Квартира Иоанна Кронштадтского

На пересечении улиц Андреевской и Посадской находится дом, в котором более полувека жил протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829-1908) — настоятель Андреевского собора, великий праведник, самоотверженный пастырь и благотворитель. Горячо любимый соотечественниками, он собирал на свои эмоциональные, горячие проповеди тысячи людей со всей России.

Кронштадтский батюшка был канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью за границей в 1964 году, а в 1990 — был признан святым и на родной земле.
При жизни Дорогого Батюшки к этому Дому приходили тысячи богомольцев, сюда присылали тысячи и тысячи писем и телеграмм. В гостях у Батюшки бывали высокие иерархи Церкви и великие князья, флотоводцы и купцы, незнакомые богомольцы и ближайшие духовные чада. Многие из них ныне прославлены Русской Церковью как новомученики Российские: священномученики митрополит Кирилл (Смирнов) и митрополит Серафим (Чичагов), священномученики протоиерей Философ и его брат — протоиерей Иоанн Орнатские, приснопоминаемая Игумения Таисия.
После кончины о.Иоанна святость Квартиры была запечатлена устроением в ней храма Божия. Св.Патриарх ТИХОН, посетивший Квартиру в 1918 г., благословил устроить в ней церковь Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить Кронштадтскую Святыню до 1930 г.
Скромная Квартира была единственным местом, где Батюшка мог уединиться для молитвы, для «минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге».
«Святая святых» Квартиры был Кабинет Дорогого Батюшки, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Здесь о. Иоанн составлял вдохновенные проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой «Моя жизнь во Христе». В стенах Благодатной Квартиры отец Иоанн имел чудное видение Божией Матери, изрекшей Своему избраннику утешительные слова: «Милейшие вы чада Отца Небесного».
Здесь о.Иоанн преставился 20 декабря 1908 г. В 1931 г. был закрыт и уничтожен Андреевский собор. Мемориальная Квартира была превращена в рабочую коммуналку. В 1960-е гг. Дом был надстроен, и Квартира оказалась разделенной на пять отдельных квартир. В 1995 г. группа почитателей памяти о.Иоанна Кронштадтского под духовным руководством священника Геннадия Беловолова начала работу по возвращению Квартиры Всероссийского Пастыря, поставив своей целью восстановить ее и сделать доступной паломникам. В течение четырех лет были расселены и восстановлены две комнаты и в них в 1999 г. по благословению АЛЕКСИЯ, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и ВЛАДИМИРА, Митрополита С.-Петербургского и Ладожского, зарегистрирован Мемориальный музей.


Адрес музея-квартиры: г. Кронштадт, ул. Посадская, д. 21, кв. 13
Время работы: с 12.00 до 17.00. Вторник — санитарный день. Музей закрыт в первую и последнюю недели Великого поста.
Стоимость билетов: 50 руб./чел.

Село Алексеевка Хвалынского района Саратовской области исторически связано с именем праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он останавливался и служил в храме во время своего плавания по Волге в 1894 году.
Деревянная церковь с колокольней была построена в селе Алексеевка в 1778 году тщанием прихожан. В 1870 году церковь была перестроена. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах. В 1873 году в селе открылась земская школа.
В 1930 году из Сергиевской церкви были изъяты колокола, а сам храм предполагалось передать под клуб мастеров судоремонтного затона. В 1931 году было решено передать церковь под детский садик. До наших дней здание церкви не сохранилось.
Строительство нового храмового здания и зданий, объединенных в храмовый комплекс, началось в 2006 году.
В феврале 2008 года храмовый комплекс получил статус подворья Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова. Настоятельницей подворья была назначена монахиня Еликонида (Лысенко).
27 декабря 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение нового храма и первую Божественную Литургию.

Мемориальная квартира праведника, причисленного к лику святых Русской Православной церковью в 1990 году – одна из самых ценных достопримечательностей Кронштадта. Основные вехи деятельности Отца Иоанна Кронштадтского пришлись на рубеж XIX – XX веков. Сегодня ему посвящено около 20 храмов в России и за рубежом.

Жизненный путь проповедника

Иван Ильич Сергиев родился в 1829 году в селе Архангельской губернии, в бедной семье, где трое из шестерых детей умерли от болезней. Сам он появился на свет настолько слабым младенцем, что родители побоялись нести его в храм и крестили сына в доме.

Все предки Ивана по мужской линии на протяжении 350 лет были служителями церкви, этот же путь избрал для себя и он сам еще в детстве. Десяти лет от роду он поступил в Архангельскую семинарию, где отличался таким успехами, что по окончанию учебы был за казенный счет отправлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году с ученой степенью кандидата богословия.

Первоначальное стремление молодого проповедника нести слово Божье народам Сибири и крайнего Севера поугасло после рукоположения, когда он понял, что жители окрестностей российской столицы осведомлены о христианской доктрине не более приверженцев шаманского культа. В возрасте 26 лет Иван Ильич был возведен в чин дьякона, а затем стал священником Андреевского собора в Кронштадте, где прослужил до самой своей смерти.

Кронштадт в то время был местом высылки нищих, пьяниц, и прочих асоциальных личностей. Именно здесь праведность молодого священника могла найти наилучшее применение. Он преподавал закон Божий в местной гимназии, помогал матерям-одиночкам, отдавал свое жалованье на содержание осиротевших детей, эмоциональными проповедями наставлял пьяниц на путь истинный.

К 70м годам XIX века Иоанн из-за своей общественной и благотворительной деятельности получил всероссийскую известность и славу чудотворца. Нескончаемый поток паломников устремился в Кронштадт, и вскоре священник был вынужден нанять административный штат для организации отбора и приема страждущих. Вокруг праведника стал складываться неправедный бизнес по продаже мест в очереди на исповедь. Визиты Иоанна в другие города (в том числе в Москву) приходилось держать в строжайшей тайне, чтобы избежать неконтролируемого наплыва прихожан. Во время его служений в храмы допускались только специально приглашенные.

Иоанн Кронштадтский проповедовал самодержавие как основу православной веры, потому снискал себе расположение не только простого народа, но и императорской семьи. Он лично присутствовал у смертного одра Александра III, и помазал тело умирающего елеем.

На протяжении всего своего служения, отец Иоанн практически позволял себе тратить время на свои личные нужды, спал менее 4 часов в сутки, посвящая себя просветительской и благотворительной деятельности. Скончался он от болезни мочевого пузыря в 1908 году, в возрасте 80 лет. Тело его было отправлено в Петербург для отпевания, после чего при большом стечении народа он был похоронен в усыпальнице Иоанновского монастыря на Карповке.

Гораздо позже, в 1964 году, в Нью-Йорке, очередной собор Русской православной церкви заграницей причислил Праведного отца Иоанна Кронштадтского к лику святых. Для общецерковного почитания он был прославлен в 1990 году в Петербурге.

Мемориальная квартира

Проживал Иван Ильич Сергиев в Кронштадте на углу улиц Андреевской и Посадской. При жизни праведника сюда приходило огромное количество паломников, а после смерти в квартире была устроена церковь Живоначальной Троицы. Она просуществовала до 1930 года.

В трудные послереволюционные годы Андреевский собор был закрыт и вскоре разрушен. Квартира Иоанна Кронштадского, оставшаяся единственным местом, хранящим память о праведнике, отдана для коммунального проживания рабочих. В 60х годах большую коммуналку разделили на несколько маленьких отдельных квартир.

Во время перестройки православные активисты начали работу по возвращению кронштадтской святыни верующим. К настоящему времени удалось восстановить обстановку мемориального кабинета, где отец Иоанн работал и умер, столовую с гостиной и часть жилого пространства. Работы по возвращению квартиры паломникам продолжаются по сегодняшний день. В воссоздании обстановки принимают участия потомки святого отца, и видные деятели российской культуры.

В квартире проходят служения Акафиста, принимаются заздравные записки.

Интересный факт:

Будучи еще студентом Петербургской духовной академии, и помышляя о жизнь странствующего по Сибири проповедника, молодой Иоанн увидел вещий сон – что будто служит он в соборе города Кронштадт. После этого прошло буквально два дня, и он наяву получил предложение взять в жены дочь настоятеля Кронштадтского собора. Сочтя это Божьим знаком, он принял предложение.

Первыми посетителями мемориальной столовой квартиры стали дети – Ваня и Лиза


Минувшая суббота, 1 июня 2019 года, стала особым днем в истории возрождения Мемориальной квартиры св. Иоанна Кронштадтского: вчерне завершена реставрация столовой комнаты отца Иоанна. Подходит к концу многолетний труд по воссозданию очередных комнат квартиры Батюшки. Об этом на своей странице в сети ВКонтакте сообщил прот. Геннадий Беловолов, настоятель храма Иоанна Кронштадтского в пос. Подборовье Ленинградской обл., директор Музея-квартиры Кронштадтского пастыря.

«Еще утром столовая комната была почти пустой – только разобранный буфет в центре и закрытый святой угол в углу. А вечером практически вся старая и мемориальная мебель, приготовленная для этой комнаты, встала на свои места. И я сам впервые смог увидеть наяву то, что представлялось в воображении, планировалось в проектах, воссоздавалось по крупицам.

Конечно, остается еще много работы по доделке, доведению столовой до жилого состояния: пошить шторы, подобрать карнизы, запитать люстры, установить выключатели и розетки. И официальное открытие мы планируем провести 1 ноября этого года, в день 190-летия со дня рождения Иоанна Кронштадтского. Но уже сегодня можно сказать, что облик и образ мемориальной комнаты найден, определен и виден «невооруженным глазом».

Я смотрел и не мог поверить, что многолетняя работа подходит к концу. Было странное ощущение: хотя я сам делал все здесь буквально своими руками, но не мог понять, как это все получилось. У меня было чувство, что эту комнату не я создавал вместе со своими помощниками, но она будто сама явилась. В какой-то момент и сам поверил, что эта комната могла быть именно такой. Я легко, без какого-то усилия воображения, мог представить себе в этой комнате дорогого батюшку Иоанна Кронштадтского. И это было главной наградой для меня.

В такие важные дни бывает какой-то особый знак свыше, что все идет по плану.

Когда нужно было перенести старинный стол из прежней условной «столовой комнаты», понадобилась мужская сила. В это время в квартире шла экскурсия для сборной группы паломников. Среди них ней были двое мужчин, которых я попросил помочь перенести тяжелый стол. Александр и Андрей оказались отцом и сыном.

При перенесении возникли проблемы. Стол не входил в дверь. Ножки оказались посаженными на прочный клей. Пришлось демонтировать столешницу. Понадобилось почти ювелирное искусство – речь шла о двух миллиметрах, которые едва позволили пронести стол в столовую. После того, как мы установили стол, я объяснил помощникам, что им выпала особая роль внести стол в восстановленную столовую Иоанна Кронштадтского. Они перекрестились и поблагодарили за оказанную честь.

Александр спросил, а можно ли его внуку и внучке также побывать в этой столовой? «Хотя эта часть еще не открыта, но детям можно. Будут первыми посетителями».

Дети с благоговением осмотрели комнату. Я познакомился с первыми гостями столовой. Мальчика звали Иоанн, причем он оказался крещен именно во имя св. Иоанна Кронштадтского. Это было символично.

«А как зовут тебя?» – спросил я его сестру. «Лиза», – ответила девочка. «Елизавета!? – удивился я, – но это уже слишком, ведь это имя матушки отца Иоанна. Что же получается? Первыми посетителями столовой стали Иоанн и Елизавета, но ведь здесь жили и трапезовали батюшка Иоанн и матушка Елизавета. Вот такое открытие мемориальной столовой. Ни один сценарист такого не придумает».

Я поздравил детей и их родителей и поблагодарил за это маленькое чудо, которое я поспешил запечатлеть на фотографии у мемориального кресла отца Иоанна. Отрок во время съемки почему-то расчувствовался и на его лице показались слезы.

Архимандрит Алексий Поликарпов в Мемориальной квартире

Но это было еще не все.

Когда уже вечером я предполагал закрывать квартиру, последовал звонок. Звонили сестры Иоанновского монастыря на Карповке. Они просили задержаться и принять в этот вечер архим. Алексия Поликарпова, наместника Данилова монастыря, который в этот день на заседании Синода был избран викарием Патриарха с титулом «Солнечногорский». В этот важный для него день он решил помолиться в квартире Всероссийского пастыря.

Отец Алексий с сестрами Иоанновского монастыря оказались первыми молитвенниками в новой мемориальной комнате квартиры св. Иоанна Кронштадтского. Этой молитвой стало пасхальное песнопение «Христос Воскресе из мертвых».

«Отец Алексий, Вы, наверное, очень почитаете Иоанна Кронштадтского, что сподобились первым из духовенства увидеть новую комнату квартиры о. Иоанна» – сказал я высокому гостю».

Автор, фото: прот. Геннадий Беловолов. Источник: Музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *