Крестное знамение

Что говорит церковь?

Оставлять крест на дороге, чтобы по нему ходили – большой грех, говорят священнослужители. Ведь это святыня, и она не должна попираться ногами.

«В наше смутное время, к сожалению, среди людей распространены элементы оккультного сознания — суеверия, — говорит священник отец Дионисий Толстов. — Конечно, люди, не имеющие достаточной веры и духовного знания, боятся всего. Не знающий Бога боится собственной тени.

Следует четко усвоить, что такое крест. Крест — это средоточие всех христианских исповеданий. Крест — это знамение Сына Божия, орудие нашего спасения, крест — это красота Церкви. Когда мы видим крест, мы радуемся о Воскресшем Спасителе, а значит, нательный крестик каждого из нас — это всегдашнее напоминание нам о Христе. Крест — это дорога на Небо. Такое понимание креста должен иметь каждый христианин. Тогда и не будет страха перед находкой креста».

Если вы не хотите забирать такой крест домой, то можно повесить его на ветку ближайшего дерева или на ограду. Но лучше всего отнести крест в храм и освятить его, советует священник. После этого вы можете его носить или подарить кому-нибудь. Можно пожертвовать крестик какой-нибудь иконе. Кстати, когда будете в церкви, обратите внимание: на многих иконах висят золотые и серебряные кресты, пожертвованные прихожанами.

Сергей Рудаков 620 4 года назад Отличник по МХК и КСЕ, воинствующий атеист, ярый скептик и скрупулёзный крохобор

Чисто теоретически этот жест — элемент так называемой симпатической магии, веры в то, что предметы, схожие по виду, образуют друг с другом (или оригиналом) мистическую связь. История явления начинается еще с первобытного общества, самым известным его исследователем является британский религиовед Джэймс Фрезер. Чуть позднее, советский этнограф Сергей Токарев развил тему и классифицировал элементы симпатической магии, ориентируясь на механику принципа. По классификации последнего осенение крестом (именно так это называется на профессиональном жаргоне) можно считать своего рода уникальным «заклинанием», «семь бед-один ответ» для христианина. Тут тебе и инициальная магия, и имитативная, и апотропетическая (отгоняющая). Верующие могут осенять не только себя, но и вещи, пищу и воду, других людей с расчётом, что схематическое начертание и проецирование главного символа их культа наделит объект мистическими свойствами (долговечие, нерушимость и пр.). Суть же это простое суеверие, обитающее в основе своей на одном уровне с бросанием соли через плечо, или высказыванием «не ешь с ножа-злой будешь!» (нож острый, им можно поранить,ешь с ножа — значит и язык будет такой же острый и беспощадный).

Почему именно крест — догадаться несложно. Почему же выбор пал на схематическое изображение орудия пытки и казней, а не на, скажем, пальмовую ветвь, которые падали к ногам ослицы Иисуса из Назарета при въезде в Иерусалим, или рыбу, с помощью которых Христос накормил 5000 голодных ртов (и то и другое, конечно, связано с христианством, но не несёт на себе такой глубокий отпечаток архаических представлений о функционировании мира и вселенной)-сложно сказать. Может, это схематическая квинтэссенция смысла жизни легендарного персонажа, ведь по представлениям христиан Иисус «умер за наши грехи». Вполне может быть, что в какой период времени распятие могло служить не только предметом культа, но и тайным или явным знаком, с помощью которого последователи культа идентифицировали друг друга или заявляли о своей принадлежности к данному сообществу. А может, его просто леко изобразить. Вспоминается шутка на тему: Христос приходит к Апостолу Петру и сокрушается:»возвращаюсь я такой, значит, на Землю, а они там везде крестов понаставили. Ну и я такой — Эй, что за хрень!?Думаете, будь на моем месте Кеннеди, он бы хотел увидеть всюду снайперские винтовки!?».

Аудио

Меня смутили вопросом, почему мы, православные, носим крест на груди? Иисус на Кресте терпел такие страдания и боль, а мы носим его на груди, и все другие конфессии осуждают нас, православных, из-за того, что мы носим этот крест. И я ничего не могла им на это ответить.

– Крест Христов – знак тех страданий Христа, которые являются величайшим доказательством любви Бога к человеку. Крест Христов – спасение, исцеление человеческой природы. Посмотрите, как мы почитаем реликвии, мучеников, мощи мучеников. Мы благоговеем, поклоняемся, величаем страдания не только мучеников за Христа, а просто героев даже. Посмотрите, во время войны сколько людей погибло, целые поисковые отряды сейчас находят их останки. Не с благоговением ли мы, когда находим какую-то медаль, какой-то документ, звездочку, относимся к этому? Да, конечно. Мы почитаем и этих страдальцев, и все, что было связано с этими страданиями. Так и здесь – мы крест Христов почитаем как орудие, как знак нашего спасения, как постоянное напоминание себе об этом, потому-то и носим его не где-нибудь, а на своей груди.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *