Мариинская больница история

В 1802 г вдова Павла I Мария Федоровна подала своему сыну императору Александру I мысль об устройстве больницы для бедных в ознаменование 100-летнего юбилея столицы. Разработать проект поручили придворному архитектору Джакомо Кваренги. 28 мая 1803 год — основание больницы ознаменовано закладкой камня в основании Церкви Святого апостола Павла с надписью: «Положен сей камень во основании св. храма во Имя Первоверховного Апостола Павла при устрояемой от Воспитательного дома больницы для бедных, содержимых и лечимых безденежно…».

Двухэтажное больничное здание с церковью посередине, центральным коридором боковыми палатами было закончено весной 1805 г., но открытие больницы отложили до дня Святого Александра – 3 августа,т.е. до дня тезоименитства молодого императора.

Здание больницы отмечено благородной простотой и изящной строгостью архитектурных пропорций. Внутренняя планировка больницы тоже была тщательно продумана. Палаты и комнаты отделялись друг от друга толстыми стенами, чтобы больные меньше беспокоили друг друга.В самой большой палате размещалось не более 15 кроватей. Принцип же коридорной планировки, созданный по европейскому типу, не устарел и до сих пор.

На территории больницы размещается 15 зданий, в которых находятся 18 клинических и 20 вспомогательных подразделений.

Сегодня Мариинская больница – современный, хорошо оснащенный, многопрофильный стационар мощностью более 900 коек. В историческом центре Санкт-Петербурга на территории в 6,2 гектара расположены 15 зданий и сооружений больницы, где размещены около 18 клинических и 20 вспомогательных подразделений. Сегодня в больнице работают 1200 человек.

Главная / История / История Мариинской больницы на Божедомке

13.01.2017 17:40 Просмотров: 371

Божедомка (теперь улица Достоевского) – старинный московский район, издавна связанный с бедными и убогими: сначала здесь находили последний приют люди «безродные и безвестные».

Потом была построена Мариинская больница на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны, вдовы убитого императора Павла I (в обеих столицах были устроены две больницы для бедных, названные после смерти их основательницы Мариинскими.), одна из первых бесплатных клиник в Москве.

Первой появилась Санкт-Петербургская больница для бедных на Литейном проспекте: в 1803 году как подарок к 100-летнему юбилею столицы. К работам был приглашен итальянский архитектор Кваренги, и основание больницы началось с закладки домовой церкви. Чуть позднее была создана и больница для бедных на окраине Москвы с хорошей рощей для прогулок. Эти пустынные земли выкупили у ямщиков Переяславской слободы и в 1804 году заложили здание-близнец по тому же петербургскому проекту Кваренги, который в Москве воплощали архитекторы И. Жилярди и А. Михайлов. Больничный комплекс включает главный корпус с центральным восьмиколонным портиком и два боковых флигеля. По центральной оси главного корпуса была построена больничная церковь Петра и Павла.

Домовая церковь, по мысли императрицы, должна была стать «сердцем» лечебного учреждения, так как, во-первых, была устроена в память покойного государя Павла I, а во-вторых, служила символом милосердия и человеколюбия. Эту идею воплощало и архитектурное решение больницы: церковь располагалась в самом центре главного корпуса, словно его сердце, занимая по высоте оба этажа. Она была рассчитана на 200 человек и устроена так, чтобы больные могли слушать службу из своих палат. Больница в Москве была торжественно открыта в 1806 году, северный и южный флигели закончены постройкой в 1813 году. В 1855—1857 годах здание больницы расширили, у флигелей надстроили третьи этажи (архитектор М. Д. Быковский). По уставу больницы на лечение в неё мог быть принят неимущий любого пола, нации, звания и состояния. Здесь же (впервые в России) были введены должности консультантов «из посторонних для больницы знаменитых специалистов».

В 1821—1837 годах в больнице работал штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский — отец великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Во флигеле больницы, где на казенной квартире жили его родители, в 1821 году родился великий русский писатель. После 1917 года Мариинской больнице присвоено имя Ф. М. Достоевского, в 1925 году в здании разместился Московский туберкулёзный институт. В 1928 году в больничном флигеле открыта музей-квартира Ф. М. Достоевского (первый музей писателя). В 1936 году в парадном дворе больницы был установлен (перенесенный с Цветного бульвара) памятник писателю работы скульптора Меркулова.

Автор Тамила Сагайдак

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Целеустремлённость и вера в свои силы могут кардинально изменить действительность.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что считаю, что, не обладая такими личностными качествами, как амбициозность, сила воли и упорство, невозможно добиться желаемого. Так, Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский ученый, пешком пришёл в Москву, чтобы поступить в академию. Несмотря на то что его жизнь в столице была трудна и бедна, благодаря упорству ему удалось за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения. М. В. Ломоносов является примером человека, который, руководствуясь тягой к знаниям, сделал всё, чтобы осуществить желаемое.

Таким образом, каждый выбор, который совершает человек, выстраивает его жизненный путь и определяет дальнейшую судьбу.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80203

Обновлено: 2020-04-12 Опубликовал(а): Алиса Нейфельд

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *