Крестные с какого возраста

Крещение ребенка – важное, может быть, даже главное событие и в его жизни, и в жизни его родителей. Но как правильно подготовиться к крещению, как выбрать крестных и почему в саратовских храмах теперь проводят перед крещением огласительные беседы? Эти вопросы мы задали клирику Свято-Троицкого собора г. Саратова иеродиакону Паисию (Шурухину).

ПОДГОТОВКА

Иеродиакон Паисий (Шурухин)

– Отец Паисий, я знаю, что вы проводите огласительные беседы перед крещением детей. Давно ли введено это новшество в саратовских храмах и для чего?

– Такие беседы проводятся перед крещением не только детей, но и взрослых, это не новшество. Огласительные беседы как сообщение христианского учения вступающим в Церковь проводились в Церкви с момента ее возникновения. Господь сказал апостолам: «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19). Вот это «научите» и есть указание Господа на необходимость научения основам веры до принятия крещения.

Обучение основам христианской веры известно было уже в апостольский период Церкви: известно, что апостол и евангелист Марк основал огласительное (александрийское) училище для наставления обращенных. Оглашение в древней Церкви занимало времени от сорока дней до трех лет. У оглашенного должен был быть восприемник – свидетель, поручающийся перед епископом или пресвитером за искренность намерений желающего стать членом Церкви.

В дореволюционной России оглашение проходило в течение шести недель. Только после этого человек мог быть окрещен. Ситуация изменилась в советские годы, когда оглашение и само крещение практически были запрещены. Лишь с недавнего времени государство перестало быть непримиримым врагом Церкви, и теперь снова введена практика оглашения. Каждый человек должен быть ознакомлен с основными положениями нашей веры, уметь правильно обосновать, почему он так верит, объяснить, чем отличается Православие от других религий и конфессий.

Сейчас мы проводим две беседы в течение полутора-двух часов, больше люди не выдерживают.

– Огласительные беседы проходят и с родителями, и с крестными?

– Мы должны готовить людей к их будущей ответственности – быть крестными. Поэтому беседы обязательны для крестных. Безусловно, присутствие родителей тоже желательно.

ВЫБОР КРЕСТНЫХ

– Отец Паисий, скажите, крестными могут стать любые люди из окружения родителей или крестные все же должны быть воцерковленными людьми?

– Последнее является обязательным условием. Крестные должны быть не только крещеными, но и воцерковленными людьми. К сожалению, в настоящее время это не всегда соблюдается, и когда на огласительных беседах разговариваешь с крестными, они не могут даже прочесть наизусть Символ веры (краткое изложение православного вероучения).

Ко мне подошел как-то человек и спросил, зачем нужны огласительные беседы, сказал: «Я уже крестный, у меня есть крестники, и я хочу стать крестным еще раз».

В разговоре выяснилось, что он не знает Символа веры, сам не воцерковлен и ни одного своего крестника он не принес ни разу в храм ко Причастию. Просто посидели за столом после крещения и разошлись. Никакого духовного воспитания крестников нет, но так не должно быть: как может человек отвечать за что-то, о чем он не имеет представления? А крестные – это, в первую очередь, духовные воспитатели. Если папа и мама ребенка являются его физическими родителями, то крестные являются его духовными наставниками, они обязаны помочь крестнику стать православным человеком. При крещении ребенка они дают серьезные обеты перед Господом. Человек, не знающий вероучения и законов Церкви, не живущий церковной жизнью, не сможет быть духовным воспитателем мальчика или девочки. Церковь благословила крестить детей с младенческого возраста. Потому что трудно представить себе православную семью, где родители будут крещеными, а их ребенок – нет. Но сам младенец не может дать сознательную присягу на верность Богу, и за него это делают его крестные родители.

Крещение – как второе рождение, духовное. Оно является дверью в Церковь. Человек, принимающий крещение, становится членом Церкви, оказывается на ее пороге. Это начало пути. В дальнейшем уже от него зависит – пройдет ли он вперед. Конечно, дорога предстоит трудная, но Господь не обещал нам легкого пути. А помочь идти ребенку и призваны крестные.

– Если человек не знает, крещен он или нет, может ли он стать крестным родителем?

– Нет, крестным может быть только крещеный человек. Если человек не знает, был ли он крещен в детстве, ему нужно обратиться к священнику и креститься чином «аще не крещен». Только после него человек может стать крестным.

– Обязательно ли наличие двоих крестных?

– Нет, не обязательно. Наличие двух восприемников является русской традицией. По правилам Церкви достаточно одного восприемника: крестного отца для мальчика и крестной матери для девочки. На практике допускается несоответствие пола.

– Какого возраста должны быть крестные родители?

– Крестным можно стать, начиная с 14 лет. В этом возрасте Церковь считает ребенка уже достаточно взрослым для принятия важных решений в его жизни. Верхнего ограничения возраста не существует, если, конечно, у потенциального крестного нет умственных отклонений или каких-то тяжелых болезней. Родители не могут быть восприемниками собственных детей. Вообще, супруги не могут быть крестными у одного ребенка.

– Если подытожить, каковы, если можно так выразиться, основные требования к крестным?

– Во-первых, они должны вести благочестивую жизнь. Во-вторых, они должны осознавать всю глубину предстоящей ответственности. В-третьих, безусловно, будущие крестные должны быть или стать воцерковленными людьми, регулярно участвующими в церковных Таинствах Исповеди и Причастия. Крестные должны заниматься духовным воспитанием ребенка, научить вере, приучить его к молитве, Причастию и церковной жизни, читать ему соответствующую литературу, чтобы Церковь стала частью жизни ребенка. Исходя из этого, родители ребенка и должны выбирать крестных, а не просто потому, что эти люди им хорошо знакомы. Родители должны быть уверены, что в крестных для своего ребенка они не ошибутся.

– То есть на крестных и родителей крещаемого ребенка ложится большая ответственность? Просто зачастую в жизнь людей факт крещения их ребенка не привносит никаких изменений.

– Да, и эта ответственность велика. К сожалению, многие относятся к вере как к чему-то абстрактному, как к обычной философской теории. Но если человек не будет стремиться к воцерковлению, в его жизни и после крещения вряд ли что изменится. При погружении в купель человек освобождается от всех грехов, в том числе и от первородного. И в дальнейшем от человека зависит, совершать новые грехи или вести борьбу с ними. И ответственность родителей и крестных очень большая: они должны научить ребенка жить по-христиански, по заповедям Божиим. Если восприемники не сделают этого, грех нарушения клятвы ляжет на них. В таком случае они оставляют ребенка без своей защиты. Если крестный не выполняет своих обязанностей, то смысла в нем как в восприемнике нет совершенно. Человек, когда он становится крестным, обязательно должен понимать глубину и важность происходящего события.

КОГДА КТО-ТО ПРОТИВ

– Бывает так, что один из родителей ребенка придерживается другого вероисповедания. Возможно ли тогда крещение ребенка по православным канонам?

– Конечно, возможно, если второй родитель согласен на крещение младенца и его православное воспитание. Если же он против, то необходимо смотреть по ситуации. Иногда детей приносят крестить и тайно. Были случаи, когда мама – христианка, а отец – мусульманин. Но тогда один из родителей может подвергнуть риску всю семью. Как отнесется отец к такому факту? Может быть скандал, и даже разрушится семья. Поэтому сложно дать однозначный ответ. Лучше в такой ситуации подойти к священнику и подробно изложить все жизненные обстоятельства конкретной семьи. Но вообще Церковь не рекомендует выходить замуж за инаковерующего, чтобы не случилось подобных разногласий. Потому что человек ради сохранения семьи может пренебречь своей верой, сначала у него возникнут сложности с посещением богослужения, а потом может произойти и отпадение от веры.

– Можно ли крестить ребенка, если один или более членов семьи против?

– Таких людей следует постараться уговорить на встречу со священником. Здесь главное понять, что внутри у человека, почему он отказывается от крещения своего ребенка. Если люди – атеисты, переубедить их и заставить отказаться от своих взглядов бывает трудно. Но убедить в необходимости спокойного и лояльного отношения к факту крещения ребенка все же можно.

– Бывают ли случаи, когда родители не крестили ребенка, не сочли нужным, а он, достигнув совершеннолетия, уже сам пришел креститься?

– После четырнадцати лет подросток может сам прийти, без родителей и крестных, и принять крещение. Но подобные ситуации стоит рассматривать отдельно, дабы уменьшить возможность создания скандалов в семье. У нас были случаи, когда домашние вели чуть ли не войну с крестившимся тайно членом семьи. Но со временем ссоры сглаживались, и в семье потихоньку смирялись с произошедшим.

– При совершении Таинства Крещения мальчиков вносят в алтарь, а девочек – нет. С чем это связано?

– Издревле так сложилось, что женщины без особого благословения не могли входить в алтарь. И женщинам вход в алтарь закрыт. Поэтому во время обряда воцерковления, который совершается сразу после крещения, мальчиков как будущих мужчин вносят в алтарь, а девочек подносят к царским вратам.

– При крещении ребенку иногда дают другое имя, не то, которое выбрали родители и которое внесено в документы. А чем обусловлен выбор священником того или иного имени?

– Если малышу дано имя, которого нет в православном месяцеслове, то в этом случае смотрят, память какого святого празднуется в день рождения ребенка, на восьмой день по рождении или в день его крестин или просто подбирается православное созвучное имя для крещения. Может быть выбрано имя почитаемого в семье святого. В документах, конечно, останется прежнее имя, но в Церкви человек должен называть свое церковное имя, полученное им в Таинстве Крещения.

Отвечает священник Александр Зорин, клирик храма во имя Казанской иконы Божией Матери в Узком, Москва:

Если коротко — в любом! Но чем раньше, тем лучше. Например, Александра Сергеевича Пушкина крестили на восьмой день после рождения. Тогда было принято крестить детей на восьмой день. По моему опыту, чем старше ребенок, тем сложнее с ним справиться. Месяцев до двух малыши, как правило, еще спокойно посапывают на руках крестных. А потом начинаются проблемы: полугодовалые и более старшие детишки не очень-то хотят, чтобы с ними делал что-то чужой дяденька с бородой, да еще и в незнакомой обстановке!

По церковной традиции, в день рождения ребенка читается специальная молитва; об этом можно попросить священника. На восьмой день нарекается имя и тоже читается особая молитва. В современной практике обычно это делается, когда ребенка приносят крестить. И на сороковой день после рождения ребеночка крестят. Так стараются поступать воцерковленные православные христиане. Это удобно и потому, что до сорокового дня женщина, родившая ребенка, не может участвовать в церковных Таинствах. На сороковой день молодой маме читается молитва, и она может присутствовать при крещении своего чада.

Но бывают разные обстоятельства. Если малыш болен, то вряд ли стоит ждать сорокового дня. Слабого младенца можно окрестить дома или в больнице. Если есть опасность для жизни малыша, а позвать священника нет возможности, то необходимо окрестить его самостоятельно.

В любом случае, когда бы вы ни собрались крестить ребенка, надо помнить, что Крещение — великое Таинство, которое вводит человека в Церковь. Это «второе рождение», рождение в вечную жизнь. И готовиться к нему надо молитвенно, серьезно и вдумчиво.

Рубрика: Церковные Таинства, Церковный этикет

Значение Таинства Крещения

Прежде, чем узнать ответ на вопрос «со скольки лет можно быть крестной?», стоит разобраться в значении Крещения. Это одно из семи церковных таинств, среди которых также Евхаристия, Исповедь и другие. Таинство – это не просто религиозный обряд, это особое незримое действо самого Бога. Именно в Крещении человек становится христианином, частью Святой Церкви. Священник Михаил Помазанский говорит, что Крещение

«служит дверью, вводящей в Церковь, и даёт доступ к участию в других таинствах».

Младенец во время Крещения на руках крестной матери

Что происходит на Крещении

В Крещении человек отрекается от дьявола и греха, заявляет о своём желании соединиться с Богом и стать членом христианской Церкви. Отречение от зла необходимо всем людям, а не только тем, кто мог сознательно «присягнуть” дьяволу. Ведь каждый из нас появился на свет с уже повреждённой первородным грехом и уязвимой для зла природой.

Святитель Григорий Богослов указывает, что

«благодать и сила Крещения… очищает грех в каждом человеке и совершенно смывает всякую нечистоту и скверну, принесенную повреждением <первородным грехом>” («Творения”).

Произносится Символ Веры, содержащий основные догматы Православия. Священником читаются специальные молитвы. Крещаемый трижды погружается в воду во имя Святой Троицы и надевает нательный крест. Святым Духом человек освящается и очищается от всех грехов. Он духовно перерождается, начинает новую жизнь во Христе.

Святитель Тихон Задонский отмечает, что в Крещении мы

«освобождаемся от смерти и дьявольской власти и приходим в царство Христа» («Об истинном христианстве»).

Дарованная на Крещении благодать духовно укрепляет христианина, помогает ему в борьбе с грехами и спасении души. Затем следует Таинство Миропомазания. Крещёного с молитвами помазывают святым маслом, что является символом наложения печати Святого Духа. Также с человека состригается часть волос. Таким образом выражается посвящение себя Богу и покорность Ему.

Таинство Крещения совершается один раз в жизни. Духовное рождение, как и физическое, возможно только раз и навсегда. Но Крещение не сможет спасти человека, если он сам не стремится к этому и не живёт христианской жизнью. Подлинная христианская жизнь – это усердная духовная работа над собой, молитвенное общение с Богом, совершение добрых дел, регулярное участие в богослужениях и церковных Таинствах.

«Таинственное возрождение и очищение… совершается в Крещении, но пребыть в последующее время чистым и не допускать к себе снова никакой скверны – это зависит от нашей воли и заботливости» (Полное собрание сочинений святителя Иоанна Златоуста).

Для чего нужны крестные родители

В первую очередь, крёстные родители нужны для крещаемых детей. Младенец ещё не может осознать значение Таинства и заявить о своей вере. Поэтому за него это делают крестные. Быть христианином – значит являться частью Святой Церкви. Её члены находятся в постоянном духовном общении и могут отвечать друг за друга. Взрослый христианин может поручиться перед Богом за ребёнка и крестить его по своей вере.

Крёстные вместо ребёнка отрекаются от сатаны и произносят Символ Веры. Они берут на себя обязательство помочь крестнику в духовном развитии в лоне Православной Церкви. Поэтому крёстных ещё называют духовными родителями. Также они именуются восприемниками, поскольку принимают из рук священника ребёнка после его погружения в купель.

Восприемники обязательно должны в своих молитвах поминать крестника. Им следует приучать ребёнка к молитве, участию в богослужениях и церковных Таинствах. Своим примером показывать, каким должен быть настоящий христианин.

«Обязаны они часто молиться за детей своих, чтобы Господь… удержал их на пути благочестия и не допустил совершенно заблудить от стезей спасения» (Преподобный Амвросий Оптинский, «Письма»).

Когда ребёнок научится читать, крёстным следует подарить ему молитвослов и Библию. Духовные родители обязаны сделать всё, чтобы крестник, повзрослев, смог самостоятельно продолжить свой путь к Богу и спасению. Протоиерей Алексей Уминский подчёркивает, что восприемнику нужно «через свою любовь к крестнику показать любовь ко Христу».

Если же Таинство Крещения совершается над взрослым человеком, то ему необязательно иметь духовных родителей. Впрочем, в России существует традиция заводить крёстных и для взрослых. Наличие двух крёстных разного пола – это тоже необязательная благочестивая традиция. У ребёнка может быть и один восприемник его пола.

Со скольки лет можно быть крестной

Со скольки лет можно стать крестной матерью? Восприемницей позволяется становиться с четырнадцати лет. Считается, что с этого возраста человек может осознанно участвовать в Таинстве и понимать свою ответственность перед крестником и Богом. Конечно, ещё лучше, если крёстным родителем будет взрослая, сформировавшаяся личность.

Очень важно, чтобы восприемник был не просто верующим, а воцерковлённым, духовно образованным человеком. Только тогда он сможет обеспечить достойное христианское попечение о крестнике. Иеродиакон Паисий (Шурухин) напоминает, что восприемники на Крещении давали серьёзные обеты Богу. Священник отмечает, что

«человек, не знающий вероучения и законов Церкви, не живущий церковной жизнью, не сможет быть духовным воспитателем мальчика или девочки».

Поэтому часто будущие духовные родители накануне Крещения проходят огласительные беседы со священником. Их цель – научение основам Православной веры.

Крёстным родителем категорически не может быть атеист, иноверец, приверженец другой христианской конфессии. Также в их число не могут войти физические родители крещаемого ребёнка. Восприемникам запрещено связывать себя брачными узами с крестниками. Ведь между ними уже установилось духовная связь, исключающая физическое родство.

Также супруги не могут быть духовными родителями одного и того же ребёнка. Однако, если такое случилось, то для Венчания такой семье требуется специальное разрешение правящего архиерея. В документе «О канонических аспектах церковного брака”, принятом в 2017 году Архиерейским Собором РПЦ, указано:

«Браки между восприемниками могут совершаться по благословению епархиального архиерея”.

С какого возраста можно быть крестным отцом

Со скольки лет можно крестить ребенка мужчине? Всё вышеуказанное относится к крёстным родителям обоих полов. Поэтому мужчине тоже можно крестить ребёнка лишь в сознательном возрасте, начиная с 14 лет.

Крёстный родитель должен ответственно относиться к Таинству Крещения и своим обязательствам. Протоиерей Михаил Воробьёв обращается к восприемникам:

«Вас не просто «записали» в крестные, на Вас возложили ответственность за правильное христианское воспитание крестника».

Протоиерей Павел Гумеров подчёркивает, что восприемники – это не просто друзья семьи или почётные гости на Крещении, а поручители перед Богом за души крестников.

Также недопустимо считать, что наличие восприемника является гарантией благополучия в жизни ребёнка, защитой от бед, болезней и т.д. Такое духовно искажённое отношение к восприемничеству граничит с язычеством. Протоиерей Андрей Ефанов напоминает, что

«крёстная – это не оберег, не талисман, не какое-то сверхъестественное существо-хранитель, а наставник в вере».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *