Литераторские мостки волковского

Волкова деревня или Волково упоминается в Писцовых книгах Ижорской земли в 1640 г. в описании Спаского погоста, причем носила она и чухонское название Сутилла (Сютила), что и означает Волково.

Указом Сената от 11 мая 1756 г. здесь было устроено кладбище вместо существовавшего с 1710-х гг. при церкви Иоанна Предтечи в Ямской слободе. Елизавета Петровна не хотела видеть кладбище близко к городу. Землю отвели на выпасе между нынешними Литераторскими и Волковскими мостками. Предписано было все огородить и поставить деревянную часовню.

Название определилось не сразу. В сенатском указе указывалось «Кладбище Адмиралтейского стороны, по сю сторону деревни Волковой». В консисторских делах в 1765 и 1771 гг. пишется «Кладбище Московской стороны, что у деревни Волковой», или просто «что в Волково». Позднее его назвали Волковым или Волковским (как принято сейчас).

Кладбище открыли летом 1756 г. и к конце года на нем было совершено 898 погребений. Кладбище было бедным, доходов почти не приносило, но хоронили на нем с каждым годом все больше. Одновременно с открытием кладбища «от губернской канцелярии» была заложена деревянная на каменном фундаменте церковь. Она была освящена 3 декабря 1759 г. во имя Спаса Нерукотворного Образа. В 1777 г. на средства купца Шевцова (Швецова) поставили теплую деревянную церковь в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего), но эта церковь сгорела под Новый 1782 г.

В 1798 г. была сделана первая прирезка земли. Была устроена новая ограда с воротами со стороны Растанной ул. и прорыты для осушения прямые канавы. Одна из них определила направление будущих Надтрубных или Литераторских мостков, а другая — Волковских. В эти же годы строится первая каменная церковь — Воскресенская, стоящая поныне близ входа в некрополь «Литераторские мостки».

В 1808 г. к кладбищу была сделана прирезка более чем на 30 тыс. сажень.

К 1809 г. богослужения в Спаской деревянной церкви были прекращены из-за ее ветхости. Новый храм было решено ставить в западной части кладбища, южнее нынешних Смотрительских мостков. Осуществление утвержденного в 1810 г. грандиозного проекта арх. Беретти затягивалось. Пришлось новому церковному старосте — купцу П. И. Пономареву отремонтировать старый деревянный храм, в котором с 1812 г. вновь стали служить.

В следующее десятиление возросшие доходы позволили построить по проекту арх. П. Ф. Воцкого Святые ворота и ограду со стороны Расстанной улицы. существующие и сейчас.

В 1837 г. был заложен наконец новый храм, его строителем стал Ф. И. Руска, основательно переработавший и упростивший проект Беретти.

В 1838 г. указом Духовной консистории прибавили к кладбищу еще 20,5 тыс. сажень за счет пространства Волкова поля и пустошей на берегу реки Волковки. Это была последняя прирезка, в дальнейшем границы кладбища оставались почти неизменными.

Третью по времени возведения каменную церковь обычно называли «Пономаревской» по имени купца П. И. Пономарева, на средства которого она была построена. Строить ее решили вскоре после освящения Спасской церкви, вместо обветшавшего деревянного храма. Строительство поручили тому же Ф. Руска, повторившему в малых размерах свою предыдущую работу. Закладка состоялась в 1850 г., а в 1852 г. церковь была освящена. Находилась она почти посередине между Спасской и Воскресенской церквями, там где Широкие мостки выходят на Волковские. Под храмом был похоронен сам жертвователь и его близкие.

Имя другого благотворителя сохранилось в просторечном названии четвертого каменного храма, который часто именовали Крюковским. Это единственная действующая в настоящее время церковь на Волковском кладбище. Церковь св. Иова заложенв в 1885 г. и строилась на средства П. М. Крюковой над могилой ее мужа — потомственного почетного гражданина Иова Михайловича Крюкова.

Последняя по времени строительства церковь — Успенская строилась на средства, пожертвованные вдовой табачного фабриканта Т. В. Колобовой, посвятившей церковь памяти своей умершей сестры. К строительству приступили в 1910 г. Служить в храме стали через три года.

Чтобы облегчить перемещение по извечной грязи некрополя, его дорожки мостили досками, от которых пошло название «мостки». В 19 в. число дорожек достигло 120, их общая протяженность к концу века превышала двенадцать верст. Вокруг церквей дорожки-мостки выстлали плитами, а остальные были деревянными. Мостки между Воскресенской и Всесвятской были самыми широкими — в восемь досок, поэтому и назывались Широкие мостки. По пять досок лежало на Волковских, Смотрительских и Придорожных мостках, остальные были в одну- четыре доски.

Северо-восточная часть Волковского кладбища со второй половины XIX в. получила название «Литераторские мостки», поскольку стала традиционным местом погребения известных деятелей литературы и искусства. Первым в этом списке был Александр Николаевич Радищев. Он был похоронен в сентябре 1802 г. Могила оказалась забыта, но предполагается. что Радищева похоронили близ каменной Воскресенской церкви. В память об этом на стене здания в 1987 г. была установлена мемориальная доска.

На Волковом кладбище в 1831 г. был погребен поэт Антон Антонович Дельвиг. 29 мая 1848 г. в восточной части Надтрубных мостков хоронили В. Г. Белинского. В 1861 г. рядом похоронили Н. А. Добролюбова. В 1866 г. могилы Белинского и Добролюбова обнесли общей чугунной оградой. В 1868 г. на Надтрубных мостках похоронили публициста Д. Н. Писарева. В 1883 г. у северной стены Спасского храма был похоронен И. С. Тургенев.

Когда точно появилось название «Литераторские мостки» — неизвестно. Чаще всего в литературе указывается конец 1880-х гг. В описании Волковского кладбища, изданном Н. Вишняковым в 1885 г. Литераторские мостки упоминаются как данность, освященная временем.

В XVIII-XIX вв. Волковский некрополь был крупнейшим в Петербурге.
Помимо православного, Волковский некрополь включает в себя также страообрядческое и лютеранское кладбища, многие надгробия которых представляют собой выдающиеся образцы ритуальной архитектуры.

(по материалам , . С. 395-410)

Мемориальное кладбище «Литераторские мостки» расположено во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, на северо-востоке Волковского православного кладбища. Общая площадь — около 7 га. Здесь покоятся заслуженные российские деятели культуры, искусства, политики и науки. История этого кладбища началась в 1802 году, когда около церкви Воскресения Словущего был погребен писатель А. Н. Радищев (могила не сохранилась), позднее здесь похоронили публицистов В. Г. Белинского и Д. И. Писарева, критика Н. А. Добролюбова, после чего традиция хоронить литераторов рядом с Белинским закрепилась.

Изготовление и установка памятников, уход за могилой и надгробием


Цены на памятники

Изготовление надгробий

Установка памятников

Уход за памятниками

Уход за могилами

Цветы на могилу

Первоначально кладбище называлось «Натрубными мостками» из-за того, что дорожки между могилами были уложены специальными досками — мостками, но после похорон в 1888 году Всеволода Гаршина некрополь получил современное название. В 1935 году «Литераторские мостки» стали филиалом Государственного музея городской скульптуры. На кладбище перенесли останки Н. Г. Помяловского, А. А. Блока, И. А. Гончарова. К некрополю относится Воскресенская церковь, возведенная в 1783–1785 годах.

Могилы знаменитостей

В 1933 году кладбище «Литераторские мостки» получило статус закрытого, однако и в наши дни при сохранении музейного статуса здесь осуществляются похороны выдающихся жителей Санкт-Петербурга. Из захоронений последних лет — актеры Бруно Фрейндлих, Николай Трофимов, режиссер Владислав Пази, композитор Андрей Петров, певец Борис Штоколов.

К «Литераторским мосткам» ведет Расстанная улица. Название свое она получила, предположительно, потому что именно по ней шли родственники вслед за усопшими, расставаясь с ними и провожая их в последний путь.

Сейчас на кладбище находится около 500 надгробных памятников, представляющих историческую и культурную ценность. В 1953 году завершились работы по благоустройству и озеленению территории.

План-схема некрополя «Литераторские мостки» Волковского кладбища

Схема кладбища «Литераторские мостки»

Схема проезда и часы работы

Как добраться: на автобусе № 57, трамваях №№ 10, 25 и 44 от метро «Лиговский проспект». На трамваях №№ 16, 25 и 49 (остановка «Кожный диспансер»), на автобусах №№ 54, 74, 76, 91 и 141 от метро «Обводный канал» (остановка «Старообрядческий мост»). На маршрутном такси № К170 до остановки «Старообрядческий мост». Каменные ворота с боковыми калитками, расположенные в конце ул. Расстанной, — это центральный вход на мемориальный комплекс.

Ближайшая станция метро — «Волковская», находится в 700 м.

Литературные мостки Волковского кладбища

Время работы музея: понедельник — среда и пятница — воскресенье: 11:00 — 19:00, четверг: выходной.

Литераторские мостки (Санкт-Петербург, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт. Предыдущая фотография Могила артиста Виктора Королькевича

Так сложилось, что на севере Волковского кладбища, на берегу речки Волковка, впадающей в Обводный канал, нашли последнее пристанище многие русские литераторы, актеры и ученые. Первым похороненным здесь писателем в 1802 г. был А. Н. Радищев, но место его погребения утеряно. В то время участок был сильно заболочен, по дорожкам проложили деревянные мостки. После того, как тут упокоились В. Г. Белинский и Н. А. Добролюбов, за местом закрепилось название «Литераторские мостки».

Более 500 надгробных памятников, созданных известными и талантливыми скульпторами, представляют собой обширную галерею мемориального искусства 18-20 веков. В 1933 г. кладбище закрыли, преобразовали в некрополь и передали в ведение Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга.

В 1953 г. территория была осушена и обустроена. Сюда перенесены надгробия многих выдающихся людей с закрытых Питерских погостов. Самое известное перезахоронение — поэт Александр Блок.

Хотя кладбище давно закрыто, тут все еще хоронят выдающихся деятелей искусства. Последними были актеры Н. Н. Трофимов и Б. А. Фрейндлих, певец Б. Т. Штоколов, композитор А. П. Петров.

Практическая информация

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Расстанная, 30. Веб-сайт.

Как добраться: от ст. м. «Волковская», на трамваях №№ 74, 91 или автобусах №№ 54, 74, 76, 91 и 141 до ост. «Старообрядческий мост»; от ст. метро «Обводной канал» на трамваях №№ 16, 25, 49 до ост. «Кожный диспансер»; от ст. метро «Лиговский проспект», на автобусе № 57, трамваях №№ 10, 25 и 44. На маршрутке № К170 до остановки «Старообрядческий мост».

Время работы: с пятницы по среду с 11:00 до 19:00, выходной день — четверг. Вход бесплатный. Групповые экскурсии проводятся по предварительной записи со вторника по субботу. Цена билета для взрослых — 100 RUB, для студентов, курсантов, пенсионеров — 50 RUB. Минимальная стоимость экскурсии — 1000 RUB. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

«Литераторские мостки» — музейный некрополь в северной оконечности Волковского кладбища в Петербурге, на котором похоронены знаменитые писатели, поэты, артисты, ученые. Погост является объектом культурного наследия России.

Некрополь был основан в 1802 году. Погост насчитывает около 500 надгробий, многие из которых являются историко-архитектурными памятниками. Первым писателем, похороненным на «Литературных мостках», был А. Радищев, автор знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву». К сожалению, к нашему времени могила писателя была потеряна. В 2003-ем году на кладбище установили монумент в память о Радищеве.

В 1848-ом году рядом с речкой Волковкой похоронили литературного критика В. Белинского. Спустя 13 лет рядом с могилой «Неистового Виссариона» появилась могила его ученика, публициста Н. Добролюбова. На момент смерти тому было всего лишь 26 лет.

К могилам критиков ведет дорожка, вдоль которой похоронены многие литераторы, журналисты и публицисты. Большинство из них придерживались либеральных ценностей, и их гражданская позиция была схожей с позицией Белинского.

В 1933 году «Литературные мостки» были закрыты, некрополю присвоили статус музейного учреждения. Однако до сих пор изредка на этом погосте хоронят петербуржцев, внесших особый вклад в искусство.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *