МОНОТЕИЗМ (от моно… и греч. ϑεός-– бог) — религиозный и философский термин, обозначающий веру в существование и почитание одного Бога; отличен от политеизма (многобожия) и генотеизма (исходящего из веры в одного высшего бога, которому подчинены многочисленные низшие боги).
В современной научной литературе большинство исследователей к монотеистическим религиям относят иудаизм, христианство и ислам. Для этих религий, при их принципиальных отличиях друг от друга, характерно понимание и почитание безначального Бога как личности, творца всего сущего, истины и источника всех благ, промыслителя человеческих судеб и судьи. Главной особенностью христианского монотеизма является исповедание Бога как единосущной и нераздельной Троицы. Некоторые исследователи предполагают близкими к монотеизму религиозным представления о боге Шан-ди в Китае, о верховном боге Мардуке у вавилонян, о Брахме (Вишну, Шиве) в Индии, об Амоне в Египте. Вместе с тем существует значит. число исследований, в которых утверждается, что монотеизм иудаизма развился из политеизма.
Термин «монотеизм» возник в XVII веке в английской теологической и филосовской литературе; впервые встречается у представителя кембриджского платонизма Г. Мора. В религиоведении Нового времени проблема соотношения монотеизма и политеизма рассматривалась либо на основе рационального анализа сущности религии, либо с исторической точки зрения, которая предполагала эмпирическое исследование религии и мифологии древних народов. Концепции прамонотеизма придерживался английский деист Э. Чербери, считавший, что основу самых древних религиозных представлений человека составляло учение о высшем существе — Боге.
В XVIII веке сложилось широко распространённое убеждение, что политеизм исторически предшествует монотеизму, который формируется только на основе рационального и научного объяснения мира (Д. Юм). В осмысление монотеизма внёс свою лепту немецкий идеализм. И. Кант отмечал, «что у всех народов сквозь самое слепое многобожие всё же пробиваются искры монотеизма» («Критика чистого разума»); Ф. Шеллинг рассматривал монотеизм как скрытую религиозно-метафизическую подоснову истории человечества, которая находит своё выражение в христианском понимании Бога как Троицы («Философия откровения»). В XIX веке религиоведение испытало на себе влияние атеизма (Л. Фейербах, К. Маркс) и позитивизма, проявившего себя в исторических исследованиях древних религий. О. Конт развивал учение о последовательно сменяющих друг друга эпохах — теологической, метафизической и позитивной; выделял в развитии теологической эпохи три хронологических этапа: фетишизм, политеизм и монотеизм и видел в монотеизме основу будущей универсальной «религии человечества» («Курс позитивной философии»).
В XX веке обоснованию монотеизма как изначальной формы религии был посвящён фундаментальный труд «Происхождение идеи Бога» немецкого этнолога и лингвиста, католического священника В. Шмидта, опиравшегося на критику анимистической теории Э.Б. Тайлора шотландским религиоведом Э. Лэнгом. Однако теоретические положения работы Шмидта не получили всеобщего признания. З. Фрейд, соединяя метод исторической критики библейских книг с психоанализом, утверждал, что иудаизм своим монотеизмом обязан пророку Моисею, который якобы был не евреем, а высокопоставленным египтянином, приверженцем введённой фараоном Аменхотепом IV (Эхнатоном) новой религии, исповедующей единого бога Атона («Человек по имени Моисей и монотеистическая религия»).
Во второй половине XX века немецкий исследователь Я. Ассман (р. 1938 год) в работах по религии Древнего Египта, ставших предметом широких дискуссий, рассматривал монотеистическую религию бога Атона как первую в истории человечества «учреждённую религию», которая в череде других религий (моисеевский яхвизм, буддизм, христианство, ислам) отрицает естественный политеизм и «переориентирует на трансцендентное спасение».
См. радел: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РЕЛИГИИ
- Два «монотеизма» В.Н. Лосский
- Библейский монотеизм протопр. Борис Бобринский
- Политеизм, пантеизм и монотеизм диакон Андрей
- Политеизм и два монотеизма архим. Алипий (Кастальский-Бороздин)
- Один и тот же Бог у христиан, иудеев и мусульман?
- Ислам в сравнении с христианским монотеизмом C.А. Сергеев
***
Монотеи́зм – 1) вера в единого Бога; 2) учение о едином Боге.
К монотеистическим религиям относят религии, разделяющие представления о сверхтварном Творце и Создателе мира (христианство, иудаизм, ислам).
Вместе с тем монотеистические религии совсем неоднородны. Представления о едином Боге развиваются ими совершенно неодинаково. Если христианство глубоко и всесторонне раскрывает жизнь единого Бога, содержит целостные представления о Его сверхтварном бытии и Его отношении к созданному Им миру и человеку, то прочие формы монотеизма довольствуются отвлеченной констатацией единобожия.
Поэтому среди монотеистических религий целесообразно выделить конкретный (христианский) и абстрактный (прочий) монотеизм, признав истинность и последовательность только за первой формой монотеизма, всесторонне конкретизирующей жизнь Бога и Его отношения к тварному миру.
Последовательным монотеизмом может быть названа только религия глубоко и всесторонне раскрывающая жизнь единого Божества.
Так, очевидно, недостаточно сказать, что Бог един («Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» Иак. 2:19). К этому положению необходимо добавить, что Он есть единая Личность. Но и этот тезис нуждается в дальнейшем раскрытии, поскольку единая Личность нетварного Бога отличается от тварной человеческой личности, должна существовать непостижимым, превышающим ее тварный разум образом.
Христианство учит о том, что Бог един, утверждает Его единосущие (Бог един по существу). К этому положению оно добавляет положение о личной природе Божества, учит, что Бог есть Существо личное. Но оно избегает антропоморфизма, когда учит о Боге едином по существу и троичном в Лицах – Святой Троице нераздельной и неслиянной, образ бытия Которой превышает человеческий разум.
Очевидно, недостаточно сказать, что Бог есть Творец мира. Необходимо раскрыть Его творческое отношение к тварному миру, ответить на вопрос: «Как Бог творит мир?». Если мы оставим этот вопрос в стороне, то можно допустить, что мир создается из Самого Божественного бытия, то есть он равен нетварному Богу. А этот тезис уже означает язычество.
Христианство учит о том, что Бог творит мир из ничего. Он создает его не из Своей сущности, а вызывает из небытия одной силой Своей мысли и воли. Это учение утверждает иносущие (иноприродность) Бога и мира, решительно разделяет тварное и нетварное бытие, закрывает путь обожествления преходящих явлений тварного мира, и мира как целого.
Если Бог личен, то Он может искать единения с личностью человека и, как Всемогущий, достигать этого единения, раскрывая человеку Самого Себя. Вне единения Бога и человека познание Бога останется неполным. Как глубоко это единение и в каком Человеке оно осуществилось во всей полноте? Если монотеизм не даст ответы на эти вопросы, то он будет утверждать совершенную непознаваемость Бога для человека. А такое утверждение означает отрицание монотеистического знания по существу.
Христианство учит о том, что Бог стал человеком в Богочеловеке Иисусе Христе. Воплощение Бога открывает путь Богопознания. Воплощение Бога являет человеку возможность соединения с Богом, делает его сыном Божьим. Такое соединение осуществляется Божественной благодатью Святого Духа, ведущей христианина к благодатному единению со своим Творцом – обожению.
***
См. ПАНТЕИЗМ, БОГОСЛОВИЕ, ТВОРЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО
Федеральное агентство по образованию
Сочинский Государственный Университет
туризма и курортного дела
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Паломнический туризм
Выполнил (а) Морозова Н.В.
Группы 07-ЗСТ-3
Вариант № 2 «Иудаизм – первая монистическая религия».
Проверила _______________
Сочи 2009г.
Введение. 3
1. Что есть Иудаизм?…………………………………………………………………………………..4
2.История. 6
3.Вероучение. 13
4.Обычаи. 15
4.1Молитва. 15
4.2Праздники. 15
4.3 Обряды рождения и совершеннолетия. 16
4.4 Брачная церемония. 16
4.4 Погребальный ритуал. 17
Литература. 21
Введение
Уже в древности люди пытались постичь религию, понять, почему появилась вера в богов. Подобные размышления возникали в рамках философских учений и получили наиболее полное выражение в античном мире — Древней Греции и затем Древнем Риме, хотя отдельные элементы знаний о религии существовали в Древней Индии и Древнем Китае (например, в учениях локаятиков и Ван Чуна). Античные знания о религии можно представить в виде совокупности идей, содержавшихся в сочинениях греческих и римских философов с VI в. до н. э. по II в. н. э. Они осмысливали политеизм, который отразился в мифах о богах и героях, изложенных Гомером и Гесиодом.
Для большинства философов того времени религия являлась суеверием. Роль религии оценивалась древними мыслителями по-разному. Эпикур видел в ней причину человеческой глупости и несчастий. Критий же считал, что религия как моральная узда предохраняет общество от преступлений и воспитывает послушание закону. Платону религия казалась укрепляющей государство и нравственность; Цицерон полагал, что религия способствует прекращению смуты в государстве и поддержанию мира.
В средние века, когда господствовали монотеистические религии — христианство и ислам, — в Европе и странах Ближнего и Среднего Востока интерес к знанию о религии не ослабевал.
Сильно продвинулось вперед познание религии в эпоху Возрождения, что во многом связано с десакрализацией, детеологизацией значительных слоев духовной культуры, а также с критическим отношением ряда влиятельных мыслителей к официальной католической идеологии.
Первым мыслителем, создавшим оригинальную философскую концепцию религии, считается Б. Спиноза. В основе его мировоззрения лежал натуралистический пантеизм.
1. Что есть Иудаизм?
ИУДАИЗМ, религия еврейского народа. Слово «иудаизм» происходит от греческого ioudaismos, введенного в употребление грекоязычными евреями ок. 100 до н.э., чтобы отличить свою религию от греческой. Оно восходит к имени четвертого сына Иакова – Иуда (Йехуда), чьи потомки, вместе с потомками Вениамина, образовали южное – Иудейское – царство со столицей в Иерусалиме. После падения северного – Израильского – царства и рассеяния населявших его племен народ Иуды (известный впоследствии под названием «йехудим», «иудеи» или «евреи») стал основным носителем еврейской культуры и остался им даже после разрушения своего государства.
Иудаизм как религия – важнейший элемент еврейской цивилизации. Благодаря сознанию своей религиозной избранности и особого предназначения своего народа еврейство смогло выжить в условиях, когда оно не раз утрачивало свою национально-политическую идентичность.
Иудаизм подразумевает веру в единственного Бога и реальное воздействие этой веры на жизнь. Но иудаизм – не только этическая система, он включает в себя религиозные, исторические, обрядовые и национальные элементы. Нравственное поведение не самодостаточно, оно должно сочетаться с верой в то, что добродетель «прославляет единого Бога».
Главным обоснованием ключевых верований и практики иудаизма служит история еврейского народа. Даже заимствуя древние праздники или обряды у развитых культур Ханаана и Вавилонии, иудаизм изменял их главный смысл, дополняя, а затем и вытесняя естественную интерпретацию исторической. Например, Песах (еврейская Пасха), первоначально праздник весенней жатвы, стал праздником освобождения из египетского рабства. Древний обычай обрезания, изначально бытовавший у других народов как обряд, отмечавший вступление мальчика в период полового созревания, трансформировался в акт, совершаемый при рождении мальчика и символизирующий введение ребенка в завет (союз-договор), который Бог заключил с Авраамом.
Вывод, к которому в 19 в. пришли некоторые (в большинстве христианские) историки религий, что еврейская история породила две разные религии, а именно религию Израиля до Эзры (ок. 444 до н.э.) и затем уже иудаизм, многими был признан ошибочным. Эволюция иудаизма непрерывна, и подобно другим религиям иудаизм изменялся и развивался, освобождаясь от многих старых элементов и воспринимая новые принципы и нормы в соответствии с меняющимися условиями. Несмотря на возрастающую роль правовых элементов в иудаизме после вавилонского плена, религия осталась по существу той же, что и в период до плена, и любая значимая доктрина иудаизма после плена восходит к более ранним учениям. Иудаизм после плена, не отступая от универсализма прежних пророков, поднял их универсализм на новую высоту в произведениях Второисайи, книгах Руфи, Ионы, Псалмах, т.н. литературе премудрости и составленных фарисеями Галахе и Агаде.
История
В примитивной форме еврейская религия существовала в период патриархов (ок. 2000–1600 до н.э.), в эпоху, для которой характерны обожествление сил природы, вера во власть демонов и духов, табу, различение чистых и нечистых животных, почитание умерших. Зачатки некоторых важных этических идей, которые впоследствии развивали Моисей и пророки, существовали уже в самый ранний период.
Согласно Библии, Авраам был первым, кто признал духовную природу единственного Бога. Для Авраама Бог – верховный Бог, к которому верующий может обратиться, Бог, он не нуждается в храмах и священнослужителях, всемогущ и всеведущ. Авраам покинул свою семью, которая не отказалась от ассирийско-вавилонских верований, и до своей смерти в Ханаане кочевал с места на место, проповедуя веру в единственного Бога.
При Моисее (вероятно, 15 в. до н.э.), который воспитывался в условиях высокоразвитой египетской культуры, иудаизм принял более сложные и утонченные формы. Моисей придал религии форму исключительного поклонения Яхве (так евреи именовали Бога). Именно его вмешательством он объяснял страшную катастрофу, которая постигла Египет и привела к освобождению из рабства израильтян и разнородной массы угнетенных – тех, кому было суждено стать еврейским народом. Почитание единственного Бога сопровождалось установлением ритуальных и социальных законов, которыми руководствовались сыны Израилевы во время скитаний в пустыне. Культ и ритуал не имели для Моисея особого значения, они были лишь дополнительным средством, помогающим народу сохранить преданность Богу. Основной упор делался на соблюдение духовного и морального закона, сформулированного в десяти заповедях, которые решительно запрещали поклонение идолам, изображавшим богов. Религией Моисея допускалось сооружение особого шатра, скинии завета, служившей видимым знаком божественного присутствия, а также ковчега завета – деревянного, обитого золотом ящика, где помещался «завет» Яхве, таинственный предмет, от которого, возможно, исходило опасное радиоактивное излучение (1 Цар 5-6).
Завоевав Ханаан, сыны Израилевы под влиянием местных религиозных обычаев разработали культ, включавший жертвоприношения, праздники и местные святилища с организованным жречеством. В Ханаане израильтяне обнаружили также чрезвычайно разветвленный культ божеств плодородия, главной из которых была Асират.
Позднее, в связи с борьбой против идолопоклонства, в Израиле появились пророки – уникальная в истории древнего мира группа людей, благодаря которым религия еврейского народа достигла наивысшего расцвета. Это были люди различного социального происхождения, которые отваживались объявлять во всеуслышание то, что им открывалось, даже если их пророчества возвещали большие бедствия, гибель целого народа или разрушение Храма. Они проповедовали чистый монотеизм и универсализм, их учение было пронизано пафосом социальной справедливости. Пророки боролись не столько против жертвоприношений, сколько против того, чтобы им придавали самостоятельную ценность или рассматривали их как соблюдение союза-договора Израиля с Богом. Полемика пророков, которая прослеживается также в псалмах, сыграла важную роль в ликвидации многих независимых культовых центров, но не в отмене жертвоприношений. В результате централизации культа в царствование Иосии иерусалимский Храм вытеснил старые святилища с их языческими божествами и культами. Именно пророческая критика культа жертвоприношений и подчинения праведности обрядовой стороне в значительной степени привела к т.н. девтерономической реформации, которую осуществил царь Иосия ок. 621 до н.э.
С падением Иудейского царства и разрушением Храма в 586 до н.э. в среде живших в Вавилонии евреев-изгнанников иудаизм приобрел новые формы. Во время изгнания евреи селились не только в Вавилонии, но и в Египте, Сирии и других странах. Тенденция к идолопоклонству в изгнании не прослеживалась, и в это время совершались только те обряды, которые не были связаны с храмовым богослужением. Соблюдение субботы и обрезание являлись важнейшими знаками союза-договора с Богом. В собраниях пересказывали предания, толковали Писание, читали псалмы и другие произведения религиозной поэзии, исповедовались и возносили молитвы, сообща или индивидуально. Новшеством в еврейской жизни стало молитвенное богослужение. Отпадала нужда в зданиях, предметах культа, сословии жрецов; требовалось лишь желание группы или отдельного человека. В собраниях не делили людей по их социальной принадлежности, и в этом смысле демократизм позднее стал характерной чертой синагоги. Когда изгнанники возвратились в Иерусалим, молитвенное богослужение, получившее развитие в синагогах, стало частью храмовой службы, и после вторичного разрушения Храма (70 н.э.) вновь вытеснило жертвоприношения. Синагога заменила Храм. Для евреев, живших в диаспоре, она служила молитвенным домом, религиозной школой и местом собраний. Во время вавилонского плена и после него выявилось универсальное значение идей иудаизма, и он трансформировался из общности, основанной на кровном родстве, в основанную на вере общину, членом которой мог стать представитель любого народа. Национальные идеалы сохранялись, что уживалось с представлением о единстве человечества. Эту концепцию иллюстрируют семьдесят жертвоприношений на праздник Кущей (Суккот), символизирующие участие семидесяти народов мира в служении одному Богу.
ХРИСТИАНСТВО (греч. χριστανισμός, лат. christianismus, chrstianitas, евр. han-naṣᵊrût, арам. mᵊšîհᵊyûṯāʼ, араб. al-masîhîya ͭ) — религия верующих в Иисуса Христа — Сына Божьего. Согласно христ. вероучению, в ист. фигуре Иисуса из Назарета (Иисуса Христа) — в Его жизни, учении, деяниях и, особенно, в Его смерти и воскресении — Сам Бог окончательным образом открылся людям. Иисус Христос основал сооб-во верующих — Церковь.
Термин «христианство» происходит от слова «Христос» (греч. ὁ Хριστός, т.е. «помазанник») — аналога древнеевр. слова Мессия. Христианство исходно развивалось в контексте мессианских движений палестинских иудеев I в. н.э. Христиане считают Иисуса из Назарета Мессией (Христом), т.е. предсказанным иуд. пророками мистическим царем-освободителем. Христианство с самого начала отличалось активной миссион. деятельностью (заповеданной Церкви ее Основателем). Уже в I в. произошло размежевание христианства с иудаизмом, не в последнюю очередь обусловленное христ. проповедью язычникам и решением о необязательности для них ряда иуд. обрядовых предписаний.
В наст. время христианство является одной из мировых религий, самой крупной по числу верующих (ок. 1,8 млрд.). В вероучительном и организационном плане совр. христианство не представляет собой единого целого, существуя в многообразии различных, нередко соперничающих друг с другом традиций: в ходе истории единая Церковь разделилась на ряд направлений, из которых основными являются католичество (Католическая Церковь), православие (Православные Церкви) и протестантизм.