Монастырь дафни

Если ехать по автомобильной магистрали Афины – Элевсин, то где-то посредине шикарной лавровой рощи находится монастырь Дафни. Но точно известно, что здесь находится самая высокая точка этой дороги и лавровой рощи. О святилище Аполлона Дафнийского на этом месте упоминал древнегреческий историк Павсаний в «Описании Эллады».

Монастырь Дафни

Лавровая роща и определила название православного культового комплекса. Ведь «дафни» переводится с греческого как «лавр». Когда-то этот древний тракт назывался Священной дорогой.

История и судьба монастыря Дафни

Несколько православных монастырей Греции — Дафни, а также Осиос Лукас (действующий мужской, 37 км от г. Дельфы) и Неа Мони (действующий женский, остров Хиос в северной части Эгейскго моря) – в 1990 году внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь дафни — место повышенного интереса туристов

Монастыри были построены в десятом – двенадцатом веках нашей эры. И являются величайшими образцами архитектурно-религиозного византийского искусства. Все они являются популярными объектами массового православного паломничества и туризма материковой и островной Греции. Напомним: первый объект Греческой Республики в этот список внесен в 1986 году. Это античный Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах.

Масштабное возведение комплекса зданий монастыря Дафни или Дафниона проводилось в 1080 году. Из вышесказанного понятно, что комплекс образован на территории языческого святилища Аполлона Дафнийского. В четвертом столетии нашей эры здание было разорено варварами-готами. Из античной колоннады сохранилось несколько колонн. Остальные постигла судьба Парфенона, Храма Аполлона Эпикурейского, когда часть данных памятников истории и архитектуры древней Эллады была вывезена в Англию неким лордом в девятнадцатом веке.

Мозаика монастыря Дафни

Как только пал Константинополь, крестоносцы пошли дальше: была разорена и Дафнийская обитель. Поэтому в 1206 году афинский правитель де ля Рош вынужденно переподчинил монастырь Дафни бургундскому монастырю (Франция). В византийскую архитектуру Дафни тогда же были внесены многочисленные переделки в западноевропейском стиле. Основная часть все же была сохранена в крестово-купольном варианте. После захвата Афин османами (1458 год) султан вернул монастырь православным. Через четыреста лет монастырь был распущен теми же турками.

Рождество Богоматери. Монастырь Дафни

Этот вариант христианских культовых сооружений ввели византийские архитекторы в V — VIII веках. Он стал главенствующим в зодчестве этой империи с IX века. Оттуда вскоре распространился в православные страны Европы как основной архитип храмов.
Если судить по церкви монастыря Дафни, посвященной Успению Богоматери, то это в плане восьмиугольник (октагон) с наружными закруглениями стен, центр которого определяли несколько колонн. Перекрывали церковь цилиндрами сводов в виде креста.

В самой центральной части церкви на арках установлен купол. Поэтому и название – крестово-купольное возведение.

Церковь Успения Богоматери. Вид сверху

С разных сторон к храму пристраивали необходимые для проведения служб и других надобностей церковные помещения: внешняя паперть, вроде открытого «вестибюля» (экзонартекс), а также несколько сниженных выступов граненой формы (апсиды). Это как эркеры в гражданской архитектуре.

Монастырю Дафни мозаики принесли признание

Интерьер церкви Успения Богоматери — это средоточие художественных произведений методом мозаичного декорирования сюжетов на христианскую тематику.

Распятие. Церковь Успения Богоматери. Монастырь Дафни

Выкладывали мозаику в комниновском стиле мастера из Константинополя. Этот стиль иконописи пришел на смену аскетическому, когда лики святых изображались без чувств и эмоций, пытались это подчеркнуть светом. При династии Комнинов в церковных изображениях произошел поворот в физиономическую сторону.

Просмотрим этот стиль на мозаиках церкви монастыря Дафни, появившихся в нем на рубеже одиннадцатого – двенадцатого столетий. Вот хотя бы этих святых – Пантократора, расписанного на куполе храма, святителя Николая Чудотворца и мученика Акиндина. У каждого изображенного на мозаиках — вытянутое лицо, узкие глаза и ямка на переносице. Портреты вышли классическими и гармоничными, а лики святых, если сказать проще, — одухотворенными. Это физиогномические черты комниновского стиля.

Христос пантократор. Купол собора в Дафни

На мозаиках сохранились краски, и художества выдержали неоднократные за столетия подземные тряски, от которых рассыпались постройки. Особенно ощутимы они были в 1887 и 1897 годах, тогда монастырь серьезно пострадал. В нем сменялись постояльцы: военный гарнизон, лечебница для умалишенных.

В конце девяностых годов ХХ столетия монастырь Дафни близ Афин закрыли и поставили на реставрацию. Этого требовали правила нахождения объекта в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позже он открыт для посещения туристами и верующими, но реконструкция продолжается и до сих пор.

Монастырь Дафни на карте

На опушке рощи Хайдари, слева от Священной Дороги, которая с античных времён ведёт из Афин в Элевсины, находится укреплённый византийский монастырь Дафни. Он расположился, по всей вероятности, на месте античного храма Аполлона Дафнийского. Своё название монастырь получил от греческого слова «дафни» (лавр). .

Монастырь защищён мощными оборонительными сооружениями квадратной формы, со встроенными башнями и бойницами, с двумя воротами – в восточной и западной стороне. С четырёх сторон монастырского корпуса, параллельно ему, находятся древние развалины, возможно это были монашеские кельи. Внутри форта господствует Главный храм монастыря. В северной части обители лежат руины Трапезной, а в южной части была четырёхугольная дворовая площадь с арочными сводами, флигелями келий, хозяйственными постройками, которые перестраивались и восстанавливались, как видно из ранних и поздних раскопок, множество раз за тысячу лет существования монастырского памятника.

Главный монастырский храм восьмиугольной формы датируется XI веком и относится к крестово-купольному типу монастырских сооружений, характерному в строительстве храмов средневизантийского периода . К такому типу архитектурных памятников относятся храмы монастыря Святого Луки и Нового Хиосского монастыря (на Крите). Предположительно этот тип сооружений возник в Константинополе. Главной особенностью является больших размеров купол и способ его крепления, который позволяет сохранить в храме большое свободное пространство.

Ровесником собора является притвор в западной стороне храма, а немного позже пристроили ещё крыльцо, прикрывающее сверху притвор и часть Главного храма. Во времена франкийского владычества и после тяжелых повреждений, вызванных землетрясением, монахи, заселявшие монастырь в те годы, сделали капитальный ремонт крыльца, а склеп семейства герцога Афинского, находившийся там, был превращен в мавзолей. В поздние времена турецкого владычества к западной стороне крыльца была пристроена часовня с аркой на северную сторону.

Очень тщательно выполнена каменная укладка Главного храма. Собор огорожен рядом кирпичей, вокруг окон богатое украшение из цветной керамики. Внутри храма – впечатляющая прямовертикальная мраморная облицовка и мраморные украшения (сохранилось только несколько образцов), стены роскошно декорированы мозаикой уникальной техники. Редкий мозаичный декор, покрывающий верхние поверхности собора, отражает церковные догмы в художественной форме.

Благодаря великолепной мозаике XI века, выполненной константинопольскими мастерами, монастырь Дафни получил всемирную известность. Это сцены из жизни Христа и Богородицы (76 сцен). Среди них: на внутренней поверхности купола – Христос Вседержитель в окружении ветхозаветных пророков, на западной стене храма – Успение Пресвятой Богородицы и другие сцены. Мозаика в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

После XVIII века монастырь, подвергавшийся частым грабительским нападениям, постепенно приходит в упадок. Во время греческой национально-освободительной революции, монастырь был использован в качестве плацдарма. В XIX веке в течение короткого периода (1883-1885 гг.) в монастыре размещалась Государственная психиатрическая больница.

Работы по укреплению и восстановлению монастырского комплекса и реставрации мозаичного украшения собора начались в конце XIX века и продолжаются до сегодняшнего дня, вначале Археологическим обществом, а затем Археологической службой. Работы по общему восстановлению монастыря усилились после разрушительного землетрясения 1999 года. По этой причине монастырь был закрыт для посещений до весны 2007 года.

Памятник включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Афон — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов об Афоне.

Афон, третий «палец» Халкидиков — самый красивый и одухотворенный из всех. На нем находятся святая гора Афон и 20 православных монастырей, в том числе русский монастырь Св. Пантелеймона. Отелей на полуострове мало, а расположены они в самом его начале в небольших курортных городках Нео-Рода и Уранополи («небесный город»).

Карис — столица монашеской республики Агион-Орос (Афон). Здесь находится музей истории христианства, который славится уникальными иконами, книгами и манускриптами.

Женщинам вход на Афон запрещен, мужчины же могут посещать полуостров лишь со специальным разрешением.

Мифы и легенды Афона

Гора Афон овеяна еще большим количеством мифов и легенд, чем древний Олимп. Необычным является уже само ее происхождение — согласно мифу, Посейдон поднял ее из дна морского, и придавил ею великана по имени Афон, когда титаны восстали против богов.

А уже библейское предание рассказывает о том, что некогда Мария проплывала мимо Афона, и настолько была очарована этими землями, что попросила у Бога их для себя. С тех пор они стали ее земным уделом, а также предназначены для всех, кто стремится к спасению и уповает на Господа. Это случилось в 1 в., а уже в 5 в. здесь стали появляться первые монастыри.

Эта гора — одна из самых главных святынь Православия, даже перед тем как начать возведение Киевской Лавры, Антоний Печерский ходил за благословлением на Афон.

И уже тогда доступ на Афон для людей с «гладкими лицами», то есть для прекрасной половины человечества был закрыт. Это один из основополагающих пунктов устава государства Афон, и его несоблюдение карается лишением свободы от 8 месяцев до года. Так что дамы могут посмотреть на святые места только с катера на «безопасном» расстоянии. Нет здесь также и животных, кроме тех, что незаменимы в домашнем хозяйстве, и даже птиц. Ничто не должно отвлекать монахов от их главного призвания, от молитвы.

Согласно еще одной легенде, в Средние века царица Сербии пыталась задобрить местных жителей щедрыми дарами, но путь на святую землю ей преградил ангел. Вообще же, монахи утверждают, что над вершиной горы всегда видно небольшое облако, они уверены, что это сама Дева Мария наблюдает за жизнью Афона. И еще не одному человеку не удалось запечатлеть его на фотокамеру. Видеосъемка здесь, разумеется, тоже категорически запрещена.

Эта гора — одна из самых главных святынь Православия, даже перед тем как начать возведение Киевской Лавры, Антоний Печерский ходил за благословлением на Афон. С давних времен в афонские монастыри совершают паломничество православные христиане со всего мира.

Виза на Афон

Въездная виза на территорию Афона (диаманитирион) ограничена 4 днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств — по предоставлению туристом справки о роде его занятий. «Профильным» студентам достаточно предъявить национальный студенческий билет. Российские туристы могут получить разрешение на посещение Афона по рекомендательному письму российского консульства в Министерстве по вопросам Северной Греции.

Как добраться

Маршрут следующего на Афон паломника или туриста обязательно проходит через три точки: Салоники, Уранополис и собственно та или иная пристань на Святой горе. Напомним, что сухопутная граница с полуостровом со стороны материка закрыта, поэтому последний отрезок пути неизменно пройдет по воде.

Из Салоник до Уранополиса можно добраться на такси (дороже, быстрее и комфортнее) или автобусе (дешевле, медленнее и без удобств). Такси обойдется в сумму от 80 до 100 евро с машины и доставит по точному адресу в Уранополисе (либо повозит по городу в поисках, например, гостиницы на ночь). Автобусы отправляются с автовокзала «Ктел Халкидики» и прибывают на такую же центральную автобусную станцию Уранополиса. В день в путь выходят 8 автобусов, первый около 5:30, последний — в 18:30 (зимой — в 17:00).

На утренний паром из Уранополиса на Афон, отправляющийся в 9:45, можно успеть, только сев на два первых автобуса из Салоник, отправляющихся в 5:30 и 6:15. Перед посадкой на паром обязательно нужно получить в Паломническом бюро Уранополиса свой диаманитирион (нужно будет оплатить 25 EUR).

Маршрут следования парома: Уранополис — Хиландар — Зограф — Констамонит — Дохиар — Ксенофонт — Свято-Пантелеимонов монастырь — порт Дафни. До монастырей, расположенных в глубине побережья, в большинстве случаев, приходится идти пешком (до 5 км).

Из Дафни до столицы полуострова Карье можно добраться на городском автобусе — он встречает каждый паром.

Обратный паром с Дафни на «большую земли» отправляется с пристани Дафни в 12:10 и по пути добирает пассажиров на пристанях монастырей. Прибытие в Уранополис — в 14:00.

  • Есть ли круизы вокруг Афона

Транспорт

Самый надежный, хотя и не самый быстрый способ передвижения по Святой горе древен, как само мироздание, — пешком. Путь проходит по живописным горным тропам, среди зарослей олив, лимонных и миндальных деревьев, рощи сменяются виноградниками, а луга в ложбинах между холмами — хвойными зарослями. Для того, чтобы не потеряться, нужно обязательно пользоваться картой, которую можно приобрести в Уранополисе, в Дафни или в самих монастырях. Минимальное расстояние между монастырями — 2,5 км, среднее — от 10 до 15 км. Рекомендуется ходить группами по несколько человек, это легко устроить, так как паломники часто передвигаются между обителями. Нужно учитывать, что после 18:00 монастыри закрывают ворота, и есть риск остаться ночевать на улице.

Для более комфортного передвижения на Афоне существуют маршрутки. Правда, важно отметить, что они немногочисленны и отправляются в путь, когда будут заняты все места (их от 5 до 8), либо имеющиеся пассажиры не захотят ждать и оплатят за недостающих. Понятно, что предсказать появление нужной маршрутки практически невозможно. Как вариант — «выкупить» машину, отправляющуюся в нужное место, но это может быть накладно: от 40 до 80 EUR.

Между монастырскими пристанями также курсируют паромы. Расписание прихода парома можно узнать в каждой обители. Паромы следуют вокруг полуострова, делая остановки на каждой пристани в прямом и обратном порядке.

Карты Афона

Монастыри Афона

При каждом монастыре есть специальное здание — архондарики, где живут паломники. При архондариках служат монахи — архондарисы, которые помогают приезжим поселиться и проводят краткую обзорную экскурсию, а также снабжают необходимой вводной информацией.

Сегодня Афон — это автономное государство площадью почти в 336 тыс. кв. м, которое имеет свой Устав, признанный правительством Греции, и представительство в Парламенте. Жизнь здесь очень необычная, многие монахи живут без элементарных благ цивилизации, во многих скитах нет даже электричества. На Афоне не едят мясо, не курят, не носят открытую одежду и даже не купаются в море. В монастырях пекут хлеб — он и является основой рациона здешних жителей. Монахи могут позволить себе выпить красного вина для придания бодрости.

Здесь собраны уникальные рукописи, книги и чудотворные иконы. Считается, что все в этих местах приобретает особую силу, каждый день свершается маленькое чудо, например, в сербском монастыре Хиландар есть уникальная виноградная лоза, плоды которой помогают женщинам исцелиться от бесплодия. А пророс этот виноград из гроба, где покоится прах постриженного в монахи короля Сербии Св. Стефана.

Одним из самых выдающихся афонских монастырей с архитектурной точки зрения, несомненно, является Симонопетра, название которого происходит от имени его основателя — Симона и греческого слова «петра», то есть «камень». Дело в том, что монах Симон увидел во сне знак о том, где и как ему нужно возвести монастырь. Так в 14 в. на отвесной скале, высотой более 200 м появилось величественное и строгое здание в 7 этажей.

  • Возможно ли посетить священный монастырь на Афоне

Особенности полуострова

Доступ со стороны суши преграждает военизированная охрана, прибыть к полуострову, на котором расположен Афон, можно только по морю, на катере из Салоник, пройдя очень строгий «таможенный контроль».

Особого внимания заслуживает времяисчисление в этом мини-государстве. Дело в том, что в разных монастырях по-разному определяют начало суток. Так, в некоторых из них новый день наступает в момент, когда заходит солнце, в других, наоборот, день начинается с восходом небесного светила, а в третьих живут по часовому поясу Греции. Поэтому только здесь на одном меридиане люди живут в разных временах. К тому же мерой длины пути служат молитвы, точнее то их количество, которое успеваешь произнести по дороге.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *