Кто пиздабол всея Руси?

Приближается великое торжество Пресвятых Тела и Крови Христа, когда мы вспоминаем, что Христос дарует Своему народу самый драгоценный способ соединиться с Ним на нашем земном пути и укрепиться на пути к Нему. У католиков в Кыргызстане будет возможность вместе отпраздновать святую Мессу в наших церквях, так как с 8 июня мы официально возобновляем служение Месс с участием народа. Это является поводом для выражения нашей большой радости и благодарности Богу.

Великие праздники, отмечаемые в эти недели, отражают христианское убеждение: Бог не просто ждёт издалека, пока человек найдет Его, напротив, Он Сам пришёл и приходит к нам снова. Славное Воплощение Его Сына, Иисуса Христа, обозначает для нас всё! Настоящая христианская духовность – она всегда «воплощённая» – и осуществляется в контексте реальности нашего мира, наших жизней и жизни каждого человека.

Снова имея возможность собираться вместе в храмах, мы не должны забывать: Бог хочет, чтобы мы трезво оценивали реальность, в которой все еще присутствует коронавирус, он пока никуда не исчез. Эксперты сходятся во мнении, что этот вирус останется угрозой для здоровья и жизней человеческого сообщества, пока не будет разработана эффективная вакцина. К сожалению, даже при условии создания такой вакцины, она не будет в скором времени доступной для всех. Коронавирус распространяется главным образом среди людей, у которых добрые намерения, или же, наоборот, через тех, кто скептически относится к научным фактам, или даже отрицает существующую реальность. Правда в том, что и те, и другие рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем других людей, прежде всего, своих близких.

Бог не хочет, чтобы мы равнодушно и небрежно относились к своей жизни, а также к жизни и здоровью самых уязвимых людей вокруг нас. Поэтому мы должны продолжать молиться Богу о прекращении этой пандемии и исчезновении опасной заразы, а ещё, что важнее – об обращении и освящении всех сердец.

Нам, как общине верующих, нужно быть очень бдительными и стараться снижать риск заражения людей вокруг нас, особенно тех, с кем мы встречаемся случайно или неслучайно, или тех, с кем мы живём в одном доме. Поэтому мы должны строго, полностью соблюдать санитарные нормы, находясь в церкви и в других местах, где бываем. Я попросил отца Мартина ознакомить Вас с санитарными и профилактическими нормами, которые мы будем выполнять. Всем напоминаем: за здоровье своей души и тела, в первую очередь, каждый из нас сам несет ответственность.

Участие в Святой Мессе является обязанностью каждого католика, и пропустить воскресную Мессу без серьезной причины является тяжёлым грехом перед Богом. Однако, тем, кто болен или особенно уязвим физически, еще следует воздержаться от посещения Мессы. Богу будет более угодно, чтобы пока в таком случае Вы оставались дома и так молились за общину. Не сомневайтесь, что эта жертва и Ваши молитвы окажутся очень полезными и спасительными для всех нас. О возможности принять Таинства, пожалуйста, в таком случае, договаривайтесь со священником. Мы помним о Вас и с нетерпением ждем того момента, когда сможем снова быть вместе.

В эти дни, когда мы вспоминаем самые важные тайны нашей христианской веры, я с радостью поздравляю вас! Эти тайны касаются нашей повседневной земной жизни, и вместе с тем, ведут нас к Жизни Вечной, если мы позволяем Богу действовать в нас:

Христос Воскрес! Христос Вознесся на Небеса! Святой Дух обитает внутри нас и среди нас!

Христос Грядёт!

†Отец Антоний Коркоран Апостольский Администратор католиков в Кыргызстане

6м оптический телескоп БТА САО РАН

Телескоп (от др.-греч. τῆλε — далеко + σκοπέω — смотрю) — прибор, с помощью которого можно наблюдать отдаленные объекты путем сбора электромагнитного излучения (например, видимого света).

Существуют телескопы для всех диапазонов электромагнитного спектра:

  • оптические телескопы,
  • радиотелескопы,
  • рентгеновские телескопы,
  • гамма-телескопы.

Кроме того, детекторы нейтрино часто называют нейтринными телескопами. Также, телескопами могут называть детекторы гравитационных волн.

Оптические телескопические системы используют в астрономии (для наблюдения за небесными светилами), в оптике для различных вспомогательных целей: например, для изменения расходимости лазерного излучения. Также, телескоп может использоваться в качестве зрительной трубы, для решения задач наблюдения за удалёнными объектами. Самые первые чертежи простейшего линзового телескопа были обнаружены в записях Леонардо Да Винчи. Построил телескоп в 1608 Ханс Липперсгей. Также создание телескопа приписывается его современнику Захарию Янсену.

История

Годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы, считают 1608 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Тем не менее в выдаче патента ему было отказано в силу того, что и другие мастера, как Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара, уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липперсгея подал в Генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент. Позднейшее исследование показало, что, вероятно, подзорные трубы были известны ранее, ещё в 1605 году. В «Дополнениях в Вителлию», опубликованных в 1604 г., Кеплер рассмотрел ход лучей в оптической системе, состоящей из двояковыпуклой и двояковогнутой линз. Самые первые чертежи простейшего линзового телескопа (причем как однолинзового, так и двухлинзового) были обнаружены ещё в записях Леонардо да Винчи, датируемых 1509 годом. Сохранилась его запись: «Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну» («Атлантический кодекс»).

Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные, стал Галилей. В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра. Позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение: длина телескопа была около метра, а диаметр объектива — 4,5 см. Это был очень несовершенный инструмент, обладавший всеми возможными аберрациями. Тем не менее, с его помощью Галилей сделал ряд открытий.

Название «телескоп» предложил в 1611 году греческий математик Иоаннис Димисианос (Giovanni Demisiani-Джованни Демизиани) для одного из инструментов Галилея, показанного на загородном симпосии Академии деи Линчеи. Сам Галилей использовал для своих телескопов термин лат. perspicillum.

Оптические телескопы

TMT телескоп Гавайи

Телескоп представляет собой трубу (сплошную, каркасную), установленную на монтировке, снабжённой осями для наведения на объект наблюдения и слежения за ним. Визуальный телескоп имеет объектив и окуляр. Задняя фокальная плоскость объектива совмещена с передней фокальной плоскостью окуляра. В фокальную плоскость объектива вместо окуляра может помещаться фотоплёнка или матричный приёмник излучения. В таком случае объектив телескопа, с точки зрения оптики, является фотообъективом. Телескоп фокусируется при помощи фокусера (фокусировочного устройства).

По своей оптической схеме большинство телескопов делятся на:

  • Линзовые (рефракторы или диоптрические) — в качестве объектива используется линза или система линз.
  • Зеркальные (рефлекторы или катаптрические) — в качестве объектива используется вогнутое зеркало.
  • Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические) — в качестве объектива используется сферическое зеркало, а линза, система линз или мениск служит для компенсации аберраций.

Кроме того, для наблюдений за Солнцем профессиональные астрономы используют специальные солнечные телескопы, отличающиеся конструктивно от традиционных звездных телескопов.

В любительской астрономии помимо сфокусированного изображения используется несфокусированное, полученное выдвижением окуляра — для оценки блеска туманных объектов, например, комет, сравнением с блеском звёзд. Для подобной оценки блеска Луны в полнолуние, например, во время лунного затмения, используется «перевёрнутый» телескоп — наблюдение Луны в объектив.

Радиотелескопы

Радиотелескопы Very Large Array в штате Нью-Мексико, США.

Для исследования космических объектов в радиодиапазоне применяют радиотелескопы. Основными элементами радиотелескопов являются принимающая антенна и радиометр — чувствительный радиоприемник, перестраиваемый по частоте, и принимающая аппаратура. Поскольку радиодиапазон гораздо шире оптического, для регистрации радиоизлучения используют различные конструкции радиотелескопов, в зависимости от диапазона. В длинноволновой области (метровый диапазон; десятки и сотни мегагерц) используют телескопы составленные из большого числа (десятков, сотен или, даже, тысяч) элементарных приемников, обычно диполей. Для более коротких волн (дециметровый и сантиметровый диапазон; десятки гигагерц) используют полу- или полноповоротные параболические антенны. Кроме того, для увеличения разрешающей способности телескопов, их объединяют в интерферометры. При объединении нескольких одиночных телескопов, расположенных в разных частях земного шара, в единую сеть, говорят о радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ). Примером такой сети может служить американская система VLBA (Very Long Baseline Array). С 1997 по 2003 год функционировал японский орбитальный радиотелескоп HALCA (Highly Advanced Laboratory for Communications and Astronomy), включенный в сеть телескопов VLBA, что позволило существенно улучшить разрешающую способность всей сети. Российский орбитальный радиотелескоп «Радиоастрон” также планируется использовать в качестве одного из элементов гигантского интерферометра.

Космические телескопы

Космический телескоп Хаббл

Земная атмосфера хорошо пропускает излучения в оптическом (0,3—0,6 мкм), ближнем инфракрасном (0,6—2 мкм) и радио (1 мм — 30 м) диапазонах. Однако с уменьшением длины волны прозрачность атмосферы сильно снижается, вследствие чего наблюдения в ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма диапазонах становятся возможными только из космоса. Исключением является регистрация гамма-излучения сверхвысоких энергий, для которого подходят методы астрофизики космических лучей: высокоэнергичные гамма-фотоны в атмосфере порождают вторичные электроны, которые регистрируются наземными установками по черенковскому свечению. Примером такой системы может служить телескоп CACTUS.

В инфракрасном диапазоне также сильно поглощение в атмосфере, однако, в области 2-8 мкм имеется некоторое количество окон прозрачности (как и в миллиметровом диапазоне), в которых можно проводить наблюдения. Кроме того, поскольку большая часть линий поглощения в инфракрасном диапазоне принадлежит молекулам воды, инфракрасные наблюдения можно проводить в сухих районах Земли (разумеется, на тех длинах волн, где образуются окна прозрачности в связи с отсутствием воды). Примером такого размещения телескопа может служить Южнополярный телескоп ( South Pole Telescope), установленный на южном географическом полюсе, работающий в субмиллиметровом диапазоне.

В оптическом диапазоне атмосфера прозрачна, однако из-за Рэлеевского рассеяния она по-разному пропускает свет разной частоты, что приводит к искажению спектра светил (спектр сдвигается в сторону красного). Кроме того, атмосфера всегда неоднородна, в ней постоянно существуют течения (ветры), что приводит к искажению изображения. Поэтому разрешение земных телескопов ограничено значением приблизительно в 1 угловую секунду, независимо от апертуры телескопа. Эту проблему можно частично решить применением адаптивной оптики, позволяющей сильно снизить влияние атмосферы на качество изображения, и поднятием телескопа на большую высоту, где атмосфера более разреженная — в горы, или в воздух на самолетах или стратосферных баллонах. Но наибольшие результаты достигаются с выносом телескопов в космос. Вне атмосферы искажения полностью отсутствуют, поэтому максимальное теоретическое разрешение телескопа определяется только дифракционным пределом: φ=λ/D (угловое разрешение в радианах равно отношению длины волны к диаметру апертуры). Например, теоретическая разрешающая способность космического телескопа с зеркалом диаметром 2.4 метра (как у космического телескопа «Хаббл”) на длине волны 555 нм составляет 0.05 угловой секунды (реальное разрешение «Хаббла” в два раза хуже — 0.1 секунды, но все равно на порядок выше, чем у земных телескопов).

Вынос в космос позволяет поднять разрешение и у радиотелескопов, но по другой причине. Каждый радиотелескоп сам по себе обладает очень маленьким разрешением. Это объясняется тем, что длина радиоволн на несколько порядков больше, чем видимого света, поэтому дифракционный предел φ=λ/D намного больше, даже несмотря на то, что размер радиотелескопа тоже в десятки раз больше, чем у оптического. Например, при апертуре 100 метров (в мире существуют только два таких больших радиотелескопа) разрешающая способность на длине волны 21 см (линия нейтрального водорода) составляет всего 7 угловых минут, а на длине 3 см — 1 минута, что совершенно недостаточно для астрономических исследований (для сравнения, разрешающая способность невооруженного глаза 1 минута, видимый диаметр Луны — 30 минут). Однако, объединив два радиотелескопа в радиоинтерферометр, можно существенно повысить разрешение — если расстояние между двумя радиотелескопами (так называемая база радиоинтерферометра) равна L, то угловое разрешение определяется уже не формулой φ=λ/D, а φ=λ/L. Например при L=4200 км и λ=21 см максимальное разрешение составит около одной сотой угловой секунды. Однако, для земных телескопов максимальная база не может, очевидно, превышать диаметр Земли. Запустив один из телескопов в дальний космос, можно значительно увеличить базу, а следовательно, и разрешение. Например, разрешение космического телескопа Радиоастрон при работе совместно с земным радиотелескопом в режиме радиоинтерферометра (база 390 тыс. км) составит от 8 до 500 микросекунд дуги в зависимости от длины волны (1,2-92 см). (для сравнения — под углом 8 мкс виден объект размером 3 м на расстоянии Юпитера, или объект размером с Землю на расстоянии Альфа Центавра).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *