Лжица для причастия

26 апреля, 2019

Очень часто среди православных верующих возникает вопрос интимного характера: гигиенично ли причащаться из одной лжицы (ложечки)? Можно ли обойтись без нее? Можно ли заразиться во время эпидемии гриппа? Не передаются ли микробы и т.д.

Лжица – небольшая ложечка с крестом на конце рукоятки, при помощи которой совершается причащение мирян и церковнослужителей. Никакого сакрального значения она в себе не несет, является простой церковной утварью.

Новый Завет учит как Иисус Христос давал причащение апостолам: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» (Мф. 26:26-28).

Господь сам не использовал лжицу, но преломлял хлеб и вместе с чашею с вином передавал руками апостолам. Это традиция сохранилась в древневосточных православных Церквях, таких как Армянская Апостольская Церковь. Благословив Тело и Кровь Господа, священник преломляя просфор макает его в вино и аккуратно кладет на язык причащаемуся.

Во время литургии в Русской Православной Церкви, можно «запрокидывать» причастие на язык лжицей не касаясь при этом ротовой полости. Никакие церковные традиции и каноны не нарушаются. Ведь самое главное это не церковная утварь, а та идея, достижению которой она служит.

Поэтому на вопрос, можно ли обойтись без лжицы, ответ следует — да, можно. Это совсем не нужная и не имеющая с церковными догматами и канонами процедура, не имеющая даже к учению Иисуса Христа отношение, практика соприкосновения с лжицей, к которой до этого приступал другой человек. Более того, Церковь учит целомудрию, не разрешает прелюбодияние и блуд, интимную связь человека с не своим супругом. Поэтому и лжицу следует рассматривать как элемент интимного поля человека, которого она может нарушить.

О том, что не надо искушать Господа без нужды.
Вот это: https://ria.ru/20200130/1564079954.html
Восемь лет ежемесячного причастия в Православной церкви (было такое в моей жизни много лет назад) не заразили меня ни чумой, ни корью, ни оспой (впрочем, против гепатита А у меня иммунитет с раннего возраста). Lucky me, I’m still very much alive and kicking.
Но если хотите знать мое убогое имхо по поводу того, можно или нельзя подхватить вирус через причастие, так вот оно. Предположим, можно считать вино примерно, ну, пяти или восьмипроцентным раствором этанола. Это маловато для дезинфекции, но возможно как-то прокатит безотносительно метафизической природы потребляемого Причастия. А вот ложка, которую перед вами мог облизывать вирусный больной, она явно недостаточно дезинфицирована, и лучше бы ее не лизать, даже если ваша вера тверже гранита.
Я думаю, если бы Православная Церковь рискнула ввести одноразовые ложки для причастия (или смоченные вином индивидуальные облатки), это бы сохранило ее лицо в глазах общественности и не повредило бы вере.
Потому что одно дело Тело Христово.
А другое — зараженная ложка. Она не божественная ни разу.

В некоторых церковных обрядах до сих пор игнорируются нормы современной гигиены. Во время сезонных эпидемий гриппа сотни верующих пользуются одной ложкой и несколькими чашками. В ужас приходит любой человек, знакомый с элементарными нормами гигиены, глядя как священник, зачерпнув из чаши кусочек хлеба в вине, отправляет его в рот прихожан. Очередь из сотен людей, среди которых немало кашляющих, чихающих, терпеливо ожидает возможности вкусить «тела и крови Христа». Таинство Святого Причастия проходит в храмах несколько раз в неделю.
Почему здравомыслящий человек приходит в ужас? Потому что больные и здоровые не должны пользоваться одной ложкой и одной чашкой, не должны друг за другом целовать иконы или кресты, щедро одаривая окружающих микробами и вирусами.


На все воля Божья?
В трех православных храмах Минска я задал священникам один и тот же вопрос: «Можно ли подхватить какую-нибудь болезнь во время таинства Причастия»?
В храме Андрея Первозванного молодой батюшка ответил уклончиво: «Господь попустил болезни…».
В храме Петра и Павла на Немиге священник лет 45-ти порекомендовал: «Если чувствуете смущение, то причащайтесь в будние дни, когда народа меньше. Или в сельских храмах, там людей почти нет».
Батюшка в Кафедральном соборе ответил прямо: «Конечно, обычай кормить с ложечки выдумали люди для удобства. А иконы мы протираем больше для эстетического восприятия. Вирусы, болезни можно уничтожить разве что серной кислотой… Зародыши болезней содержатся в организме человека, и если Господь перестанет укреплять, поддерживать, то человеку ничто не поможет. На все воля Божья».
«Все как у врачей, только без перчаток»
Многие века западная и восточная ветви христианства существуют параллельно и в их службах есть различия.
Желание разобраться, как обстоят дела с нормами гигиены у христиан католиков, привело меня в костел Симеона и Елены.
Настоятель костела Владислав Завальнюк предметно, детально ответил на вопросы. Подробно растолковал, в чем суть действий священника во время таинства Причастия. Наглядно продемонстрировал, как священник обращается с чашей, другими вещами…
«Суть действия католических священников станет понятней, если помнить, что вкусив хлеб, символизирующий Тело Спасителя, верующие делаются причастными и Крови Христа. Тело Живого немыслимо без крови. Отсюда крайне трепетное, благоговейное отношение и к хлебу, и к вину. И к их количеству. Одно дело, когда участие в Таинстве принимают несколько человек, а другое — несколько десятков тысяч. Но в любом случае все должно быть продуманно, соразмерно, гармонично. Категорически недопустимы ситуации, чтобы вино могли выпить «потому что осталось…». Одно дело, когда совершается обряд венчания, другое — Рождество… — рассказывает Владислав Завальнюк. — Естественно и повышенное внимание к санитарным нормам. За время службы я трижды омываю руки, тщательно исполняю все действия, предписанные священнику. Все как у врачей в поликлинике, только без перчаток. Неслучайно, наверное, большинство рецептов в мире выписывается врачами на латыни. Церковь сохраняет не только ритуалы, но и знания, накопленные тысячелетиями.
Не забывайте, ритуалы, обряды формировались веками. И во время гонений на христиан, когда их убивали, подвергали пыткам, и во время благоденствий. И всякий раз было необходимо лечить, проводить службы, исполнять долг священнослужителя. Естественно, учитывая окружающие обстоятельства…»
Участие в обрядах — дело добровольное
Отметим, что ответственность за соблюдение современных норм гигиены в белорусских храмах лежит только на самих церквях. Государство за этой проблемой наблюдает со стороны.
«Соблюдение санитарно-гигиенических норм при проведении религиозных обрядов не регламентируется нормативными документами Минздрава», — сообщил в ответ на запрос Naviny.by заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.
Вместе с тем, отмечает замминистра, «специалисты органов и учреждений государственного санитарного надзора Республики Беларусь на протяжении ряда лет осуществляют активное сотрудничество с представителями различных религиозных конфессий, в т.ч. по вопросам профилактики инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, коронавирусной инфекции, высокопатогенного гриппа и др.)».
По словам Игоря Гаевского, «акцентируется внимание как служителей религиозных учреждений, так и лиц, их посещающих, на необходимости соблюдения общих мер профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний (гигиена рук, использование индивидуальных предметов, воздержание от посещения мероприятий со скоплением большого количества людей для исключения заражения гриппом и другими респираторными инфекциями в период эпидемического подъема заболеваемости)».
В ответе из Минздрава также отмечается, что «вероисповедание и соблюдение религиозных традиций в Республике Беларусь является делом добровольным».
Решайте сами
Цель автора статьи — не сравнить обряды православной и католической церквей или воззвать к чиновникам, ответственным за здоровье граждан. И священнослужители, и политики, и врачи, надеемся, сами прекрасно осознают важность соблюдения элементарных гигиенических норм, особенно в условиях мегаполиса. Но вряд ли способны самостоятельно изменить положение дел с гигиеной в обрядах Православной церкви. Слишком консервативная структура. Только политическая воля или, не приведи Господь, чудовищные по масштабу потрясения (эпидемии и т.д.) могут вынудить чиновников в рясах предпринять действенные меры для обеспечения безопасности здоровья паствы.


Цель статьи — напомнить простодушным людям, что «сон разума рождает чудовищ». Что будет стоить ваше бесстрашие, ваша вера, когда заболеют, не дай Бог, ребенок, любимая, родственники, близкие? Удовлетворится ли ваша совесть тогда формулировкой «на все воля Божья»?
Стоит упомянуть, что я побеседовал на тему гигиенических норм при проведении религиозных обрядов с двумя врачами, не пожелавшими, чтобы их имена стали известными. Причина «не светиться» — боязнь потерять работу в госучреждении.
На профессиональном сленге медики часто называют рот человека «помойной ямой». И с этой точки зрения использование одной ложки на всех во время церковных обрядах считают «средневековым мракобесием».
На мой вопрос, почему же врачи не заявляют об этом публично, последовал ответ — отсутствует то, что принято называть гражданской позицией: «Придут к нам лечится, будем лечить. А где пациенты заразились, это их дело».

Что делать, если трудно помыть ноги? Правила масха — протирания ног …без воды В основе данного вопроса лежит хадис от аль-Мугийра ибн Шу‘ба, в котором говорится, что иногда при омовении «пророк Мухаммад протирал поверх «джаврабейн»». Все ученые согласны с тем, что такая практика допустима. • Джаврабейн — такая обувь (носки), которая имеет кожаную подошву или полностью кожаная. Богословы едины во мнении о разрешенности протирания носков в том случае, если они имеют кожаную подошву (или полностью кожаные). Что касается обычных носков, то применение к ним «масх» также допустимо, если они плотные, не просвечиваются и самостоятельно держатся на ногах. • Например, если человек в рабочее или иное время не имеет должных условий для совершения омовения, наиболее сложным элементом которого является промывание ног, то он, исходя из Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует) и принимая во внимание толкования исламских ученых, может протирать ноги поверх носков (учитывая их плотность). Данное каноническое облегчение особенно применимо в тех странах и местностях, где крайне мало мечетей и мест для совершения омовения. • В то же время не нужно злоупотреблять этой нормой, помня о том, что чистоплотность является неотъемлемой частью жизни и веры мусульманина. • Как бы ни нарушалось состояние ритуальной чистоты, протирание (масх) действительно в течение 24 часов, а для путника (мусафира) – в течение 72 часов. Исключением является только случай, когда человеку необходимо совершить полное омовение (гусль). #сунна #ислам #мусульмане #легкость #истина #чистота #гигиена #масх #омовение #умма #вода #пророкМухаммад عرض المزيد

Примеры употребления слова лжица в литературе.

Когда мы летось ходили к Троице, — заходили в часовню на Никольской, святого маслица афонского на лжице принимали из лампады и прикладывались к темным прорезам на серебре, где за стеклышками частицы мощей Целителя почивают.

И как придешь ты домой, на малую лжицу, пчеляк, тайно вынь и с тихой молитвою частицу Даров положи в самый слабый твой улей.

Он прибежал, запыхавшись, с таким же испуганным видом, как у всех, торопливо вынул из дароносицы запасные Дары, совершил глухую исповедь, пробормотал разрешительные молитвы, велел приподнять голову умирающего, поднес потир и лжицу к самым губам его.

В письме всегда была вложена иконка на шелковом лоскутке — образ красивого мальчика-юноши, кудрявого, стройного, в золотом венчике: в левой руке он держит ларчик с лекарствами, а в десничке — серебряную лжицу.

Евдокия сама кормила его с серебряной лжицы, старинной, дорогой, красиво изогнутой, с драгим камнем в навершии короткой узорной рукояти, родовой, памятной.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *