Культура византии кроссворд

Азбука кроссвордов

По горизонтали

4 Константинопольский собор, символ «золотого века» Византии. (5)

5 Крупнейшая административно-территориальная единица Византийской империи. (10)

7 Король вестготов, подвергнувший страну опустошению в IV веке. (6)

10 Древнерусский князь, заключивший первый русско-византийский торговый договор. (4)

12 Травянистое растение рода луковичных, употребление в пищу которого русские позаимствовали в Византии. (6)

13 «Самодержец», титул эквивалентентный императорскому титулу. (10)

14 Фортификационное сооружение, имевшее большое распространение в Византии и пришедшее оттуда в Западную Европу. (5)

16 Двуглавая птица, символ Византии. (4)

17 Первоначальное название Константинополя. (8)

20 Вождь гуннов, которому в V в. Византийская империя платила дань. (6)

22 Наука, на развитие которой большое влияние оказали реформы Юстиниана I. (13)

24 Титул, использовавшийся императорами со времени Юстиниана I, а также как почетное обращение к сыновьям императоров. (6)

25 Прозвище, которое получил император Юлиан, за попытку вернуться к языческим корням. (9)

27 Так называли Византию ее жители. (7)

29 Римский император, после смерти которого в 395 г. возникла Византия. (8)

30 Главный враг Византийской империи. (6)

По вертикали

1 Император, при правлении которого Византия контролировала наибольшие владения. (8)

2 Так называли Константинополь жители Древней Руси. (8)

3 Наименование военно-административного округа в Византии. (4)

6 Высший чиновник императорской или патриаршей канцелярии в Византии. (7)

8 Первая женщина-императрица, восстановившая иконопочитание в Византии в конце VIII в. (5)

9 Форма государственного правления в Византии. (8)

11 То, что имело безоговорочное влияние на повседневную жизнь каждого византийца. (12)

15 Римский император, объявивший своей столицей город Константинополь. (10)

17 Титул византийских императоров. (8)

18 Наместник и главнокомандующий военно-административного округа в Византии. (7)

19 Одно из любимых мест отдыха жителей Византии. (8)

21 Одна из главных проблем византийской экономики. (9)

23 Византийский город, в котором родились святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. (6)

26 Древнерусский князь, разгромленный под стенами Константинополя в 941 г. (5)

28 Догматические определения, принимавшиеся Вселенскими соборами в Византии. (4)

Кроссворд с ответами на тему «Культура Византии» 20 слов.

1) С период основания какого города начинается история византийской культуры в 330 году?

Ответ: Константинополь

2) Войска какой империи захватили Константинополь и этим закончится история византийской культуры?

Ответ: Османская

3) Какая страна помимо Руси, Болгарии, Грузии переняла византийскую культуру?

Ответ: Сербия

4) Язык, на котором говорили в Византии помимо среднегреческого?

Ответ: латынь

5) Форма правления в Византии.

Ответ: монархия

6) Как называли Константинополь в Киевской Руси?

Ответ: Царьград

7) Первый император Византии

Ответ: Константин

8) Как называется комплекс идей, верований, которые были созданы в рамках существования Византийской империи?

Ответ: византизм

9) Какую азбуку придумали Кирилл и Мефодий?

Ответ: глаголица

10) С какого патриарха началась церковная независимость Византии?

Ответ: Фотий

11) Памятник византийской культуры и самый знаменитый собор:

Ответ: Софийский

12) Реформы какого императора положили начало Византийскому праву?

Ответ: Юстиниан

13) Как назывался проект возрождения Византии, принадлежащий Екатерине 2?

Ответ: Греческий

14) Как называли себя византийцы?

Ответ: ромеи

15) История Византии началась вместе с периодом, который называется:

Ответ: христианизация

16) Самое загадочное движение в Византии

Ответ: иконоборство

17) Как назывался мост, на котором была битва в 312 для создания Византии?

Ответ: Мульвийский

18) Период возрождения с 867 по 1015 годы в истории византийской назывался:

Ответ: македонский

19) Помимо Малой Азии, Сирии, Северной Африки Византия включала

Ответ: Балканы

20) Чем украшали многочисленные византийские храмы?

Ответ: мозаика

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *