Многодетная семья православие

Для русского народа многодетность является безальтернативной стратегией демографического выживания. Созданный кровавыми трагедиями ХХ века и усугублённый социальным коллапсом 1990-х эффект демографической воронки с каждым поколенческим циклом становится всё глубже, и к концу нынешнего столетия русские рискуют столкнуться с системным популяционным кризисом. Который может перерасти в крах российской государственности, замещение населения инокультурными мигрантами и насильственное (а то и квази-добровольное) отделение значительной части страны.

Провал реально будет «заделать», только если самые малочисленные поколения, как поколение рождённых в 1990-е, будут в то же время массово многодетными с молодого возраста, в то время как достаточно многочисленные поколения – поколение 1980-х и поколение рождённых в 2006-2016 годах – тоже покажут хорошие демографические результаты.

Однако поколение 1980-х большую часть своего демографического потенциала уже реализовало, поколение 1990-х уже опоздало стать многодетным – и по факту, и по своим ценностным установкам, это поколение избалованных гедонистов-одиночек. У нас ещё есть время изменить настроения у поколения «путинского демографического подъёма», но начинать надо сейчас, причём всем – семье, школе, телевидению, «ютуб-блогерам», «продвинутой тусовке». Мы уже опаздываем.

Президент РФ Владимир Путин (в центре) и семья Несмияновых из Ставрополья на церемонии вручения орденов «Родительская слава». Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Многие из шумно провозглашённых мер по поддержке многодетности оказываются мнимыми. Озвученные льготы, в частности по ипотеке, касаются только ещё не рожденных детей, то есть если ты уже многодетен, то ты в пролёте. Фактически саботируется местными властями программа земельных участков для многодетных – они теперь только для тех, кто уже стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Обсуждая стратегию народосбережения, XXIII Всемирный Русский Народный Собор обозначил меры по поддержке многодетных семей и стимуляции многодетности. Они совершенно верны, однако вот из какой реальности нужно исходить – прежде чем принимать меры, стимулирующие многодетность, неплохо бы для начала прекратить дискриминацию многодетных семей, которой наше общество пронизано сегодня на всех уровнях.

На сегодняшний момент наша общественная проблема даже не в том, что у нас не многие хотят стать многодетными, а в том, что даже желающие сталкиваются на каждом шагу с тем, что государство, всевозможные «инстанции», окружающие обыватели воспринимают многодетную семью, по сути, как врага. Многодетные – это те, кто нарушает неписанную установку массового сознания на малодетность, это «ненормальные», а значит, и потенциальный источник опасности и социального напряжения.

Для органов опеки и для школы они предмет повышенного недоброжелательного внимания, проблема. Фактически любая многодетность, даже самая скромная – в 3-4 ребёнка, рассматривается как симптом социального неблагополучия. По данным переписей, среднестатистический россиянин – это мать-одиночка с одним ребёнком, и для персонала детсадов, школ, собесов и медучреждений она и только она является образцовым членом общества. Уже в простой полной семье есть нечто подозрительное. На многодетных смотрят как на своего рода «цыганский табор».

Оказавшись многодетным, ты немедленно ощущаешь на себе особо придирчивый взгляд, с которым выискивают свидетельства твоего социального неблагополучия. Как в худших версиях историй о бытовом расизме и предрассудках, абсолютно любые возникающие у твоих детей проблемы связываются с тем, что они растут в «неправильной атмосфере», любой конфликт непременно заканчивается поучениями о том, что «думать надо было, когда рожали».

Иными словами, в современном российском обществе, увы, нужно начинать не со стимуляции многодетности, а с жесткого прекращения социальной, психологической и прочей дискриминации таких семей. Здесь даже пригодились бы технологии западной «толерантности», пресловутая «позитивная дискриминация», но только направленная на должные цели.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Детям из многодетных семей должны даваться дополнительные баллы на ЕГЭ (5 за семью до 5 детей, 10 за семью свыше 5). Привилегии многодетных должны касаться не бесплатного прохода на выставки в последнюю среду месяца, а важных вопросов, таких как приоритет при доступе в поликлиники и вызове врачей на дом, освобождение от значительной части школьных сборов, таких как сборы на рабочие тетради и т. д. Важнейшей привилегией многодетных, разрывающихся сейчас между 2-3 школами, должен стать выбор одной школы для всех детей, в которой им нельзя будет отказать без очень веских, уважительных причин.

Превращение в федеральный закон бесплатного проезда для детей из многодетных семей в наземном транспорте, метро и электричках. Но главное – это изменение самих установок социальной опеки. Вместо того чтобы выискивать глазом опытного «ювенальщика» многочисленные проблемы многодетных семей, соцработник должен стать её патроном и биться за неё на всех уровнях.

Даже мы, православные, зачастую попадаем в ту же ловушку психологической дискриминации. В наших выступлениях в пользу многодетности звучит мотив страданий и креста, каковым является «многочадство», так что у молодых людей создаются явно преувеличенные страхи перед многодетным родительством. Получается, что родить себе третьего ребёнка – это как отрезать себе ногу, что, безусловно, не так.

На самом деле быть многодетным родителем и приятно, и интересно. И не запредельно сложно, если у семьи есть хоть какие-то доходы и если будет устранена описанная мною выше дискриминация.

Но, по-хорошему, многодетные родители должны стать не просто полноправным, а привилегированным сословием русского общества. Ну а хорошая привилегия со временем распространяется на всю нацию. Стать нацией многодетных – таково лучшее будущее для русских. Наша русская мечта.

Хотя кампании по планированию рождаемости проводились в Китае с 1956 года, политика одного ребёнка впервые была введена в 1979 году вместе с соответствующими ограничениями и системой штрафов и поощрений. Впервые запрос об отмене политики был направлен правительству в марте 2007 года от лица 30 делегатов Народного политического консультативного совета Китая (совещательный орган при руководстве КНР), мотивировавших его «социальными проблемами и нарушениями личностей молодых людей».

Опасения китайских делегатов отнюдь не напрасны, показало исследование, опубликованное в журнале Science.

В однодетных семьях рождаются «маленькие императоры», мало приспособленные к жизни.

Реклама

Опросив 421 жителя Пекина 1975-го, 1978-го, 1980-го и 1983 годов рождения, ученые проанализировали поведенческие характеристики этих возрастных групп.

Мотивом для проведения исследования стала все сильнее набирающая обороты тенденция работодателей принимать на работу людей, являющихся не единственным ребёнком в семье.

Предпосылкой данного исследования является проблема отсутствия у индивида родных братьев и сестер, интересующая эволюционную психологию уже не одно десятилетие, и невозможность проведения соответствующего масштабного анализа. Теперь сложившаяся в Китае ситуация естественным образом предлагает для него прекрасные возможности.

Психологически разница в развитии между единственным и неединственным ребёнком определяется объемом общения с родителями. Это даёт почву для развития у единственных детей «синдрома маленького императора», связанного с их эгоцентризмом, прививая неспособность к коллективной работе, так как родители, имеющие только одного ребёнка, отличаются большей отзывчивостью, проявляя, таким образом, склонность к гиперопеке и уделяя чаду слишком много внимания.

Обратной стороной подобной ситуации является возложение на ребёнка более серьезных ожиданий относительно его будущего, что заставляет его с ранних лет чувствовать на себе груз неопределённой ответственности.

С помощью деловых игр и тестирования удалось наверняка проверить склонности людей разных поколений.

Деловые игры различного характера были нацелены на комплексную проверку тех социальных качеств, которые необходимы для успешного взаимодействия с рынком труда, а именно доверия партнёру, честности, готовности пойти на риск и конкурентоспособности. Например, в одной из игр участников случайным образом объединили в пары и дали задание посчитать без помощи калькулятора как можно больше сумм из предложенных чисел. Победителю, верно определившему большее количество сумм, обещали по 10 юаней за каждую правильно посчитанную сумму.

Выяснилось, что абсолютно во всех играх показатели людей, рожденных до вступления в силу политики одного ребёнка выше, соответствующих показателей у рожденных после.

Однако интересно, что побочным результатом исследования стало подтверждение общепринятого в литературе мнения о том, что единственные в семье дети более сосредоточенны. Такой вывод можно сделать из сравнительно меньшего в этой группе количества арифметических ошибок в элементарных расчётах.

После экспериментов участники прошли тест, состоящий из 44 вопросов, основанных на модели «большой пятёрки» (это модель личности человека, включающая в себя пять независимых черт: экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, невротизм, открытость опыту). Его целью была сортировка респондентов по таким личным качествам, как чувствительность, открытость, сговорчивость, самоуверенность и т. п. Результаты оказались предсказуемыми.

Люди, рождённые после принятия политики «одна семья – один ребёнок» и ставшие из-за этого единственным в семье ребёнком, более пессимистичны и склонны к нервозности, менее уверенны в своих силах.

Опасения, что на результаты исследования во многом влияют и другие факторы, а главное, возраст опрашиваемых, несущественны. Во-первых, возрастной разброс был весьма небольшим (24, 27–32); кроме того, основная масса респондентов была 1978 и 1980 годов рождения. Во-вторых, учёт анкетирования, выявлявшего матримониальный статус, возраст родителей, их образование и материальную обеспеченность, а также ряд других факторов, которые могли повлиять на развитие индивида, никаких видимых эффектов на результаты исследования не оказал.

Исследование показало, что социально-экономические результаты проведения политики «одна семья – один ребёнок» в Китае проступают совершенно чётко:

неспособность к принятию рисков на рынке труда, недостаток социальных навыков – одни из ключевых характеристик поколений, рожденных после принятия курса на однодетные семьи для решения демографических проблем.

Говоря о разнице между людьми, рожденными сразу после реализации политики «одного ребёнка», и более молодыми поколениями, можно отметить, что последние с самого начала будут расти в обществе, где абсолютное большинство семей однодетны. В подобных условиях описанные негативные эффекты будут ещё сильнее.

О данной проблеме через какое-то время придется задуматься российским работодателям, да и российскому обществу вообще. Сейчас в нашей стране однодетные семьи составляют 65% от общего числа семей, эта доля имеет тенденцию к увеличению. Число рождений на одну женщину, находящуюся в репродуктивном возрасте, сейчас в России чуть больше 1,5 — и это без учета детской смертности, то есть фактическое количество детей на одну женщину ещё меньше. Закреплению тенденции к росту количества однодетных семей служит также то, что матери, бывшие единственным ребёнком, склонны к созданию аналогичной семьи. Таким образом, более половины детей в России являются выходцами из однодетных семей. Эта тенденция возникла в начале 90-х, поэтому в трудоспособный возраст эти россияне войдут примерно через 10 лет.

Как раз тогда их личные качества проявятся в обществе в полной мере.

Семья — это наша пристань, крепость, рай земной, который защищает нас от многих невзгод и даёт отдохновение душе. И есть особый праздник в году, когда лицо светится неподдельными улыбками и слезами счастья. В День матери любое поздравление дорого и ценно: будь то детский рисунок, подписанный неровными буквами, яркий концерт, букет цветов или интересная программа с чередою добрых слов от официальных лиц.

Другое дело, что всевозможных пожеланий самого лучшего никогда не бывает много. Поэтому мы решили отправиться в путешествие по Дням матери, проходившим в разное время и в разных местах, но объединённых одной большой и светлой целью.

Сотрудники Центра по работе с детьми, подростками и молодёжью «Юность» пригласили на праздник в Гимназию 26 ноября десять многодетных семей. И если в семьях То-ко, Петровых, Лисицыных — Завада, Липуновых и Алексеевых когда-нибудь и считали, что четверо детей — это много, то это предубеждение сразу развеялось при знакомстве с семьями Гутман и Гороховых (пять детей), Медведевых и Шороховых (шесть детей) и, конечно же, с четой Яковлевых. У Елены Евгеньевны и Андрея Витальевича десять детей! Дмитрий, Ирина, Пётр, Виталий, Фёдр, Павел, Оксана, Андрей, Катерина, Алексей — гордость удивительных и смелых родителей. Матери творят историю и дают ей имена.

Работники администраций в прошедшие выходные также посетили не один концерт и не оставили героинь праздника без цветов и подарков. Глава Валдайского района В. М. Данилов, председатель комитета по социальным вопросам Администрации Валдайского района Ю. Н. Зехов, другие представители власти, отзывчивые спонсоры одарили мам комплиментами и сувенирами.

Подготовились к торжественному событию и дети. Малыши друг за другом тянулись к микрофонам рассказать своим самым любимым на Земле людям выученные накануне стихи. А ещё они приняли активное участие в конкурсе поцелуев (на снимке). Счастливые мамы сидели на стульях и ждали, когда дети, взявшись за руки, подбегут и расцелуют их в щёки. В таком соревновании на скорость проигравших не было.

Завораживающее зрелище — хоровод из десяти многодетных семей, кружащихся в танце под весёлые детские песни. И хочется сказать огромное спасибо организаторам не столько за удавшееся мероприятие, сколько за то внимание, которое оказали многодетным семьям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *