Митрополит амфилохий черногорский

<strong>БЕЛГРАД, 27 авг – РИА Новости.</strong> Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви (СПЦ) Амфилохий призвал граждан Черногории выйти на парламентские выборы и голосовать против политики властей, принявших спорный закон о свободе вероисповедания и положении религиозных общин.В ночь на четверг в нескольких городах Черногории снова прошли протестные собрания православных верующих и сторонников оппозиции, автомобильные крестные ходы в поддержку СПЦ и против правящей Демократической партии социалистов президента (ДПС) Мило Джукановича. Митрополия опубликовала специальное видеообращение владыки.»На 82-м году жизни впервые сейчас пойду на парламентские выборы — 30 августа — и призываю всех черногорцев, жителей Черногории и всех остальных голосовать в защиту Божьих святынь, которые сейчас под ударом в Черногории со стороны тех, кто не знает, что такое святыня. Дай Бог, чтобы это защита победила ради будущего всех жителей Черногории. Все на выборы в защиту святынь!» — заявил митрополит Амфилохий.Власти Черногории ранее возбудили уголовные дела о нарушении запрета на массовые собрания из-за COVID-19 в отношении лидера оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича, пятерых священников СПЦ и еще ряда граждан после протестных акций в ночь на понедельник. Шествия граждан, в том числе в форме автомобильных крестных ходов, в поддержку СПЦ и против политики правящей Демократической партии социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича проходят в стране практически ежедневно. Ранее уголовные дела по той же статье были возбуждены в отношении митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и свыше 20 духовных лиц СПЦ в Черногории.Крупнейшие оппозиционные партии Черногории создали в начале августа коалицию вокруг крупнейшего движения «Демократический фронт» (ДФ), первым номером в списке которой и кандидатом в премьеры стал университетский преподаватель Кривокапич. Одним из главных пунктов программы оппозиции является отзыв закона о свободе вероисповедания и положении религиозных общин, который угрожает интересам и имуществу Сербской церкви в стране.В нынешнем созыве черногорского парламента ДФ является крупнейшей оппозиционной силой, ей принадлежит 18 из 81 депутатских мандатов. Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) и ее коалиционные партнеры владеют 42 мандатами, что обеспечивает утверждение любой законодательной инициативы правящим большинством. Президент страны и лидер ДПС Мило Джуканович находится на президентском или премьерском постах в Черногории с 1991 года.В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ заявляют, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

Подгорица, 9 июня 2020, 12:04 — REGNUM Крестные ходы в защиту святынь Сербской православной церкви в Черногории возобновятся с воскресенья, 14 июня. Об этом заявил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий 8 июня.

Митрополит напомнил, что прошел год с тех пор, как на праздник Всех Святых перед храмом Воскресенья Христова в Подгорице верующие и священники Сербской православной церкви поклялись, что не позволят черногорскому руководству отнять у них церкви и монастыри.

«Эти крестные ходы продолжатся с праздника Всех Святых, это будет в следующее воскресенье», — процитировал портал Vijesti. me слова митрополита Амфилохия.

Он также отметил, что черногорские власти «все еще поддерживают» преступный закон о свободе вероисповедания, который был принят в парламенте в конце декабря 2019 года, и «утверждают, что святыни, которые здесь воздвигались с апостольских времен и времен Святого Царя Константина и Царицы Елены, принадлежат не народу, а им».

Архиерей заявил, что в 1990-е годы появилась надежда на то, что гонения на церковь в Черногории прекратятся, но в наши дни они возобновились. Амфилохий призвал власти страны сделать с ним «то, что они сделали с митрополитом Иоанникием, Арсением и Данило» когда-то в прошлом.

«Я их призываю не мучать мой народ и священников, а решить этот вопрос моей ликвидацией. Я призываю этих товарищей и господ — пусть сделаю это, если считают, что таким образом они смогут вылечить этот народ от опасного вируса, которым мы отравлены еще с времен той безбожной идеологии «, — сказал Амфилохий.

Митрополит также подчеркнул, что крестные ходы возобновятся потому, что этого требует народ Черногории.

Напомним, что Иоанникий (Липовац) был избран митрополитом Черногорско-приморским в декабре 1940 года решением Священного Архиерейского собора. В июне 1945 года после жестоких пыток митрополита убили по приказу генерала Пеко Дапчевича, подчинявшегося Иосипу Броз Тито.

Амфилохий, митрополит Черногорско-Приморский (Радович Ристо)

Дата рождения: 7 января 1938 г.

Дата хиротонии: 1985 г.

Страна: Сербия Биография:

Родился 7 января 1938 г. в небольшом селе Баре Радовича в Нижней Мораче. Был крещен с именем Ристо (Христос).

Окончив в родном селе среднюю школу, едет в Белград, где поступает в духовную академию святого Саввы. Получив в 1962 г. диплом, продолжает обучение на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология.

Огромное влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали отец Иустин (Попович) и афонский старец Паисий.

После окончания учебы в Белграде будущий митрополит продолжает обучение в Берне (Швейцария) и в Риме, откуда отправляется в Грецию. Там проводит семь лет и принимает монашество. В Элладской Православной Церкви его рукополагают в священника. В течение своего пребывания в Греции он защищает докторскую диссертацию, посвященную святителю Григорию Паламе (на греческом языке). Год проводит на Святой Горе, откуда его направляют преподавать в Париж в Свято-Сергиевский институт, а с 1976 г. становится преподавателем на кафедре православной педагогики в Белградской духовной академии святого Иоанна Богослова.

В мае 1985 г. после избрания епископом Банатской епархии переезжает в Цетине.

30 декабря 1991 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского.

Владеет русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории.

Митрополиту Амфилохию удалось восстановить большое количество церквей и монастырей, построить новые. Увеличилось число священников и монашествующих. С 1992 г. в Цетине начинает издаваться журнал митрополии Черногорско-Приморской «Светигора». Издательство «Светигора» осуществляет активную издательскую деятельность. Также с 1992 г. в Цетине возобновляет свое существование духовная академия, закрытая в 1945 г. В 1998 г. начинает свою работу радио «Светигора».

В 1993 г. митрополию впервые в истории посетили Патриархи — Константинопольский Варфоломей, Московский и всея Руси Алексий, которые вместе со Святейшим Патриархом Сербским Павлом освятили фундамент храма Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице. В 1993 г., опять же впервые в истории, в митрополии Черногорско-Приморской на Цетине и в монастыре Острог состоялся внеочередной Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви.

Духовно-миссионерская служба митрополии открывает духовные центры, магазины духовной литературы. Создано несколько церковных хоров по всей Черногории. Начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и множество других.

С 13 ноября 2007 г. Святейший Патриарх Сербский Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. Ограниченность возможностей Святейшего Патриарха Павла в период лечения побудили открывшийся 15 мая 2008 г. в Белграде Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передать функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием.

С 15 ноября 2009 г. по 22 января 2010 г. — Местоблюститель Патриаршего престола.

Решением Синода Сербской Православной Церкви от 21 мая 2010 г. назначен временным управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией.

22 января 2006 г. избран доктором богословия honoris causa Московской духовной академии, 11 января 2008 г. — почетным доктором Института теологии Белорусского государственного университета, 13 июня 2014 г. — почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии.

Образование:

1962 г. — Духовная академия святого Саввы (Белград).

Философский факультет Белградского университета по специальности классическая филология.

Научные труды, публикации:

  • «Тайна Святой Троицы по учению святителя Григория Паламы»,
  • «Смысл Литургии»,
  • «Синаиты и их влияние на духовную жизнь Сербии XIV века»,
  • «Духовное движение Филокалии в XVII и начале XIX века»,
  • «Духовное значение храма Святого Саввы в Белграде (на Врачаре)»,
  • «Преподобный Рафаил Банатский»,
  • «Возврат к чистоте душевной»,
  • «Основы православного воспитания» и др.

Автор многих переводов с сербского на греческий и с греческого на сербский, очерков и проповедей.

Награды:

Церковные:

  • 2008 г. — орден свт. Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви.

Первые шаги в духовном служении

Первоначальное образование получил при монастыре Морача, в 1958 г. окончил семинарию в Белграде, а в 1962 г. духовную академию Святого Саввы. Получил также светское образование на Философском факультете Белградского университета. В 1963 г. стажировался в Старокатолическом университете (Берн), а в 1964-1965 гг. в Восточном институте и Ансельмиануме (Рим). В 1967 г. принял монашеский постриг в Афинах, 21 июля 1968 г. стал иеромонахом, после этого служил в греческих приходах Спата и Коропион. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы» (на греческом языке), после чего преподавал в Свято-Сергиевским православном богословском институте в Париже с 1974 по 1976 г. По возвращению в Югославию его избрали деканом Богословского факультета и экстраординарным профессором (преподавал до 2005 г.). В 1985 г. избран епископом Банатским, в его хиротонии участвовал Сербский патриарх Герман.

Во главе Черногорской и Приморской митрополии

В 1991 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского. При нем началось возрождение духовной жизни края: возводились и ремонтировались церкви и монастыри, был создан издательский центр «Светигора», выпускающий одноименный журнал, а также вновь открылась духовная семинария в Цетинье. В 1993 г. его митрополию посетил Вселенский патриарх и патриарх РПЦ. В 1998 г. стала вещать духовная радиостанция «Светигора». После смерти Сербского патриарха Павла занимал пост местоблюстителя Сербского патриаршего престола до выборов нового главы церкви. Выступает последовательным противником т.н. Черногорской православной церкви, созданной в 90-е гг. XX в., и в настоящее время поддерживаемой частью политической элиты страны. Неоднократно критиковал политику действующих властей в Черногории. В 2008 г. принял участие в митинге оппозиционных партий, выступивших против признания независимости Косово со стороны правительства Черногории. 21 февраля 2008 г. во время многотысячной манифестации в Белграде, совершил молебен о спасении сербского народа в Косово и Метохии. Открыто выступил против проведения гей-парадов в Белграде (2010 г.) и Подгорице (2013 г.). 10 мая 2013 г. в Белграде молился о членах сербского правительства на митинге против подписания Брюссельских соглашений между Сербией и представителями т.н. Косово. В 2016 г. участвовал во Всеправославном соборе, который проходил на Крите, не участвовали в нем представители РПЦ, Болгарской, Грузинской и Антиохийской церкви. В 2018 г. резко осудил решение Вселенского патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии украинской православной церкви. Несколько раз приезжал в Россию, прекрасно знает русский язык. В 2006 г. его избрали доктором богословия Honoris Causa Московской духовной академии, а в 2014 г. Санкт-Петербургской духовной академии. В 2014 г. в Пятигорске получил Гран-при V Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» за книгу «Летопись нового косовского распятия».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *