Лестница Иакова – что это?

Многие сегодня хотят поучиться за границей. Ещё в школе некоторые уезжают в Англию или в Америку — постигать английский. А уж студенты то и дело путешествуют и стараются послушать курсы сразу в нескольких университетах. Но как бы далеко от дома они не были, им достаточно нажать несколько кнопок, чтобы услышать голоса родителей или друзей. А на праздники можно сесть в самолёт — и вот ты уже дома.

Во времена Авраама люди часто кочевали. Авраам со своей женой Сарой, племянником Лотом и слугой Елиезером отправились из города Ура Халдейского, пришли в землю Израиля, спускались в Египет. Но эти путешествия в Библии называются испытаниями, ведь всё это было очень опасно.

А каково было Иакову, которому пришлось покинуть отчий дом одному? Ведь он не мог отослать мейл или позвонить.

Иаков был не особенно силён — он умел учиться, а не охотиться. Впереди его ждала неизвестность, а позади разъярённый брат Исав, желающий смерти обманщику. Исав решил подослать к Иакову наёмного убийцу. Киллером должен был стать сын Исава Елифаз, который не решился ослушаться отца. Елифаз выследил своего дядю. Он крался за ним по пятам, но как-то, обернувшись, Иаков его заметил.
— Кто ты? — крикнул он.
Елифаз встал в полный рост.
— Это ты? Что ты здесь делаешь? — удивился Иаков.
Глаза Елифаза наполнились слезами.
— Мой отец приказал убить тебя.
— Но как же так? Мы ведь столько учились вместе, а теперь ты хочешь моей смерти?
Голос Елифаза дрогнул:
— Я не хочу. Но я должен. Я не могу пойти против воли отца, — сказал Елифаз, воздев посох.
— Подожди, послушай, что я скажу тебе. Забери всё, чем я владею. Человек, у которого ничего нет, он почти как мёртвый. Да и как же я спасусь от разбойников и диких зверей? А ты не станешь убийцей!

Елифаз облегчённо вздохнул. Он забрал у Иакова всё имущество, даже одежду, и вернулся к отцу. И только после того как Иаков повстречал доброго странника, который поделился с ним одеждой, Иаков смог продолжить свой путь.


Но трудно жить на чужбине, особенно если у тебя ничего нет и ты не слишком ловок. И тогда Иаков решил заняться привычным делом — продолжить учиться. Он знал, что правнук Ноя, Евер, — человек праведный и добрый. И у него есть своя школа. Туда-то и отправился Иаков и провёл там четырнадцать лет. Но после этого он всё же решил найти родственников матери в Харане. Не многим имуществом обзавёлся Иаков за время учёбы, но многими знаниями, и теперь не боялся он путешествия, чувствовал, что Всевышний убережёт его от беды.

С легким сердцем вышел он в путь и шёл долго, пока не почувствовал, что очень устал. Иаков лег, подложив под голову камень и забылся глубоким сном.

Во сне он увидел лестницу, которая соединяет Небо и Землю. По этой лестнице поднимались и спускались ангелы. Вот поднялся по лестнице ангел Вавилона, и увидел Иаков огромную страну с крепкими стенами, величественными дворцами, прекрасными садами и могучим войском. Но вот начал ангел спускаться, и прочные некогда стены стоят, занесённые песком. Так же восходили ангелы Персии, Греции, Рима, но все они спускались, и великие царства уходили в небытие.
Тут услышал Иаков голос Всевышнего:
— Поднимайся и ты, Иаков.
Но Иаков испугался. Ведь он не был ангелом. А ещё он подумал: «Неужели и еврейскому народу суждено исчезнуть?»
— Не бойся, Иаков, если ты поднимешься по лестнице, твой народ уже не исчезнет. Ту землю, на которой лежишь ты сейчас, отдам Я тебе и детям твоим. Ничего не бойся, и Я верну тебя живым и невредимым домой.
И Иаков выполнил волю Всевышнего.

Когда Иаков проснулся, он понял, что было это не простое место. А наши мудрецы говорят, что именно там был потом построен Храм в Иерусалиме.


Иаков встал и пошёл в Харан к своему родственнику Лавану. И увидел он, как пастухи собрались возле колодца. Но колодец был закрыт большим камнем.
— Чего это вы ждёте? И кто закрыл колодец камнем? — удивился Иаков.
— Мы сами и закрыли. Воды в колодце мало, и мы ждём, пока все соберутся, чтобы разделить воду. Да и камень этот такой тяжёлый, что поднять его мы можем только все вместе. Зато никто не может забрать себе всю воду, — ответили пастухи.
— А не знаете ли вы в Харане человека по имени Лаван? — спросил Иаков.
— Как не знать. Вон дочка его идет, Рахиль.
Иаков повернул голову и увидел девушку необыкновенной красоты. Его сердце забилось быстрее, и он почувствовал силу в мышцах. Подошёл он к колодцу и один отодвинул камень. И вода устремилась навстречу праведнику.

Ка́мень Иа́кова (Камень Судьбы) — камень, который Иаков использовал как подушку, когда спал и видел Лестницу в Небо. C древних времен был обязательным атрибутом коронации всех шотландских монархов. На нем проводились инаугурации еще до того момента, когда шотландцы и пикты объединились в одно королевство под властью Кеннета I.
«И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его
(Быт. 28:18-19)»
Некоторые шотландские легенды ставят знак равенства между камнем Иакова и историческим артефактом — Скунским камнем, приписывая библейскому пророку Иеремии перевозку камня Иакова в Ирландию, откуда он якобы попал в Шотландию. В Средние века Скунский камень использовался для коронации шотландских королей, а с 1308 по 1996 годы находился под королевским троном в Вестминстерском аббатстве.
— а после 1996 года куда он делся?
Скунский камень (англ. Stone of Scone, Stone of Destiny; гэльск. Clach Sgàin, Clach na Cinneamhainn, An Liath Fàil) — священная реликвия Шотландии, представляющая собой большой блок песчаника весом 152 кг. Первоначально камень хранился в аббатстве Скуна в Шотландии. На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи, а также, вероятно, короли Дал Риады. Другие названия камня — Камень Судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень.
Легенды о происхождении
Легенды о Скунском камне уходят в I тысячелетие до н. э. Одно из преданий гласит, что у фараона Рамсеса II была дочь по имени Скота. После того, как израильтяне перешли Красное море, принцесса покинула Древний Египет и более тысячи лет блуждала по Ближнему Востоку в поисках собственной земли обетованной, дошла до Испании и направилась в Ирландию (наверное, все же блуждала часть народа, а не одна девушка). Добравшись до северного побережья Ирландии, она наконец нашла то, к чему так долго стремилась — земли, позже названные Шотландией. Скотты и пикты, по одной из версий легенды, были потомками Скоты и её мужа Гателы, царя скифов.
Считается, что Скота и привезла с собой в Шотландию большой камень, впоследствии названный Скунским. По преданию, именно этот камень библейский персонаж Иаков положил под голову вместо подушки и увидел во сне лестницу, достигавшую небес, по которой восходили и нисходили ангелы. Сначала, во времена Дал Риады, камень был помещен в Дунадд, а потом, в 847 г. король Шотландии Кеннет I перевез его в Скун. И с тех пор короли Шотландии во время церемонии коронации сидели на этом камне.
По другой легенде Скунский камень служил алтарем во время миссионерских путешествий Святого Колумбы.
Ещё одна легенда утверждает, что камень принадлежал Гателе (а не Скоте), который, спасаясь от чумы, забрал его из Сирии в Египет (???), а затем, по совету Моисея (??? в пятом веке н.э?), направился с женой и камнем в Испанию и, наконец, отправил Скунский камень в ту область Ирландии, которая потом перешла к Шотландии.
В 1296 г. английский король Эдуард Длинноногий захватил Скунский камень в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Там реликвию поместили под сиденье деревянного трона (Кресло короля Эдуарда), на котором короновались английские монархи. Неизвестно, захватил ли Эдуард настоящий камень или подделку. Существует мнение, что монахи из Скуна утопили настоящий камень в реке Тей или зарыли его на холме Дансинан. В более позднее время возникали слухи, что настоящий Скунский камень находится среди сокровищ тамплиеров.
Похищение камня
Рождественским утром 1950 г. четверо шотландских студентов из университета Глазго (Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон, и Алан Стюарт) незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Скунский камень. По пути они нечаянно уронили его (вот мудаки! наш скифский камень разбили!), и блок разбился на 2 части. В Глазго студенты нашли каменщика (Роберта Грея), который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе.
Похищение камня вызвало огромный общественный резонанс в Шотландии, тем более, что попытки похищения камня шотландскими националистами бывали и ранее, но все они ранее были неуспешными.
11 апреля 1951 г. студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитое тем, что здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии и анонимно сообщили полиции о его местонахождении. Власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание Коронационного трона. В 1953 г. на нем была коронована королева Елизавета II.
Возвращение в Шотландию
В 1996 г. правительство Великобритании приняло решение передать камень Шотландии, однако было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке. В этот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч людей выстроились вдоль улицы Королевская Миля для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию сопровождающих Скунский камень священнослужителей и солдат.
Источник
Здесь хранится Скунский камень:
Чем дальше в лес, тем больше дров…
Когда это все было:
Король Дал Риады — титул правителя гэльского (скоттского) королевства Дал Риада.
Основателем династии правителем королевства был Эрк мак Эхдах, владевший землями в Ирландии. Согласно преданиям, три его сына прибыли в Северную Британию в конце V века и основали здесь королевство скоттов.
Первым исторически достоверным королём британской Дал Риады считается Фергус I. В течение трёх с половиной веков Дал Риадой правили представители нескольких крупнейших кланов (в том числе, Кенел Габран и Кенел Лоарн). Ведя долговременные войны с Королевством пиктов, короли Дал Риады в первой трети IX века одержали над своими соперниками окончательную победу. Объединение обоих королевств положило начало созданию современной Шотландии. Последним королём Дал Риады и первым королём Шотландии был Кеннет I мак Альпин.
Короли Дал Риады
Вот это больше похоже на реальность:
Скунский камень
Камень Судьбы, здесь с символами Шотландской Монархии. Говорят, что он прибыл в Шотландию около 500 года для Фергуса Великого, Сына Эрка. Его перевез в Скун Кеннет МакАлпин в 843 году для своей коронации и последующих королей Шотландии, коронованных над ним.
Хапнули где-то реликвию. Потом сочинили красивую легенду о блуждающей принцессе да советах Моисея.

Лестница Иакова.

Быт. 28

Скрываясь от гнева брата своего, Иаков отправился в дальний путь, как бедный странник с сумой за плечами и с посохом в руке. Он шел все время пешком, ночуя под открытым небом. Однажды, дойдя до местечка Луз, он решил переночевать, так как солнце уже зашло и наступила ночь. Это было то самое место, где некогда Авраам воздвиг жертвенник Богу. Увидев несколько камней, быть может, остаток этого именно жертвенника, Иаков положил один из них себе под голову вместо подушки и, утомленный долгой дорогой, крепко заснул. И вот под влиянием только что пережитых событий он видит чудесный сон: он увидел лестницу, которая стояла на земле, а верх ее касался неба. Ангелы Божий восходили и нисходили по ней, а на самой верхней ступеньке стоял Господь и милостиво говорил ему: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; . Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю». (Быт. 28:13–15). Пробудившись от сна, Иаков, пораженный необыкновенным видением, сказал: «Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28:17). В память о своем необыкновенном видении Иаков установил камень, на котором спал, и возлил на него елей. А место это он назвал Вефиль, что значит «Дом Божий».

Видение патриарха Иакова заключает в себе глубокие богословские истины:

1. Бог не отвергает нас от Себя после нашего грехопадения, но вновь соединяет нас с Собой. Символом этой связи является лестница, соединяющая небо с землею.

2. Соучастниками и служителями божественной любви, спасающей нас, являются Ангелы. Господь невидимо посылает их на землю для служения людям.

3. Стоящий на вершине лестницы Господь в определенное время сойдет на землю для спасения рода человеческого. По толкованию святых отцов, лестница Иакова прообразует Божию Матерь, через Которую Сын Божий пришел в мир.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *