Молитва

Слово молитва

Слово состоит из 7 букв: первая м, вторая о, третья л, четвёртая и, пятая т, шестая в, последняя а,

Слово молитва английскими буквами(транслитом) — molitva

  • Буква т встречается 1 раз. Слова с 1 буквой т
  • Буква а встречается 1 раз. Слова с 1 буквой а
  • Буква в встречается 1 раз. Слова с 1 буквой в
  • Буква и встречается 1 раз. Слова с 1 буквой и
  • Буква л встречается 1 раз. Слова с 1 буквой л
  • Буква м встречается 1 раз. Слова с 1 буквой м
  • Буква о встречается 1 раз. Слова с 1 буквой о

Значения слова молитва. Что такое молитва?

Молитва

Существует большое число определений молитвы, которые не во всем совпадают друг с другом. Тем не менее, можно предположить, что следующее определение будет приемлемым для носителей различных точек зрения…

ru.wikipedia.org

МОЛИТВА МОЛИТВА (греч. ευχή, лат. oratio) — обращение человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам.

Философская энциклопедия

МОЛИ́ТВА — важнейший аспект обществ. и частной религ. жизни, ее внутр. таинств. содержание, выраженное в словесной либо мысленной форме. Молитва является также непременным эл-том богослуж. действа…

Гуманитарный словарь. — 2002

МОЛИТВА, религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле – обращение к Богу с просьбой. История молитвы связана с историей религии.

Энциклопедия Кругосвет

МОЛИТВА религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле — обращение к Богу с просьбой. История молитвы связана с историей религии.

Энциклопедия Кольера

Молитва -основная форма общения с Богом, обращение к Нему с благодарностью, за помощью и благословением. Евреи для молитвы приходили в храм (Пс 5.8; Лк 18.10; Деян 3.1) и молились, обратившись лицом к Святому-святых.

Вихлянцев В. Библейский словарь. — 1994

Молитва вообще есть возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом человека к Богу. Образцом для всех молитв или общей христианской молитвой несомненно должно назвать Молитву Господню: Отче наш и т. д. (Мф. VI, 9-13)…

Библейская энциклопедия. — 2005

МОЛИТВА, Preces (εὐχή, благодарственная M.— έ̓παινος), основанная на чувстве зависимости человека от богов и на вере в их власть и готовность помочь, была обращаема или к известным божествам…

Классические древности. — 2007

Молитва Обращение верующего к божеству. В античности М. могла сопровождаться жертвами и дарами. Молящиеся должны были быть ритуально чистыми (открытые ладони должны были быть обращены к небесам или культовым изображениям божества).

dictionary_of_ancient.academic.ru

МОЛИТВА — обращение священника либо самого верующего к богу, к сверхъестеств. силам с просьбой о ниспослании блага и отвращении зла. М. — непременная часть религ. культа, обязат. атрибут обрядов, богослужений или церк. праздников.

Атеистический словарь. — М, 1986

МОЛИТВА — обращение священника либо самого верующего к Богу, сверхъестественным силам с просьбой о ниспослании блага и отвращении зла. Непременная часть религиозного культа, обязательный атрибут обрядов, богослужений или церковных праздников.

Словарь исторических терминов. — 1998

Азбучная молитва

«А́збучная моли́тва» (иногда называемая «Толковыми азбуками») — стихотворная азбука, одно из самых ранних славянских стихотворений. Является особой формой изложения религиозных истин…

ru.wikipedia.org

Азбучная молитва – первое наряду с «Прогласом к Евангелию» стихотворное произведение староболгарской и старославянской литературы. В самом раннем списке (XII в., ГИМ, Синод. собр., № 262)…

Словарь книжников и книжности Древней Руси. — Л., 1987-1989

АЗБУЧНАЯ МОЛИТВА («Пролог о Христе умерен», начало: «Аз словом сим молюся Богу»), одно из древнейших церковнослав. стихотворений с азбучным акростихом.

Православная энциклопедия

Иисусова молитва

Иисусова молитва короткая молитва с обращением ко Господу Богу и произносимая многократно и продолжительное время. Так, призывание имени Божьего есть в таких молитвах, как «Господи, помилуй», «Господи Иисусе Христе, сыне Божий»…

Безрукова В.С. Основы духовной культуры. — 2000

Молитва Иисусова См. раздел ИСИХАЗМ (ИИСУСОВА МОЛИТВА). . Молитва Иисусова – краткая молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Молитва Иисусова, по научению святых отцов, прилична, когда человек идет, или сидит, или лежит…

Православная энциклопедия «Азбука веры»

Молитва Иисусова краткая М. Иисусу Христу: «Господи Иисусе Христе, Боже наш (или Сыне Божий); помилуй мя грешного». Раскольники требуют непременно чтения «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий» и т. д., утверждая, что словами…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Заамвонная молитва

ЗААМВОННАЯ МОЛИТВА , молитва, читаемая священником в конце Божественной литургии, перед Пс 33.

Православная энциклопедия

Заамвонная молитва читается в првсл. црк. в самом конце литургии, пред «отпустом». Заамвонною она называется потому, что для произнесения ее священник сходит с предалтарного возвышения, крайний выступ которого называется амвоном.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Заамвонная молитва — молитва, читаемая священником в конце литургии (для ее произнесения он выходит из алтаря, спускается с амвона и оборачивается к открытым Царским вратам).

www.vidania.ru

Входные молитвы

Входные молитвы Входные молитвы , молитвы священнослужителей при входе в алтарь перед началом литургии. По значению и содержанию они сближаются с келейным правилом перед Св.

Православная энциклопедия

Вхо́дные молитвы в православном богослужении — молитвы священнослужителей, совершаемые перед Литургией. Эти молитвы читаются непосредственно перед входом в алтарь, откуда происходит их название.

ru.wikipedia.org

Русский язык

Моли́тва, -ы.

Орфографический словарь. — 2004

Мол/и́/тв/а.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова молитва

Надпись на груди, молитва: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий Помилуй Мя Грешнаго».

Юлия Савичева перевоплотилась в Людмилу Гурченко, исполнив ее песню «Молитва».

Вера в Бога и молитва существенно расширяют диапазон восприятия этого мира.

И наши действия, наши поступки, наша молитва будут играть большое значение.

В этот древний праздник происходит первая после Пасхи молитва за умерших.

Молитва тихо и неприметно меняет существо человека.

Но намерение, с которым они приехали было не только коллективная молитва.

  • Слова из слова «молитва»
  • Слова на букву «м»
  • Слова, начинающиеся на «мо»
  • Слова c буквой «а» на конце
  • Слова c «ва» на конце
  • Слова, начинающиеся на «мол»
  • Слова, начинающиеся на «моли»
  • Слова, оканчивающиеся на «тва»
  • Слова, заканчивающиеся на «итва»

МОЛИТВА

МОЛИТВА

обращение человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам. Молитва является элементом религиозного культа и индивидуальной религиозности, как таковая она характерна для всех религий. Молитва имеет место там, где налицо сознание или чувство зависимости человека от высшей по отношению к нему бытийной инстанции, обладающей личностными или квазиличностными чертами, т. е. способной внимать человеку и реагировать на его молитвенное обращение. В отличие от магических заклинаний, в теистических религиях, исповедующих личного Бога-Творца, любящего свое творение, молитва является способом установить контакт с Богом, вступить с ним в общение. Основные типы или аспекты молитвы: поклонение Богу как Высшему Существу, от которого в конечном счете зависит духовная судьба человека; благодарение — за дар жизни, ее блага, а также за водительство Божие; покаяние в грехах и отступлении от указанного Богом пути; прошения, касающиеся каких-либо сторон человеческой жизни, а также божественной милости и благоволения в целом.

В христианстве, как и в ряде других религий, молитва является сердцевиной религиозной практики: через молитву человек выражает свою веру, которая т. о., будучи мировоззренческой установкой, становится выражением отношения кличному Богу. В этом смысле.она есть актуализация доверия и верности, без которых невозможны межличностные отношения, стремящиеся не к противостоянию, а к взаимопониманию, согласию и любви. Как правило, молитва имеет словесное выражение (канонические молитвословия или свободная молитва «своими словами»), однако она не тождественна произнесению некоторой формулы или текста: молитва предполагает прежде всего интенцию, т. е. душевное и умственное движение, цель которого — достижение открытости Богу и готовности воспринять его ответное воздействие. Будучи не только обращенной к Богу «внутренней речью», но и выражением глубокого религиозного переживания, молитва может принимать различные формы: речитатива, песни, плача, танца или молитвенного молчания. Общая, или общественная, молитва совершается во время богослужения, в присутствии религиозной общины и от лица всех ее членов. В христианской литургии наиболее важное место занимают исповедание веры (произнесение Символа веры) и евхаристическая («благодарственная») молитва, во время которой происходит «претворение хлеба и вина в Плоть и Кровь Христа»; молитва сопровождает совершение всех церковных таинств, священнодействий и обрядов. Индивидуальная молитва состоит в произнесении специальных молитвенных текстов, предназначенных для разного времени дня (напр., молитвы правоверного мусульманина), или частом повторении кратких молитвенных формул (напр., «Иисусова молитва» в христианстве: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного»). Молитва может сопровождаться особыми жестами (поклоны, коленопреклонения, воздевание рук и т. д.); иногда она требует определенной позы (стоя, сидя, на коленях, распростершись ниц). Молитва может произноситься громко или шепотом, а также безмолвно, в уме («умная молитва», распространенная в христианской монашеской практике). Требования к положению тела во время молитвы призваны способствовать созданию особого душевного настроения и выражать духовноматериальное единство человеческого существа. В мистикоаскетической традиции христианства молитва понимается как главное «духовное делание», а описанию ее правил и внутренних законов посвящена огромная литература. Молитва подвижника в пределе должна стать непрестанной и достичь своей высшей, «созерцательной», степени. Согласно восточноправославной традиции, во время безмолвной молитвы внутренним усилием «ум сводится в сердце», чем достигается состояние максимальной сосредоточенности. В западнохристианской (католической) традиции существует молитвенная практика, в которой активно используется воображение (напр., переживание страданий Христа). Христианская молитва отлична от медитации — сосредоточенного духовного размышления на религиозные темы. Вместе с тем, несмотря на то что медитация остается в рамках рефлексивного опыта, тогда как молитва направлена к Богу как собеседнику — Другому, трудно провести четкую границу между этими формами религиозной практики.

А. И. Кырлежев

Оцените определение: Отличное определение — Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

Вместе с привычными нам овощами, хорваты массово используют мангольд – листовую свеклу (по-английски Swiss chard). Его здесь называют блитва (blitva).

В блитве много пользы и мало калорий. В 100 граммах сваренной зеленой части листа всего 84 калории. Она содержит магний, железо и витамины В и С.

Этим же словом «блитва» называется и самый вкусный хорватский гарнир (ага, ещё скажите, что не любите картошку) к рыбе и морепродуктам – картофель, толченый с чесноком, оливковым маслом и припущенной блитвой. Он пришел с юга, из Далмации, но популярен по всей Хорватии.

Когда будете в Хорватии в конобе/ресторане, скажите официанту: «Блитву, молим» (а не картошку фри!). И он вас зауважает☺. Это выглядит подозрительно, но очень вкусно.

Блитва немного похожа на шпинат. Так же почти не имеет своего вкуса. При тушении, варке, припускании ее объем уменьшается в несколько раз, тоже как у шпината. Можете использовать в этом рецепте шпинат.

Или супефуд 2016-2107 годов, на котором все помешаны в Нью-Йорке — капусту кейл (кале). Её тоже можно использовать вместо блитвы (мангольда).

Мы в хорватской кулинарной школе Kul In, конечно, учились использовать блитву. Но это так просто, что учиться никак специально не надо.

Рецепт толченого картофеля с блитвой по-хорватски

Ингредиенты:

  • блитва (шпинат, кейл) — минимум 1 кг, очень уменьшается в размере
  • картофель — 6-7 крупных картофелин
  • оливковое масло — 150 граммов
  • чеснок — много, 4-5 крупных зубчиков

Картофель очистить, разрезать на 6-8 частей. Варить в соленой воде, воды немного.

Листья промыть хорошо, отрезать плотные белые части стеблей. Оставить только зеленые части блитвы.

Когда картошка станет полумягкой / полусваренной, туда же в воду бросить нарезанную блитву.

Варить вместе 5-7 минут.

В оливковое масло выдавить чеснок.

Когда картошка с блитвой сварятся, слить воду из кастрюли, но немного оставить. Добавить оливковое масло с чесноком, размять толкушкой. Но небрежно, не до состояния идеального пюре. Пусть будет с кусками картошки. Так «руральнее» и брутальнее:)

К рыбе идеальный гарнир, но я видела, что подают и к мясу.

LiveInternetLiveInternet

Мангольд можно любить или не любить. Вернее, или не уметь его готовить – а это легко можно исправить. Сочные крупные листья с хрустящими черешками можно применить во множестве блюд, и не только летних – в пирогах, ризотто, салатах, супах, запеканках, песто, как гарнир, для голубцов и так далее…

Жаль, что этот листовой овощ незаслуженно мало используется — в нем так много витаминов, железа, калия, магния и клетчатки, и готовится он моментально, как шпинат, которым и можно заменить мангольд. Кто бывал в Сербии, Черногории или Хорватии, точно пробовали там блюда с блитвой – так называют братья-славяне эти сочные листья. Сейчас самое время готовить блитву – погода настоятельно рекомендует переходить на комфортные и сытные блюда, а мангольд в сочетании с картофелем становится прекрасным гарниром.

И готовится блитва без лишних хлопот – всего-то и надо около 200 г ботвы и 1 картофелины в расчете на одного человека, немного оливкового масла, чеснок и соль.
Картофель почистить, порезать произвольно, опустить в кипящую подсоленную воду и готовить почти до готовности. Листья мангольда перебрать, промыть, отрезать черешки, которые затем мелко нарезать . Листья нарвать руками или крупно нарезать. В кастрюлю к почти готовой картошке опустить сначала черешки – они готовятся дольше, чем листья. Через 5 минут добавить листья и готовить еще 2-3 минуты. Затем воду слить, картофель с мангольдом досолить по вкусу, выдавить через пресс в миску один зубчик чеснока, полить оливковым маслом и размешать. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком и поперчить. Часть картофеля можно слегка размять. Подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Вкусно и в холодном виде тоже, как закуска.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *