Монастырь в екатеринбурге

Часовня была заложена в 1881 году, а освящена – в 1890 году во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя убиенного Императора Александра II. Небольшое каменное здание часовни было возведено на территории бывшей Хлебной площади и являлось украшением Торговой стороны старого Екатеринбурга (дендрологический парк был разбит здесь уже значительно позже). Рядом со входом на стенах были прикреплены мраморные доски: на одной из них был запечатлен текст Манифеста 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян, а на другой было написано когда, кем и в память какого события возведена часовня.

Вероятно, закрыта она была в 1933 году, когда подобная участь постигла большинство святых мест города. После закрытия здание часовни использовалось дендропарком как склад, а в 1995 году часовню стал окормлять Ново-Тихвинский женский монастырь, который восстановил ее.

В 2014 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла часовня была преобразована в Приход храма-часовни святого благоверного великого князя Александра Невского.

Престольный праздник св.блгв.вел.кн. Александра Невского совершается 12 сентября и 06 декабря (по нов.стилю).

Магазин на территории Ново-Тихвинского женского монастыря — это настоящая сказка! Если хотите купить шикарные рождественские подарки, то смело направляйтесь сюда! Мне сказали, что часть подарков и украшений монахи делают сами, а часть привозят покупного. Но тот, кто делает такие бесподобно красивые вещи имеет превосходный художественный вкус! Все эти украшения на ёлку, статуэтки, фигурки — просто шикарно красивы! Сюда можно зайти просто как на экскурсию чисто полюбоваться всем этим великолепием. Украшения дорогие, но такая красота этого стоят. Это я так восторженно расписываю первое помещение, которое сразу же открывается посетителю. Во втором есть книги, деревянные игрушки расписные, свистульки, платки. Еще есть натуральная монастырская косметика и средства ухода. Весьма недешевые надо сказать, и без указания состава, поэтому ничего из этого не решилась купить.

Там же дальше есть и небольшая трапезная: в наличии пироги, пирожные разные, чай. Но места для посетителей немного, комната небольшая и столиков немного.

Краткие сведения о монастыре

История этого крупнейшего на Урале монастыря начинается с организации тремя сестрами маленькой общины. А через 13 лет после возникновения общины сиротствующих из нее образовался заштатный третьеклассный общежительный Ново-Тихвинский девичий монастырь. Число насельниц монастыря быстро росло. В обители появились разнообразные рукодельные мастерские, увеличивался достаток, хотя по-прежнему в послушницы принимались малолетние сироты и престарелые. В 1819 году в обители было уже 135 человек. Через 26 лет после своего возникновения, уральский общежительный монастырь, выросший из маленькой общины, занял место в ряду первоклассных обителей России. Так в 1866 году в обители проживала 381 насельница, в 1881 году – 510, в 1890 – уже 605. Исторические источники за 1866 год свидетельствуют о появлении новых насельниц в возрасте от 4 до 77 лет.

Монастырь в середине XIX века был одним из центров начального и среднего женского образования на Урале, при нем находилось женское четырехклассное училище. Да и в самом монастыре к 1866 году не умели писать лишь 17,6% сестер. И это в то время, когда неграмотных среди населения России было больше 70%.

Расцветший Ново-Тихвинский монастырь помог укрепить духовные и материальные основы многих женских обителей в Пермской, Тобольской, и, впоследствии, и в Екатеринбургской епархиях. Среди них: Багарякская и Каслинская женские общины, Туринский Николаевский монастырь, Колчеданская женская община, Межигорский монастырь, «Женское общежитие» в Верхотурье – ныне действующий Верхотурский Покровский монастырь, Красносельская община и некоторые другие. Настоятельницами многих из них становились сестры Ново-Тихвинской женской обители.

В 1913 году в монастыре проживало 1018 насельниц. К внушительному списку монастырских рукоделий прибавились новые: роспись по фарфору, рисование по полотну и бархату, выжигание по дереву и коже, были усовершенствованы резьба по дереву и изготовление искусственных цветов. Монастырь украсился новыми строениями: в самой обители было уже шесть

храмов, на Малобулзинской заимке было завершено строительство церкви Симеона Верхотурского, в монастыре и на заимках построены хозяйственные и жилые помещения, в обители – корпус для больницы и богадельни. Монастырь, как и в первые годы своего существования, продолжал оказывать помощь больным, престарелым и неимущим.

В дни праздников сотни богомольцев приходили поклониться святыням монастыря, и прежде всего – Тихвинской иконе Божией Матери. Однако на долю настоятельницы игумении Магдалины (Досмановой) пришлось и самое тяжкое испытание в жизни обители – бурные события 1917 года и Гражданской войны.

В 1991 году первый этаж екатеринбургского Александро-Невского собора, в котором долгое время размещались различные советские учреждения, был передан Русской Православной Церкви. Указом Синода в июле 1994 года на его основе был возрожден Екатеринбургский Ново-Тихвинский женский монастырь. 23 сентября 1994 года в Александро-Невский храм из епархиального управления с крестным ходом была перенесена Тихвинская икона Богородицы.

19 мая 2013 года, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге и Божественную литургию в новоосвященном храме.

29 мая 2013 года, принимая во внимание совершившееся освящение главного храма Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга в честь святого благоверного князя Александра Невского, Священный Синод постановил переименовать обитель в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *