На ваганьковском кладбище

Ваганьковское кладбище

Вход на Ваганьковское кладбище План Ваганьковского кладбища Экскурсии по Ваганьковскому кладбищу Ваганьковское кладбище Храм при кладбище Колумбарий Ваганьковского кладбища Колумбарий Ваганьковского кладбища Ваганьковское кладбище

Фото: Московский справочник ритуальных услуг

Адрес: Москва, ул. Сергея Макеева, д.15

Телефон: (499) 252-25-41

Проезд: ст. метро «Улица 1905 года», далее пешком

Часы работы: с мая по сентябрь — с 9 до 19 часов, с октября по апрель — с 9 до 17 часов. Захоронения на кладбищах и в колумбариях производятся ежедневно с 10 до 17 часов.

Ваганьковское кладбище располагается в Центральном административном округе Москвы в районе Краснопресненский. Кладбище занимает площадь свыше 50 гектаров и находится в хозяйственном ведении ГУП «Ритуал». На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами.

В настоящее время на Ваганьковском кладбище производятся родственные захоронения, захоронение урн в открытый колумбарий, закрытый колумбарий и захоронения урн в землю.

По степени известности Ваганьковское кладбище уступает, пожалуй, только Новодевичьему некрополю. Ваганьковское кладбище является одним из выдающихся памятников культуры, который в то же время отразил все трагические моменты российской истории. Здесь находится братская могила участников Бородинского сражения, братская могила жертв Ходынки, погибших в давке при коронации Николая II, памятник жертвам сталинских репрессий, братская могила защитников Москвы 1941- 42 гг., памятник жертвам путча 1991 г. и памятник юным актерам мюзикла «Норд-Ост», погибшим при взятии заложников на Дубровке в 2002 г.

Ваганьковское кладбище стало одним из первых обширных некрополей за пределами города, которые пришли на смену церковным кладбищам. Начиная с указа Петра Великого, запретившего производить захоронения на территории города (кроме «знатных персон»), монархи методично выживали некрополи с территории Москвы. Еще одним поводом к появлению обширных погостов за пределами столицы стали частые эпидемии, массово уничтожавшие городских жителей. В связи с этим Российская императрица Екатерина II издала указ, повелевавший отвести для «чумных» особые кладбища за городом.

Таким образом, в 1771 году близ деревни Новые Ваганьки появилось Ваганьковское кладбище. Первыми людьми, захороненными на погосте, были погибшие от чумы москвичи. Позднее, с появлением на кладбище могил декабристов А.Ф. Фролова и П.С. Бобрищева-Пушкина, а также прочих знаменитых людей, Ваганьковское кладбище начало постепенно превращаться в то, чем оно является теперь – усыпальницей россиян, оставивших след в отечественной истории.

В 1824 г. на месте деревянной церкви Св. Иоанна Милостивого был возведен храм Воскресения Словущего по проекту архитектора А.Г. Григорьева. За все время существования Советского союза церковь на Ваганьковском кладбище ни разу не закрывалась.

В настоящее время на Ваганьковском кладбище проходят обзорные экскурсии, которые проводят экскурсоводы ГУП «Ритуал». Каждое воскресенье все желающие могут принять участие в обзорной двухчасовой экскурсии по территории Ваганьковского кладбища.

На Ваганьковском кладбище составитель «Толкового словаря живого русского языка» В.И. Даль, один из основателей Московского зоопарка — профессор С.А. Усов, всемирно признанный академик К.А. Тимирязев, основатель Театрального музея А.А. Бахрушин, поэт С.А. Есенин, художники В.А. Тропинин, А.К. Саврасов, В.И. Суриков, знаменитые артисты П.С. Мочалов и Г.Н. Федотова, композитор С.С. Гулак-Артемовский, певица Варя Панина, революционер Н.Э. Бауман, режиссеры Ю.А. Завадский, В.Н. Плучек, Г.Н. Чухрай, С.И. Ростоцкий, известные артисты Г.М. Вицин, М.Э. Лиепа, В.С. Высоцкий, А.А. Миронов, В.М. Соломин, Л.А. Филатов, певцы и музыканты Е.Ф. Светланов, Ю.С. Саульский, Д.В. Покровский, Ю.А. Гуляев, В.Г. Мигуля, И.В. Тальков, писатели и поэты Е.А. Пермяк, Б.Ш. Окуджава, Л.И. Ошанин, Г.И. Горин, легендарные футболисты Н.П. Старостин, Л.И. Яшин, Э.А. Стрельцов, И.А. Нетто, хоккеисты и их тренеры А.В. Тарасов, А.И. Чернышев, Е.А. Майоров, фигуристы Л.А. Пахомова, С.А. Жук и многие десятки других выдающихся людей.

За свою долгую историю Ваганьковское кладбище приняло более полумиллиона усопших. В 1954 году Ваганьковское кладбище было закрыто для новых захоронений.

Ваганьковское кладбище

Я люблю Ваганьковское кладбище. C глубокого детства я знал, что на нём хоронят известных и богатых людей. В моём сознании навсегда отложилось, что в Москве две достопримечательности: Кремль и Ваганьковское кладбище. И очень часто в середине таких уже далёких девяностых (да-да, они уже позапрошлое десятилетие) в выпусках новостей показывали центральную аллею этого некрополя. Дальше журналисты никогда не углублялись. Да и я каюсь, за случаи своего посещения его редко уходил дальше здания колумбария. Кстати, подумалось, что ведь его строили уже на чьих-то могилах. А может и нет. Неважно это всё.
01. Михей единственный кого из так называемого «русского рэпа» я очень люблю
02. Эта могила привлекла моё внимание, потому что она находится совсем недалеко от входа, а такая бедная и старая. Даже имени нет.
03. Привлёк внимание крест
04. Сложно сказать, что меня привлекло в этой могиле. Наверное, потому что не поверите, что был на Ваганьковском кладбище
05. Иначе моя мама не поверит, что я был на Ваганьковском кладбище
06. Миллионер Илья Медков. 26 лет. Убит 17 сентября 1993 года.Ещё у Парфёнова помню про этот памятник репортаж. Что это значит?
07. Почитайте годного Кашина на эту тему.
08. Могилы это или просто стоящие рядом надгробия?
09.
10. Эпитафия — очень
11.
12.
13.
14. Неестественно застывшие деревья
15.
16.
17.
18.
19.
20.

21.
22.
23. Такие же белые ленты могут быть на венках после 12го июня, например
24. Они были моложе меня
25. Любили друг друга
26.
27. Привлекла внимание оградка
28.
На Ваганьково в этот раз я пошёл с Лёшей Фабристовым, человеком которого я знаю ровно столько, сколько учусь в Москве. Разговаривали о разном. И как-то само-собой в окружении могил столетней давности всплыла тема: «Лёх, а представь, что сейчас 1912 год. У тебя в кармане томик молодой поэтессы Анны Ахматовой. Представь, что оба мы закончили Московский императорский университет. Ты голосуешь за кадетов, я — эсер. Сейчас мы тоже на Ваганьковском, разговариваем о спиритизме, о социализме, о последних публикациях венского доктора Фрейда. Сейчас 1912 год, и мы ещё не знаем, что история уничтожит наше поколение в течение Первой Мировой и Гражданской Войны. Что впереди крушение надежд, эмиграция, ГУЛАГ, и снова война, чтоб добить недобитых наших ровестников. Мы этого ещё не знаем. Вяло тянется Серебряный век».
29.
30. Коли речь зашла о Серебряном веке
31.
32.
33. Кто-нибудь знает, что это такое?
34.
35. Видимо, старообрядцы
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49. Вкопали урну с прахом
50.
51.
52. Был боксёром
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63. Вуди Аллен
64.
65.
66. в этом году десять уже будет
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73. Здесь не хоронят знаменитостей
74.
75. Панорама
76.
77. Здесь даже асфальт кончается
78. И уже здесь появляются простые синие оградки
79.
80. «…а древо жизни пышно зеленеет»
81.
82.
83.
84. Клан Медведевых
85.
86.
87. Привлекла внимание оградка
88.
89.
90.
91.
92.
93. Это надгробие весьма интересно и насыщено
94.
95. Лёша в этот момент придумал новый раздел некросоциологии
96.
97.
98.
99.
100.
101. Малоизвестные литераторы
102. Такое же надгробие есть и Веденском кладбище, а следоваетльно, его устанавливали немцы
103. Самое поразительное на Ваганьковском кладбище — это почти полное отсутствие таких богатых дореволюционных надгробий как это, которое, видимо, сейчас доживает (странное словосочетание в контексте) свой век. Но на самом деле с точки зрения некросоциологии всё объясняется довольно легко: и до революции, и в советское время и сейчас — это престижнейшее место захоронения, поэтому самые элитные (близкие к входу, центральная аллея) места фактически вычещены от старых надгробий. Мертвецы лежат там же, а от их могил ничего не осталось. Абсолютная смерть.
104. Тоже погиб в Норд-Осте
105.
106. Мать и дочь, видимо
107. Готика
108. Всё.
109.
110. Спартак

ПЛАН-СХЕМА Ваганьковского кладбища

Ваганьковское кладбище (ул. Сергея Макеева, 15) — одно из самых крупных московских кладбищ, второе по величине после Заостряковского в черте города — официально основано в 1771 г. во время эпидемии чумы по указу Екатерины II. Но по преданию еще до этого здесь был похоронен брат Василия Шуйского — Дмитрий, а сам погост возник на месте сельского кладбища древнего села Новые Ваганьки западнее Пресненской заставы. И до сегодняшних дней сохранилось более 100 тысяч могил.

Поначалу оно не было привилегированным, здесь хоронили бедное городское население, а во время Отечественной войны 1812 г. — русских воинов (братская могила).

Лишь с середины XIX в. здесь начались захоронения более именитых людей, оставивших след в отечественной истории и культуре. Тогда в 1819-1824 годах на территории кладбища, на месте старой церкви, был сооружен храм Воскресения Словущего, с включением в архитектурный ансамбль трапезной (престолы Николая Чудотворца и мученицы Акилины), высокой трехярусной колокольни и двух флигелей при въезде (1823 г.), в одном из которых находится храм Андрея Первозванного (1916 г.).

На Ваганьковском кладбище имели место и групповые захоронения: жертвы Ходынской катастрофы (1896 г.), погибшие участники Декабрьского вооруженного восстания 1905 г., а в 20-30-х гг. ХХ в. — тайные захоронения жертв массовых политических репрессий; братская могила павших на подступах к Москве в 1941-1942 гг.; памятник погибшим в теракте детям-актерам печально известного мюзикла «Норд-Ост».

Это кладбище стало местом последнего пристанища для многих выдающихся людей в различных областях искусства, науки и общественной деятельности. На сегодняшний день кладбище занимает около 50 гектаров и закрыто для массовых новых захоронений. Погребение производятся в исключительных случаях по решению городских властей для лиц, имеющих особые заслуги; а также разрешаются в ограниченном количестве (до двух тысяч в год) захоронения родственников. Стало массовым явлением погребение урн с прахом как в старые, так и в новые могилы.

ПЛАН-СХЕМА Ваганьковского кладбища (Армянский участок)

Армянское кладбище (Армянский участок Ваганьковского кладбища) расположено в Пресненском районе Москвы по ул. Сергея Макеева, 12, напротив Ваганьковского кладбища. Оно имеет форму правильного ромба, разделенного на семь частей, обнесенного кирпичной стеной с башнями, и представляет собой комплекс охраняемых памятников архитектуры: надгробия, церковь Воскресения Христова, поминальный дом, ограда и башни, семейные склепы. Большинство могил датированы концом XIX — началом XX вв., хотя наиболее ранний из этих памятников — обелиск 1844 г. над могилой А. А. Лорис-Меликова. Три усыпальницы-часовни выполнены по средневековому армянскому канону, встречаются и надгробия-хачкары, и памятники скульптуры эпохи модерна (в большей степени разрушенные).

Армянское кладбище основано в 1805 г. по ходатайству Минаса Лазарева, старейшины армянской общины в Москве, а в 1808-1815 гг. была построена

церковь Воскресения Христова — ротонда, лишенная колокольни, т.к. до 1860-х годов колокольный звон в армянских церквях Москвы и Петербурга был под запретом, с хачкаром — резным замковым камнем над главным входом, без иконостаса внутри; алтарь, как положено в армянских храмах, установлен на возвышении. Под всем зданием церкви — склеп с могилами Лазаревых (в наше время — замурован). В конце 1850-х гг. кладбище было спланировано и обнесено стеной с башнями. На сегодняшний день площадь Армянского кладбища составляет 2 гектара.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *