Маалюля Сирия

Как сообщает корреспондент НТВ Евгений Голованов, в монастыре святой Фёклы вновь звучат молитвы. На древнем языке самого Иисуса Христа, на арамейском. Монахини просят Всевышнего даровать мир многострадальной сирийской земле и благодарят за свое спасение. После трех месяцев, проведенных в плену у террористов, и долгих скитаний они наконец-то вернулись в свою обитель в Маалюле.

Отец Ильяс, настоятель монастыря святой Фёклы: «Вы не представляете, как обрадовались жители Маалюли, когда вернулись сестры. Правда, вернулись еще не все. Четыре все еще находятся в Хомсе. За монахинь переживали душой все — и христиане, и мусульмане! Их здесь очень любят! Многие согревались их душевным теплом».

В Маалюле, небольшом поселении, затерявшемся в горах, испокон веков и мусульмане, и христиане жили в мире и согласии. Пришедшие в город террористы «ан-Нусры» (организация запрещена в РФ) устроили здесь настоящий погром. Грабили, вывозя дорогую церковную утварь на продажу, жгли алтари, расстреливали иконы, разрушали храмы и часовни. Часть уже удалось восстановить стараниями прихожан и самих священнослужителей.

Маалюля постепенно оживает. В намоленные места потянулись первые паломники.

Подробнее — в материале программы.

Главная — Сирия

Маалюля. Сирия.
Маалюля – маленькая деревушка в Сирии в 55 км Дамаска.
Маалюля известна тем, что здесь говорят на арамейском языке (западный диалект), на котором проповедовал Иисус Христос. На арамейском говорит около 6 тысяч человек, в том числе в трех поселениях этого района Сирии.

Маалюля. Сирия.
Маалюля – означает «вход», и действительно, деревушка расположилась в живописном ущелье среди скалистых гор Каламун на высоте 1650 метров, испещренных гротами и скитами отшельников, которые селились здесь.

Маалюля. Сирия.

Маалюля. Сирия.
В Маалюле расположены два важных христианских монастыря: монастырь Святой Феклы и монастырь Святого Сергия (Мар Саркис – арабское имя Святого Сергия).

Монастырь Святой Феклы. Маалюля. Сирия.
Фекла родилась в Иконии в богатой семье (сейчас турецкий город Конья), сидя у открытого окна (закон запрещал присутствовать женщинам на мужских собраних), она услышала проповеди апостола Павла. Слова апостола произвели такое впечатление на Феклу, что она не ела и не пила 3 дня.
Разгневанный жених Феклы настоял на том, чтобы Павла посадили в темницу, но она пробралась в темницу, подарив стражнику свое серебряное зеркало и всю ночь слушала его речи. Городские власти постановили Павла изгнать из города, а Феклу сжечь. Но ливень затушил пожар, а град разогнал стражников.
Фекла последовала за Павлом в Антиохию. Там местный правитель влюбился в нее, но не добившись благосклонности Феклы, бросил ее к голодным львам. Но те стали лизать святой руки.
Осев в Маалюле, Фекла занялась врачеванием – силой своей Веры исцеляла больных физически и духовно безвозмездно. Местные врачи думали, что сила Феклы в том, что она девственница и подговорили разбойников напасть на нее. По другой версии, Феклу преследовали римские солдаты, которых подговорил напасть на дочь родной отец.
Когда преследователи были совсем близко, святая Фекла взмолилась о помощи к Христу, и горы, окружающие Маалюлю расступились, образовав узкое ущелье, по которому Фекла убежала от разбойников.

Ущелье. Маалюля. Сирия.

Ущелье. Маалюля. Сирия.
Недалеко от той пещере, где жила святая, воздвигли монастырь Мар Такла (монастырь Святой Феклы).

Монастырь Святой Феклы. Маалюля.
Мощи святой Феклы хранятся в нише пещеры, здесь устроили часовню, и множество паломников приходят сюда молить у Феклы исцеления. С потолка пещеры капает вода из неиссякаемого источника, отсюда брала воду Феклу, и она считается святой.
От старых построек сохранилась только церковь – типичный византийский храм, монастырский двор с фонтаном с комнатами насельниц постройки XIX века. Под полом церкви – остатки древнего языческого храма.
Монастырь Святой Феклы. Маалюля. Сирия.
Монастырь Святой Феклы. Маалюля. Сирия.
Монастырь Святого Сергия и Вакха находится на другой стороне ущелья на вершине 1790 метров.
Монастырь Святого Сергия и Вакха.
Сергий и Вакх были римскими легионерами, но став приверженцами христианской веры, отказались приносить жертвы языческим богам и были казнены.
Монастырь возведен на месте языческого храма, причем стены древнего храма сохранены, что дает право считать Мар Саркис одним из древнейших в мире действующих монастырей.
От языческого храма осталась и форма церкви – чашевидная с двумя алтарями. Такая форма алтаря была отменена во второй половине IV века из-за слишком большого сходства с языческими атрибутами.
Здесь находится икона Девы Марии – список (копия) с иконы, написанной Святым Лукой, хранящейся в монастыре Сейднайской Богоматери.
Со смотровой площадки рядом с монастырем открывается вид на Маалюлю.
Маалюля. Сирия.

Небольшой поселок в Сирии в 50 км к северу от Дамаска. Маалюля находится на высоте более 1500 м над уровнем моря. Поселок Маалюля безусловно является самым важным христианским местом в Сирии. Название «маалюля» в переводе с арамейского языка означает «вход» или «проход». Поселение, скорее всего, было названо так потому, что расположено оно в живописном ущелье. Маалюля — одно из немногих мест в мире, где все еще говорят на арамейском языке, языке Иисуса Христа.

Маалюля это на редкость живописное место, расположившееся в ущелье среди виноградников. Склоны гор буквально изрыты пещерами, в которых, согласно повериям жили отшельники. И по сей день Маалюля остается маленьким островком христианства в Сирии.

У Маалюли есть три основные составляющие, делающие эту местность знаменитой — ее становление и урегулирование, связь с ранним христианством, сопротивление местных жителей к полной замене арамейского языка арабским в целях коммуникации.Возможны некоторые сомнения в отношении предела или степени популярности арамейского языка ( языка, на котором говорил Иисус Христос и который в свое время был своего рода «лингва франка» вплоть до арабского завоевания в VII столетии н.э. ) как активного языка вплоть до настоящего момента . Однако даже остаточное выживание западного наречия арамейского языка как разговорного указывает на упорство, с которым жители Маалюли цеплялись за свою самобытность. Местные жители хоть и выучили арабский, но от своего родного — арамейского — не отказались.

Монастырь Св. Сергия

В Маалюле есть два монастыря. У подножия горы, чуть ниже пещеры построен православный монастырь Св. Феклы. На вершине другой горы, слева от ущелья, находится монастырь Св. Сергия и Бахуса (Мар Саркис). Монастырь посвящен римским легионерам Сергию и Бахусу, которые были приговорены к смертной казни за то, что стали тайными приверженцами новой христианской религии.

Монастырь возведен там, где ранее стоял языческий храм, остатки стен которого и были использованы. Возраст деревянных перекрытий достигает двух тысячелетий, того же периода и деревянные ворота. Каменные стены монастырской церкви были покрыты фресками. В храме имеются архитектурные элементы, относящиеся к византийскому периоду и, возможно, были построены даже раньше того врмени, когда был проведен Первый Никейский Собор 325 г. Об этот свидетельствует тот факт, что в храме находится алтарь круглой формы. Такая форма алтаря в христианских церквях была отменена Собором, так как имела схожесть с атрибутами языческих храмов. Получается, что два алтари Св.Сергия (в центре) и Св.Девы Марии (слева) являются уникальными.

Монастырь Св. Феклы

Вниз к поселку, с правой стороны ущелья находится другой монастырь. Монастырь Св. Феклы (Мар Тэкла). Единственным источником сведений о жизни Святой Феклы являются апокрифические «Деяния Павла и Феклы», написанные во втором веке.

Святая Фекла приняла христианство после того, как побывала на проповедях Св. Павла и стала его ученицей. За это ее преследовал собственный отец, который был язычником. Монастырь, как считают, был построен на месте пещеры Святой. Эта пещера сохранилась до сих пор, сейчас в ней находится часовня. В этой пещере Святая Фекла жила и исцеляла людей. Здесь же захоронены ее мощи, поклониться которым приходят люди со всего мира.

В Маалюле есть и другие храмы, в том числе храм Св. Ильи (Мар Ильяс), в котором находится мозайка IV столетия.

В Маалюле имеется уникальная коллекция религиозных и праздничных песен. Шумно и весело справляют жители и гости Маалюли религиозные праздники. Особенно торжественно отмечаются : «День Обретения Креста Господня» 14 сентября, «День Святой Феклы» 22 сентября и «День Св. Сергия и Бахуса» 7 октября.

Сирийский город Маалюля − одно из немногих мест в мире, где все еще говорят на арамейском языке, языке Иисуса Христа. Здешний храм Святой Феклы − один из самых почитаемых в христианском мире − был разграблен террористами, но сегодня уже активно идут восстановительные работы. С подробностями Александр Руденко.

Это и есть то самое место, где по приданию пред Феклой, раздвинулись горы. Петляя по этому ущелью Фекла, сумела избежать участи быть убитой римскими легионерами. Место, действительно, очень красивое и почитаемое. Вот только туристов здесь нет уже четыре года, на тропах встретить можно лишь местных жителей, монахов и журналистов.

Город опустел с тех пор, как в 2014 году был захвачен террористами. Вот как это было. Боевики неожиданно ворвались в тихий мирный городок, взяли в заложники монахинь монастыря, срывали кресты с куполов, сбрасывали колокола, разрушали памятники с тысячелетней историей и поджигали иконы.

«Вы видите эти иконы. Это все что нам удалось собрать после того, как боевиков выбили отсюда. Они бесценны, а террористы их били и топорами, и кувалдами, сжигали, расцарапывали лики святых», − рассказал настоятель церкви Святого Ильяса в Алеппо Ильяс Адес.

Отец Ильяс − единственный православный священник, оставшийся в Маалюле, уверяет, что уничтожали иконы выборочно. Многие реликвии бандиты продавали на черном рынке. То, что осталось после варварского нападения, священник собрал в небольшой комнате. Службу теперь тоже приходится проводить здесь. Храмовый комплекс − пока на реконструкции, как и вся территория монастыря.

«Пещеру восстанавливать было очень сложно. Она сильно пострадала. Видимо, тяжело придется и с храмом. Нужно ведь было восстанавливать так, чтобы сохранить исторические артефакты. А некоторые памятники архитектуры нам вообще придётся воссоздавать заново», − пояснил инженер Ильяс Хиляль.

Темп работ сейчас удалось ускорить. Помогло создание в Сирии зон деэскалации. Режим тишины соблюдение, которого контролирует российская военная полиция, позволил доставлять стройматериалы в Маалюлю в разы быстрее и безопасней. Через пару месяцев сюда должны вернуться монахини. К этому времени их кельи будут готовы. В храме уже начали восстановление фресок. Не хватает здесь пока только привычного в православных церквях звона.

На самый высокой башне колокол отсутствует уже четыре года, но его удалось сохранить, он находится сейчас в Дамаске на реставрации. Как только он снова окажется на своем месте, откроет свои двери и монастырь Святой Феклы, популярный у паломников и туристов со всего мира.

Новости культуры

общество, храм, Сирия, боевик, Новости культуры

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *