Можно рыбу в пост

Безжалостная правда о рыбе в пост

Есть рыбу во время Великого поста скорее нельзя, чем можно. Судите сами: по церковным канонам, на 48 дней поста приходится всего два (два!) дня, когда она официально допущена в меню — и то в честь больших праздников.

Итак, морских или речных обитателей можно приготовить и употребить в пищу в день Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). За день до него, в Вербную (Лазареву) субботу, можно поесть икры.

Праздник Благовещения всегда приходится на 7 апреля (через девять месяцев — Рождество), но иногда попадает на Страстную неделю. Тогда и в него рыбу нельзя. Но в 2016 году он отстоит далеко от Пасхи, и рыбному дню ничто не угрожает.

В Лазареву субботу верующие вспоминают воскрешение Христом праведника Лазаря. Это чудо было призвано убедить неверящих в возможность воскрешения из мертвых.

В Вербное воскресение празднуется Вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус Христос въехал в город верхом на осле, что считается символом мирных намерений. Его радостно встречали жители Иерусалима, до которых дошла весть о воскрешении Лазаря.

Послабления в постном питании

Вот такие строгие рамки у поста по всем правилам. Но исключения тоже возможны.

Поскольку рыба имеет все же особый статус и не относится к мясным продуктам, для мирян могут быть сделаны послабления. Рекомендуется уточнить у духовного наставника (или просто священника), когда можно добавить рыбу в меню и какими могут быть другие послабления в питании лично для вас. В любом случае — лучше не злоупотреблять отступлениями от канона, если вы хотите держать пост правильно.

Кстати, Великий пост — самый строгий в отношении пищи в целом и рыбы в частности. Во время Успенского поста ее можно есть один раз (в праздник Преображения Господня), но и сам он длится всего две недели. В Рождественский пост рыба разрешена в субботу и воскресенье, а также в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. В Петров пост смело ешьте рыбу в любой день — он не относится к строгим.

>Какую рыбу можно есть на диете и при похудении

Рыба для похудения

В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:

  • значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
  • рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
  • регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
  • рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.

Какая рыба подходит для диеты

Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:

  1. Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
  2. Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
  3. Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.

Какая рыба самая полезная для похудения

Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:

  • щука;
  • треска;
  • минтай;
  • хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.

Когда и какую рыбу можно есть во время поста

По церковному уставу в период поста люди исключают любе развлечения, плотские утехи, предаются молитвам и духовно очищаются. Кроме того, необходимо еще отказаться от продуктов животного происхождения и пищи без масла в пользу простой и обязательно постной еды: овощей, макарон, бобовых, зелени. Но можно ли употреблять в пищу рыбу, если вы соблюдаете пост, и если да, то в какие дни она разрешена?

Что такое посты и какими бывают?

Русская православная церковь определила дни поста в далеком 1166 году, а суммарно насчитывается 200 дней в году. Все посты подразделяются на однодневные и продолжительные. Последних всего четыре:

  • Петровский;
  • Успенский;
  • Рождественский;
  • Великий.

Что касается однодневных, их истинные христиане соблюдают по средам и пятницам, а также в некоторые праздничные дни, например, в Крещенский сочельник.

Петровский пост

Называемый также Апостольским, он следует за Святой Троицей, начинаясь ровно через неделю после нее. В эти дни можно есть рыбу исключительно по вторникам, четвергам и выходным днем. При этом нужно правильно готовить рыбные блюда: отваривать, запекать, тушить и даже обжаривать на растительном масле.

Успенский

В дни этого поста можно есть рыбу только один раз, а именно в праздник Преображения Господня – 19 августа. Сам пост длится с 14 по 27 августа, а христианам в эти дни запрещаются продукты животного происхождения. Длится пост недолго, поэтому с его соблюдением не возникает особых сложностей.

Рождественский

Он всегда начинается 28 ноября и продолжается сорок дней, то есть до 6 января – до праздника, называемого Рождественским сочельником. Пост менее строгий, по сравнению с двумя предыдущими, а употребление рыбы, растительного масла и вина разрешаются по субботам и воскресеньям.

Великий пост

Он является самым строгим, но в некоторые дни все же разрешается есть рыбу и даже икру. В 2018 этот пост начался 19 февраля и продолжаться будет до 7 апреля. Состоит он из четырех периодов:

  • Первые 40 дней, называемые Четыредесятницей.
  • Лазарева суббота (в 2018 году выпадает на 31 марта).
  • Вербное воскресенье – за неделю до Пасхи.
  • Страстная неделя заключительные 6 дней поста до Пасхи.

Итак, в какие из этих дней едят рыбу и морепродукты в Великий пост, разрешена ли икра и как нужно готовить все эти не постные продукты.

Благовещенье Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье – большие праздники, установленные церковью. В эти дни рыбу можно употреблять всем христианам во время Великого поста. Между Благовещением и Рождеством проходит всегда ровно 9 месяцев, а Вербное воскресенье приходится на шестую неделю поста. Можно кушать рыбную икру и рыбу в Великий и еще в один день – в Лазареву субботу. Во все остальные дни рыба в пост перед Пасхой запрещается в любом виде!

Запомните, по каким дням в пост едят рыбу, и придерживайтесь этих правил. Помните, что это не просто период воздержания от еды, а способ очищения души и укрепления веры в Господа. При этом пост не должен вредить здоровью, так что при ощущении слабости и ухудшения самочувствия разрешается сделать некоторые послабления в эти дни. В следующем году вы будете лучше подготовлены и вам наверняка удастся выдержать пост по всем церковным канонам.

Какая рыба разрешена в пост?

Мы выяснили, что рыба в пост все же разрешается в определенные дни, однако ее нужно правильно выбирать и готовить. От дорогих видов откажитесь, а покупайте белые нежирные сорта рыбы и морепродуктов: минтай, треска, мойва, хек. Разрешаются даже рыбные консервы, которые подходят для приготовления супов или овощных салатов. Например, можно приготовить салат с тунцом и помидорами.

От жарки рыбы рекомендуется отказаться в пользу других способов приготовления. Можно варить или тушить без масла. Также воздержитесь от готовых соусов, заправок и приправ, чтобы рыба в пост сохраняла максимально естественный вкус.

Морепродукты в пост – разрешены или нет?

Сколько раз в пост можно есть рыбу теперь понятно, а вот разрешены ли морепродукты, такие как креветки, мидии или кальмары. Все они разрешены, как и рыбная икра, если только постящийся вынужден употреблять их для восполнения баланса и жизненных сил. Церковь приветствует инициативу христиан, которые по состоянию здоровья заменяют мясо, сливочное масло и яйца морепродуктами. В них содержатся важные для организма йод, жирные кислоты и другие полезные вещества.

В какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2019 года?

На протяжении Великого поста, который в 2019 году соблюдают с 11 марта по 27 апреля, верующим запрещается употреблять продукты животного происхождения, в том числе рыбу.

Впрочем, вы можете поговорить со своим духовником и обсудить правила ослабления поста. Ведь для мирян в этом отношении допускаются различные послабления (смягчение правил).

Важно также знать, что церковь не требует соблюдения поста детьми в возрасте до 14 лет, беременными и кормящими женщинами, больными и пожилыми людьми.

Когда едят рыбу в Великий пост в 2019 году?

Рыбных дней в Великий пост 2019 года несколько. Только в Благовещение и Вербное воскресенье, которые по церковному уставу считаются большими праздниками. Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями.

Вербное воскресенье в 2019 году отмечается 21 апреля. А Благовещение ежегодно отмечают 7 апреля. Если этот праздник выпадает на Страстную неделю, то послабление в соблюдении правил поста в честь него отменяется. То есть в данном случае рыбу в день праздника вкушать нельзя, а растительное масло и вино допускается, если только Благовещенье приходится на первые четыре дня Страстной седмицы.

В какие еще дни можно есть рыбу в Великий пост 2019 года? В Лазареву субботу, 20 марта, допускается подавать на стол рыбную икру, но не рыбу.

В рыбные дни в Великий пост 2019 года можно запечь горбушу с лимоном.

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • горбуша 800 г,
  • лимоны 2 шт.,
  • лук репчатый 1 головка,
  • масло растительное 2 ч. ложки,
  • смесь перцев, соль.

Последовательность приготовления этого постного блюда:

  1. Рыбу нарежьте порционными кусками, лук – полукольцами, 1 лимон – ломтиками, из второго лимона отожмите сок.
  2. Рыбу выложите в стеклянную или эмалированную посуду, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, дайте постоять 15 минут.
  3. Затем выложите рыбу в форму для запекания, сверху положите лук, потом – ломтики лимона.
  4. Готовьте в духовке 30 минут при 190°С или 15–20 минут в микроволновой печи при мощности 600 Вт.

В дни, когда едят рыбу в Великий пост 2019 года, можно подать к столу простой и вкусный рыбный суп. Вам понадобится:

  • вода 3 л, рыба 500 г,
  • картофель 4–5 шт.,
  • крупа перловая 5 ст. ложек,
  • морковь 1 шт.,
  • лук репчатый 1 головка,
  • лавровый лист 1 шт.,
  • перец черный горошком 3 шт., соль.

Как готовить постный рыбный суп:

  1. В кипящую воду всыпьте крупу, затем – нарезанную кружочками морковь, варите полчаса, добавьте луковицу и перец и готовьте еще 10 минут.
  2. Затем положите крупно нарезанный картофель, рыбу, нарезанную кусками, лавровый лист и посолите.
  3. Варите суп до готовности, при подаче посыпьте рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, в какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2019 года. Надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить меню в дни церковных праздников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *