Лука войно ясенецкий чудеса

Святой врач Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961), где бы ни находился (а поездить ему пришлось немало), лечил взрослых и детей, а также заботился о верующих как священник: молился о них и вместе с ними, по возможности совершал богослужения. Иногда ему приходилось крестить младенцев в совсем не подходящих для того условиях, но он никогда не отказывался от совершения таинств. Служение святителя Луки людям было столь велико, что, несмотря на его открытую и активную церковную жизнь, он стал единственным священником, награжденным Сталинской премией. И большую часть премии он пожертвовал осиротевшим после войны детям. Он сам был отцом четверых детей, а потому ему понятны и близки тревоги родителей. Верующие считают святителя Луку ходатаем за детей перед Господом, особенно во время болезни ребенка.

По многочисленным свидетельствам верующих – причем не только в России, но и, например, в Греции, где его очень любят и почитают – святой всегда слышит просьбы об исцелении детей. Но, молясь святому Луке, не надо забывать и об адекватном и своевременном лечении – ведь именно благодаря соединению медицинской помощи и помощи Божьей происходили излечения пациентов великого хирурга и прославленного епископа.

Молиться об исцелении ребенка святителю Луке можно своими словами, можно и читая специально написанные молитвы святому.

Молитва:

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь ведущий в селения праведных и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

О молитве святителю Луке об исцелении детей рассказывает священник Иоанн Коханов, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве, г. Москва

Святителю Луке можно молиться в любой день, когда это необходимо, в храме (как на богослужении, так и в другое время), дома или даже в дороге: читать канон или акафист, заказать молебен о здравии. Любая наша молитва к Богу и святым совершается от сердца, поэтому часто мы обращаемся кратко своими словами: «Святителю отче Луко, моли Бога о мне”. То есть помолись обо мне, о моем сыне или дочке, испроси у Господа здравия моим родным.

Почему мы молимся именно святителю Луке об исцелении? Потому что он был выдающимся хирургом, доктором медицинских наук. профессором хирургии, прекрасным не только теоретиком, но и практиком: верно ставил диагнозы и назначал, сам проводил лечение. К тому же из его жития мы знаем, что его родные и близкие, даже не получая медикаментозного лечения, просто обращались к нему в молитвах и исцеление происходило. Все это было совсем недавно: когда составлялось житие, записывали свидетельства очевидцев его жизни и чудес.

Что является обоснованием для прославления святого Церковью? Во-первых, его богоугодная жизнь, то есть жизнь как образец подвига предстояния Богу, подражания Христу — мученичеством, подвижничеством, искренней любовью к ближним и к Богу преданным сердцем. Во-вторых, чудеса и события особого порядка, которые происходили при жизни этого человека. Третье, это почитание после смерти, его заступничество по молитве.

Одно из самых известных исцелений произошло в 2001 году с мальчиком Назарием. Пятиклассник отдыхал у бабушки в Крыму и железной дверью размозжил себе 2 фаланги пальцев. Когда его привезли в больницу, врачи ампутировали эти фаланги, поскольку кости были раздроблены очень сильно. Пальцы обработали и зашили. Ребенок остался без пальцев, и перед ним встал вопрос: как теперь играть на инструменте (он занимался на фортепиано)? После возвращения из больницы он встретился с местным батюшкой, которого рукоположил еще святитель Лука. Так они узнали, что к святителю Луке можно обращаться в молитве, мальчик стал просить святого о помощи, чтобы вновь играть на инструменте. Врач, который вел послеоперационный период и делал перевязки, был поражен, когда через 3 недели после ампутации у мальчика отросли новые фаланги и на них выросли новые ногти. То есть пальцы «восстановились”, что видно на фотографиях. Это чудо поразило врача-атеиста, который не смог найти научное объяснение тому, что новые кости заново выросли у отрока, не младенца даже, и тем более ногти на них.

Святые часто сами не придают значение тем чудесам, которые происходят по их молитвам, потому что одна из особенностей святых — это смирение их перед Богом, душевная простота, которая предполагает четкое понимание, что чудо может совершить только Бог, а мы — лишь участники этого события. Святитель Лука написал удивительную книгу «Я полюбил страдание”, в которой он сам описал свою жизнь: там и детство, и обращение ко Христу во взрослом возрасте, и принятие священства в 1921 году. В книге рассказывается не только о 11 годах ссылок, но и о его врачебной практике — конкретных случаев помощи своим лечебным искусством детям, раненым. Это были операции как в больницах, так и далеких деревнях с минимальным набором медицинского оборудования. По своей скромности святитель Лука очень мало упоминал о чудесах и исцелениях людей, в которых он сам принимал участие. Но из жития, составленного на основании свидетельств очевидцев, мы видим, что исцелений было огромное число, особенно, когда он уже стал постоянно проживать в Крыму. Многие жители к нему приходили, он давал им советы, диагностировал заболевания, помогал сам или писал сопроводительные бумаги для обращения в больницы. Было много случаев, когда и операции становились не нужны, потому что святитель Лука молился о том, чтобы Господь дал здравие и люди исцелялись. Он неоднократно призывал священнослужителей епархии обращаться к нему в случае болезни. Однажды жена такого священника заболела очень сильно, но епископ запретил мужу давать ей лекарства или сообщать врачам. На третий день болезни сам навестил ее, лежащую в кровати, не способную встать. Он ничего не сделал, не дал никаких лекарств. Внимательно посмотрел, широким крестным знамением благословил ее и сказал, что теперь она пойдет на поправку. И ушел. Через несколько дней она была полностью здорова.

Сам я был в Симферополе дважды, приезжал к мощам святителя Луки, брал освященное масло и привозил домой. И конечно, когда болеют дети или мы с супругой, то с молитвой обращаемся к святителю Луке, мажем маслом лоб или больные места, молимся, читаем акафист или своими словами просим. Только тут важно понимать, что помогает на само масло, а Господь исцеляет, по молитве к Его святому.

Многие приходят приложиться к святыням, которые привозят в город. Этот вид паломничества все более популярен в городских условиях, как хорошая возможность прийти и помолиться. Любое паломничество предполагает некий духовный труд, чтобы человек мог посвятить себя молитве и общению с Богом. Мы знаем, как городская суета, житейские дела часто отвлекают от возможности помолиться. Раньше, когда человек совершал паломничество, то дорога к святыне или к святому, сам процесс следования к пункту назначения, был одной из главных составляющих молитвы: когда ты целиком свое время и силы, всего себя, отдаешь молитве о своей нужде. Когда же человек живет в городе, то следование к святыне, стояние в очереди к святыне — это тоже возможность посвятить несколько часов своей жизни этому делу, понести некий духовный труд, духовное упражнение. О чем еще думать, когда стоишь в очереди к мощам святого, как не о нем? Читаешь акафист, молишься своими словами. Несомненно, когда проходит время, понимаешь, что это было время, проведенное в молитве — а значит, с пользой для твоей души.

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн — РИА Новости Крым. Во вторник, 11 июня, Русская православная церковь отмечает день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Он ушел в лучший мир 11 июня 1961 года, в день празднования Всех Святых в земле Российской просиявших.

В 1996 году его честные мощи были обретены нетленными и с тех пор покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году архиепископ Лука был причислен к лику святых как святитель и исповедник.

В Крыму и за его пределами ходит много историй о чудесных исцелениях по молитвам Луке Крымскому. По случаю дня памяти святого сайт РИА Новости Крым собрал в открытых источниках несколько таких историй.

Персты судьбы

Летом 2002 года юный пианист Назар Стадниченко приехал вместе с семьей из Мурманска в Феодосию к бабушке. Из-за жары окна в квартире были открыты нараспашку. Однажды Назар отправился погулять с друзьями.

«Хлопнул дверью и начал спускаться по лестнице, — вспоминал он. — Спустился на один пролет, поворачиваю голову – и вижу на стене красные капли. И тут в мозгу у меня срабатывает, что вроде бы ничего не было такого, а откуда появилась кровь? Тут мой взгляд падает на левую руку, и я вижу, что у меня обрублены первые фаланги третьего и четвертого пальцев».

Сделанный в Феодосийской больнице рентген поврежденных пальцев показал, что их уже не спасти. Во время операции хирург ампутировал две фаланги, полностью удалив суставные сумки.

Спустя несколько дней после операции родители Назара поехали вместе с ним в Симферополь. Добравшись до Свято-Троицкой женской обители, они стали просить для своего сына исцеления. На память о посещении святыни мальчику привезли ламинированную икону святителя и масло от его мощей.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько Ребенок попросил прибинтовать к его искалеченным пальцам эту икону и каждый день помазывал их маслом. Через несколько недель, когда боль утихла, мальчик стал ощущать небольшой дискомфорт в месте ампутации, затем остатки пальцев стали чесаться. Семья обратилась к врачу. Тот при осмотре обнаружил на месте ампутации небольшие бугорки. Со временем они становились все больше и больше, пока не приобрели формы и размера нормальных фаланг. Позже отросли ногти.

Узнав об этом, проводивший ампутацию хирург из Феодосии не поверил в то, что такое произошло. Ведь общеизвестно: ампутированный сустав восстановиться не может. Когда же ему показали рентгеновские снимки с полностью восстановившимися суставами и костями, доктору ничего не оставалось, как признать — это чудо.

Вон из головы

© © Фото: фото предоставлено пресс-службой движения «Сорок сороков» У крымчанина Ивана Фомина диагностировали опухоль мозга.

«С самого начала и на протяжении всей болезни по благословению настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря игуменьи, матушки Евсевии мои родители каждый день читали акафист Святителю Луке, — рассказывает Иван. — Когда была такая возможность, привозили и прикладывали меня к мощам Святителя Луки. Помазывали мне голову маслом, освященным на мощах, причащали и соборовали меня».

По словам Фомина, после первой операции, которую проводили в НИИ нейрохирургии имени Бурденко в Москве, он пришел в себя в реанимации и единственное, что запомнил, — Святитель Лука стоит рядом с ним в черной одежде священника.

«Своим добрым взглядом Святитель Лука как будто бы говорил мне: «Ваня, ничего не бойся, теперь у тебя все будет хорошо». С этого момента я почувствовал какое-то внутреннее спокойствие и уверенность, понял, что Святитель Лука взял меня под свою защиту и покровительство», — признался он.

© Фото с сайта Симферопольской и Крымской епархии Отец Ивана Александр Фомин говорит, что после второй операции опухоль в голове сына уменьшилась до 1 см в диаметре.

«Потом эта остаточная опухоль превратилась кисту, которая затем превратилась в спайку, — рассказывает Александр. – Последние два МРТ показали, что вообще ничего нет: ни спайки, ни кисты, ни остаточной опухоли. Врач-онколог нашей детской больницы сказал, что так не бывает. Бывает наоборот – киста превращается в опухоль. По медицинскому протоколу произошедшее с Ваней невозможно».

В настоящее время Иван обучается в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Разбиться – и родиться заново

Однажды в Бахчисарае 5-летний сын священника Сергия Лукина Арсений, когда началась гроза, открыл окно в квартире на третьем этаже, чтобы посмотреть на ливень. Мальчик облокотился на москитную сетку и вместе с ней выпал из окна. Из-за падения ребенок, по словам отца, получил открытую черепно-мозговую травму, разрыв двух барабанных перепонок, перелом основания черепа. После падение Арсений около полутора часов пролежал на земле, прежде чем его забрали медики.

В Крымской республиканской детской клинической больнице, куда госпитализировали мальчика, родителям посоветовали готовиться к худшему. Две недели Арсений находился в коме.

«Надежды было очень мало, практически никакой. Врачи велели молиться», — рассказывает отец Сергий. И священник просил помощи у святителя Луки Крымского.

Через две недели мальчик пришел в себя. «Как раз в свой день рождения, — уточняет отец Сергий. — И постепенно стала появляться речь. До этого он не мог ни ходить, ни разговаривать, ни есть, ни пить. Врачи сказали, что это чудо!»

Грыжа, которой нет

Переехавшая из Крыма в Подмосковье Юлия Комарова узнала о святителе Луке в 1991 году, прочитав автобиографию святого. По словам уроженки Крыма, через молитву святому она удерживал незримую связь с родиной.

Родив четвертого ребенка, почувствовала себя слабой. Впрочем, ничего удивительного при тех нагрузках, которые она себе позволяла, таская, к примеру, с этажа на этаж прогулочную закрытую коляску советского образца. В итоге у многодетной мамы диагностировали пупочную грыжу. Врач, к которому Юлия обратилась за помощью, был непреклонен: требуется срочная операция.

Прием проходил накануне отправления поездом в Симферополь. Крымские родственники призвали не отменять поездку, сославшись на то, что прооперироваться можно и в Крыму, выразив готовность присмотреть за детьми на время послеоперационной реабилитации.

Юлию встретили на автомобиле. По пути в Севастополь она попросила остановиться у Свято-Троицкого женского монастыря, в храме которого покоятся мощи святителя Луки. В соборе Юлия приложилась к мощам святого

В Севастополе день прошел во встречах с родными, прогулках по Приморскому бульвару. На следующий день утром к ее отчиму, который страдал хроническим бронхитом, приехал терапевт, чтобы прослушать того. Заодно Юлия попросила врача осмотреть ее грыжу. На вопрос врача, болит ли грыжа, женщина ответила, что нет, но все дорогу ужасно болела.

Вердикт врача ошеломил: «Я не нахожу у вас грыжи». В этот момент Юлия, по ее признанию, вспомнила о том, как прикладывалась к мощам святителя.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Говорят, давно это было, очень давно. В то время керекского народа еще много было. Кереки оленными были. И вот стали появляться на керекской земле враги. Примчатся вдруг на быстрых оленях, мужчин поубивают, женщин и детей с собой увезут, оленей угонят. Керекские женщины у них всякую домашнюю работу выполняли, а мальчики при табунах пастухами были.

Вот так и случилось однажды. Ехали на оленьей упряжке керек с женой и маленьким сыном. Два года мальчику было. Отец луком вооружен. И мальчик тоже с луком был. Раньше начинавшим ходить мальчикам отцы лучки делали, чтобы упражнялись в стрельбе.

Вот так и ехали втроем: мужчина с женой и сынишкой.

Вдруг жена воскликнула:

— Ой, что это там?

Муж оглянулся. Видит: следом за ними как бы вихрь снега мчится. Потом появилась оленья упряжка. Быстро настигать стала.

Догадался муж: враг это. Сильно погнал оленей. Запрыгала по застругам нарта. И не заметили отец с матерью, когда уронили сына. А догадливый мальчик быстро спрятался за заструг и лучок достал.

Враг едет вдогонку, но не видит мальчика. И вот остановился напротив его упряжь поправить. Приготовился мальчик. Выстрелил из лучка. Прямо в глаз попал. Закричал враг. Рукой глаз закрыл. А мальчик еще раз выстрелил. В другой глаз попал.

Ослеп враг, стал кружиться. Руки расставил. Поймать хотел мальчика. Но тот все время за заструги прятался. Много раз падал враг. Устал совсем. Наконец сел на заструг, спросил:

— Кто ты, победивший меня? Не вижу я, ослеп.

— Это я тебя победил, — сказал мальчик. Удивился враг, узнав, что мальчиком побежден. Склонил голову, задумался. Затем так сказал:

— Если меня, силача и насильника, победил ты, мальчик, так убей меня. Куда я пойду слепой. Все смеяться, будут, что мальчик меня победил.

Мальчик так сказал:

— Мал еще я, боюсь, да и не в силах убить тебя.

Враг попросил:

— Подай мое копье. Подал мальчик копье. Враг наставил острие копья себе в грудь, затем попросил мальчика другой конец копья в заструг упереть. Сделал так мальчик. Враг сказал ему:

— Возьми моих оленей. Ты победил меня. Это твоя добыча. Поезжай к родителям.

Затем сам себя убил враг.

А мальчик сел на нарту и вскоре догнал по следу родителей.

Все.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *