Молитва о задержании

В чем смысл молитвы Задержания?

Человек обращается к Богу с просьбой навести духовную слепоту на всех, желающих ему зла. То есть, все кругом плохие, один я хороший. Накажи негодяев, Господи. Это не только не имеет к православному учению никакого отношения, но является противоположным по смыслу текстом. Так может молиться человек далекий от веры, не понимающий, что делает, либо, находящийся в духовном (если не в психическом) расстройстве.

Нигде, никогда Господь не учил брать на себя суд над кем-либо. Я судья, и Мое дело судить людей, говорил Он. Осуждающим других – Бог не внемлет. Или еще: как других судите, так и вас буду судить, то есть, без милости. Что посеете – то и пожнете. Чему учит Евангелие:

  1. Молиться за других, а не карать их (Христос желал помиловать распинателей).
  2. Чтобы просьба была услышана, надо прощать всех, в том числе, и недоброжелателей.
  3. Христианин ненавидит грех, но за человека, творящего его, должен молиться, ибо это проделки (влияние) бесов.

Конечно можно расстроиться, страдать из-за плохих людей, причиняющих боль, наносящих вред. Это естественная реакция на клевету, нападки и прочие гадости. Но духовно здоровый христианин должен понимать: творимое зло исходит от дьявола и его приспешников.

Человек совершает мерзости, оказавшись в подчинении нечистых сил. Господь учил побеждать зло добром. Бесы боятся только смирения (как добродетели духовной). Тогда они бессильны, и не могут сделать ничего плохого. Опасайтесь прибегать к подобным молитвам, ибо:

  • подозрительность – грех;
  • обижаться – грех;
  • мстить – грех;
  • просить то, что сказано в тексте Задержания – это за гранью духовного благоразумия.

Молясь за врагов, освобождаемся от действия, которое они могут причинить. Поступая же, как сказано в молитве, умножаем зло. Усиливаем власть греха над человеком, подпадаем сами под воздействие нечисти, которая с радостью входит в человека, совершающего суд над другим. Хуже всего – может случиться наоборот. Просимого не получите, станет еще хуже. Кто осуждает, тот в последствие сам впадает в тот же грех.

Если есть возражения на вышесказанное

У многих, читающих молитву Задержания, могут возникнуть возражения, что в ней просится только о защите себя и жилища. Поверьте так видят только те, кто не понимает сути действия молитв и Силы Божией в человеке.

Прочтите «Отче наш». Вспомните слова: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должников наших». Другими словами, просим простить нам грехи, как мы прощаем другим. А в Задержании – просят совсем иного. Например, странно слышать от афонского монаха (которому приписывают молитву):

  • Чтобы просил, как бы его не уволили, не сместили… Откуда уволить, с горы?
  • Красивый текст, подражает старославянскому. Но почему заграждают не пасть, а уста львов?
  • Выражение: «оградившим в круге крестным знамением место…», – простите, это какой-то бред.
  • Также: » в круге молитв твоих…», – о чем это?
  • О презрении к монаху: он должен смирятся, а не превозноситься. Для монаха – это добродетель, а в тексте просит избавить от нее? И так далее.
  • Про тайну и строгое количество прочтения текста, – это чистая магия или прелесть бесовская.

Примечание: Когда в псалмах встречаются места, вызывающие смущение, например:, «Блажен муж, который разобьет головы младенцев о камень». Если знать, что речь идет о злых (внушаемых бесами) помыслах, которые надо отсекать, пока они «младенцы», а не смаковать, все встанет на свои места.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *