благодать Божия, полученная Вами в Таинстве Святого Крещения, призывают Вас к покаянию. Слава Спасителю нашему, ибо не до конца прогневался Господь на заблудшее Свое овча. Но не будем обольщаться и полагать, что Бога можно как-то обмануть. И далее, ради плотской привязанности к человеку, служить двум господам сразу, ибо Сам Спаситель свидетельствует, что это невозможно: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6, 24). И еще надо помнить, что Господь наш возлюбил Вас без остатка, пролил Свою святую Кровь на Кресте во свидетельство Своей любви. А Вы, стыдясь этой любви Его, станете скрывать свою веру и учить детей своих подобному же лицемерию. Да не будет сего с Вами! Ибо Господь ревнив. Он ожидает от Вас ответной любви без остатка и предупреждает: «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38). А ведь Вы, оставив своего законного мужа, прелюбодействуете теперь в своем мнимом браке с иноверцем. Такой брак был бы возможен только при одном условии: еще до вступления в брак с иноверцем Вы должны были заручиться его обязательсвтом принять Вашу православную веру и воспитывать детей своих в православии. А поскольку этого не было и, похоже, никогда не будет, то Вам остается вспомнить двух Евангельских учеников Христовых, отступивших по малодушию от своего Учителя. Один из них – это апостол Петр, который заявил, что он «не знает Человека сего». А когда пришел в себя, то «шед вон плакася горько» (Мф. 26, 74-75). Бог принял его покаяние и даже вручил ему ключи от Царства Небесного. А имя другого преступника и предателя мы даже и называть не станем, чтобы не осквернять бумагу.

Вы сами чувствуете, как жизнь уходит из Вашей души и сердца Вашего. Пусть же святое предчувствие блаженной и вечной жизни со Христом в Боге оживотворит Вас и даст Вам разум, решимость и силу вернуться в Дом Отчий — во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Молитву о Вас исполняем.

Мир Вам и Божие благословение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *