Меню на поминки

Традиции и правила проведения поминального обеда

После смерти душа усопшего еще 40 дней находится между небом и землей. Родственники должны молиться за согрешения покойного, чтить память об умершем, вспоминать моменты из его жизни. В течение данного период принимается решение о том, куда попадет душа – в рай или ад. Первым делом близкие идут на кладбище, несут венки, цветы, зажигают свечи.

На могилке убирают перед 9 днем, готовят траурную трапезу.

Нужно начинать поминки на 9 день на кладбище. Возле могилы родные говорят прощальные слова, просят Всевышнего о даровании душе усопшего милости Божьей, прощенье за согрешения умершего. По дороге домой близкие раздают конфеты нищим, нуждающимся, готовят угощения друзьям, соседям. У православных людей существуют традиции и правила, связанные с проведением трапезы на 9 день.

  1. Люди приходят на поминки без приглашения.
  2. За стол женщины садятся, покрывая голову платком.
  3. Возле фото умершего ставят кружку с водой и накрывают ее куском хлеба.
  4. Возле иконы зажигают лампадку или свечу.
  5. Меню на 9 дней готовят скромное, без излишеств.
  6. Перед началом траурной трапезы родственники говорят слова о покойном.
  7. На поминках едят ложками.
  8. Обед на 9 день после смерти человека начинается с кутьи.
  9. Во время трапезы родные вспоминают поступки усопшего.
  10. Хозяйка дома после обеда отдает оставшуюся еду птицам и животным.

Не оставляйте на могиле стакан с водкой или другим алкоголем. За столом не следует говорить о грехах, совершенных покойным. На 9 день после смерти родные готовят трапезу, чтут память, молятся за упокоение души их родного человека.


Примерное меню обеда

Пытаясь организовать трапезу правильно, родственники подбирают блюда, которые можно приготовить на поминальный обед. Старшее поколение, священники говорят о том, что блюда должны быть без роскоши, а стол накрывают без излишеств. Меню составляют исходя из финансовых возможностей семьи.

Символом поминального обеда считается кутья из пшеницы или риса. На поминках на 9 дней на столе должны быть компот, салаты, закуски, хлеб и горячее блюдо. Хозяйки готовят еду, которую любил покойный при жизни. Из алкоголя разрешено пить только красное вино.

Закуски и салаты

После похорон на 9 и 40 день принято организовывать траурную трапезу. Родственники устраивают его дома или в столовой. Меню поминального обеда на 9 дней не обходится без салатов и закусок. Для трапезы подходят свежие овощи, тушеная капуста, блины, мясная нарезка, соленная или жареная рыба.

Существует множество разнообразных рецептов блюд для поминок.

Салат из свеклы и сыра. Готовят из ингредиентов:

  • отварная свекла среднего размера;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Для поминального блюда отварить, очистить свеклу от кожуры, натереть ее на мелкой терке. Туда же измельчить, добавить твердый сыр и чеснок, по вкусу майонез, соль. Ингредиенты перемешиваются. В салат добавляют чернослив или курагу по желанию.

Закуской, которую готовят на поминках на 9 ней, является рыбное филе. Рецепт:

  • филейная часть рыбы 6 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Рыбное филе режут на порционные кусочки. Из 6 кг получится 50 порций. В отдельной емкости смешивается соль, перец и мука. В приготовленной смеси панируют рыбу, обжаривают с обеих сторон в масле до золотистой корочки.

Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

На поминках на 9 дней хозяйки готовят блины с мясной начинкой, можно выбрать и сладкий вариант блюда. Важно соблюдать кулинарные нормы и пропорции:

  • 1,5 литра воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Для поминальных блинов возьмите объемную емкость, налейте в нее подогретую до 30 градусов воду. Туда же добавьте сахар, сухие дрожжи. Перемешав, оставьте смесь на 10 минут. Добавьте соль, муку. Для смешивания используйте венчик. После получения однородной массы добавьте в тесто растительное масло, оставьте тестов в теплом месте на полчаса. По истечении этого времени готовят блины, смазывают их медом или посыпают сахаром. На стол подают, завернув конвертиком или трубочкой.

Для салатов на поминки на 9 дней берут свежие помидоры, огурцу, капусту или готовят винегрет с отварных ингредиентов. Для подачи закусок используют соленую, копченую, маринованную или жареную рыбу. Ее подают в качестве закуски, дополнения к основному блюду или делают рыбный пирог.

Горячее

Горячие блюда на поминки на 9 дней обязательны в меню. Готовят щи, русский борщ или суп с лапшой. Для основного блюда используют картофельное пюре, гречку или другие крупы. К ним подают отбивные, котлеты, жареную рыбу. Простым рецептом горячего считается суп с лапшой на курином бульоне. Готовят из ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • курица среднего размера 1 шт.;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • 300 гр. лапши;
  • зелень по желанию;
  • соль, перец и лавровый лист.

Отварите в большой кастрюле курицу, предварительно добавив морковь, соль, перец, лавровый лист. Уберите мясо, процедите бульон. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте лапшу. Варите ее до готовности. В суп перед подачей покрошите зелень, подойдет петрушка или укроп.

По завершении поминального обеда на 9 день гостям подают компот, готовят булочки, пирожки или сладкие блины. Присутствующим раздаются конфеты или печенье с просьбой помянут усопшего.

Цель поминок – не накормить людей, а поговорить о покойном, вспомнив его качества, совершенные им добрые дела.

Особенности проведения в пост

В пост запрещается есть мясо, яйца молоко, использовать продукты животного происхождения. Если поминки на 9 день выпадают на данный период, хозяйки составляют меню и готовят разрешенные блюда. К ним относятся:

  • блины;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • компот из сухофруктов;
  • поминальный пирог;
  • картофель с грибами;
  • соевые котлеты;
  • овощные салаты на постном масле;
  • постные пирожки.

Готовят на поминках на 9 дней интересное блюдо – постный пирог. Для начинки используют жаренные на растительном масле грибы, зеленый лук или щавель. Рецепт:

  • 1,5 ст. воды;
  • 450 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сахара.

Для приготовления подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте дрожжи и половину муки. Размешайте смесь, оставьте на полчаса в теплое место. Когда дрожжи заработают, добавьте подсолнечное масло, сахар. Смешайте опару с оставшейся мукой. Замешайте тесто, поставьте в теплое место на 1 час.

Для пирожков на поминки на 9 дней выбирают постную начинку из грибов или картофеля. Сформируйте шарики, положите в середину начинку. Готовьте пирожки на растительном масле или испеките их в духовке.


Поминают ли на 20 дней после смерти

Каждым народом отдается предпочтение своим обычаям проведения погребального обряда и поминальных трапез. Но всех их объединяет вера в то, что только земная жизнь является ограниченной по времени, тогда как душа живет вечно. Поэтому такое большое значение придается соблюдению всех ритуалов захоронения и последующих поминовений. И в этой связи многих интересует вопрос, а поминают ли 20 дней после смерти.

  • В соответствии с христианской православной обрядностью поминки по усопшему должны организовываться не меньше трех раз. Во-первых, поминальный стол накрывается непосредственно в день похорон. За ним собираются все те, кто принимал участие в этом траурном процессе, близкие и родственники.
  • Во-вторых, поминки устраиваются на девять дней, когда за столом собираются только близкие родственники. В-третьих, сорокадневные поминки, которым придается большое значение. Ведь, по православным канонам, именно в этот день происходит прощание души усопшего с земным миром и отправляется в Загробный мир. За этим поминальным столом собираются родственники, друзья, соседи и знакомые покойного.
  • Дальше, как правило, родственники поминают умершего каждый год в день его смерти.

Нужно ли поминать в 20 дней

После смерти человека, его душе постоянно нужна поддержка живущих. Поэтому священнослужителями рекомендуется каждодневное ее поминовение на протяжении сорока дней начиная с этой трагической даты. По церковному канону нет специальных поминок на двадцать дней, однако этой традиции в былые времена устойчиво поддерживались в сельской местности. Сегодня эту дату редко кто выделяет.

Почему именно на двадцатый день делали поминки, и как они проходили

По той причине, что до истечения сорокадневного срока душа продолжает обитать на земле, среди деревенских жителей было заведено накануне двадцатого дня отправляться на погост с целью приглашения покойного на собрание. С этой целью родственниками усопшего до того, как зайдет солнце, читали у могилы специальные приговоры, призывая умершего за стол. Вместе с ним приглашались и другие умершие родственники.

Перед собранием было принято печь пироги и петь поминальные стихи. Также возносились молитвы с просьбой к Господу за умершего, чья душа в ближайшее время должна прийти к нему с поклоном. На столе, установленном в переднем углу, выставлялся кисель.

Непосредственно в день поминовения стол для живых не собирался. В качестве угощения для покойного выставлялись пироги или блины, чай, а чаще всего кисель. Перед иконами зажигались свечи. В этот день полагалось к вечеру провожать душу. Для этого выходили из дома вознося молитвы и произнося прощальные слова.

Поминки по истечении двадцати дней после смерти

Если у родственников имеется желание помянуть усопшего, собравшись узким кругом, то в этом нет ничего предосудительного. Только не надо при этом устраивать большое застолье. Надо помнить, что умершие поминаются в первую очередь не обильным поеданием пищи, а молитвой и милостынею, розданной нуждающимся. Можно также сходить в храм, заказать панихиду и помолиться за упокой души.

Сегодня поминовение усопшего на двадцатый день принято в отдельных епархиях Австралии и Новой Зеландии. Эта традиция поддерживается представителями русского зарубежья. По их убеждению, двадцать дней надлежит считать важной датой, кратной сорока дням. В России это мнение не поддерживается, как и в странах ближнего зарубежья, но при этом никаких возражений против поминовения в двадцатый день не выдвигаются.

Есть еще мнение, что для покаянной души выделены третины, девятины и сорочины для похода к Господу на поклонение. В эти дни она активно поддерживается молитвами живущих. А двадцатый день, называемый полусорочинами, отведен ангелу, чтобы показать душе место, в котором она будет находиться до Страшного Суда, после окончания сорочин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *