Лекции о стеняева

Биография

Протоиерей Олег Стеняев служит на благо Господа, совершает миссионерство, спасает людей от сектантов, проповедует православие. Его деятельность вызывает агрессию у последователей нетрадиционных религий, и не раз отец Олег оказывался на краю пропасти. Не упасть ему помогало чистое сердце, с которым он одинаково открыто обращался и к Свидетелям Иеговы, и к сатанистам, и к кришнаитам.

Детство и юность

Олег Викторович Стеняев родился 8 апреля 1961 года в Орехово-Зуево Московской области. Духовным воспитанием мальчика занималась бабушка Матрена Федоровна Журавлева, которая служила в храме и считала слово «коммунист» ругательным. Поэтому ни один из 11 ее детей не стал комсомольцем. Остался в стороне от партийной деятельности и Олег Стеняев, хотя учителя старались склонить мальчика к вступлению в пионеры.

View this post on Instagram

A post shared by Oleg Steniaev (@olegsteniaev) on Oct 7, 2019 at 4:01am PDT

Олег Стеняев в детстве (в центре)

Религиозность Олега Стеняева мешала только взрослым — дети его понимали и поддерживали. Однажды в детском саду с будущего протоиерея сорвали крестик и выкинули, а в школе атаковали Журавлеву вопросом «Что читает ваш ребенок?!», указывая на Библию. На стороне Олега Стеняева был только учитель литературы Станислав Андреевич, который охранял стремление ученика понять Бога от идеологически настроенных людей.

После школы Стеняев отправился в армию. Служил в Западной Сибири. Хотел стать милиционером, но бабушка посоветовала посвятить жизнь Богу. В 1981 году молодой человек стал чтецом в церкви, а в 1982-м поступил в Московскую духовную семинарию.

Личная жизнь

Перед воспитанниками семинарии после выпуска стоит выбор: жениться и стать батюшкой или уйти в монастырь, приняв обет безбрачия. Олег Стеняев встречался с девушкой из Червонограда, которая, как он был уверен, стала бы его женой. Но случилось событие, круто повернувшее ход его биографии.

6 звезд, сменивших религию ради брака

В те годы в Украине учредили грекокатолическую церковь. Ее прихожане хотя и жили по православным обычаям, были католиками. Родители возлюбленной Стеняева поставили жесткое условие: хочешь жениться на дочери — прими нашу веру. Протоиерей отказался, и счастливая семейная личная жизнь для него стала недосягаемой.

«Возможно, после этого у меня возник особый задор в полемике с инославными. Ведь, можно сказать, невесту увели», — рассуждает в интервью отец Олег.

Религия

Олег Стеняев является последователем Русской православной церкви с 1993 года. Он не противник прогресса, готов наставлять людей на путь истинный как посредством проповедей в храмах, так и в беседах через телевидение или Интернет.

View this post on Instagram

A post shared by Oleg Steniaev (@olegsteniaev) on Oct 7, 2019 at 3:10am PDT

Олег Стеняев в молодости

Олег Стеняев является спикером программы «Ответ священника» на канале «Спас», сотрудничает с порталом «Экзегет.ру», где вышел цикл лекций об Апокалипсисе (или Откровении) — самой таинственной книге Нового Завета апостола Иоанна Богослова.

Однако главная цель Олега Стеняева — проповедь православия среди послушников нетрадиционных религий, проще говоря, сектантов. Он выпустил несколько книг на эту тематику («Кришнаиты, кто они?», «Свидетели Иеговы. Кто они?» и пр.).

В 1993 году под руководством отца Олега в Москве открылся Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий. Благодаря этой организации сотни граждан обратились в православие, десятки сект оказались запрещенными.

8 самых известных сектантов

Олег Стеняев — миссионер. Он крестил детей в Индии, обращал в православие мусульман из Чечни. Но, как считают некоторые исследователи, делал это не совсем правильно.

В июле 2011 года на YouTube появилось видео встречи Олега Стеняева с мусульманами. Среди прочего протоиерей заявлял, что представители разных религий почитают одного Бога. За некорректное толкование Евангелия отца раскритиковал общественник Александр Дворкин, исследователь сектантства, отметив:

«Стеняев излагает православную веру так, что ни от православия, ни от вообще христианства в ней ничего не остается».

Мужчины вступили в спор, обменивались письмами и фото, но не пришли к консенсусу.

Олег Стеняев сейчас

С 5 июля 2004 года Олег Стеняев является протоиереем в храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Сейчас он служит литургии по субботам и воскресеньям.

View this post on Instagram

A post shared by Oleg Steniaev (@olegsteniaev) on Nov 8, 2019 at 10:25am PST

Протоиерей Олег Стеняев в 2019 году

В январе 2019 года на сайте храма появилось сообщение о сборе средств в поддержку отца Олега. Из новости следует, что священнослужитель долгие годы живет в съемном жилье, которое оплачивает пожертвованиями от лекций и встреч.

«Но, к сожалению, отец Олег тяжело болеет и в будущем не сможет уже ездить с выступлениями по нашим храмам, и тогда ему придется совсем туго», — говорится на сайте.

Пока храм не сообщал о приобретении квартиры для Олега Стеняева.

Библиография

  • 1996 — «Свидетели Иеговы. Кто они?»
  • 1999 — «Человек перед лицом соблазнов: беседы на Священное Писание»
  • 2002 — «Сатанизм. Библейский опыт осмысления проблемы»
  • 2004 — «Кришнаиты. Кто они?»
  • 2004 — «Диспут со Свидетелями Иеговы»
  • 2008 — «Как нам уклоняться от соблазнов сегодня»
  • 2009 — «Беседы на Евангелие от Матфея»

Родился в 1961 году в г. Орехово-Зуево Московской области. Окончил школу рабочей молодёжи. Работал на заводе токарем-расточником. Служил во внутренних войсках.
В 1981 году был чтецом в церкви. В 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию.
Еще будучи диаконом начал миссионерство, и в 1990 году был главным редактором и издателем журнала «Амвон: Православный журнал в помощь катехизатору, миссионеру и христианской семье».
В начале 1990-х годов перешёл в РПЦЗ и епископами РПЦЗ был рукоположён в сан священника. В Новосибирской епархии, в городе Куйбышеве организовал приход РПЦЗ. Вернувшись в Москву, стал духовником московского отделения НПФ «Память».
24 ноября 1993 года перешёл в Московский патриархат, где был принят в сане диакона.
В 1994 году был рукоположён в сан священника РПЦ. И назначен штатным священником храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Возглавил Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий имени А. С. Хомякова.
В 2000 году был назначен настоятелем храма святителя Николая на Большой Серпуховской улице; храм не был передан общине и все попытки выселить из храма модельное агентство и театральную студию не увенчались успехом.
С 2004 года является клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.
В 2005 году экстерном сдал экзамены за курс семинарии и получил диплом об окончании Перервинской Православной Духовной семинарии при Николо-Перервинском монастыре; поступил в Московскую духовную академию, которую в 2007 году экстерном окончил и успешно защитил дипломную работу «Реабилитация лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религий», получив звание бакалавра богословия. После успешного окончания Духовной академии был награжден титулом протоиерея.

Павел предстает перед Синдерионом, правящим органом Иудеи. Он исповедует свою веру и затем использует конфликт между фарисеями и саддукеями, начался большой раздор. Тысяченачальник силой прерывает собрание и вновь уводит Павла в темницу.
В ней Господь ободряет его для дальнейшей проповеди в Риме.
Слушайте лекцию прот. Олега Стеняева по книге Деяний Апостольских для портала Экзегет.
📜 Читать Деяния апостолов, глава 23 (с толкованиями) ekzeget.ru/bible/deania-apostolov/glava-23/
❗ ССЫЛКА на плейлист: trshow.info/goPL1yp2HPgpRbNcHhI8fQoDjVd_-gZSdX4Y.html
❗ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Канал, чтобы не пропустить новые видео на Библейские темы
Мы в ВКонтакте ekzeget
Мы в Facebook ekzeget.ru/
Наш Twitter EkzegetRU
Мы в Одноклассники: ok.ru/ekzegetru
Наш Instagram ekzeget
Наш Телеграмм: telega.at/ekzeget
Мы в Pinterest: www.pinterest.ru/ekzeget/
Яндекс.Zen zen.yandex.ru/id/5b683072995e0f00add1402e
экзегет #Библия #православие #вера #Господь #Евангелие #Христос #Иисус #христианство #Бог #Библия_отвечает #толкование #истина #Деяния_апостолов #апостолы #Стеняев #Новый_Завет #святые_апостолы #Пятидесятница #Вознесение #христианская_община #апостол_Павел

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *