Лучше быть в доме плача

1. Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения. 2. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. 3. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. 4. Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья. 5. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; 6. потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это — суета!

До 7 главы то отношение к жизни, которому научал Екклезиаст, то «лучшее», что находил он в жизни, было указано им кратко и обще. Благодаря этому, его наставления могли подать повод к слишком одностороннему пониманию. Могло показаться (так не раз и случалось), что Екклезиаст приглашает к эпикурейскому наслаждению жизнью, к извлечению из нее всевозможных удовольствий и особенно чувственных. Его «ешь, пей, веселись» могло быть понято, как призыв к разнузданному веселью на жизненном пиру, как приглашение брать от жизни возможно больше наслаждений, не смущаясь мыслью о неизвестном будущем. Глава седьмая устраняет всякую возможность такого перетолкования и устанавливает истинный смысл наставлений Екклезиаста.

Внушая «веселиться», он имел в виду не то легкомысленное, пошлое веселье среди мирских забав и развлечений, которое оставляет по себе ощущение пустоты и нравственной неудовлетворенности, но светлое, праздничное настроение, которое во всем совершающемся видит проявление Божественного Разума и потому умеет извлекать минуты чистой, безмятежной радости даже из самых страданий, будут ли они чужие или собственные. Внутренний опыт научил Екклезиаста, что созерцание человеческих страданий и даже смерти вызывает в душе ту особенную полноту нравственного чувства, которая создает более прочное счастье, чем все пошлые развлечения, столь же кратковременные, как треск тернового хвороста (ст. 6). Человек научается тогда понимать истинный смысл жизни, примиряться со злом, не бояться смерти, оставаться безмятежно радостным при всех обстоятельствах жизни. В виду этого Екклезиаст советует предпочитать день смерти дню рождения, дом плача — дому пира, сетование — смеху, обличения мудрых — песням глупых. При печали лица сердце делается лучше, точнее с еврейского: делается веселее, счастливее (ср. 11:9; Суд. 19:6,9; Руф. 3:7).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

— То, что вчера было, даже не описать.

Воспоминаниями о минувшей ночи делятся жильцы девятиэтажки на улице Победы. Говорят, их дом до сих пор «плачет». До слёз многоэтажку довёл капитальный ремонт крыши.

— Делали за свой счёт ремонт, всё за один день.

Резкое повышение температуры растопило снег на крыше. А после дождей с 9 по первый этажи оказались затопленными лестничные клетки, с 9 по 4 — квартиры. По договору работы подрядчик должен был завершить 14 ноября. Но по иронии судьбы в этот день началась жилищная катастрофа.

— Вот мне 70 лет нынче, сделать ремонт дочери помогли. И вот висит потолок, ну что вот это такое.

Хозяйка этой квартиры дежурит с вёдрами вторые сутки. Говорит, вода добралась до каждого квадратного метра.

— Я с 5 утра до 7 часов всё убирала.

В целях безопасности накануне пришлось отключить и электричество. Ближайшие дни, вероятно, тоже пройдут в сумерках.

— 84 года, инвалид, без ноги. Ни света, ничего, диабетик. Она говорит: «миленькая, да хорошо хоть ты пришла, хоть укол сделать можно».

Жильцы обращались в аварийную службу, затем в управляющую компанию и фонд капитального ремонта. Сегодня на Победы, 114 прибыл и представитель городской прокуратуры.

Лариса Семёнова, старший помощник прокурора г. Архангельска:

— Квартиры затоплены и затоплены сильно. В настоящий момент прокуратурой города будут приняты меры прокурорского реагирования, будет внесено представление подрядной организации с тем, чтобы они в кратчайшие сроки максимально высушили техпомещение и проводили работы в кратчайшие сроки.

К капитальному ремонту крыши подрядчик должен был приступить 1 сентября. Но начал лишь в ноябре.

Артём Перевертайло, директор подрядной организации:

— Можно было предотвратить переход от минус 15 до плюс 5 с ледяным дождём, как вы считаете?

Упущение в надзоре за ходом работ признаёт Фонд капремонта. Теперь работы здесь — под особым контролем. Кровлю уже расчистили от снега и талой воды. Рабочие успели уложить два рулона кровельного ковра. Впереди две недели трудов, а также, возмещение ущерба собственникам квартир.

Александр Бараев, генеральный директор Фонда капремонта Архангельской области:

— Возмещение ущербов будет возложено на подрядную организацию. С нашей стороны будет обеспечен контроль всех проблем собственников квартир до финишной черты.

Обычно о проведении капитального ремонта кровли жильцов предупреждают за год. И обойтись без протечек практически никогда не удаётся. Поэтому специалисты советуют, как минимум, страховать свою недвижимость.

Ирада Митенёва

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *