Монстер хай в гробу

«В Волгоградских магазинах, где предлагаются товары для детей, в продаже появились куклы в гробах» — информация на одном из волгоградских сайтов подавалась с вот этой фотографией. Вся редакция прилипла к монитору!

Барби, словно живые, с застывшими улыбками, лежали в гробиках, обтянутых бархатом и атласом, кружевами и цветочками. Жуткое зрелище!

— Ладно, монстров продают в магазинах игрушек («КП» об этом писала в декабре 2013-го), а теперь и до Барби дошли!

— Смотрите, а гробы как настоящие! – продолжаем хором удивляться картинке. Чей воспаленный мозг мог придумать такую игрушку?

После выплеска эмоций решаем провести собственное расследование и выяснить, где же можно прикупить такой «очаровательный» гробик со стразиками.

А похоронный марш как бонус?

Где продают Барби, вероятно, там и гробики для них – в магазине игрушек.

И правда, в третьем же ряду натыкаемся на веселый музыкальный розовый ритуальный атрибут.

— Гробик? – вскидываю бровь и откидываю челюсть.

— Да, смотрите, нажимаешь на кнопочку, начинает играть музыка, — принялаcь рассказывать – нахваливать мне продавец просто-супер-популярную-игрушку—которую-раскупают-за-день.

— Музыка? Похоронный марш, что ли? – несите мне валерьянку!

— Нет, — мило улыбается девушка. – Из мультика.

А-а-а-а! Ну, тогда понятно, ну тогда вы меня успокоили! Действительно, чего это я распереживалась? Ну, подумаешь, гробик! Очаровательный музыкальный гробик для милой монстрообразной куклы.

— А лопаты нет?

— Зачем? — растерялась девушка-продавец.

— Как зачем? Гроб закапывать, — продолжаю я.

Девушка на меня бросила взгляд как на безумную.

— Да вы что?! Эти гробы не закапывают! Спят куклы в них! Просто по мультфильму у этих героев вся мебель напоминает гробы: и кровать, и шкафы, и тумбочки.

— Куклы «Монстер Хай» — лучшие куклы! – раздается рядом детский голосок. — Девчушка лет шести хватает коробку. — Какие у них одежки, а какая фигура. У них даже волосы не портятся, если их намочить.

Новая кукла в готическом образе, разбирающиеся руки, необычные наряды, цвет волос и всякие навороченные штучки — специальные подушки, музыкальные и гробы для проживания «с улучшенной планировкой» — аксессуары буквально поработили детское сознание.

— А гробик тебя не пугает?

— Он же игрушечный и розовый, — смеется ребенок.

Гробы для кукол стоят от полутора тысяч.

Крематорий для Барби

А вот гробиков для Барби я так и не нашла. Ни в одном, ни в другом, ни в десятом. Нет и все! Даже интернет-магазины мне не помогли.

Зато в Интернете я нашла ссылку на мастер-класс по изготовлению гробика-шкафа для куклы. Если честно, даже не знаю, плакать или радоваться? С одной стороны, какие дети молодцы! Экономят родительские деньги (гробики-то в магазине, я вам скажу, стоят почти как настоящие!), и вроде бы, творчеством заняты. А с другой стороны: клеить из бумаги вечерами гробики(!) – в моем сознании это, как ни крути, не укладывается.

А вот такие гробы дети делают сами и учат других.

А после я наткнулась на фотоотчет с выставки одного из московских художников. Так вот они – те самые куколки в гробах! Автор проекта «Крематорий для Барби. Роддом для Матрешек» — Дмитрий Цветков, художник, поражающий своими инсталляциями и проектами.

— Это вовсе не куклы для продажи. Это арт-проект, который я делал 10 лет. Это не стеб, это размышление, это взгляд и на женскую красоту и на предназначение женщины. Вот смотрите, Барби. Все у красавицы состоялось. Лелеяли и баюкали ее миллионы рук по всему свету. Бойфрендов стоит целый ряд: от белокурого Кена до черного Тома. Шестой десяток лет пошел — ну чего еще желать? Ну можно делать кукольную липаксацию, ну бюст увеличивать, ну спать в игрушечном холодильнике от старческой дряблости кожи. Так уж лучше завершить красивую жизнь красивыми похоронами! Не нравится нам такой эталон красоты? В топку его. Кому нужна дряхлеющая красавица? Но одну часть проекта – «Крематорий для Барби» нельзя воспринимать отдельно от другой. И поэтому я представляю «Роддом для матрешек». Если не любы нам феминистки обезжиренные со вставными зубами, я рисую «нашу красоту». Наглую, толстую, жизнерадостную. Рисую матрешек-рожениц и нескончаемое племя орущих младенцев. Смерть вообще пафосней и торжественней рождения. Но в магазинах для детей таких кукол не найдешь.

— А как думаете, правильно это, что в детских магазинах продают монстров и гробики к ним? – спрашиваю у творческой личности.

— Это вопрос, скорее, к психологам и социологам, но я не думаю, что это испугает детей. В конце концов, они обязательно узнают, что есть смерть. Да и кого считать монстром? Разрисованную игрушку или людей с нечеловеческими поступками? Для меня, к примеру, Павлик Морозов, в большей степени монстр.

Но послевкусие от похода в магазин остается странное. Вообще складывается непонятная ситуация. Законодатели чрезмерно пристальное внимание уделяют тому, что смотрят наши дети. Маркеры 6+, 12+, 18+, которые ставят на мультфильмы, призваны оберегать психику ребенка. А не хотят ли законодатели проверить, с чем играют дети? Не вредит ли крохе розовый музыкальный гроб больше, чем курящий волк из «Ну, погоди!»?

Игрушки бывают разные, красивые и ужасные…

Мнение специалиста

Галина Козлова, педагог-психолог гимназии №3 Волгограда:

— Такие игрушки формируют у ребенка негативное отношение к миру. С другой стороны, примерно в возрасте 3 лет дети начинают осознавать, что смерть присутствует в жизни. И задача родителей не напугать ребенка, а сформировать у него философское отношение к смерти. И страшилки про темные комнаты и гробы, которые любят рассказывать школьники, тоже нужны, они помогают подросткам побороть страх. Но все должно быть в меру. Родители не должны идти на поводу рекламы. Важно, чтобы у ребенка в сознании не возникло ощущение, что смерть – это красиво, ведь кукла лежит в красивом платье в обтянутом кружевами и атласом гробу. Особенно впечатлительных детей это может подтолкнуть к суициду.

Какая показательная история произошла тут на медни…

И вроде бы ерунда — ну подумаешь, мультяшные куклы в игрушечных гробиках… Ну продают их в магазинах игрушек. Ну да, неоднозначно. Хотя и остроумо… И что?

Но тут «Российская газета» опубликовала по этому поводу возмущенную статью. «Почему в России так популярны куклы в гробах» (заметьте, даже без вопросительного знака — то есть, не вопросом задаются журналисты, а объясняют!)

А поскольку сама тема девчноночьих кукол в гробиках и фотография для нее взяты были «Российской газетой» с сайта казахской газеты «Ак Жайык», то я сравнил эти две статьи (российскую и казахскую) на одну и ту же тему… И какое показатеьное-то получось сравнение!

Вот она, картинка в Российской газете. Никаких кукол — сразу гроб:

фото с разрешения сайта www.azh.kz

Так вот! Казахская статья начиналась с фотографии куклы, а не гробика для нее.

И автор статьи сразу задался вопросом — а что это за кукла? И тут же подробно объясняла, что это персонажи очень популярного анимационного сериала «Школа Монстров» — детишки известных монстров вроде Дракулы или Франкенштейна. Что и сериал и сами куклы выглядят нестрашно и даже симпатично:

«А если говорить в целом, мультик пропагандирует дружбу, любовь, в общем, всё вечное, ценное. И, по моему субъективному мнению, вполне доступен для детского понимания, лет, скажем, от 10.»

Да, странноватые игрушки. Но ничего вредного для детей в них нет. И родителям бояться нечего! Вот такой в результате оказался вывод статьи. И слова о детском суициде в финале звучали в результате как смешной абсурд:

«К сожалению, в областном психоневрологическом диспансере в комментариях нам отказали – мол, дело это не наше, а прокуратуры… Однако отметили, что если ребёнок рисует гроб – это мощный сигнал о том, что он думает о суициде…»

И через пару недель выходит статья в «Российской газете», вдохновленная темой… И что вы умаете? Об анимационном сериале ни слова! Кукол на фотографии нет! Только игрушечный гроб крупным планом! Текст крайне серьезный!

И сразу быка за рога:

Многие мамы склоняются к тому, что в игрушках-гробах нет ничего хорошего. Однако то, что их раскупают, настораживает.

И уже с середины статьи во всю объясняют психологи:

«Дочки-матери» готовят девочку к будущему материнству, в играх «В больничку» или «В магазин» кто-то является доктором или пациентом, кто-то продавцом или покупателем. Но чему может научить девочка из гроба?

Создается ощущение,что в магазинах игрушек в России продаютпросто детские игрушечные гробы, в которых можно хоронить любимых кукол. А к ним в довесок кукол монстров ужасающей внешности! И все это наши мамаши в огромных количествах покупают своим детям!

Караул! Не иначе как провокация пиндосов… Хотя нет, впрочем, о калифорнийском происхождении кукол вроде не написали. Врать не буду… Но закончили статью ярко:

«И куда катится мир, если мамы собственноручно покупают своим дочерям кукол в гробах? Очень пугает ситуация с подростковым суицидом в Ростовской области…»

И дальше треть статьи — это описание детских суицидов…

То есть, в Казахстане — журналистская статья. А в России — морализаторство о детском суициде. Причем, все от начала и до конца передернуто! Симпатичные детские куклы реально превратились в монстров. И авторы главной российской газеты потакают агрессивной глупости той массы, которая не читал, не смотрела, не знает, но осуждает…

И что интересно — это ж общий прием в нынешней России!

Тоже самое происходит на ТВ, когда рассказывают об окружающем мире. То же самое происходит в судах, когда фальсифицируют дела для того, чтобы провести мнение начальства, а не выяснить суть дела…

Домыслы вместо информации, домыслы вместо закона….

А казалось бы — ну что, просто куклы!

Моя мать- моральный урод. Я не выхожу из своей комнаты, когда родители дома. А когда выхожу, меня обижают, доводят до слёз.Я стараюсь быть сильной, но это тяжело. Я замужем, есть ребёнок, ему год. Я живу с родителями. Не работаю. Денег они мне не дают, живу на детские. Мне 21. Сейчас я вышла , пришлось, надо было малыша подмыть, смотрю мать бабушку обижает, она её мыла и кричала, очень грубо всё делала. Я сказала: «Покажи, как переодевать бабушку давай я помогу!» Она меня послала. Я нечего не сделела хотела бабушке помочь, а мать наорала, сказала бабушке, что мы чокнутые выродки,седите и друг другу жопы смотрите и тд. мне мног плохого сказала, что замок на еду поставит чтоб не брала, сказала что удёт когда я её достану и засритесья спросила когда,она наговорила кучу гадостей., она говорит мне всегда что я больная , что у меня шизофрения, издевается, говорит, что я страшная, никому не нужна и тд. и самое печальное мне некуда уйти бабушку я не могу бросить, она не ходячяя, больная, по вене родителей. мне некто не верит родители всё делают, чтоб о них хорошо думали, я когдато папаше сказала что мать творит, но он говорит ,что я это всё придумала.он за неё тоже думает что и она.очень тяжкоПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!мои родители извесные люди им все верят, знают как очень хороших людей, а меня некто толком не знает, даже крёсная ,я ей пожаловалась, после того как мать снова из дому выгоняла,вроде понимает сочувствует,а говорит мне надо не ссорится, прости их они твои родители, повернись к ним лицрм и т.д КАК?я такое тут терплю, бабушка голодает, плачет, а я должна любить их? мне говорят ,что я урод,а я должна улыбатся?помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я так больше не могу!!!!!!!!!!!!!!!! бабушку всю жизни мои родители унижали, хотя квартира, в которой живём её,прощала, говорит это ж моя дочка, и вот получила такую старость.
вопрос задан 8.12.11.
отвечаю 15.12:
Интересно, что на вопрос до сих пор не ответил никто из коллег, хотя очевидно, что человеку плохо и нужна помощь. Никто не хочет связываться с этой ситуацией не только в реале, но еще и в виртуале. Что ж, психотерапия начинается с нового опыта.
С сочувствием и пониманием прочитала написанное. Знакомая ситуация, тысячу раз встречалась на терапии. То, что она — ваша мама, не страхует от патологий характера, при которых очень важно выставлять границу допустимого, чего не делала ваша бабушка по доброте душевной, и в итоге воспитала монстра.
К сожалению, советами вам не поможешь, потому что, не смотря на ваш яростный протест, вы глубоко привязаны к семье и разорвать эти цепи сами не в силах. Вы эмоционально, физически и финансово зависимы от родителей.
Одно могу сказать точно — вы имеете право на ваши чувства, и гнев ваш — благородный, он направлен на то, чтобы разрушить недопустимое. Вы не должны любить жестокость, грубость, пренебрежение и злобищу!
Вам конечно же надо помогать, потому что это не дело — жить в таких условиях уже потому, что у вас есть ребенок, который должен расти в нормальной психологической атмосфере.
Могу помочь, обращайтесь через скайп или добавляйтесь в группу Психотерапия 2.0 на фейсбуке.

Кого только люди не били в кино.

Западники снимают картины в основном про оборотней, вампиров и прочую классическую нечисть. У нас, логичное дело, также свой фольклор. Европа про свои мифы не снимает вообще.

А вот страна восходящего Солнца кроме трансформеров, аниме и «Последнего самурая» с Томом Крузом подарила нам еще кое-что. И это «страх». Их «страх»

Помните старую шутку про драконов и девственниц?

Так вот по такому же принципу: кого больше всего боится Токио? Правильно, Годзиллу.

Теперь разберем понятия.

Кайдзю — «странный зверь».

Дайкайдзю — «большой странный зверь».

То есть, если апеллировать нашим фольклором, то Чебурашка с Колобком — кайдзю, а вот Змей Горыныч — дайкайдзю.

Но как-то так сложилось, что большие монстры в кино тоже просто кайдзю. Видимо, легче запомнить.

Стоит понимать, что это целое подразделение культуры: игрушки, мультфильмы, кино.

Вы тоже далеко не профан в кайдзю, поверьте мне.

Вы же знаете Кинг Конга? Разумеется.

Первому фильму про эту огромную обезьяну скоро будет 100 лет. А сколько вообще про него было картин и на пальцах руки не сосчитать.

Далее.

Думаю, вы и Годзиллу знаете. Как, собственно, и трансформеров и аниме. Японская культура довольно знаменита.

Идет по Токио такая большая ящерица и разрушает все вокруг, а японцы спасаются, кричат и бегут. Ящерица непонятно куда идет и откуда. Хотя нет, с последним вроде все более-менее ясно — Годзилла вылез из воды.

Недавний перезапуск «Конг: Остров Черепа» (2017) собрал отличный звездный каст, но ничего нового не дал, кроме продолжения следующего фильма в главной роли с Годзиллой,

и самого ожидаемого третьего фильма «Годзилла против Конга»(2021). Но, учитывая, что эти ребята оба далеко не злодеи, ждем еще одного кайдзю против которого в паре и будут стоять великаны.

Но страшнее и познавательнее всего было у Гильермо дель Торо в «Тихоокеанском рубеже». Он раскидал кайдзю по всему миру, показал, что у них есть стратегия, и что они могут уничтожить тут все.

Хотите почувствовать себя букашками?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *