Лонгин саратовский и вольский

Вечером 25 августа стало известно, что на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф был назначен митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским, главой Бурятской митрополии. Митрополитом Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии назначен бывший митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Известно, что владыка Лонгин являлся правящим саратовским архиереем с августа 2003 года.

Он родился 31 июля 1961 года в Сухуми (Абхазская АССР), в семье служащих. В 1977 году окончил среднюю школу, после чего поступил на вечернее отделение филологического факультета Абхазского госуниверситета. С 1979 года по 1981 год работал экскурсоводом, а с 1981 года по 1983 год преподавал русский язык и литературу в средней школе. В 1982 году окончил обучение в вузе.

С октября 1983 года по май 1985 года проходил срочную службу в армии, а после демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1988 году окончил семинарию и был направлен на учебу в Софийскую духовную академию. В период обучения в Болгарии служил священником в русском храме во имя святителя Николая в Софии.

В 1992 году, окончив учебу, вернулся в Троице-Сергиеву лавру, исполнял послушание помощника эконома. 15 декабря 1992 году назначен настоятелем Московского подворья Троице-Сергиевой лавры. 19 августа 2003 года рукоположен во епископа Саратовского и Вольского, а 6 октября 2011 года назначен главой новообразованной Саратовской митрополии. 8 октября 2011 года возведен в сан митрополита.

Является ректором Саратовской православной духовной семинарии — высшего религиозного учебного заведения; председателем редакционного совета журнала «Православие и современность», членом редакционного совета журнала «Альфа и Омега».

Напомним, что митрополит Иосиф был назначен в Ульяновск в августе 2019 года в связи с уходом на покой Анастасия, которому тогда исполнилось 75 лет.

Есть неофициальная версия, что на решение смены главы митрополии в этом году могла повлиять непростая ситуация, связанная с гибелью монахов от коронавируса.

Так, 3 августа появилось сообщение, что Жадовский мужской монастырь в Барышском районе закрывается на карантин — некоторые насельники заболели коронавирусной инфекцией. 18 августа сообщили, что на 84 году скончался монах Игнатий. Он неделю боролся с коронавирусом (у него было поражено 70% лёгких), но недуг оказался сильнее.

Спустя два дня в обители сообщили, что на сороковом году жизни после трёх с половиной недель болезни (короновирус) умер монах Иов.

22 августа появилась информация о третьей жертве коронавируса в стенах монастыря. «Монастырь понес ещё одну невосполнимую утрату, после трёх недель болезни (короновирус) окончил свой жизненный путь монах Исаакий» — гласило сообщение.

Надолго ли задержится новый митрополит, а также сможет ли он помочь Жадовскому мужскому монастырю в борьбе с коварным коронавирусом — покажет время.

26.08.2020, 18:54 3008 5 0 0 0 0 0 Оценить

Это было летом 2005 года. В нашем городе была открыта кафедральная мечеть. Я работал редактором газеты «Саратов». Мечеть открылась ближе к вечеру, на большой материал времени не было, мы ограничились большой фотографией и подписью к ней, что-то типа «Все правоверные рады открытию».

Но в вечерней запарке верстки номера, корректор уже в последней правке на автомате переправила «правоверные» на «православные». И никто не заметил. Следующим днем мне позвонили: «С вами хочет поговорить владыка Лонгин». Звенящим от сдерживаемого напряжения голосом он сказал только одну фразу: «Я вас прошу больше никогда не писать о православной церкви»! Я, кстати, и не писал.

И вот теперь Лонгина перевели главой Симбирской митрополии.

Прошедший вчера Священный синод Русской православной церкви принял немало кадровых решений. Одно из них можно выделить как самое резонансное. Это освобождение протоиерея Димитрия Смирнова по состоянию здоровья от должности главы патриаршей комиссии по семье. Священник действительно перенес коронавирусную инфекцию. Он был «говорящей головой» РПЦ по вопросам семьи и запомнился резкими высказываниями в духе Домостроя. «У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота сказать, что «я бесплатная проститутка», поэтому говорят: у меня гражданский брак». И вообще священник утверждал, что женщины глупее мужчин.

Однако самым важным представляется отставка Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла. Формально он освобожден от своей должности по своей просьбе и получил благодарность за понесенные труды. Возможно, причина в том, что 10 августа 2020 года митрополит Павел поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Однако получив информацию о последующих событиях в Беларуси, принёс извинения за поздравление. РПЦ же, как известно, следует в фарватере правительственной политики и потому отставка Павла выглядит уступкой властям и реверансом Лукашенко.

Митрополита Лонгина назначают митрополитом Симбирским. Если считать по-мирски, то это явное понижение. Можно исходить хотя бы из того факта, что церковных приходов в Симбирской митрополии в полтора раза меньше чем у нас. Нам остается только гадать, что стало истинной причиной отставки – отказ закрывать церкви на Пасху и резкие слова: «В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения».

Может, были причиной какие внутрицерковные распри или просто ротация. Но Лонгина теперь в Саратове нет. Он был запоминающейся фигурой, строил много храмов – только сейчас в Саратове и области их строится семнадцать. Правда, далеко не все храмы находят себе прихожан. И еще Лонгин был одержим идеей восстановить на месте стадиона «Динамо» храм св. Александра Невского. К счастью, не сбылось.

Нашему бывшему митрополиту достается нелегкое наследство. Его предшественник Иосиф провел на своем посту меньше года, запомнился автомобильным крестным ходом против пандемии и странной кадровой политикой, в результате которой тамошние священнослужители перессорились между собой.

Новый саратовский митрополит Игнатий (в миру Алексей Михайлович Депутатов) родился в 1977 году, кроме церковного имеет еще и светское юридическое образование. Вологодской епархией руководил с 2014 года, активно занимался возвращением РПЦ бывших храмовых зданий и восстановлением разрушенных церквей. Полтора года был председателем финансово-хозяйственного управление Московской патриархии, но с переводом в Саратов от этой должности освобожден.

И последнее из вчерашних решений Священного Синода Русской православной церкви расширена сфера ее пастырской ответственности на такие государства, как Восточный Тимор и Папуа-Новая Гвинея. Интересно, если кого из священников пошлют туда миссионером, это будет награда или наказание?

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, который вчера, 25 августа, освобожден от управления Саратовской епархией, обратился к жителям с прощальным словом. Речь размещена на странице Владыки в соцсети «Фейсбук».

Лонгин отметил, что приехал в Саратов в поезде 25 августа 2003 года – накануне того дня его назначили правящим архиереем (епископом Саратовским и Вольским). Прошло ровно 17 лет, и Священный Синод решил перевести его на другую кафедру.

«Мне трудно выразить словами те чувства, которые я сейчас испытываю. За эти годы я сроднился с городом, епархией и, самое главное, людьми, с которыми соединил меня Господь. Я безмерно благодарен Богу за всех, кто эти годы помогал мне нести мое послушание, созидал вместе со мною церковную жизнь на Саратовской земле. Мне очень больно расставаться с Вами, дорогие мои, но Вы навсегда останетесь в моем сердце», — написал митрополит.

«Пусть Господь благословит Саратовскую землю и всех, живущих ней миром, процветанием и благополучием. От всего сердца прошу прощения у всех, кого чем-либо обидел. Пусть совместная молитва и дальше объединяет нас, несмотря на расстояния», — заключил он.

Напомним, главой Саратовской митрополии стал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, ранее он управлял Вологодской епархией. Лонгин переведен в Симбирскую митрополию.

Эпоха Лонгина началась в 2003 году, с рукоположения во епископа Саратовского и Вольского, а завершилась сегодня, в день, когда Священный синод Русской православной церкви принял соответствующее решение.

Журналы заседания Священного Синода за 25 августа отражают сложную череду перемещений правящих архиреев. Эпоха перемещений началась с ухода с поста экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, который подал прошение об освобождении от должности. Преосвященный Павел стал главой Кубанской митрополии, а патриаршим экзархом всея Беларуси назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин, сохранивший за собой управление кафедрой.

Далее, как сообщает издание, главой Чувашской митрополии стал митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. На пост Савватия переместился митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, а уж на его место был отправлен митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Саратовская же епархия достанется митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию (Депутатову), который освобождается от управления Вологодской епархией.

По поводу ухода Лонгина с поста главы Саратовской митрополии (он был возведен в сан митрополита 8 октября 2011 года), в близких ему кругах царят растерянность и уныние.

Динамичный иерарх 1961 года рождения оказался в саратовских приделах после того, как более 10 лет отслужил настоятелем Московского подворья Троице-Сергиевой лавры.

До этого выпускник филологического факультета Абхазского госуниверситета отслужил в армии, поработал учителем в средней школе. После демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1988 году был направлен на учебу в Софийскую духовную академию (Болгария), затем в 1992 году, окончив учебу, вернулся в Троице-Сергиеву лавру.

Став митрополитом Саратовским и Вольским, Лонгин возглавил Саратовскую православную духовную семинарию, инициировал массу проектов: при нем начал выходить весьма достойного уровня и облика журнал «Православие и современность», начались краеведческие изыскания, печатались интересные исторические книги.

Но основной проект Лонгина, из-за которого он останется в памяти многих, это неоднозначная программа «Двадцать храмов». Выполнить володинский завет было нелегко: муниципалитет дал только землю, все остальное возводилось, как любит писать церковная пресса, «всем миром», а на самом деле через постоянное привлечение спонсорской помощи. Нельзя сказать, что деловые круги были в восторге от оказанного «высокого доверия».

Ходили слухи о том, что для некоторых нерадивых «сподвижников» программа «Двадцать храмов» закончилась уголовными делами.

Всего же, как рассказал Лонгин в недавнем интервью порталу «Православный мир», количество действующих храмов в Саратовской области увеличилось с 40 в 2003 году до 400. Нельзя сказать, что внедряемый митрополитом постулат «Церковь в шаговой доступности», на ура воспринимался жителями. Участники публичных слушаний в Саратове неоднократно возмущались затеянным РПЦ строительством в скверах и парках.

Что касается дел недавних, то вряд ли патриархия, с ее духом единоначалия и единообразия, оценила смелость саратовского митрополита, оставившего в ночь на Пасху открытыми храмы для тех, кто особенно нуждался в пасхальной службе.

В итоге из нескольких приходов людей силой выводила полиция, ворота одного из храмов закрыли наручниками, а Лонгина начали именовать «ковид-диссидентом». Вполне может быть, что эта история и сыграла не последнюю роль в скоропалительном перемещении.

30 августа 2019 года на заседании Синода Русской Православной Церкви было рассмотрено прошение Преосвященного митрополита Cимбирского и Новоспасского Анастасия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. На его место был назначен митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Данная новость около года назад была воспринята общественностью неоднозначно, но решение было принято, и спорить с ним никто не осмелился.

Однако в наш регион новый владыка прибыл только 8 сентября. 10 сентября Иосиф провел свою первую службу в Ульяновске. Участниками исторического события стали сотни верующих, которые пришли в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В канун праздника Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи Господня митрополит Иосиф совершил всенощное бдение, архиерейским чином. 10 сентября за литургией его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, духовенство Симбирска. Именно так началось служение нового митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа.

На встрече с журналистами владыка сказал:

Иосиф

митрополито Улан-Удэнский и Бурятский

— Первое впечатление от города очень хорошее, как и от жителей. Может как раз потому, что я приехал, когда Симбирск-Ульяновск отмечал свой день. Это было празднично, люди находились в приподнятом настроении. Наверное, как и в любой епархии, мне предстоит решать ряд вопросов и проблем. Иначе бы не было нужды в епархиальных архиереях, нечем было бы заниматься.

Тогда же митрополит Иосиф признался, что со своим предшественником Анастасием митрополит был знаком шапочно, дружественных и близких отношений не имел. Тесно пообщаться двум митрополитам пришлось 9 сентября, когда один сдавал дела епархии другому, а тот принимал. На посту митрополита Симбирского и Новоспасского Иосиф пробыл чуть меньше года.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» решил вспомнить, чем запомнился ульяновским верующим владыка Иосиф.

В карьере Иосифа на ульяновской земле можно выделить освящение места под строительство Спасского собора на территории Спасского женского монастыря в центре города. Также владыка подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Ульяновской области по вопросам профилактики абортов и пропаганды здорового образа жизни. Правда, результатов этих своих трудов ему уже не суждено увидеть. Во время пандемии коронавируса митрополит объехал Ульяновск со святынями, совершив своеобразный крестный ход на машине против COVID-19.

Но, как говорится, кроме благих дел, владыка Иосиф запомнился верующим и скандальными моментами. Так, например, глава митрополии запретил проводить отпевания в домах и церквях, за исключением храма на Ишеевском кладбище. Кроме этого, успел произвести рокировки в ульяновских храмах и приходах, сменив священнослужителей и настоятелей на постах. Это в свое время вызвало неоднозначную реакцию у общественности.

Так, например, на место руководителя Благовещенского храма на ул. Шолмова Иосиф поставил человека из своей команды — иеромонаха Тихона Тихомирова, которого привез к нам в город из Кургана. Впоследствии данный храм и священнослужитель были задействованы в скандале, когда во время одной из служб Тихон грубо обругал детей, устроивших сквозняк в храме, и их родителей. Данная аудиозапись тогда попала в интернет и вызвала много гневных комментариев. Кроме этого, в начале лета митрополит Иосиф отстранил от служения протоиерея Игоря Пашменова за его членство в партии «Единая Россия», что вызвало резонанс даже в федеральных СМИ, после чего служителя восстановили в должности.

Также, в отличие от своего предшественника владыки Анастасия, Иосиф избегал общения с представителями СМИ, отказывал в получении запрашиваемых комментариев и интервью. Глядя на владыку, священнослужители региона так же стали менее охотно идти на контакт с представителями средств массовой информации.

25 августа стало известно, что владыка был назначен митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским, главой Бурятской митрополии. Митрополитом Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии стал бывший митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Новый владыка обратился к своей пастве в социальных сетях.

Лонгин

Митрополит Симбирский и Новоспасский

— 25 августа 2020 г. В этот день в 2003 году поезд привез меня в Саратов, куда накануне я был назначен правящим архиереем. И вот сегодня, 17 лет спустя, решением Священного Синода я переведен на другую кафедру. Мне трудно выразить словами те чувства, которые я сейчас испытываю. За эти годы я сроднился с городом, епархией и, самое главное, людьми, с которыми соединил меня Господь. Я безмерно благодарен Богу за всех, кто эти годы помогал мне нести мое послушание, созидал вместе со мною церковную жизнь на Саратовской земле. Мне очень больно расставаться с вами, дорогие мои, но вы навсегда останетесь в моем сердце. Пусть Господь благословит Саратовскую землю и всех, живущих ней, миром, процветанием и благополучием. От всего сердца прошу прощения у всех, кого чем-либо обидел. Пусть совместная молитва и дальше объединяет нас, несмотря на расстояния.

Когда действующий владыка Иосиф покинет Ульяновскую область, пока не известно, также не понятно, когда новый митрополит Лонгин приедет принимать дела и совершит первое богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *