Мамы потерявшие

В 2016 году родилась дочка, не совсем просто и легко, но достаточно не долго планировали, столкнулись с проблемами и слезами, но в итоге счастливая беременность и рождение (кесарево) нашей дорогой дочки. Скоро ей 4 года. Благодарна богу за неё, за это счастье. Спустя 2 года начали планировать второго и снова нет овуляции как и было в первый раз. Первая врач говорит, что все хорошо, но надо к эндокринологу поправить ттг. Второй увидел поликистоз и отправил на лапароскопию яичников, заодно и проверил трубы, но беременность так и не наступала. Пошла к 3 врачу, которая говорит надо худеть и снижать ттг. Похудела немного, изменила питание, снизили ттг, покачала пресс и в июне словила овуляцию и сразу же наступила беременность! Хотя до этого тесты на овуляцию были бледные. Радостная, хожу неделю и иду на узи, все супер, срок 3-4 недели. Но через 2 дня сильное кровотечение, больница, сохранение: огромная отслойка, говорят, что возможно из-за аномалий развития. Но все врачи в 1 голос настаивают сохранять, и мы этого хотели, ведь беременность ждали 1,5 года. В итоге дома лежала, пила утрожестан и в 9 недель мне говорят, что все зажило идеально и прикрепилось обратно. Я счастливая хожу и жду 1 скрининга, где вся моя радость и закончилась. Приговор: физические аномалии развития. Риски других аномалий. Еду в Москву в монииаг и все патологии подтверждаются. Объясняют, что отслойка и была из-за слабого и больного плода((( что природу не обманешь, она хотела выполнить свой естественный отбор. Семейным решением было прервать беременность. Решение далось крайне тяжело и больно. На сроке 12 недель провели прерывание и с 1 раза все сделали хорошо. Прошёл месяц…я понимаю, что ничего не могу изменить, понимаю, что мы не виноваты и сделали правильное решение, я никого не виню, но очень очень больно, я часто плачу, очень тяжело…больно за малыша, за наши надежды, что вообще пришлось такое пережить. Я понимаю, что это жизнь, все может с каждым случиться, но от этого меньше болеть не перестаёт. Погружаюсь в семью, постоянно провожу время с дочкой, работаю ( своё дело), но сердце сжимается от воспоминаний, от боли, мыслей. Особенно при виде беременных и колясок. Очень хотим второго малыша. Переживаю, что опять ничего не получится, что будут проблемы, боюсь повторения сценария. Спасибо за внимание и прошу вас не осуждать, не дай бог никому такое пережить…

Как сообщает корреспондент НТВ Дарья Масалова, в доме Агарковых — пугающая тишина. Родители держатся за руки, они потеряли сразу троих близких людей: дочь, сына и бабушку.

Неделю назад Маше исполнилось 10 лет, гимнастка и отличница. Ее брату Косте было восемь, увлекался шахматами и баскетболом. Мама с гордостью показывает медали, для нее дети были лучшей наградой, послушные, прилежные и такие внимательные. В тот злополучный день сестру с братом забрала к себе бабушка, чтобы сводить их на мультфильм. В течение суток после пожара, говорят супруги, мобильные телефоны были включены, жила надежда: значит, живы, значит, не в огне. Но сегодня Сергея вызвали на процедуру опознания.

Сергей Агарков, отец Кости и Маши: «Своих я опознал по ботиночкам, по одежке, по всему. Они где-то лежали, они задохнулись. Они бежали, они спасались, никого не было».

Они настолько убиты горем, что не находят сил обсуждать, кто виноват, кто должен быть наказан и почему произошла эта чудовищная трагедия. Большую поддержку им оказывают психологи. В оперативном штабе дежурят специальные бригады. Сопровождают родственников погибших во всех трудных моментах. Кто-то до сих пор не знает судьбу близких.

Любовь Пушкарева: «Я ничего не могу узнать о судьбе своих детей».

За двое суток те, кто потерял детей, матерей, отцов, мужей, сестер, кажется, выплакали все слезы. Держаться на ногах помогают антидепрессанты. Но как обезболить душу и смириться с безысходностью?

Скорбят сегодня и в школе №17. На входе фотография завуча Татьяны Дарсалия. Ее любили дети и многие считали своим другом. Она находилась в торговом центре вместе с 14-летней дочерью, которую, когда начался пожар, вытолкнула ее на улицу, а сама вернулась спасать чужих детей. Коллеги говорят: мужество и неравнодушие отличали Наталью всегда.

Тяжелее всего сегодня тем, кого вызывают на процедуру опознания. Сегодня начали выдавать и разрешения на захоронения. Женщин в полуобморочном состоянии ведут под руки.

Напомним, по последним данным, жертвами трагедии в кемеровском ТЦ стали 64 человека. В регионе объявлен трехдневный траур. Президент РФ Владимир Путин приехал в Кемерово и пообещал родным жертв наказать виновных в трагедии.

Вот так выглядит крыша сгоревшей «Зимней вишни», где погибли десятки человек. Вид сверху.

Опубликовано НТВ 26 марта 2018 г.

Страшные кадры изнутри сгоревшего ТЦ: обугленные стены, мебель, разбитые стекла и рухнувшие потолки.

Опубликовано НТВ 26 марта 2018 г.

Кемеровчане зажгли свечи в память о погибших при пожаре в торговом центре.

Опубликовано НТВ 26 марта 2018 г.

По всей России люди несут цветы и игрушки к рукотворным мемориалам в память о жертвах трагедии в Кемерово.

Опубликовано НТВ 27 марта 2018 г.

Дорогие осиротевшие родители!

Меня зовут Екатерина. 13 лет назад я тоже потеряла ребенка, сына. Ему было 1 год и 2 месяца. Абсолютно здорового, жизнерадостного, любознательного малыша за несколько дней унесла болезнь.

Я, как и все родители, потерявшие детей, тоже прошла через все этапы скорби, через все стадии осознания случившегося: нежелание жить, обвинение в потере себя, обвинение родственников и мужа, отрицание веры, встречи с психологами, вопросы, вопросы, вопросы, поиски ответов, и, наконец, нахождение тех ответов, которые позволили мне перестать копаться в прошлом, отпустить боль и сына.

На все это мне потребовалось много лет. А с успокоением пришло и осознание того, сколько нас, потерявших единственного, неповторимого, любимого ребёнка, под гнетом горя, с нежеланием просыпаться по утрам, действующих механически и живущих по инерции. Я прочитала сотни комментариев на разных форумах. Все истории разные, но переживаем мы случившееся одинаково – убиваем себя, снова и снова, выплакивая каждый раз по капле жизнь, отталкивая близких, не желая смотреть в будущее в полной уверенности, что его нет.

Моя история будет вам до боли знакомой…На первом этапе я не искала таких же родителей, потерявших детей, чтобы услышать их и быть услышанной самой. Я не искала поддержки среди друзей и знакомых, даже отвернулась от своих родителей и мужа, хотя они тоже потеряли внука и сына. Скорбь поглотила полностью, затопила сознание. Я часами напролет сидела у телевизора, где одни картинки сменялись другими, мелькали утренние новости, сериалы, а потом — и вечерние новости. Жизнь перешла на автоматический режим, в котором мысль о потере ребенка блокировалась моим организмом, чтобы дать мне возможность выжить. Время шло, в защите стали появляться бреши, и настала необходимость искать пути и возможности жить дальше. Групп поддержки родителей, потерявших детей, в том городе, где я жила, не было. И понятно, почему: с небольшой охотой раскрываются люди, прошедшие через боль, страх быть непонятыми пересиливает желание общаться и встречаться. Посещение (довольно длительное) психолога не принесло никаких результатов. Мне прописали антидепрессант, на фоне приема которого жизнь показалась сносной, но как будто не моей. После трехмесячного приема я сама себе отменила лекарство и стала снова искать группы поддержки осиротевшим родителям. К моему большому сожалению,

встречи для родителей, потерявших детей, не проводились и в близлежащих городах. Нашлись онлайн группы, чаты и религиозные сайты, но ни теплоты встреч, ни общих слез, ни рассказов и фотографий об ушедших детях…ничего. Когда отчаяние от одиночества и чувства покинутости достигло предела, хорошая подруга посоветовала попробовать другой тип терапии. По ее словам, эта терапия подходила как раз для таких «острых» случаев, как потеря родных или, как у меня, потеря ребенка.

Не очень веря в очередного «целителя», я, тем не менее, решила попробовать. Это были интенсивные недели возврата «к себе». В процессе «исцеления» были использованы техники визуализации, глубоких погружений в медитацию, минуты ярости и злости на жизнь перемежались с минутами принятия ситуации, мгновения отчаяния, знакомые всем родителям, потерявшим детей, — с моментами прощания с сыном и, как результат, появление возможности его отпустить. С исцелением пришло понимание, что цепляться за агрессию на весь мир, за зависть к тем родителям, которые не знают. через что проходят родители, потерявшие детей, и не ценят бесценные моменты со своими детьми, нельзя. Это неправильно. У каждого в жизни своя дорога, свои уроки и препятствия на пути достижения жизненных целей и знаний.

На место пустоты, где раньше гнездилась боль от потери ребенка, мой учитель и гуру заложила свет и силу, появились знания о вещах, о существовании которых я и предполагала, а главное – в меня было заложена вера в то, что я могу и должна начать помогать родителям, потерявшим детей. Конечно, не сразу я поняла, в каком направлении двигаться. Да и нельзя начать помогать, не до конца еще поставив саму себя на ноги. Состояние эйфории после интенсивной психотерапии сменилось спокойствием и уверенностью в правильности выбора дороги. А пару месяцев спустя моя терапевт, ментор и, к тому времени, уже подруга, предложила место в ее группе, где я смогу обучиться, как помочь родителям, потерявшим детей. Процесс получения знаний прекрасен тем, что конечная цель уже неважна, или не так важна, как казалось в самом начале, а вот процесс путешествия вглубь самого себя, погружение в книги и в души тех людей, что учились вместе со мной, – это бесценно. Вчитываясь в книги (многие из них я выставила на сайте в помощь родителям, потерявшим детей), я находила ответы, и один за другим отпадали вопросы. Принимая и понимая точку зрения разных религий, учений и авторов, я формировала свое отношение к потере, выводила формулу жизни, прокладывала дорогу к свету и мудрости.

Я создала этот проект, чтобы мы поддерживали друг друга. По отдельности родители не справляются с обрушившихся на них горем, вместе вернуться к жизни легче. Основной целью для меня стало помочь выйти из одиночества и небытия каждой маме.

Поначалу родилась идея встреч, походов в театр, посещение мастер-классов (отчеты о некоторых вы можете увидеть на сайте

www.detiryadom.com) Также здесь, на сайте, разместятся статьи и интервью. В разделе Форум у вас есть возможность не только пообщаться друг с другом, но и задать вопросы психологам.

Если есть вопросы и сомнения, пишите!

Если просто хотите пообщаться, пишите!

Если одиноко, пишите! Пишите мне ja-mama@list.ru и vmeste@detiryadom.com

Буду рада ответить всем и на все.

Москва, 5 августа 2015 г.

Недавно открылся православный проект «Наши ангелы». Он создан специально для родителей, переживших страшное горе — смерть своего ребенка, сообщает Miloserdie.ru.

«На эту тему не принято говорить, однако это не означает неактуальности темы, — рассказала руководитель проекта София Ануфриева. — Многим нужна поддержка, но, как правило, каждый остаётся со своей проблемой наедине в силу того, что некуда обратиться. Каждой матери, потерявшей ребенка, взрослого или младенца, нужна помощь, чтобы пережить эту боль, и особенно церковная поддержка».

София Ануфриева считает, что если ребенок умирает до рождения или в первые дни после, нужно, чтобы в роддоме при выписке выдавали хотя бы буклет с минимальной информацией, как быть. Ведь папе вместо того, чтобы встретить счастливую маму с малышом, приходится забирать сломленную горем женщину и справку о смерти ребенка. Родители в состоянии шока должны срочно решать задачи, связанные с похоронами младенца. При этом даже ближайшие родственники не знают, как помочь, как поддержать, какие слова сказать, чтобы выразить сочувствие. А после похорон, каждый остается со своим горем – один на один.

Планируется, что на сайте родители, переживающие потерю детей, окажут друг другу помощь, поделятся опытом. Для общения организован форум, на котором всегда можно надеяться на поддержку. Важное место уделено церковному учению о смерти детей и участи некрещеных младенцев. Также есть раздел со стихами, посвященными умершим детям, и статьи о том, что можно и чего нельзя говорить горюющим родителям.

По мнению создателей ресурса, сайт призван заполнить пустующую нишу, поскольку нет организованной и целенаправленной поддержки в этой сфере.

За первые две недели сайт посетили порядка 300 человек из различных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. По данным статистики, число умерших детей в возрасте до 1 года в России в 2013 году составило 15,5 тыс.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *