Молитва за духовного

– Отче, в наше время настоящего духовника найти практически невозможно, так ли это? Еще святые отцы об этом говорили.

– Каждый священник призван быть духовником. Если он к этому не стремится, то превращается в требоисполнителя, который приходит в храм, как продавец в магазин на работу. Его образ жизни довольно типичен. Обычно он подъезжает к храму на машине, заходит через черный ход в пономарскую, надевает, как некую спецодежду, подрясник, рясу, облачение, служит, крестит, отпевает, венчает, не говоря при этом ни одного слова назидания. Далее быстренько снимает облачение, подрясник, словно боится, что в городе узнают в нем христианина и священника, садится в машину и уезжает заниматься своими личными делами.

Священник-духовник стремится как можно больше времени уделять молитве и своей пастве. Он, как правило, старается везде ходить в подряснике или рясе, подражая при этом святителю-исповеднику Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому), который даже в страшные безбожные годы гонений никогда не снимал рясу. Также такой священник, следуя иконописному образу Спасителя и древним назареям, обычно не стрижет волос и не укорачивает бороду. В храме он делает все для того, чтобы не только правильно исполнять священнодействия, но и активно проповедовать. Руководствуясь Священным Писанием и святоотеческой традицией, такой священник в любое время суток готов, по заповеди апостола, с кротостью и благоговением дать ответ о своем уповании (надежде). До и после богослужения его всегда ждут прихожане, чтобы получить благословение и задать вопросы, касающиеся духовной жизни, и не только.

Я нарисовал образ идеального священника-духовника. Поверьте, таких добрых пастырей в нашей Православной Церкви немало, а потому не скажу, что сейчас наметилось их резкое оскудение.

Святые отцы, когда говорили об оскудении, то имели в виду не духовничество, а старчество. Это разные категории. Старец – это человек, чаще всего монах, не обязательно в священном сане, который благодаря долголетней аскезе (молитве и посту) очистил свою душу от страстей настолько, что обрел от Господа дар рассудительности и ему открывается воля Божия о других людях, обращающихся к нему за советом. Таких прозорливцев во все времена было мало. И сейчас их единицы.

– Можно ли молиться о даровании духовника? Как почувствовать, что ты встретил своего духовного отца?

– Священник, который служит в вашем храме, и есть ваш духовник. Не надо его долго искать. Правда, в большом городе, где много храмов и священников, всегда есть возможность выбора. Каждый христианин должен постараться сделать для себя такой выбор как можно быстрее (молитва здесь не помешает), чтобы не бегать по разным храмам и духовникам, так как такой «отбор» обычно ни к чему хорошему не приводит. Человек духовно запутывается.

– Почему?

– Потому что у каждого священника свой подход к решению тех или иных духовных вопросов. Например, более темпераментные категорично настаивают, чтобы человек побыстрее отказался от той или иной плохой привычки, а более спокойные в этом вопросе проявляют больше терпения и, возможно, рассудительности.

Людям, склонным к расслабленности, нужно выбирать себе строгого духовника, который бы постоянно их будил и подгонял. И наоборот, педантичным, точным излишняя строгость со стороны духовника может навредить, они могут надорваться в духовной жизни и совсем ее забросить. Им надо искать себе духовного отца мягкого и снисходительного.

Обычно человек, который нашел себе духовника, чувствует духовную связь между ним и собою. Он реально ощущает, что духовный отец за него усердно молится, и это благотворно отражается на всех его делах.

– Возможно, кто-то не может определиться с духовником, потому что не готов проявить настоящее смирение: слушать и следовать его советам?

– Да, человеку, который в храм стал ходить в среднем или старшем возрасте, или людям с высшим образованием, привыкшим все оценивать не душою и сердцем, а рационалистически, бывает очень непросто полностью воцерковиться. В силу своей прежней, часто очень бурной и непростой, мирской жизни они ко всему привыкли относиться с недоверием, а потому начинают искать себе некого идеального духовника-старца, но закоснелые страсти не дают им всецело довериться кому-либо.

– Но ведь есть священники, которые отказываются быть духовниками. Для них это дополнительный груз ответственности за свое чадо перед Богом… Известно, что у греков исповедуют лишь одни монахи. Может, поэтому не все батюшки берут себе духовных чад?

– Такое «смирение», отказ от духовничества может позволить себе лишь монах в монастыре, имеющий какое-то особое послушание, которое не позволяет ему регулярно исповедовать людей, а каждый приходской священник, повторяюсь, обязан быть духовником, а не лишь требоисполнителем. Исключение из этого правила – для очень молодых, недавно рукоположенных священников без духовного образования. Им в силу своего возраста и малого опыта в духовной жизни не стоит слишком ретиво навязывать себя кому-либо в духовники и давать свои наставления. Нужно проявить такт, терпение и осторожность.

Что касается греческой традиции, то у них много есть такого, чего у нас нет, но не во всем нужно подражать другим народам.

Сразу после Крещения у нового христианина появляется свой духовный отец. Как правило, это тот человек, который совершал Таинство Крещения, т. е. священник. К нему впоследствии обращаются за духовным руководством и наставлением. В свою очередь, на духовного сына ложится обязанность молитвы за своего наставника.

Для чего читать молитву

В чем основные задачи духовного отца по отношению к своему чаду? Их несколько:

  • принимать исповедь и отпускать грехи;
  • следить за душевным состоянием своего духовного сына (дочери);
  • помогать принимать правильные решения и отказываться от неправильных;
  • молиться за свое духовное чадо.

Духовный отец − это священник, чьими советами христиане руководствуются в жизни

Молитва за духовного отца его сына также имеет несколько обязательных задач:

  • она сохраняет и укрепляет связь между наставником и его подопечным;
  • Господь по молитвам сына охраняет и защищает его духовного руководителя от всякого зла;
  • это выражение молитвенной благодарности своему духовному наставнику.

Также как и во всех молитвах, которые произносит человек, здесь нужна регулярность и внимательность и при этом следует соблюдать некоторые правила чтения:

  • как правило, такая молитва читается дома, поэтому во время чтения перед иконой Спасителя и Богородицы необходимо возжечь свечу или лампаду;
  • перед чтением молитвы сосредоточиться, перекреститься и сделать земной поклон;
  • после этого чётко и вдумчиво прочитать текст молитвы, но при этом, не вкладывая в слова никаких эмоций.

Человек, который нашел духовного отца, чувствует особую духовную связь с ним

После того как текст молитвы прочитан снова надо перекреститься и сделать земной поклон.

Молитвы о духовном отце

Святыми Церкви составлено немало молитв о духовном отце. Обращаясь к Спасителю, в таком молитвословии просят о:

  • даровании духовного и телесного здравия ему;
  • спасении его души;
  • защите от злых сил;
  • о пребывании с ним неразлучно как в этом мире, так и в Царствии Небесном.

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного , даруй ему душевное спасение и телесное здравие, огради молитвами святых ангел, отгони всякого, чающего ему зла.
Господи, не осуди, не истяжи в нем дарования духовныя, открой ему, Господи, вся моя прегрешения, исполни его мудростию, молитвою и любовию. Ради святых его молитв, даруй моим грехам прощение, жизни исправление, в добродетелях преуспеяние; ниспосли ему милости Твоя богатыя. Сподоби его, Господи, в день сей (нощь сию) без греха сохранитися, побори его враги плотския и бесплотныя, и от видимых и невидимых враг избави его, изми его от человека льстива и от мужа неправедна, соблюди паству его до кончины его издыхания, чтобы в покаянии нам прийти к тихой и безмятежной жизни.
Господи, помяни, посети, укрепи и сохрани его на многие лета.

Помимо молитвы к Иисусу Христу, надо обратиться и к Божией Матери. В данном случае человек просит Богородицу о том, чтобы:

  • она везде и всюду сопровождала духовного отца;
  • утешала его в скорбях, не давала унывать, избавляла от скорбей, клеветы и всяких врагов;
  • защищала от бесов и их происков.

О, Пресвятая Владычице моя, Дево Богородице, Царица Небесе и земли, вонми вопиющей души моей и приими грешную мольбу мою, Пречистая Матерь Божия, за отца моего духовного, скорбящего раба Твоего .
Буди ему всегда спутницей и на всякое время сопровождай и ограждай его святыми Ангелами. Укрепляй его бодрствующего, оберегай его спящего, утешай его плачущего, ободряй его унывающего, избавляй от скорбей, освобождай от клеветы, воздвизай немощного, побеждай воюющих против него бесов, и в смертной опасности помогай ему. Ежедневно являй его страшным для видимых и невидимых врагов, чтобы они знали, что он раб Твой, Богоматерь, родившая Бога и Царя, Которому подобает честь и поклонение во веки веков.

Матерь Божия, умягчи сердца злых человек, возстающих на него. Ты видишь труды и скорби отца моего, его скорби Тебе единой известны. Ты ведаешь все тайны души его, воззри милостиво на него с небеси, облегчи его страдания, покрый его покровом Своим, посети его Своею небесною милостию, посли благословение на дела его и дай ему невидимую помощь. И святыми его молитвами дай мне смирение, самоукорение, терпение, кротость, целомудрие, молчание и покрый меня от всех напастей и врагов видимых и невидимых. Аминь.

То есть в этой молитве мы просим у Богородицы того, что и всегда — Её небесного покровительства и заступничества.

Важно! Надо всегда верить в то, о чем, просишь, только прошение искреннее, идущее от сердца, будет услышано Богом.

Молитва о даровании духовного отца

В идеале хорошо, когда тот священник, который крестил человека, становится его духовным отцом. Но это не всегда так получается, в особенности когда люди принимают крещение в сознательном возрасте.

Признаком искреннего отношения к духовному отцу является полная откровенность и честность перед ним в слове и деле

Отец духовный определяется по следующим критериям:

  • ему не безразличны нужды, заботы приходящего к нему человека;
  • он вникает во все перипетии его жизни, старается быть в курсе тех событий, которые происходят;
  • он всегда даст хороший и добрый совет, и направить на истинный путь, отвратить от соблазнов;
  • всегда молится за свое чадо, поминает его за литургией;
  • он подлинно руководит духовной жизнью своего сын (дочери), не во вред ему, а во благо;
  • он должен быть сам совершенен во всех отношениях христианской жизни: молитвенник, аскет, постник и прочее.

Статьи о грехах в православном понимании:

  • Грех чревоугодия и борьба с ним
  • Грех тщеславия и борьба с ним
  • Грех сребролюбия и борьба с ним

Такого человека непросто найти, тем более что и по своему душевному складу он должен импонировать своему духовному сыну. Поэтому в отличие от духовника, т. е. священника, у которого постоянно исповедуемся и пользуемся его духовными советами, духовный отец может и не иметь священного сана и даже не быть монахом. Неслучайно, что есть молитва о даровании духовного отца. Вот, к примеру, как предлагает молиться протоиерей Артемий Владимиров, обращаясь к Богородице:

Владычице, Богородице! Ты видишь, как мятется бедная душа моя! Я верю, что и у меня есть свой батюшка, но только до сих пор мне не суждено было увидеть его. Матерь Божия, Пречистая Мария, укажи мне, недостойному, того пастыря, через которого душа моя будет познавать и по мере сил исполнять волю Сына Твоего. Не отринь, но услышь и помоги мне! Молитва за духовного отца ко Пресвятой Богородице

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *