Культурный раскол

Используя информацию источника, определите полити­ческий режим в России после Февраля 1917 г. Для ответа примените сведения, полученные из курса обществознания.

В своей настоящей деятельности Кабинет будет руководство­ваться следующими основаниями: 1. Полная и немедленная ам­нистия по всем делам политическим и религиозным, в том чис­ле: террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д. 2. Свобода слова, печати, сою­зов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-технически­ми условиями. 3. Отмена всех сословных, вероисповедных и на­циональных ограничений. 4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

В области же социально-экономической Временное правительство проявляло предельную сдержанность. Оно отклонило проект о введении 8-часового рабочего дня, отложило решение аграрного и национального вопросов до созыва Учредительного собрания.

Тем временем выборы в Учредительное собрание за­тягивались. Вяло действовало лишь Особое совещание по составлению проекта избирательного закона. Как писал впоследствии кадет В. Д. Набоков, «если бы Временное правительство чувствовало подлинную реальную силу, оно могло бы сразу объявить, что созыв Учредительного собрания произойдет по окончании войны». Но такая си­ла отсутствовала, и власти прибегли к проволочкам.

Эта тактика становится понятной, если учесть внеш­неполитический курс правительства. Оно сразу заявило, что будет «свято хранить связывающие его с державами союзы» и «приложит все силы к обеспечению армии всем необходимым, чтобы довести войну до победного конца».

9 марта США первыми признали новое правительство России. Вскоре последовали аналогичные заявления из столиц других ве­ликих держав. Были взаимно подтверждены и секретные догово­ры о территориальных и финансовых претензиях к противнику после войны. Временное правительство, принявшее на себя кре­дитные обязательства царизма, начало получать новые займы от своих богатых союзников, усугубляя подчиненное положение России по отношению к странам Антанты. «Ни для кого не тай­на, — признавал в апреле 1917 г. министр финансов М. И. Те­рещенко, — в какой зависимости и в военном смысле, и в вопро­се о средствах на дальнейшее ведение войны мы находимся от наших союзников, и главным образом от Америки».

Неустойчивая ситуация в России, едва контролируемая совместными усилиями Временного правительства и Петроградского Совета, подверг­лась первому испытанию после воз­вращения из Швейцарии (через территорию враждебной Германии) в Петроград 3 апреля 1917 г. В. И. Ле­нина.

Лидер большевиков подверг кри­тике партийную установку на «за­вершение буржуазно-демократичес­кой революции», объявив ее не соответствующей «своеобразию теку­щего момента в России». По его мнению, большевист­ской партии необходимо было немедленно взять курс на социалистическую революцию, победа которой в России послужила бы запалом к мировой революции рабочих.

Своеобразие политической ситуации в послефевраль- ской России действительно существовало и заключалось не только в двоевластии. Еще более заметную роль здесь играла позиция, занятая ведущими политическими сила­ми страны. Анализ уже первых недель деятельности бур­жуазных и социалистических партий позволил лидеру большевиков сделать вывод, в дальнейшем полностью оправдавшийся, об их неготовности к кардинальному решению самых жгучих вопросов российской жизни — дать землю крестьянам, хлеб голодным, свободу угнетен­ным народам, покончить с войной.

Чем же объяснялось такое обстоятельство, особо важ­ное для понимания дальнейшей судьбы России?

Москва, 19 февраля 2017, 00:35 — REGNUM В результате церковных реформ и патриарха Никона и дальнейшего церковного раскола почти половина населения страны была объявлена вне закона

Патриарх Никон. Копия с прижизненного изображения. XXIII

Ровно 366 лет назад, 19 февраля 1651 года в Российском государстве началась церковная реформа патриарха Никона, которая оставила глубокий след в истории государства. Результатом этой реформы стал глубокий раскол среди русского населения. Он затронул широкие народные массы и проник в политику государства того периода. В борьбе с расколом тысячи людей перенесли тяжелые муки, исковерканы судьбы тысяч людей, в том числе детей.

С чего все началось?

О необходимости церковной реформы в России начали говорить еще в 1640 годы. Тогда в Москве появился «кружок ревнителей благочестия», участники которого выступали за унификацию церковных текстов в богослужении. В церковных книгах были значительные разночтения, произошедшие зачастую из-за ошибок переписчиков. Но члены кружка не могли прийти к единому мнению относительно вопроса, на основе каких книг вносить изменения. Одна часть предлагали в качестве образца взять древнерусские церковные книги, а другая часть предлагала брать за основу греческие книги.

Древнеславянская кормчая. Wlbw68

В разрешении этой дилеммы роль сыграли несколько факторов. К тому времени уже централизованное русское государство требовало унификации всех церковных правил и обрядов. А стремление государства упрочить свое международное положение среди православных стран сыграло в пользу выбора унификации по образцу греческих книг. Кроме того, в правительственных кругах была популярна теория о Москве как о Третьем Риме, которая была выдвинута еще при Иване Грозном псковским старцем Филофеем. Согласно этой теории, после христианского раскола 1054 года центром Православной церкви стал Константинополь, а после его падения в 1453 году на этот статус имеет право Москва. Но для подтверждения этого статуса была необходима поддержка греческой церкви. А для этого надо было проводить богослужение по греческим правилам.

Историки также обращают внимание на желание государства стабилизировать внутриполитическую обстановку с помощью этой реформы. Установления единообразия правил церковной жизни, по мнению власти, становилось важным инструментом поддержания национального единства в государстве, которое еще недавно пришло в себя после смутного времени и иностранной интервенции. Кроме того, в 1654 году по решению Переяславской рады к Российскому государству присоединилась западная Украина, где православная литургия проводилась по греческим канонам. Унификация способствовала объединению Малороссии с Россией.

Михаил Хмелько. Навеки с русским народом. Переяславская рада. 8 января 1654 г

«Собиный друг» царя

Церковный раскол связан с именем патриарха Никона, в миру известного как Никита Минин. Родился будущий патриарх в 1605 году в семье мордовского крестьянина в селе Вельдеманово Нижегородской губернии. По воле родителей он стал священнослужителем и на этом поприще сделал блестящую карьеру. В 38 лет он получил высокий духовный сан игумена Кожеозерского монастыря в Архангельской губернии, а через три года уже стал архимандритом Московского Новоспасского монастыря. Карьера его пошла в гору после того, как в 1646 году, будучи игуменом Кожеозерского монастыря приехал по монастырским делам в Москву и был представлен царю Алексею Михайловичу. Семнадцатилетнему государю понравился игумен и он оставил Никона при дворе и впоследствии способствовал получению им сана Новгородского митрополита. Но в 1651 году Никона вернули в Москву и с этого момента влияние его на царя только возрастало. Через год он при поддержке государя стал патриархом после смерти патриарха Иосифа. С этого времени церковная реформа шла при полном участии и непосредственном руководстве Никона. Влияние Никона на царя было настолько велико, что царь называл его «собиным (особенным) другом».

Никон патриарх Московский и всея Руси. Гравюра. 1890

Суть реформ

Получив полную поддержку царя, патриарх смело проводил церковную реформу. Главные обрядовые изменения были в следующем:

— крещение не двумя, а тремя перстами. Это нововведение вызвало особенно противодействие сторонников старых обрядов.

— замена земных поклонов поясными

— написание «Иисус» вместо «Исус»

— движение верующих в церкви мимо алтаря не по солнцу, а против него.

— сокращение просфор (богослужебный хлеб) для литургии

— произношение «Аллилуйа» в церковном пении три раза вместо двух

Изменения были внесены и в некоторые правила иконописи. Все книги и иконы, написанные по старым образцам, подлежали уничтожению.

Реформы Никона встретили жесткое сопротивление со стороны определенной части духовенства, что впоследствии привело к глубокому расколу. Наиболее упорными и последовательными противниками Никона стали члены «кружка ревнителей благочестия», куда раньше входил сам Никон. Они говорили, что недопустимо введение «латинства», потому что греческую церковь в России считали «испорченной» еще со времен Флорентийской унии 1439 года, которую впоследствии отказались принять православные христиане. Для верующих нововведения Никона выглядели, как серьезное отступление от традиционного канона, богохульством. Так, крестное знамение, совершаемое новым способом, расценивалось, как неуважение к самому Господу. Ведь из трех пальцев получался «кукиш Богу».

Василий Суриков. Боярыня Морозова. 1884-1887

Возникновение раскола и движения старообрядчества

Однако Никон при поддержке царя последовательно и жестко продолжал проводить реформы. На Московском соборе 1656 года анафеме были преданы те, кто держался двуперстного крестного знамения. Противники реформ Никона отлучались от церкви. Но жесткость и упорство патриарха вызывали лишь ожесточение у противников реформ. Преследуемые царскими войсками, они скрывались на окраинах страны, в труднодоступных лесах Севера, Сибири и Урала. Здесь они создавали свои старообрядческие поселения и продолжали молиться по-старому. Широко известны в истории случаи, когда при приближении карательных отрядов царя, они устраивали самосожжение, получившее название «гарь».

Примером стойкости перед давлением государственных реформ стало сопротивление монахов Соловецкого монастыря. Они оказывали сопротивление вплоть до 1676 года и выдерживали осаду царских войск. Они считали, что царь Алексей Михайлович стал слугой Антихриста. Именно в этом большинство историков видят причины фанатичного упорства сторонников раскола. Они были уверены, что Никон с его учением является порождением сатаны.

Видение Елеазаром Анзерским на Никоне змея. Миниатюра. XIX

Но в этом сопротивлении историки видят и социальные причины. Большинство раскольников были крестьяне, которые таким образом не только шли за правой верой, но и освобождались в скитах от поборов помещиков. Было среди раскольников и много духовных лиц, которые не могли смириться с новыми правилами. Для них признание нововведение означало, что всю прежнюю жизнь они прожили неправильно, с чем они не могли согласиться. Были среди них посадские люди и купцы, которые конкурировали с монастырями, которые активно занимались торговлей и промыслами. Они считали, что духовенство вторгается в их сферу и все, что шло от патриарха, они принимали как зло.

Среди старообрядцев были и представители господствующих слоев, например боярыня Морозова и княгиня Урусова. Но это, скорее, единичные случаи. Но самым известным противником никонианства стал протопоп Аввакум, проповедник и известный публицист, бывший участник кружка «ревнителей благочестия». Он был священником при дворе, но когда отказался от новой религии, подвергся жестоким гонениям, пережил ссылку и страдания, смерть детей. Тем не менее Аввакум не отказался от религии и впоследствии был заживо сожжен в «земляной тюрьме» после 14 лет заключения. Для старообрядцев главным литературным произведением стало написанное им «Житие».

По оценкам разных исследователей, во второй половине XVII века в раскольниках оказались от 40 до 50% населения страны того времени. Это как минимум 7−8 миллионов человек. В XVIII веке старообрядцев насчитывалось в пределах трети всего населения.

Мученичество Аввакума (старообрядческая икона)

Размолвка царя и Никона

Амбиции и властность патриарха Никона, его бескомпромиссность и стремление ставить церковную власть выше светской, вскоре стали тяготить Алексея Михайловича. Никон активно вмешивался в светские дела и в 1658 году царь потребовал, чтобы патриарх больше не именовался великим государем. Тогда Никон в знак протеста уехал в Новоиерусалимский монастырь. Он думал, что царь уступит, но этого не произошло. Более того, Алексей Михайлович потребовал, чтобы Никон сложил полномочия патриарха. Но лишить его патриаршества он не мог. Не мог и церковный собор. Отстранить патриарха смогли только в 1666 году на Московском соборе, где участвовали два вселенских патриарха — антиохийский и александрийский. Собор поддержал царя и лишил Никона патриаршего сана. Он был заключен в монастырскую тюрьму, где умер в 1681 году.

Отстранением Никона реформы не были свернуты. Тот же Церковный собор официально утвердил новые обряды, а старообрядцев объявил еретиками. Репрессии в отношении приверженцев «старой веры» продолжились с новой силой.

Григорий Мясоедов. Самосожигатели

Итоги и значение раскола

Безусловно, церковный раскол стал национальной трагедией для русского народа. Перестало существовать духовное единение народа и впервые в истории государства возникает вражда на религиозной почве. Впоследствии усилилась социальная разобщенность среди населения.

Распад этого царско-патриаршеского дуэта и дальнейшее заточение патриарха положило начало тому, что впредь дела церковные стали вторичны, а дела государственные — первичны. Это считается началом процесса подчинения церкви государству. Впоследствии, во времена Петра I, процесс продолжился ликвидацией патриаршества и созданием Синода, который возглавлял назначаемый царем светский чиновник.

Некоторые историки в реформах Никона и последовавшем за ним расколе усматривают и положительный итог. Так, по их мнению, произошло укрепление международного положения России и ее связей со странами православного мира. Кроме того, появившееся старообрядческое движение внесло вклад в развитие русского искусства. Они создали ряд духовных центров, свою иконописную школу, сохранили древнерусские традиции книгописания и знаменного пения.

Одна из древнейших сохранившихся икон Христа, VI век (из собрания монастыря Святой Екатерины, Синай)

Если оценивать результаты и последствия реформ Петра I, можно ли сказать, что Россия стала страной европейской или, во всяком слу­чае, приблизилась к европейскому типу? На этот вопрос нельзя отве­тить однозначно. Дело в том, что реформы Петра I раскололи русское общество. Реформы привели к образованию двух разных укладов. Сложилось крайне сложное положение, для характеристики которого обратимся к В.О. Ключевскому: «Из древней (т.е. допетровской — Л.С.) и новой России вышли не два смежных периода нашей истории, а два враждебных склада и направления нашей жизни, разделивших силы русского общества и обративших их на борьбу друг с другом, вместо того, чтобы заставитьих дружно бороться с трудностями своего поло­жения». Тема раскола российского общества стала с этого времени од­ной из важнейших в общественной жизни. На какие два уклада раско­лолась Россия? «Почва» и «цивилизация» (по терминологии В.О. Клю­чевского). Рассмотрим эти уклады.

«Почва». Этот уклад, основные черты которого сложились в усло­виях Московского царства. В нем господствовало общинно-корпо­ративное устройство, вертикальные связи, отношения подданства. Раз­витие шло медленно, тяготело к застою. С этим укладом была связана подавляющая масса населения — прежде всего общинное крестьянство, находившееся в зависимости от помещика или государства. Эта часть населения была связана в повседневной Жизни с общинной демократи­ей и православными идеалами. Здесь господствовали коллективизм, уравнительные принципы социальной справедливости, антисобствен­нические настроения.

Таким образом, «почва» представляла собой уклад, преобладавший по объему: с ним было связано большинство населения. Мировоззрение здесь определялось русским православием и традициями общинности.

«Цивилизация». Это западного типа уклад.Он включая лишь ма­лую часть России, в основном грамотную и активную. В этом укладе начались формирование классовой структуры, развивалось предпри­нимательство, появилась профессиональная интеллигенция, складыва­лись рыночные отношения. Но этот уклад насаждался государством, им контролировался и не был в полном смысле слова западным. Он был значительно деформирован.

Мировоззрение этой части населения становилось рациональным. Личностное начало получило импульсы для своего развития и обще­ственные идеалы формировались под влиянием европейского образо­вания, европейских мыслителей. В котле отечественной культуры нача­ли вариться европейские достижения: идеи французских просветителей и социалистов, достижения новейшей философии, науки. В XVIII в., по выражению В.О.Ключевского: «…чуть не в один век перешли от До­мостроя попа Сильвестра к Энциклопедии Дидро и Даламбера».

Прозападно настроенная интеллигенция охладела к православию. Распространились антицерковные и даже атеистические настроения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *