Мещовск монастырь

Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца

Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца основана в конце 15 века в 30 км от Мещовска на берегу р. Рессы. В начале 17 века, во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском.

Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой — супругой царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых. Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих.

В 1764 г. у монастыря были отобраны все земли и он был переведен в заштатные монастыри. Это привело к полному разорению обители.

Возрождаться монастырь начал в 19 веке. В начале 20 века здесь было уже 2 каменных храма: пятиглавый собор в честь апостолов Петра и Павла, построенный в византийском стиле в 1880-х гг., и двухэтажный храм с колокольней (1691 г.). Нижняя его часть была зимней и имела 3 престола –– в честь великомученика Георгия Победоносца, святителя Димитрия Ростовского и Воздвижения Креста Господня. Верхний летний храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был обнесен каменными стенами с башнями по углам.

Настоятели Мещовского Георгиевского монастыря часто назначались из братии Оптиной пустыни. Монастырь возрастал духовно

Почитаемыми святынями монастыря являлись: древний список Феодоровской иконы Божией Матери, врезанный в доску, и икона Скорбящей Божией Матери.

В монастырской башне был похоронен Андрей, Христа ради юродивый, местночтимый святой.

В 1916 г. при монастыре действовал приют для детей солдат, павших в I-й Мировой войне.

Последним настоятелем Мещовского Георгиевского монастыря в 1915––1918 гг. был преподобный Георгий (Лавров, †1932 г.), исповедник. В 1918 г. он был арестован, а монастырь закрыт. С 1918 по 1919 гг. в обители существовала трудовая коммуна, в которую входили насельники монастыря.

За годы советской власти большая часть территории Георгиевского монастыря пришла в запустение, на месте монастырского некрополя была установлена автозаправочная станция. Некогда прекрасная обитель представляла собой развалины.

Весной 2001 г. было положено начало возрождению монастыря. В настоящее время построен и освящен деревянный храм в честь Святого Преподобноисповедника Георгия (Лаврова), восстановлен пятиглавый Собор Петра и Павла, отстроен братский корпус и трапезная, ведется восстановление храма Георгия Победоносца, сформирована монашеская община.

«Православный календарь»:

На 227-м километре Московско-Киевской автомагистрали стоит стела с крупной надписью «Мещовск. 1238 год». Поворот с автострады направо — и через 12 километров дорога приводит в старинный городок. На выезде из Мещовска словно из-под земли вырастают стены древней обители Георгия Победоносца. Его созерцательное безмолвие охраняет растущая неподалеку березовая роща, необычная история которой описана в летописи монастыря, составленной архимандритом Леонидом (Кавелиным): «…около того же времени (1812 г.) один из братии, монах Аммон, ознаменовал свою жизнь подвижничеством иного рода. Инок Аммон, желая послужить Богу и обители своим трудом, избрал для себя подвигом насаждение березовой рощи на сухом бесплодном месте. Долго трудился он, и наконец труд его увенчался успехом. Роща его доселе украшает окрестности обители…»

Мещовск расположен по обеим сторонам речки Туреи, где сливаются подпитывающие ее речки Фитивишка и Серебрянка. История повествует, что граница Мещовского уезда с Литовским княжеством проходила между Мещовском и Серпейском. Первый принадлежал государству Московскому, второй — Литве. Мещовск часто подвергался опустошительным набегам татар, которые продолжались аж до 1596 года. После войны с татарами город пережил много бедствий во времена Смуты и междуцарствия.

В Мещовске сохранилось примечательное место — высокий курган под названием Рождественская горка. Это древнее городище, в котором во время войн прятались женщины, дети, старики. При угрозе нападения подступы к городищу предусматривалось заливать водой. На кургане соорудили сначала деревянную, а в XVIII веке каменную церковь, уже в честь Рождества Христова. Отсюда открывается прекрасный вид на Георгиевскую обитель. Долгое время бытовала легенда о том, что Рождественская горка соединялась с монастырем подземным ходом.

Первоначально монастырь находился в 30 верстах от Мещовска, в селе Соболевка, на возвышенном берегу Рессы. Неизвестно время основания обители на этом урочище, но, по всей вероятности, относится оно к концу XV столетия. В доказательство можно привести старинный синодик, в котором поминовение царских особ начинается с Ивана IV Грозного. Об этом повествуется в статье П.Ляметри, опубликованной в «Калужских губернских ведомостях» за 1849 год.

Монастырь на Рессе просуществовал до начала XVII века, а потом переехал поближе к Мещовску ввиду того, что Соболевская обитель находилась в отдалении от населенных пунктов, кругом все было опустошено во время бедствий Смуты и пребывание там насельников стало небезопасным.

Что пережили наши соотечественники в ту лихую годину, правдиво живописует граф М.В. Толстой в своем труде «Рассказы из истории Русской церкви»: «С 1610 по 1613 год престол царский оставался праздным. Наступили времена ужаса, безначалия, буйства народного. Дума боярская, присвоив себе верховную власть, не могла ни утвердить ее в слабых руках своих, ни утишить народной тревоги, ни обуздать мятежной черни. Самозванец грозил Москве нападением; польские войска к ней приближались, народ вольничал, холопы не слушались господ, и многие люди чиновные, страшась быть жертвою безначалия и бунта, уходили из столицы, даже в стан к Лже-дмитрию, единственно для безопасности личной. Казалось, что русские люди уже не имели ни отечества, ни души, ни веры…»

В этот период Мещовск опустошали поляки и литовцы. Одно из самых тяжелых разорений город претерпел от запорожских казаков, служивших польскому королю Сигизмунду III и терзавших Россию в 1610 году под именем «вольных людей». Имущество Георгиевской обители все было разграблено, большая часть братии погибла, и на некоторое время монастырь почти опустел.

Из уцелевших монастырей, из Троице-Сергиевой лавры по всем городам и полкам стали рассылаться увещательные грамоты, призывающие к очищению земли. Всем сердцем откликнулся на этот призыв мещовский дворянин Лукьян Степанович Стрешнев. Он вступил в ополчение для борьбы с поляко-литовцами. Вдовцу Лукьяну Степановичу пришлось оставить детей без родительского присмотра, а младшую дочь Евдокию отдать дальним родственникам на воспитание.

Через несколько лет после войны вернулся Стрешнев в родные края и нашел свой дом разоренным и опустевшим, а поля — заросшими бурьяном. Принялся дворянин Стрешнев восстанавливать порушенное свое хозяйство.

Тем временем по обычаю во все концы России были разосланы гонцы созывать в Москву на смотрины невест знатного рода молодого царя Михаила Федоровича Романова. Михаил Федорович выбрал себе в жены Евдокию Лукьяновну Стрешневу. Выбор царем «золушки» — только один из эпизодов чудесного упорядочения жизни на Руси после Смутных времен. Далее последовали избрание самого царя, объединение царской и патриаршей власти. Так началось на Руси правление новой династии Романовых.

Георгиевская обитель, перенесенная уже на новое место, стала возрождаться царственным попечением Евдокии Лукьяновны. Сделавшись в 1626 году супругою Михаила Федоровича, она в благодарность Богу за неожиданное свое величие и счастье окружила монастырь своим покровительством и дала ему все необходимые средства к существованию. В Георгиевской обители Стрешневы хоронили своих людей, в числе которых были и предки Евдокии Лукьяновны.

Другая русская царица, Евдокия Федоровна Лопухина, тоже из этих мест. Она была дочерью боярина Федора Абрамовича Лопухина, жившего в селе Серебряно, что почти в километре от Георгиевской обители. После женитьбы Петра I на Евдокии Федоровне монастырь приобрел новых благодетелей. В 1689 году обители была дарована мельница на реке Турее, монастырские владения увеличились на две деревни. Петр I в 1691 году прислал в монастырь большое медное паникадило в 10 пудов и хоругвь из белого атласа. Примеру государей последовали многие знаменитые роды того времени: князья Голицыны, Урусовы, Троекуровы, Македонские, дворяне Чебышевы, Дурновы, Абрамовы, Беклемищевы, Пушкины, Ростовцевы…

История донесла до нас сведения о том, что Федор Абрамович Лопухин построил огромный каменный дом между селом Серебряно и Георгиевской обителью и провел из него галерею к монастырским стенам. К сожалению, следов от этих построек не осталось никаких.

С 1764 г. обитель стала клониться к оскудению. Екатерина II сократила число монастырей, был исключен из «штатов» и Мещовский Георгиевский.

Новый расцвет обители начался при Павле I. По повелению императора Мещовский монастырь стал получать из местного казначейства по 300 рублей ассигнациями в год.

1812 год был отмечен для монастыря и Мещовска знаковым событием: 26 июня в средней восточной башне монастырской ограды был торжественно погребен крестьянин Андрей Юродивый. Блаженный при жизни говорил редко, весь год ходил раздетым, с небольшим топориком и кнутиком, не имел жилища, питался подаянием благочестивых людей. Верующие люди по сей день почитают блаженного за местночтимого святого.

* * *

К началу XX века в Георгиевском монастыре было уже два каменных храма: пятиглавый собор в честь апостолов Петра и Павла в византийском стиле (построен в 1880 г.) и двухэтажный храм с колокольней (1691 г.). Нижняя часть его была зимней, теплой и имела три престола — в честь великомученика Георгия Победоносца, святителя Димитрия Ростовского и Воздвижения Креста Господня. Верхний летний храм был освящен в честь Рождества Богородицы.

Настоятели Мещовского монастыря часто назначались из братии Оптиной Пустыни, в свою очередь постриженники Георгиевского монастыря были строителями, наместниками и духовниками в других обителях. В этом отношении яркий пример собой являет последний настоятель Мещовской обители (до ее разорения большевиками) архимандрит Георгий (Лавров), постриженник Оптиной Пустыни.

После 1917 года начались голод, неустройство, крушение привычного уклада жизни. Были дни, когда в обители не было хлеба, но о. Георгий прилагал все усилия, чтобы прокормить не только братию, но и местных крестьян.

23 февраля 2003 года в Мещовск был перевезен ковчег с частицами чудотворных мощей преподобноисповедника Георгия (Лаврова). Это одна из первых новоявленных святынь возрождающегося сегодня монастыря.

Пора сказать, что в 2001 году его Высокопреосвященство митрополит Калужский и Боровский Климент благословил начать восстановление древней обители. За три месяца братия воздвигла новую деревянную церковь в честь новомучеников и исповедников Российских для совершения ежедневного богослужения.

Вскоре после открытия монастыря сюда прибыла еще одна святыня — чудотворная икона «Достойно есть» афонского письма 150-летней давности.

В Георгиевском Мещовском монастыре хранятся также и другие святыни: крест-мощевик с частицами мощей великомученика и Победоносца Георгия, апостола Петра, святого Алексия, человека Божия, преподобного Симеона Нового Богослова, ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны (Московской), частицы мощей Киевско-Печерских преподобных и других святых, поруч от священнического облачения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Братия Мещовского монастыря побывала осенью 2003 года на святой горе Афон. Оттуда была привезена в Мещовск копия образа Великомученика Победоносца Георгия. От него верующие люди получают множество исцелений и чудес. Образ пребывал недавно в течение двух месяцев в Калуге, был он и в Обнинске, и в Людинове, просят его и в другие места.

В последнее время Мещовский Георгиевский монастырь пополнился еще одной дивной святыней — иконой «Спорительница хлебов», написанной во времена преподобного Амвросия Оптинского, о чем сообщается в прилагающихся документах. Икона хранилась в частной коллекции, была выкуплена меценатом монастыря (свое имя он пожелал оставить неизвестным) и монастырю подарена.

Сегодня Мещовскую обитель по праву можно назвать градообразующей. Если еще несколько лет назад эти края загнивали от безработицы и беспробудного пьянства, то с возрождением обители город и район стали оживать. Монастырь подарил Мещовску центр дополнительного образования «Воспитание», где в различных кружках обучается триста школьников. По словам о. Георгия, планируется строительство Дома спорта, нескольких гостиниц. Ведется строительство пекарни, которая будет обеспечивать весь район горячим хлебом высокого качества. Уже приобрели зерномельничный компьютеризированный комплекс, улучшающий клейковину даже наших сортов пшеницы. Монастырь имеет свое молочное производство, изготавливает масло, творог, бифидок, йогурты, сыр высокого качества. Специально закупается закваска в Ярославской области для изготовления мягких сортов сыра. Монастырь имеет свое пасечное хозяйство.

Расцветает и вокруг обители (а не только в ней самой) духовная жизнь. Менее чем в километре от нее, в возрождающемся имении Лопухиных, что в селе Серебряно, появилась монашеская женская община в честь иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Община появилась рядом с обновленным Успенским храмом стараниями большой подвижницы — недавно почившей монахини Евдокии (Рыбаковой). Вечная ей память! В районе Рождественской горки предполагается появление сестричества для творения дел милосердия. Еще нуждаются в благоустройстве многие святые источники, которыми так богата Мещовская земля: на территории монастыря находится Георгиевский источник, рядом с женской общиной — Успенский источник, есть они в Шалове, Чавле, Маевом Колодце и славятся как целебные.

К нынешнему лету привлекательность Мещовского монастыря для туристов и паломников возрастет: начнутся регулярные богослужения в отреставрированном Петропавловском соборе, а монастырский двор заблагоухает цветами (уже начата планировка цветников и газонов). Будет сугубое утешение и для братии: летом насельники перейдут жить в новый братский корпус.

В материале использованы сведения из летописи Свято-Георгиевского Мещовского монастыря, из книги «Страницы истории Мещовска» Л.Молокановой.

Софья ВАРСКАЯ

Георгиевский Мещовский монастырь находится по адресу: Калужская область, Мещовский район, село Искра, улица Монастырская,1. Это рядом с городом Мещовском.

Монастырь был основан в зо верстах от Мещовска в селе Соболевка предположительно в конце 15 века. Из-за постоянных нападений поляков в период Смутного времени он был разорен. Возобновлен монастырь был около 1642 года стараниями первой царицы из рода Романовых — Евдокией Лукьяновной Стрешневой, женой царя Михаила Федоровича. Из-за запустения местности вокруг монастыря было решено перенести его на нынешнее место, в Мещовск. Здесь одним из главных благотворителей был отец первой жены Петра I Федор Лопухин. Из его огромного дома вела галерея прямо в монастырь. При Екатерине II монастырь наоборот пришёл в упадок, потому что у него были изъяты все земли, мельницы и вотчины. При Павле I монастырю были возвращены земли около стен, мельница и назначено достойное финансирование. К началу 20 века в монастыре было два храма — пятиглавый собор Петра и Павла в византийском стиле 80-х годов 19 века, и Георгиевский храм с колокольней 1691 года постройки.

В 1918 году монастырь был закрыт, на его территории была образована трудовая коммуна. В дальнейшем все постройки пришли в запустение. С 2001 года началось возрождение обители, за прошедшие годы проведена огромная работа. Монастырь снова стал одним из самых известных на Калужской земле.

  • Гостиницы Калуги
  • Гостиницы Калужской области
  • Гостевые дома

В туристическом комплексе «Шалово» завершается капитальный ремонт, возобновление работы турбазы планируется к Новому году (2017).

Коттеджный комплекс «Шалово» распололожен примерно в 2-3 км от Мещевска на окраине д. Шалово (85 км юго-западнее Калуги).

Для размещения предоставляются деревянные домики на 6-7 человек со всеми удобствами (горячая вода, душ, туалет). В каждом доме холодильник, телевизор.

Стоимость размещения — 500 рублей в сутки на человека.

База отдыха предлагает трехразовое питание в столовой (600 рублей с человека в сутки). При желании можно готовить самостоятельно — в коттеджах есть небольшая оборудованная кухня (электрочайник, микроволновая печь). В километре от деревни — ферма, где всегда можно купить свежее молоко, сметану, творог, мясо на шашлык.

Дополнительные услуги:

  • сауна
  • теннис
  • бильярд
  • детская и волейбольная площадки
  • оборудовано место для шашлыка
  • пляж на берегу озера
  • прокат лыж, велосипедов
  • прогулки на лошадях, в бричке, на санях

Местоположение: Мещовский район, с. Шалово
Тел.: 8-920-898-37-36 (Гаврилюк Алевтина Алексеевна)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *